Тест-драйв Renault Laguna. С широко закрытыми глазами

Тест-драйв Renault Laguna. С широко закрытыми глазамиОна вся такая внезапная, такая противоречивая вся – интригует и отталкивает, завлекает и настораживает, нравится и пугает. Прямо-таки главная героиня модного женского романа. Только вот для автомобиля солидного среднего класса взбалмошности у нее, пожалуй, чересчур.

Как по рельсам
 Ужасно захотелось зажмуриться. Кажется, сейчас я сожмусь до такой степени, что боковая поддержка кресла, отформованная под стандартную фигуру, расширится до гулливерских размеров, а холодный пот, несмотря на мощный поток воздуха из дефлектора климат-контроля, зальет глаза и не даст увидеть первую и последнюю на этой трассе встречную. Но все происходит совершенно не по сценарию. Машина вписывается в 180-градусный поворот, ESP, мгновенно оценив минимальные крены, боковые ускорения и обороты мотора, ни в коей мере не мешает мне сохранять полный контроль над автомобилем. “Лагуна” держит траекторию, будто заговоренная! Еще одна попытка, связка серпантинов – и снова никаких претензий. Может быть, я инстинктивно осторожничаю со скоростью? Но какой же она должна быть, чтобы заставить эту чертовку вильнуть кормой?! Может, хоть на спуске даст слабину?

Только не жмуриться! Что там у нас в запасе? Пять звезд от “ЕвроNСAP” и шесть подушек безопасности в базе… Вряд ли они помогут, если мы нырнем в пропасть вон за тем поворотом. Разгон, мягкое торможение, АКП в псевдоручной режим, помогаю дискам, понижая передачу, вхожу в поворот, томительное ожидание подскока кормы на асфальтовых наплывах и сноса… Нет никакого сноса! А ведь задняя полузависимая подвеска довольно жесткая, и “обувка” вовсе не раллийная, не гоночная – просто низкопрофильная, 17-дюймовая, под мощный мотор.

Конечно, сдуру можно много чего сделать. Но если не лететь, как в последний путь, то спровоцировать нестабильность “Лагуны” чрезвычайно сложно. И электроника будет бороться за машину до конца.

 Тест-драйв Renault Laguna. С широко закрытыми глазамиУдивительное дело – как французам удалось подобное чудо? Я ведь хорошо помню, что такое “Рено” в горах. На протяжении десяти лет почти каждое лето на 19-й модели (“Европа” турецкой сборки, помните такую?) мотался по серпантинам Северного Кавказа. Чуть перебрал с газом и перекрутил руль, как корма с торсионной подвеской тут же пыталась вырваться вперед. И мотор постоянно грелся…

И вдруг, пока я поминаю добрым словом французских инженеров, руки чувствуют тягостный подвох. Вот же незадача! Во время разворота на узкой дороге на повышенных оборотах гидроусилитель вдруг начинает подвывать и в какой-то момент перестает работать при холостом ходу двигателя. Теперь провернуть руль – та еще работенка. Эх, вспомним жигулевскую молодость…

Будем надеяться, что минутный этот каприз лишь досадная и абсолютно нетипичная слабость одной конкретной машины в совершенно конкретной ситуации. Во всяком случае, французы очень удивились и пообещали досконально изучить записи электронных мозгов. Но даже несмотря на внезапный фортель французской барышни, я не чувствовал себя уставшим. Дело в комфорте, о котором забываешь, если он настоящий.

Мадам без пальто
Все в ней: будь то приборная панель, обшивка дверей, кресла с комбинированной кожано-тканевой обивкой, руль, велюровые коврики на полу, потолок с поролоновой прослойкой – мягкое. Да и к предыдущим “Лагунам” особых претензий по отделке салона не было. Но такой тщательности, такой продуманности, заботы о водителе и пассажирах не упомню. Не забыты даже мелочи: колесики-регуляторы дефлекторов воздуховодов обрезиненные и не скользят под пальцами. Пластик дверных ручек визуально матовый и бархатистый, и алюминиевая вставка посреди приборной панели вовсе не блещет холодом. Немного напоминает 3-ю серию БМВ. Ну и что из того? Какая мне разница, чьи здесь идеи, если в итоге вышло красиво, функционально и не без французского лоска.

Причем все это совершенство будет даже в машине базового исполнения – как и чип-ключ, и кнопка запуска двигателя. А еще немногочисленные и совершенно понятные кнопки изящной центральной консоли, правда, без сенсорного дисплея и навигации, и обтянутый кожей руль с адаптивным в зависимости от скорости режимом работы и широкой серебристой вставкой на вертикальной спице. А еще, увы, низковатый для пассажиров ростом даже 180 см потолок над задним диваном. Старая болезнь – у второй “Лагуны” был такой же. И все ведь от внешности: ниспадающая к крышке багажника крыша хэтчбека виновата.

 
   Тест-драйв Renault Laguna. С широко закрытыми глазами Тест-драйв Renault Laguna. С широко закрытыми глазами
Почти ИДЕАЛЬНЫЙ дизайн интерьера – именно то, чего так недоставало раньше автомобилям “Рено”

Тест-драйв Renault Laguna. С широко закрытыми глазами Тест-драйв Renault Laguna. С широко закрытыми глазами


Впрочем, внешность новинки – вообще отдельная тема. Понятно, что все разговоры о том, насколько девушка красива и что именно в ней вас не устраивает – цвет волос или длина ногтей, сплошной субъективизм. Но на мой взгляд, французские дизайнеры в порыве не слишком уместной ностальгии будто смешали черты “Рено-25” 30-летней давности с явно компьютерными мотивами XXI века. Со всех сторон ребра, грани, плоскости, пусть и выверенные, но простоватые. Может, им времени на внешность не хватило – так были заняты филигранной доводкой шасси и наведением лоска на интерьер? Так или иначе, из всех характерных черточек лишь ниточка надменно поджатых тонких губ, в которую сложилась линия между капотом с едва различимым клювом по центру и бампером. И ничего не выражающий хрустальный взгляд параллелограммов фар. Они как будто и открыты широко, но бездушны, стеклянны…

 
    
 Тест-драйв Renault Laguna. С широко закрытыми глазами
 Кресло, в котором НЕ УСТАЕШЬ даже на плохой дороге, снабжено активным подголовником

Тест-драйв Renault Laguna. С широко закрытыми глазами Тест-драйв Renault Laguna. С широко закрытыми глазами
 ТРИ ЛАМПЫ освещения – уже не роскошь. А вот люк с переключателем режимов работы – за отдельную плату


 
Как мягко можем мы стелить
Познакомились мы на приморской набережной Сочи и именно оттуда отправились в путь. Шепот двигателя едва слышим на холостых, давить акселератор до кик-дауна нет ни малейшего желания. Да, под капотом 2-литровый мотор с турбонаддувом, целых 170 сил, управляемых 6-ступенчатой АКП. Но большая, по определению семейная машина среднего класса диктует свои правила: степенность и рассудительность.

Солнце, море, парящая над ним дорога, самый экономичный и тихий из трех режимов климат-контроля “Софт” настроили на миролюбивый лад. Редкие капли утреннего дождя по команде датчика мгновенно слизывают длинные языки стеклоочистителей, выстреливая из-под капота с хищной вараньей стремительностью. И “музыка” чудо как хороша – даже обычное радио звучит сочно и ярко. На первом затяжном подъеме чувствую запасище крутящего момента, но, субъективно, динамики не хватает даже в псевдоручном режиме. Дело в том, что взрывной характер мотора ощутимо гасят первые две передачи, неспешные, но тяговитые, как на вседорожнике. И первая же полукилометровая пробка демонстрирует преимущество такой настройки АКП для города. Ни рывков тебе, ни лишних переключений. Полsзешь и ползешь – медленно, зато плавно. 


    Тест-драйв Renault Laguna. С широко закрытыми глазами Тест-драйв Renault Laguna. С широко закрытыми глазами Тест-драйв Renault Laguna. С широко закрытыми глазами
ГЛУБОКИЙ подлокотник двери заднего ряда удержит самую тяжелую руку. А вот в субтильный кармашек войдет разве что баночка объемом 0,33 литра
 Лучше всего путешествать на диване вдвоем. В этом варианте из спинки можно вызвать третьего – ПОДЛОКОТНИК, держащий бутылку и бутерброд


 
Ветер перемен
А как насчет “с ветерком”? Запросто! Где тут у нас прячется драйв? Вот он – ощутимая ступенька примерно на половине хода акселератора. Это та невидимая граница на пути к агрессивной мощи турбонаддува. Так перейдем же ее наконец! Для того чтобы быстро прорисовать затяжной поворот с точностью циркуля, подправлять руль не надо. Да, и по этому признаку новая “Лагуна” – совсем не тот “Рено”, к которому я так привык.

В ее разработку французы вложили €606 млн., и эти деньги можно… услышать! Не верите? Да вот, пожалуйста: скорость далеко за сто, а в салоне почти полная тишина. Секрет нынешней шумоизоляции по-французски сродни еврейскому способу заварки чая – не экономить на компонентах. В прежней-то машине (при вполне, в целом, приличном уровне комфорта, в том числе и звукового) хорошо прослушивался натужный голос мотора, погоняемого пожилым 4-ступенчатым “автоматом”.

Быстрые и точные обгоны – еще один подходящий случай оценить немалые вложения в интеллектуальную АКП и подвеску. Она хоть и выполнена по традиционной для переднего привода схеме, зато с двухтрубными амортизаторами сзади и увеличенным в диаметре стабилизатором поперечной устойчивости.

Короче говоря, к концу дня мы, кажется, нашли с этой внезапной барышней общий язык. И даже то, что на мелких выбоинах чуть потряхивает, меня не особенно заботит. Потому как это – дань комплектации, заточенной под активную езду. Не нравится – берите более комфортабельную и менее мощную версию. И почем же?

Тест-драйв Renault Laguna. С широко закрытыми глазамиВся такая растакая…
 Вот оно! Я знал, что это “ж-ж-ж!” неспроста. И все эти миллионы евро, вложенные в “Лагуну”, еще обязательно аукнутся. Ну не бывают доступными взбалмошные красавицы. И влюбляться в них можно лишь с широко закрытыми глазами, как советовал Стенли Кубрик.

Подумать только, стоит она на сотню с лишним тысяч дороже предшественницы, которая, признаться, и сама-то особой популярностью не пользовалась. На что же рассчитаны такие, мягко говоря, странные цены? На привлекательные кредитные проценты?

Но все равно, отдавать за “Рено” с весьма хилым для полуторатонной машины 1,6-литровым мотором, механической коробкой и без ESP почти 700 тысяч рублей я не согласен. И за 2-литровую 140-сильную “ручку” на 50 тысяч больше – тоже. А вот та машина, на которой мы носились по серпантинам в окрестностях Сочи, значительно интереснее. В минимальной комплектации “Экспресьон” за 841 700 рублей будут и турбина, и “автомат”. Дороговато, зато сколько кайфа! И жмуриться не надо…

И даже дизель
В России новую “Лагуну” можно будет купить с одним из трех бензиновых двигателей мощностью от 115 до 170 л. с. или 150-сильным турбодизелем, который появится уже летом. Для хэтчбека предусмотрены три комплектации – “Экспресьон”, “Динамик” и “Привилеж” с любым из моторов. А вот универсал доступен лишь в “Динамике” с не менее чем 2-литровым двигателем. Стоит бензиновый “Рено” от 694 625 до 968 900 рублей, и только цена дизельной версии пока неизвестна.
 
Renault Laguna 2,0T 6AT
Общие данные
 
Кузов, число мест/дверей
  хэтчбек, 5/5
 
Снаряженная масса, кг
  1467
 
Длина х ширина х высота х база, мм
  4695х1811х1445х2756
 
дорожный просвет, мм
  120
 
Колея спереди/сзади, мм
  1557/1512
 
Скорость, км/ч
  220
 
Разгон 0-100 км/ч, с
  9,2
 
Расход топлива, л/100 км
  6,6/13
 
Объем багажника (5/2 места), л
  450/1375
 
Объем топливного бака, л
  66
 

Двигатель

 
Расположение
  спереди поперечно
 
Конструкция
  4-цилиндровый, рядный, 16-клапанный с турбонаддувом
 
Рабочий объем, смз
  1998
 
Мощность, л.с. при об/мин
  170/6000
 
Крутящий момент, кгс·м при об/мин
  27/3250
 

Шасси

 
Привод
  на передние колеса
 
Коробка передач
  автоматическая 6-ст.
 
Подвеска:
  пружинная
 
спереди
  независимая, на стойках "Мак-Ферсон"
 
сзади
  полузависимая, упругая поперечная балка
 
Рулевое управление
  реечного типа с гидроусилителем
 
Тормоза
  дисковые, спереди вентилируемые
 
Шины
  215/55 R17
 

КАР 
от 7,37 руб/км
 

+
Отличное качество сборки и материалов; незаурядная управляемость
 
-
 Спорный алгоритм работы АКП; завышенная цена
 
 
Кирилл Савченко, фото Автора и Рено

 

Источник:  Журнал "Купи Авто" [05/2008]

 

Внесение изменений в договор КАСКО

Внесение изменений в договор КАСКО

Казалось бы, безобидная смена водительского удостоверения, после окончания срока его действия, может обернуться для Вас головной болью при...

 Система динамического контроля тяги (DTC)

Система динамического контроля тяги (DTC)

Система динамического контроля тяги DTC позволяет без опасения вести машину на пределе ее возможностей.

Вспомогательная система безопасности (SRS)

Вспомогательная система безопасности (SRS)

SRS (Supplemental Restraint System) - вспомогательная система безопасности.

Как правильно использовать автохимию зимой

Как правильно использовать автохимию зимой

Чтобы машина исправно служила многие годы, ухаживать за ней нужно постоянно: и в летнюю жару, и в зимние морозы. Готовиться...

Технология WAIT UP

Технология WAIT UP

WAIT UP – противоугонная технология, предназначенная для блокировки двигателя в момент начала несанкционированного движения автомобиля.

Детское автокресло или как правильно перевозить малышей

Детское автокресло или как правильно перевозить малышей

Чтобы защитить здоровье маленьких пассажиров и сделать их пребывание в автомобиле максимально безопасным нужно уметь выбрать детское автокресло и грамотно...

Что такое франшиза, нужна ли она?

Что такое франшиза, нужна ли она?

Франшиза – определенная часть убытков страхователя, не подлежащая возмещению страховщиком в соответствии с договором страхования.

Вариатор (СVT)

Вариатор (СVT)

Вариатор (CVT) — механическая передача, способная плавно менять передаточное отношение в некотором диапазоне регулирования.

 Условия автокредита, о которых надо знать заранее

Условия автокредита, о которых надо знать заранее

Прежде чем решиться на автокредитование, нужно быть в курсе всех нюансов этой сделки.