Тест-драйв Peugeot 107. Городские львы

Тест-драйв Peugeot 107. Городские львыСразу две новые модели пополнили гамму автомобилей Peugeot, представленных на российском рынке

Если для кого-то размер имеет принципиальное значение, он может назвать их львятами. Но и на улицах Санкт-Петербурга, и на Выборгском шоссе они вели себя с поистине царским достоинством. Хотя автомобили эти — Peugeot 107 и Peugeot 207 СС — абсолютно разные — и по классу, и по всем остальным статьям, включая «место происхождения». Роднит их принадлежность бренду и замечательная приспособленность к обитанию в условиях больших городов.

Совместный продукт
Чтобы создать и наладить выпуск Peugeot 107 — «братика» Citroen C1 и Toyota Aygo — два больших концерна, PSA Peugeot Citroen и Toyota Motor, объединили усилия и «скинулись» на завод в Чехии. Идея заключалась в создании компактного городского автомобильчика длиной не более 4 метров. Современного, конструктивно несложного и при этом доступного по цене. Получился хэтчбек с 1,0-литровым бензиновым силовым агрегатом (63 л.с.) или же, для европейских покупателей, с дизельным двигателем объемом 1,4 литра и мощностью 54 л.с. Платформа у всех трех «малюток» одна, многие решения в интерьере также общие. Тем не менее, внешне автомобили отличаются довольно существенно, и, пожалуй, именно «сто седьмая» на мой вкус является самой симпатичной из семейства.
Дизайнеры хотя и действовали в жестких рамках задания, справились с задачей блестяще. Во внешности Peugeot 107 словно угадывается принадлежность к «кошачьему семейству». Только взгляните на большую пасть воздухозаборника, на массивный передний бампер, кажущуюся просто огромной светотехнику — и спереди, и сзади. Машине не откажешь в стиле и определенной грациозности. При этом, что немаловажно, глядя на нее, не скажешь, что цена даже в нашей совсем не дешевой стране начинается с отметки в 299 тысяч рублей. Вроде и не слишком дорого для такой очаровашки. Peugeot 107, кстати, предлагается как в 3-х, так в 5-дверном исполнении, но воспринимаются обе версии одинаково динамично. В том числе и потому, что задние двери сразу и не заметишь — настолько близок проем к кромке багажника.

Больше, чем снаружи
«Господа, — сказал один из организаторов тест-драйва, — в некоторых машинах придется ехать вчетвером, в том числе и в сто седьмой». А поскольку именно эта модель меня интересовала больше всего, то я невольно напрягся: «А сможем ли мы там нормально устроиться, тем более что предстоит марш-бросок до Выборга, за сто сорок верст?» Впоследствии я был немало удивлен — когда выяснилось, что опасения мои оказались напрасными. Несмотря на скромные габариты, четверо взрослых, включая меня, без особых затруднений уместились в салоне Peugeot 107. Причем я сел сзади, немедленно согласившись с тем, что внутри машина и в самом деле больше, чем снаружи.
 
Во-первых, для ног места, в принципе, достаточно. Во-вторых, само заднее сиденье удобное. В-третьих, благодаря практическому отсутствию в дверях выпуклых пластиковых панелей, в плечевой зоне относительно свободно. Конечно, места над головой не много, но оно есть, в потолок макушкой не упираешься. А еще мне понравилось, что три небольшие сумки легко уместились в багажнике. Его объем, кстати, 199 литров, а в полу скрывается полноразмерная (!) запаска. Причем заднее сиденье может складываться, что увеличит «грузовой отсек» до 751 литра. Скажу больше — в салоне можно найти множество разных ниш и отсеков для мелких вещей, общий объем которых достигает 25 литров. В частности, это два больших отделения справа и слева от панели управления, пять отсеков в торпедо, три емкости для напитков в напольной консоли, и карманы в передних и задних дверях. Так что с функциональностью у Peugeot 107 все в порядке.
 
Пересев на водительское место, я также не испытал каких-либо затруднений с комфортным расположением. Небольшое по размеру сиденье оказалось вполне удачной формы, диапазон его регулировок широк. Правда, «в базе» предлагается лишь перемещение вперед/назад и возможность менять угла наклона спинки. Причем рулевая колонка в таком случае закреплена намертво. Хотя именно такой автомобиль и достался мне на тест, и я не могу сказать, что это обстоятельство хотя бы в какой-то степени помешало мне им управлять или привело к излишней усталости за рулем.
 
Лаконичный щиток приборов закреплен непосредственно на рулевой колонке, прямо перед глазами. Хотя «щиток приборов» — это громко сказано: есть просто огромный спидометр с небольшим электронным табло, информирующем о запасе топлива в баке и пройденном пути. Тахометр предлагается в качестве опции (1500 рублей), и крепится он прямо над спидометром и чуть слева от него. Выглядит такая комбинация весьма нетривиально.
 
Блок управления микроклиматом в салоне занимает доминирующую позицию на белой центральной консоли. Регулировка температуры подаваемого воздуха и направления обдува осуществляется двумя круглыми рычажками по краям. Еще одна круглая клавиша в центре консоли отвечает за скорость работы вентилятора. Под ней — ползунковый рычажок включения режима рециркуляции воздуха, а чуть выше несколько кнопок — обогрева заднего стекла и, если речь идет о дорогих комплектациях, то еще и кнопка кондиционера. В верхней части — место для установки аудиосистемы, в нижней — небольшой отсек, и, уже непосредственно на полу, два подстаканника и рычаг 5-ступенчатой механической коробки передач. Несмотря на очевидный аскетизм комплектации (в базе нет ни электростеклоподъемников, ни центрального замка), интерьер производит приятное впечатление. К тому же стандартная комплектация включает в себя две передние подушки безопасности и АБС.

Тест-драйв Peugeot 107. Городские львыПрыткий малый
Не стоит усмехаться, узнав, что под капотом автомобиля расположен всего-то 1,0-литровый силовой агрегат. Несмотря на три цилиндра этот бензиновый моторчик развивает 68 л.с. и обладает неплохим крутящим моментом в 93 Нм. Разработан он, к слову, компанией Toyota, имеет систему изменения фаз газораспределения. Вкупе с грамотно подобранными передаточными числами 5-ступенчатой механической КП, это наделяет 107-ю весьма дерзким характером. Причем первая передача явно короткая, что позволяет быстро и уверенно тронуться с места, а вторая, наоборот, довольно «растянута». В результате большую часть времени в городе едешь именно на второй передаче. Это я смог почувствовать в довольно плотном трафике Санкт-Петербурга, пока мы не выбрались загород. Но прежде стоит заметить, что разгон сопровождается забавным, даже залихватским звуком мотора и выхлопной системы, отчего ощущение динамики автомобиля усиливается.
 
Выехав загород, я без особого труда разогнался до 140 км/ч. Максимум, который удалось «выжать» из автомобиля — это 150 км/ч. Обращу внимание — при полной загрузке автомобиля. Чуть позже, когда довелось прохватить одному, стрелка спидометра пересекла эту отметку, но быстрее 160 км/ч автомобиль разгоняться не хотел. Впрочем, ему это и не к чему, естественная среда обитания Peugeot 107 — город.
 
Только вот крутить баранку без усилителя уже как-то непривычно. Тем не менее, в стандартной комплектации автомобиль не имеет усилителя рулевого управления, что заставляет изрядно напрягать мышцы. Благо эта опция предлагается вместе с регулируемой по высоте рулевой колонкой всего за 8000 рублей. В таком случае вы получите электрический усилитель с изменяемой, в зависимости от скорости, характеристикой. Но в любом случае Peugeot 107 обладает очень неплохой маневренностью. Диаметр разворота составляет всего 9,46 метра, с учетом скромных габаритных размеров автомобиля у водителя не должно возникать серьезных трудностей с парковкой.
 
Нелишне будет отметить, что адекватно динамике настроены тормоза. Они дисковые на передних колесах, и барабанные — на задних. Уже в стандарте модель имеет не только АБС, но и систему распределения тормозных сил. В результате никаких проблем с замедлением не возникает, а очень неплохо настроенные подвески цепко удерживают кузов на дороге. Естественно, автомобиль чуть жестковат, но мне такой характер настроек по вкусу, поскольку крены кузова в поворотах практически незаметны, и лишь порывы бокового ветра могут внести небольшие коррективы в траекторию движения.
 
Наконец, Peugeot 107 — это экономичный автомобиль. Средний расход топлива составляет всего 4,6 литра на 100 км, а мотор соответствует экологическим стандартам Евро-4.

Овчинка стоит выделки
Итак, базовая цена Peugeot 107 составляет 299 тысяч рублей. За эту сумму можно получить практически «пустой» автомобиль — с АБС, двумя передним подушками безопасности, аудиоподготовкой и стеклоочистителем заднего стекла. Стоящая рангом выше комплектация Trendy доведет розничную цену до 324 000 в версии с МКП, и до 347 000 рублей с полуавтоматической КП 2 Tronic. Тут, уже в базе, есть передние электрические стеклоподъемники, центральный замок с дистанционным управлением, электрический усилитель рулевого управления и регулируемая по высоте рулевая колонка. Получается не так уж и дорого за стильный городской автомобиль. Причем «происхождение» в данном случае играет на руку Peugeot — мотор и большая часть деталей украшает лейбл Toyota, а у нас автомобили этой марки ценятся за надежность. Словом, перспективы у Peugeot 107 неплохие, особенно в крупных городах вроде Москвы или Санкт-Петербурга. Кстати, именно на жителей мегаполисов рассчитана и другая новинка компании, с которой довелось познакомиться уже на второй день — купе-кабриолет Peugeot 207 CC.

Тест-драйв Peugeot 107. Городские львыОткрытый мир
Кабриолеты, и в особенности те, которые оснащаются жесткой крышей, занимают все большую долю на рынке. Они давно приобретаются не только жителями теплых стран, пользуясь огромной популярностью, к примеру, в Великобритании и скандинавских странах. Мягкий верх постепенно уходит, уступая место более функциональной жесткой крыше. И тенденция эта абсолютно объяснима — купе-кабриолеты прекрасно подходят для круглогодичной эксплуатации, фактически представляя собой некий трансформер. И лидирующие позиции, по крайней мере, среди компактных машин, принадлежат именно Peugeot, чьи модели с индексом СС оказались весьма востребованными на рынке. К примеру, объем продаж 206 СС составил более 500 тысяч штук по всему миру — это самый продаваемый купе-кабриолет в мире. Причем наибольший спрос наблюдается именно со стороны жителей крупных городов, преимущественно женщин. И вряд ли ситуация эта в ближайшее время изменится, ведь новая модель 207 СС вполне способна повторить успех предшественницы.
Взять хотя бы внешность. По сравнению с хэтчбеком купе-кабриолет выглядит динамичнее. И дело вовсе не в отсутствии центральной стойки, что уже само по себе радует глаз, а в несколько изменившихся пропорциях кузова — при сохранении габаритной длины, высота уменьшилась на 75 мм. Тому же способствует большой угол наклона лобового стекла и ниспадающая линия кормы. Словом, дизайнерам французской компании удалось создать динамичный и яркий автомобиль, который может стать украшением любого пейзажа.

25 секунд, и над вами небо
Именно столько времени требуется автоматическому механизму Peugeot, чтобы превратить купе в кабриолет. Требуется лишь нажать на кнопку, расположенную на тоннеле между водителем и пассажиром.
 
Стиль интерьера практически полностью повторяет хэтчбек 207 с одной поправкой: несмотря на посадочную формулу 2+2 сзади находиться невозможно. Лучше даже не забираться туда — вертикально расположенные спинки и практически полное отсутствие места для ног делают модель практически двухместной. Зато впереди максимально комфортно. Что водительское, что пассажирское сиденье наделены всеми необходимыми регулировками, и даже в случае, если установлена крыша, над головой места предостаточно. Причем в отличие от хэтчбека, в 207 СС установлены спортивные кресла, которые расположены чуть ближе к полу. Рулевая колонка также регулируется и по высоте, и по вылету.
 
Не думаю, что стоит детально описывать интерьер, отмечу лишь его удобство и функциональность. Так, внутри можно найти немало ниш для мелкой поклажи, а объем багажного отсека составляет 449 литров при установленном жестком верхе, и 187 литров в конфигурации кабриолет.

Тест-драйв Peugeot 107. Городские львыФранко-немецкое «сердце»
Мне было очень интересно познакомится с новым бензиновым силовым агрегатом — плодом сотрудничества BMW и PSA Peugeot Citroen. Этот двигатель при объеме 1,6 литра развивает 120 л.с. и может агрегатироваться как с 5-ступенчатой механическая коробка передач, так и с 4-скоростным «автоматом». Именно последняя версия и досталась мне на тест, что, тем не менее, практически нисколько меня не разочаровало, в смысле динамики. Автомобиль споро тронулся с места и довольно быстро набрал 100 км/ч.
 
Правда, есть два «но». Первое: характеристика силового агрегата очень ровная, что несколько расстраивает. Зато во всем диапазоне оборотов гарантирован должный подхват — с поправкой на задумчивость АКП, что и является вторым «но». Блок управления «автоматом» не слишком расторопен, и лишь перевод коробки в спортивный режим отчасти исправляет дело. А для динамичного вождения лучше сразу перейти в режим ручной смены передач — переключать их можно при помощи самого рычага, или же нажимая на «лепестки», расположенные непосредственно на рулевой колонке. В таком случае 207 СС превращается в истинно драйверский автомобиль.
 
Вообще-то, главная проблема кабриолетов — недостаточная жесткость кузова. Оттого при быстром штурме виражей создается ощущение, что кузов «скручивается», «играет», а это, в свою очередь, совсем не способствует устойчивости и надежному поведению на дороге. Но Peugeot 207 CC — не из их числа. Даже если сверху нет крыши, автомобиль прекрасно держит дорогу. Для этого инженеры несколько изменили конструкцию кузова, установив дополнительные элементы жесткости в передней и задней частях автомобиля. В результате особой разницы в поведении машины с установленной крышей или без нее, лично мною замечено не было. Причем 207 СС обладает довольно динамичным шасси, что выражается в нейтральной по преимуществу поворачиваемости, возможно, чуть избыточной. Так что штурмовать виражи на 207 СС — занятие очень приятное. Тому способствует также и вполне прозрачное рулевое управление — на баранке четко выраженная обратная связь, лишь на небольших скоростях она кажется довольно легкой. Ну, а в критической ситуации на помощь придет система стабилизации и мощные тормоза с АБС и системой распределения тормозных сил.
 
Надо ли говорить, что в случае, если над головой установлен жесткий верх, внутри складывается ощущение, что едешь в полноценном купе. Никаких посторонних шумов, даже на высокой скорости, не говоря уже о полном отсутствии сквозняков.

Плата за стиль
Да, за стиль приходится доплачивать. Цены на Peugeot 207 CC начинаются с отметки в 722 тысячи рублей. С другой стороны, автомобиль очень неплохо укомплектован, уже в стандартной комплектации предусмотрен кондиционер, электрические стеклоподъемники и неплохая аудиосистема. Думаю, и в России найдется немало прекрасных молодых дам, которых покорит особый шарм этой модели.

Андрей Осипов
Санкт-Петербург — Выборг — Москва
Фото Peugeot
 
Краткие технические характеристики Peugeot 107
Объем двигателя, куб. см. 998
Количество клапанов на цилиндр 4
Мощность, л. с. при об./мин. 68/6000
Макс. Крутящий момент, Нм при об./мин. 93/3600
Разгон до 100 км/ч, с. 13,7
Максимальная скорость, км/ч 157
Средний расход топлива л./100 км. 4,6
Объем топливного бака, л. 40
Масса автомобиля, кг. 790
Габариты, мм. 3430х1630х1465
 
Краткие технические характеристики Peugeot 207 CC
Объем двигателя, куб. см. 1598
Количество клапанов на цилиндр 4
Мощность, л. с. при об./мин. 120/6000
Макс. Крутящий момент, Нм при об./мин. 160/4250
Разгон до 100 км/ч, с. 10,7 (12,6)
Максимальная скорость, км/ч 247
Средний расход топлива л./100 км. 6,5 (7,2)
Объем топливного бака, л. 50
Масса автомобиля, кг. 1352 (1391)
Габариты, мм. 4037х1750х1397
В скобках приведены данные для версии с АКП
 
 
Групповые кредиты. Будьте внимательны

Групповые кредиты. Будьте внимательны

Угодить «в группу» проще простого. Достаточно клюнуть на рекламу «кредитов» на заветные авто под смешные 2-7% годовых.

Система автоматического контроля дистанции (АСС)

Система автоматического контроля дистанции (АСС)

АСС (Adaptive Cruise Control) – система автоматически помогает поддерживать дистанцию с автомобилем, движущимся впереди на низкой скорости.

Встречка с точки зрения ГИБДД

Встречка с точки зрения ГИБДД

Некоторое время назад в Российской Газете вышла серия статей официального представителя ГИБДД полковника Владимира Кузина о том, как ГИБДД трактует...

Машина – в кредит, страховка – в нагрузку

Машина – в кредит, страховка – в нагрузку

Все автомобили, приобретаемые в кредит, подлежат обязательному страхованию от угона и ущерба, на весь срок действия кредитного договора.

Как ухаживать за свечами зажигания

Как ухаживать за свечами зажигания

Свечи являются одними из важнейших деталей каждого автомобиля. Именно поэтому они требуют тщательного ухода за собой. Несмотря на незначительный размер,...

Выбор банка для автокредита

Выбор банка для автокредита

На что стоит обратить внимание при выборе банка.

Коробка передач

Коробка передач

Коробка передач предназначена для изменения частоты вращения и крутящего момента двигателя.

Технология WAIT UP

Технология WAIT UP

WAIT UP – противоугонная технология, предназначенная для блокировки двигателя в момент начала несанкционированного движения автомобиля.

Расторжение договора ОСАГО

Расторжение договора ОСАГО

Договор ОСАГО только по одному хотению расторгнуть не удастся, т.к. в правилах ОСАГО есть описание случаев, при которых...