Одна из самых популярных на нашем рынке моделей становится еще привлекательнее.
Конкуренты поджимают
Десяток новеньких "Рено" совершенно одинаково, будто в веселом изумлении распахнув свои большущие, чуть раскосые глазки, призывно смотрели на меня. Какой же из них выбрать?
Когда два с лишним года назад в России появился "Клио-Символ", особого энтузиазма он не вызвал. Не самая изящная внешность, турецкое производство, моторчик всего в 1,4 литра… Для русского человека в конце ХХ века, вбившего себе в голову, что самый правильный автомобиль должен быть большим, мощным и немецким, сочетание малопривлекательное. Но пока над машинкой посмеивались, ее стали покупать. Да так, что уже два года "Символ" неизменно в числе лидеров продаж.
Очень скоро оказалось, что новый "Рено", несмотря на свои небольшие размеры и турецкое происхождение, на удивление удобен и качественно сделан. Что его такой непрестижный мотор неожиданно тяговит и обладает вполне достаточным запасом мощности. Что казавшаяся поначалу нежной подвеска с честью выдерживает не только московский асфальт, но и среднерусские проселки. А вызвавшая столько язвительной критики грузная корма скрывает просто огромный багажник. И это удовольствие стоит всего $8500.
Однако не дремали и конкуренты. Больше других преуспели чехи, продав в 2001 году на сотню "фабий" больше, нежели французы своих "символов". Тут-то и пришла пора сделать машине косметическую операцию.
Сзади обновленный "Символ" можно узнать по ПЛАСТИКОВОЙ НАКЛАДКЕ на бампере
Передние крылья, как и прежде, ИЗГОТОВЛЕНЫ ИЗ ПЛАСТИКА "Норил". А новые рассеиватели сдвоенных фар - раньше такую оптику можно было получить лишь за доплату - отныне тоже стали пластмассовыми. "Противотуманки" устанавливаются в более дорогих исполнениях "Экспресьон"
Дисплей в верхней части центральной консоли - признак ИСПОЛНЕНИЯ "ЭСКПРЕСЬОН"
Новая тканевая обивка по замыслу конструкторов призвана создать в салоне более ТЕПЛУЮ и одновременно ДИНАМИЧНУЮ обстановку
Скромница-кокетка
"Мы хотим остаться в том же диапазоне цен", - рассказывал о машине президент компании "Автофрамос", импортирующей автомобили "Рено" в Россию, господин Ги Барра. Естественно, при такой постановке задачи полет конструкторской фантазии был сильно ограничен: как уложиться в рамки небольшого бюджета и при этом придать машине черты нового, весьма нестандартного облика, которым отличаются последние модели французской фирмы? Словом, внешне "Символ" изменился только "выражением лица". Прежнее, простовато-добродушное, не идет, конечно, ни в какое сравнение с нынешним - ярким, немного даже агрессивным, притягивающим необычным взглядом огромных чудных глаз. Во всяком случае, когда я остановил, наконец, свой выбор на зеленовато-золотистой машине с 75-сильным 8-клапанным мотором в самом бюджетном исполнении "Аутентик-1,4", мне показалось, что эта скромница явно со мной заигрывает…
Три часа и полторы сотни километров в окрестностях Праги, конечно, недостаточный срок для всесторонней оценки качеств автомобиля. Но стоило очутиться внутри нового "Символа", как я будто домой вернулся - настолько ожидаемо-удобным оказался салон. Мне не нужно было регулировать кресло (в самой дорогой версии "Экспресьон-1,4-16V" его можно подогнать еще и по высоте) или руль (опять же только в "Экспресьон-1,4-16V"). Передняя панель изменилась, но не стала от этого чужой и незнакомой. Кнопки стеклоподъемников перекочевали на ручки дверей - так гораздо удобнее. В стандарте теперь электроподогрев заднего стекла, что я оценил сразу же, потому как чешская столица встретила нас промозглым холодом и стекло стало запотевать. Словом, и внутри создавалось полное впечатление, что эта барышня изо всех сил стремится мне понравиться. А я и не противился.
КНОПКИ ЭЛЕКТРО-СТЕКЛОПОДЪЕМНИКОВ теперь расположены в ручках дверей
ЛИТЫЕ ДИСКИ "Эквасьон" на самой дорогой версии дополняют колпаки "Урса" и "Прагма" в исполнении "Аутентик"
БАГАЖНИК "СИМВОЛА" поистине ОГРОМЕН - 510 литров, больше, чем у "семерки" БМВ и "мерседесовского" S-класса!
Поехали кататься
Кому не хватает этого мотора? Мне было вполне достаточно - и на широком шоссе, что соединяет Прагу с аэропортом, и на живописных, еще, конечно, не горных, но уже далеко не равнинных дорожках к юго-западу от столицы. Да, разумеется, от 160 до 165 моя малышка разгонялась довольно долго, и шум мотора на такой скорости скоро стал весьма ощутимым. Вот только возникает вопрос - как часто вам придется ездить в таком темпе?
Гораздо важнее, как "Символ" будет себя чувствовать в городе. И тут Прага, с ее узкими улицами, булыжными мостовыми, бесчисленными стадами туристов и трамвайными путями оказалась как нельзя кстати. Первое, что понравилось - легонький руль с гидроусилителем. Очень неплохо (инстинктивно от маленькой городской машины ожидаешь гораздо худшего) реагирующая на выбоины в асфальте подвеска. И поразило, как моментально автомобиль останавливается. Внимание: очень чуткие, даже нежные (ну типичная барышня!) тормоза этого "Рено" требуют деликатного обращения. Так что если не хотите, чтобы ваши пассажиры то и дело повисали на ремнях (кстати, в стандарте на "Символе" теперь и преднатяжители, и водительская подушка безопасности), не топчите педаль тормоза - достаточно легкого касания, уверяю вас.
Если же все-таки вам хочется более темпераментной подружки, можно выбрать 16-клапанный мотор все того же (1390 смз) рабочего объема, но мощностью уже 98 л. с. Не скажу, что это ракета - нет, конечно, у "Символа" совсем не такой имидж - но этот современный экономичный двигатель позволит чувствовать себя за рулем еще увереннее.
Вот и я смелее нажимал на газ, обгоняя груженые "татры" на узких и отнюдь не идеальных дорогах, пробовал пошалить, тягаясь с "октавиями" и "пассатами" на прямых и ровных шоссе - все это моя умница - "Рено" позволяла мне весело и не чинясь. Так что расставаясь в аэропорту, я немножко загрустил - мы как будто успели подружиться с симпатичной турчанкой. Как я теперь без нее?
Родом из Бурсы
Производство "Клио-Символ" началось в конце 1999 года на заводе "Ойяк-Рено" в турецком городе Бурса. Предприятие - его строительство обошлось в 112 млн. евро, - на котором трудятся 3800 человек, может, работая в две смены, выпускать 160 тысяч автомобилей в год. К сожалению, жесточайший экономический кризис, поразивший в прошлом году Турцию, вынудил снизить производство: в 2001-м здесь собрали 98 971 автомобиль (в Бурсе кроме "символов" выпускают "меганы", в частности, все "меганы" с кузовом универсал) против 139 501 годом раньше.
Кроме того с февраля 2000-го "Клио-Символ" собирают в Бразилии, с ноября того же года в Медельине, Колумбия, а с прошлого февраля в аргентинской Кордове.
Александр Мельник, фото "Рено"
Источник: