Тест-драйв Peugeot 806. Большой дизельный лев

Тест-драйв Peugeot 806. Большой дизельный левВ программе тест-драйва, организованного фирмой Peugeot, как знают читатели "Мотора", было знакомство с модификациями трех автомобилей: 306, 406, 806. И вот после захватывающей дух 306 S 16 настал черед минивэна Peugeot 806 2.1 Turbo Diesel.
 
Нам достался 806-й цвета серый металлик, похожий на отполированный алюминиевый автомобиль, а не на крашеный стальной. Очень парадный цвет. На борту 3 человека. Маршрут проложен все по тем же предгорьям Альп, но на этот раз мы едем к подножию Монблана. После очень прыткого S 16 как-то не получилось ехать медленно, так что вместо имитации семейного выезда у нас вышла скоростная поездка очень, видимо, деловых людей. Судя по тому, что по дороге мы не встретили ни одного из стартовавших раньше журналистских 806-х,размеренно проехаться не смог никто.
 
Новый для 806-х двигатель XUD 11 BTE перекочевал на минивэн с легковых Peugeot. Это турбодизель с прямым впрыском и тремя клапанами на цилиндр, рабочим объемом 2,1 л.
 
О том, что ехать будем на машине с дизельным двигателем, мы знали, но когда его завели, не очень в это поверили.
 
И звук не тот, и вибрация отсутствует. Когда тронулись, "дизельных" ощущений так и не возникло: поведение добротного бензинового мотора, правда, с немного коротковатыми передачами. Максимальную скорость в 175км/ч мы набрали быстро и поехали, как едется, не устраивая машине особых экзекуций. Если автомобиль готов сам подстроиться под привычки человека, можно позволить себе быть как раз человеком, который про специфику дизелей ничего не знает и едет себе по делам. 
Peugeot 806, как известно, первый автомобиль, у которого "джойстиковое" переключение передач. Один из наших коллег никак не мог приноровиться к его алгоритму, нервничал и то вместо третьей передачи включалпятую, то вместо пятой первую. Когда терпению пришел конец, мы посоветовали: "Ты не лови передачу и вообще не думай о ней, а спокойно включай, какая включится".
 
И действительно, как только он перестал напряженно думать о том, как бы это ее поймать, передачи стали включаться четче. И все это время двигатель ошибки прощал, хотя дорога вела в гору и было много поворотов. Но что бы наш коллега ни делал, со стороны никто бы не заметил, что у водителя минивэна проблемы. 806-йуверенно поднимался, не мешая остальным. К слову сказать, коллеге так и не удалось до конца освоить"джойстик", так что всю дорогу он очень мешал двигателю своими действиями.
 
Меняемся местами и без проблем с переключением быстро едем дальше. Peugeot 806 - машина очень просторная. Пока один наслаждался за рулем, остальные прямо на ходу занялись трансформацией салона. Мы попереставляли кресла второго ряда, полюбовались Монбланом, открыв огромный люк в крыше, сходили заглянуть в багажное отделение (по салону можно ходить), побаловались с мощнейшим кондиционером, дефлекторы которого выведены даже в двери второго ряда.  
У нашего 806-го была кожаная обивка сидений. Всего посадочных мест было шесть, а не семь, как это чаще бывает у 806-х, сиденья все с подлокотниками, даже водительское. И масса приятных мелочей, входящих в стандартное оборудование: полочки, ящички, подстаканники и т. д. Особенно понравился специальный ящичек для солнцезащитных очков слева от головы водителя в том месте, где иногда монтируют верхний поручень.
 
В какой-то момент все же не утерпели и сошли с маршрута. Съехали на большую гравийную площадку-отстойник для дальнобойщиков. Вновь наступил "период ошибок". Размеры площадки позволяли изобразить крутой поворот на скорости, неточную работу рулем, неряшливость в обращении с педалью тормоза и т. д. Но как бы ни пытались мы спровоцировать тяжелый Peugeot 806, ничего не получилось. Минивэн, даже вывешивая в повороте заднее колесо, с заданной траектории не сходил, как дрессированный лев в цирке, останавливался именно там, где приказано (отменная работа АБС), а также демонстрировал отличную работу и информативность рулевого управления. Да, любой Peugeot - это машина для шофера, знающего толк в активном стиле вождения. Такова фирменная традиция.
 
Итак, Peugeot 806 2.1 Turbo Diesel - большой семейный автомобиль. Машина для степенных поездок к морю, на уик-энд, всей семьей в супермаркет. Комфорт, простор, к тому же двигатель дизельный. Но если глава семьи вдруг захочет подбавить адреналина в кровь, он сможет от души нажать на "газ" и за рулем этого минивэна.
 
 
Текст: Сергей Асланян
 
 
 
 
Главная передача

Главная передача

Главная передача – зубчатый механизм, служащий для передачи и изменения крутящего момента от карданного вала к ведущим колесам. ...

Автокредит без первого взноса

Автокредит без первого взноса

Какие плюсы и минусы покупки автомобиля в кредит без первого взноса?

 Последовательность действий при ДТП

Последовательность действий при ДТП

Что нужно знать перед тем как сесть за руль. Будьте готовы к любому событию на дороге.

Дорожный просвет (клиренс)

Дорожный просвет (клиренс)

Дорожный просвет — расстояние от опорной плоскости, на которой находится автомобиля, до самой нижней его точки, не считая...

Технология WAIT UP

Технология WAIT UP

WAIT UP – противоугонная технология, предназначенная для блокировки двигателя в момент начала несанкционированного движения автомобиля.

Противостоять автоподставам - реально!

Противостоять автоподставам - реально!

Автомобильных мошенников в наши дни на дорогах огромное количество, и как следствие подобной ситуации  их жертвой может каждый. Как же...

АКПП без ремонта. Продлеваем жизнь АКПП

АКПП без ремонта. Продлеваем жизнь АКПП

Автомобиль с автоматической коробкой передач (АКПП) во много удобнее механики (МКПП). Однако, чтобы не стать постоянным клиентом сервисов по ремонту...

Как бороться с обледенением стекол автомобиля

Как бороться с обледенением стекол автомобиля

Зима это своеобразный час “Х” для автомобилиста. И проблема обледенения стекол автомобиля известна каждому автовладельцу. Нет, дело не ограничиться лопатой...

Антипробуксовочная система (ASR)

Антипробуксовочная система (ASR)

ASR - электрогидравлическая система, предназначенная для предотвращения потери тяги посредством контроля за пробуксовкой ведущих колёс.