Тест-драйв Opel Insignia. Другой Opel

Тест-драйв Opel Insignia. Другой Opel…Когда появились первые сообщения об Opel Insignia, я сразу обратил внимание на особенность компьютерного восприятия названия модели. Если слово «Opel» программа Word воспринимала как чужеродное и подчеркивала его красной волнистой линией, то «Insignia» приняла сразу и без возражений, как родное. Заинтересовался, залез в словарь. Оказалось, что в переводе с латинского «insignia» означает в одном варианте символ или эмблему, в другом — отличительную черту или характерную особенность. Очень точное имя! Для Opel новая модель действительно стала символом перемен, которые происходят в Рюссельсхайме.

Обманчивое впечатление
Можно считать, что на Московском международном автосалоне в августе я этот автомобиль не видел. Или — не понял. Словно на подиуме красовалась одна машина, а теперь, при личном, так сказать, знакомстве оказалась другая. Которая не то, что удивила — поразила! На открытом воздухе Insignia словно проявила новые грани, которые как-то «растворялись» при искусственном освещении.

Ничего общего ни с одной из моделей, уже вышедших на российский рынок. На парковке перед Amadeus, одним из терминалов зальцбургского аэропорта, стояли несколько… уж не знаю — лимузинов? Нет, пожалуй, не лимузинов. Но автомобилей практически представительского класса. Первое, что приходит на ум — мощь. Прямые, как бы срезанные ножом формы кузова с массивными «надбровьями» колесных арок, совершенно новая для Opel головная светотехника и иное решение радиаторной решетки. Огромные литые диски строгой геометрии с черной окантовкой низкопрофильной резины. И поджарый «зад» настоящего спортсмена. Спринтера. Стайера. Или марафонца — смотря, на что рассчитывает будущий владелец.

Тест-драйв Opel Insignia. Другой OpelМне удалось вкусить этот автомобиль в самых разных ипостасях — в кузове седан и хэтчбек, с турбодизелем и бензиновым мотором, с передним и полным приводом. И, скажу честно, я в полном восторге от машины. Потому что — несмотря на то, что в последние годы Opel и GM сделали очень многое для того, чтобы марка возродилась в былой славе, Insignia — это качественный даже не скачок, а прыжок вперед. На рынок выйдут четыре версии — Essentia, Ellegance, Sport и Cosmo, а в будущем году — еще и с кузовом Sport Tourer.

Атлет
Итак, вот он… «Он» — это серебристо-серый седан-нотчбек. Массивные боковые грани, скошенные стойки крыши, чуть выдающийся вперед «клюв» радиаторной решетки, уходящий вниз, на передний бампер, в котором прячутся жабры воздухозаборника и противотуманные фары.

«Он» стоит, но уже выглядит стремительно благодаря силуэту, который подчеркивается выштамповкой на передней двери. Пройдя над самым порогом, она исчезает в районе задней колесной арки. Или просто плавно в нее переходит? Задняя часть действительно сужена, как у атлета, который следит за своей формой. Клин крышки багажника, чуть заходящие на крылья задние фонари с геометрическими вставками светодиодов, стильная эмблема Opel, распластавшаяся в продолжение двух хромированных «крыльев». А из-под багажника выглядывают две сплющенные трубы глушителя.

Тест-драйв Opel Insignia. Другой OpelНу, что тут сказать еще, кроме «Вау!»: только в этом году мне довелось откатать несколько моделей Opel, в числе которых были и новая Zafira, и Astra Sedan, и Corsa OPC… Но тут ведь совсем иное дело! И дело это в том, что Insignia действительно не напоминает то, чем ранее гордились в Рюссельсхайме. Достойно уважения, что конструкторы и дизайнеры просто положили перед собой чистый лист бумаги и нарисовали «это». Задачу поставил директор дизайн- центра GM Марк Адамс: создать абсолютно новый автомобиль, который должен объединить в себе скульптурную выразительность и немецкую точность.
Правда, труд был тяжелым, а путь — долгим. Концепт немцы показали еще в 2003 году, а прототип — прошлой осенью во Франкфурте. Лишь в июле нынешнего года дело дошло до официальной премьеры.
Пять лет от концепта до серийной модели — немало. Но надо учесть, что в Рюссельсхайме решили раз и навсегда отказаться от стереотипов серии Vectra, воспринимавшейся во всем мире в качестве недорогого немецкого семейного седана. Теперь «недорогой» — это не про Opel. И дело тут не только в рублях или евро. Дело — в антураже.
Во-первых, седану был придан облик купе, и получился седан-ночбек. Немалая составляющая в этом облике, по словам дизайнеров — «сексапильность», с чем трудно не согласиться. Силуэт настолько зализан, что коэффициент лобового сопротивления у Insignia — всего 0,27.

Во-вторых, поменялся декор интерьера. Теперь в нем используются хромированные и алюминиевые элементы. Изменены дизайн приборной панели и ее подсветка: из янтарной она стала энергично-красной. Сам салон может быть темным или светло-бежевым (на версии Cosmo).
В-третьих, изменены силовые конструкции кузова: жесткость на кручение — по сравнению с Vectra — увеличилась на 19%.
В-четвертых, возросла ремонтопригодность автомобиля: запасные части теперь легче заменяются (сие качество, к счастью, проверить не довелось).
В-пятых, сиденья. Они абсолютно новые, у них активные подголовники и система вентиляции, которую — цитирую представителей GM — «ставят только на лимузины из Штутгарта и на Opel». Сиденья имеют регулировки по 18 направлениям, в том числе по высоте на 6,5 см и взад-вперед — на 27 сантиметров. Они действительно очень удобны, имеют хорошую боковую поддержку. Плюс еще спереди выдвигается подколенный валик. Причем он выдвигается вручную: электрорегулировку тут не ставят из экономии денег покупателя. А вот валик поясничного подпора, подчиняясь мне, «плывет» вдоль спинки, находя нужное положение. Что, руки вытянуты чуть длиннее, чем хотелось? Ничего страшного: кожаный «бублик» мультимедийного руля можно опустить чуть ниже и на несколько сантиметров вытянуть на себя. Теперь — удобно.

А в целом — уже апробированный, но от этого не менее востребованный антураж «летающей тарелки». При том салон Insignia уютен.
Центральную консоль занимает яркий экран медиасистемы с навигацией. Под ним — щель приемника компакт-дисков и сенсорные кнопки управления. Все понятно на подсознательном уровне. Верньеров — три: громкость, настройка и джойстик управления.

Тест-драйв Opel Insignia. Другой OpelА вот «кочергу» стояночного тормоза не нахожу. О! Вместо нее — клавиша. Чтобы «сняться с якоря», надо нажать на тормоз и потянуть ее вниз. Пиктограмма погасла. Теперь — поворот ключа и — чудо! — ярко-алые стрелки, по-альфовски обежав все четыре циферблата, возвращаются на места. О-бал-деть!
Кстати. Под капотом могут скрываться семь двигателей — четыре бензиновых и три дизельных. Основу бензиновой линейки составляет 2-литровый турбированный мотор с непосредственным впрыском топлива мощностью 220 л.с. (именно такой нам сейчас предстоит тестировать). Есть более мощная версия — V6, 2,8 литра и 260 «лошадей». Есть еще «просто» 1,8-литровый бензиновый, и есть скромный 1,6. Объем дизельных моторов одинаковый — 2,0 литра. А вот мощность — 110, 130 и 160 л.с.

В будущем году в линейку добавят еще один бензиновый мотор и один дизель.
Но вернемся в салон. Конечно, предсерийная Insignia не без греха. Один нашелся тут же, в салоне. Верхняя грань обшивки водительской двери с верхней гранью передней панели образует заметный «порожек» высотой миллиметра в 3-4. Со стороны пассажирской двери этого нет. Впрочем, в серии это обещают исправить.
Еще один «грешок», поначалу вызывавший неудобство — смещенный вправо педальный узел, размещенный как бы в тоннеле, в котором утопают ноги. При этом носок левого ботинка, управляя педалью сцепления, все время за что-то задевает.
Ну что, читатель, убедились, что я объективен?

Спринтер
Первый заезд был на короткую дистанцию — от силы три километра от аэропорта до парковки недалеко от исторического центра Зальцбурга, где должна была пройти презентация. Однако время к концу рабочего дня, на узких и кривых улицах — трафик… Плюс — всевозможный дорожный ремонт. Плетемся медленно. И это притом, что под капотом — 220 л.с.! Признаюсь — пару раз заглох на светофоре: все двигатели Insignia отвечают стандартам Евро-5, а это значит, что они-таки здорово «придушены». Зато руль достаточно остер, чтобы вписываться в любые кренделя местных поворотов, и очень удобен на серпантине подъема в подскальный паркинг. Я лишь чуть повернул «баранку» — и практически не менял ее положение все четыре этажа, «ввинчиваясь» ввысь вокруг шахты пожарного лифта.
…Подробности презентации пропущу — сказано было многое, однако кое-что просто пока не нашло воплощения в металле, пластике, стекле или коже. Все эти «примочки» — о которых речь пойдет ниже — были продемонстрированы на специальном полигоне тем же вечером.
Слава богу, спичи и фуршет закончились весьма быстро.
Значит, можно снова в путь!

Тест-драйв Opel Insignia. Другой OpelСнова через город, мимо аэропорта, в горы. Здесь — красота просто безумная: почти вертикальные скалы поросли все еще зелеными елями и уже начавшими желтеть деревьями. Гнать не хочется совершенно! Едем на скорости 80 км/ч: больше на серпантине полиция не рекомендует. Конечно, австрийцы — и особенно немцы — чихать хотели на эти предупреждения, но Insignia дарит ощущение радости управления собой. Да и куда торопиться?
Вот, кстати, подходящая площадка для фотосессии — вся в желтых и красных листьях. Пока мы с коллегой наслаждались покоем и тишиной, мимо пронеслась еще одна Insignia, и я просто помахал ей рукой. Тут же взвизгнули тормоза, и машина остановилась. Раскрылись двери, выскочили журналисты: «Что случилось? Помощь нужна?» — с характерным гортанным выговором спросил один. Да нет, отвечаю, просто помахал. Ребята сразу успокоились. «А вы откуда?», — спрашиваю. «Из Грузии, — ответил один, как мне показалось, чуть смущенно, но с неким вызовом. — С телеканала «Рустави». Однако вызов был напрасен: я лично ни антигрузинскими, ни прочими «анти настроениями» не страдаю. К слову — эти ребята тоже.

Стайер
Во время фотосессии мы совершили роковую ошибку — заглушили двигатель, и система навигации, естественно, тоже перешла в спящий режим. Собственно, перезапустить ее — плевое дело, но мы ошиблись с пунктом назначения. Нам бы надо на некий полигон в горах, а мы ввели имя финальной точки двухдневного теста. И, взяв снова курс с той площадки, на ближайшем перекрестке повернули не направо, а налево.
В общем-то, ничуть об этом не пожалели. Во-первых, очень красивые виды. Хотя дорога так себе — все время шел дождь, — полный привод позволял чуть расслабиться (думаю, что подробнее о полноприводной трансмиссии мы расскажем зимой, когда хорошенько «покрутим» машину на снегу). К слову: в какой-то момент мы вплотную приблизились к границе с Германией, судя по тому, что «мобильник» вдруг решил «обновить» часовой пояс, а потом пришло и приветствие от германского сотового оператора.

Но лишь когда на горизонте показались знакомые шпили Зальцбурга, мы забеспокоились. Оказалось, навигатор вел нас не на тестовый полигон, а к месту ночлега. Конечно, ничего плохого в раннем сне нет, но…

На перерасчет курса системе понадобилось пять секунд, так что мы едва успели — спасибо вежливым австрийским водителям — повернуть направо, развернуться над эстакадой и устремиться в обратный путь. Снова — аэродром, красивая дорога меж гор, та площадка… На одометре — почти сто лишних километров. Вот и нужный поворот, но…

На месте нам надо быть в 17.30, а навигатор показывает время прибытия 18.13. Опаздываем? Да как-то не хочется. Что ж, пришло время проверить скоростные возможности Insignia! Выпустим на волю всех «лошадей»?

Педаль в пол, и автомобиль рванул с места без пробуксовки. На серпантине скорость 110-120, на прямиках — под 150, что явно не предел. Грузовики обгоняем по встречке, благо тут везде прерывистая разметка. Кстати, ни намека на занос, хотя дорога только-только после дождя!
А тут и навигатор начал менять прогноз… Сначала мы отыграли у него 4 минуты, потом еще три, потом еще пять. Одним словом, к месту показательного выступления мы прибыли в 17.53, опоздав минут на 20. Благо, что братья-журналисты вовремя никогда не приезжают.

Тест-драйв Opel Insignia. Другой OpelЗоркий глаз
То, что нам обещали показать на полигоне — адаптивные фары AFL и новая система Opel Eye.
Думаю, что адаптивными фарами AFL (Adaptive Forward Lighting) сегодня уже не удивишь, тем более что это собственная разработка Opel, появившаяся на моделях Signum и Vectra еще в 2003 году. С тех пор многие автокомпании используют такую же поворотную оптику, освещающую зону поворота. На Insignia стоит новая AFL: электронные датчики автомобиля измеряют его скорость, угловое смещение вокруг вертикальной оси и угол поворота руля. Они же определяют, идет дождь или нет. Вспомогательный оптический датчик следит за профилем дороги, стилем вождения и условиями видимости. Вся эта информация поступает в блок управления, который и выбирает оптимальный режим работы осветительных приборов в конкретных условиях.

Еще нужно упомянуть вспомогательную систему для дальнего света. Если говорить коротко: автоматика сама включает дальний свет, чтобы лучше осветить дорогу, и сама же его выключает, если в поле зрения оптического датчика попадется встречный пучок света фар. В городских условиях на скорости до 50 км/ч пучок света становится симметричным, а до 30 км/ч — освещает пешеходные зоны: зона освещения расширяется в обе стороны на 8 градусов. сть еще режимы при движении по автомагистрали, в дождливую погоду и т.п.

Понравилась система Opel Eye. Видеокамера, установленная между лобовым стеклом и салонным зеркалом, делает 30 «выстрелов» в минуту, и даже в темноте способна «считывать» показания дорожных знаков, проецируя их на дисплей трип-компьютера и, что особенно важно, предупреждать водителя в том случае, если он, не включив указатель поворота, покинет свою полосу движения. Система пока апробируется, и на серийных автомобилях появится только в будущем году. Единственное, что вызывает некоторые сомнения — между проездом мимо знака и его «считыванием» проходит несколько секунд. Это первое. А второе — будет ли камера так же четко считывать знаки на российских дорогах?

Марафонец
С полигона, где, помимо прочего, всем желающим предлагали проверить действие системы Opel 4x4 (мы-то ее уже в действии прочувствовали), наш экипаж уехал на хэтчбеке с передним приводом, автоматом и 1,8-литровым двигателем.

Погода портилась на глазах и просто катастрофически. Дождь лил такой силы, что дворники не справлялись с очисткой лобового стекла. Однако до места ночлега — почти 70 километров — добрались без трудностей, скорее даже легко и комфортно. Автомат в спокойном режиме действовал выше всяческих похвал, абсолютно незаметно «подтыкая» низкие и высокие передачи. А когда машина вырвалась на автомагистраль, позволял уверенно держаться в плотном и быстром потоке.
И, наконец, на закуску — на последнее утро теста — приберегли версию с двухлитровым турбодизелем… По оформлению она самая простая. Сидения — ткань. Регулировка сидений — ручная. Но зато салон — яркий и двухцветный. Дизельная Insignia тоже приглянулась. За одним исключением: надо думать об улучшении звукоизоляции! Дизель хотя и свободен от турбоям, но тарахтит, не переставая. Впрочем, к тарахтению мы как-то удивительно быстро привыкли, частично заглушив его музыкой. Специально выбрали дальний окружной маршрут вдоль берега горного озера — километров 80. Дизель уверенно вел в горы и спускал с горы (при этом тормоза «придерживали» автомобиль при старте в гору), работал на низах, когда требовалось сбавить скорость, и стремительно уносил нас вперед, когда узкая дорожка вышла на автостраду.

Ну что же… Можно подвести итог. Opel проделал колоссальную работу. Это почувствуют все, кто увидел эту машину в движении. Insignia — достойный соперник любому среднеразмерному седану классов D или E. BMW 5-й серии, Audi A6, Honda Accord, Mazda 6, Volkswagen Passat — среди них Opel Insignia будет чувствовать себя очень уверенно.

Хотя стоит признать — это же признают и в Рюссельхайме, — что Insignia выходит на рынок в весьма сложное время. Сработает ли новая «характерная особенность» Opel, мы узнаем уже очень скоро. Автомобиль вот-вот появится у официальных дилеров. Пока известна цена минимальной комплектации Essentia — от 670 тысяч рублей за версию с двигателем объемом 1,6 литра.

Москва — Зальцбург — Москва

Дмитрий Семенов
Фото автора и Opel

 

Источник:  Журнал "Автомобильные известия" [ноябрь 2008]

 

Система электронной блокировки дифференциала (EDS)

Система электронной блокировки дифференциала (EDS)

EDS - cистема электронной блокировки дифференциала.

Что грозит водителю за неуплату штрафа

Что грозит водителю за неуплату штрафа

Если штрафы не оплачивать, существует вероятность «схлопотать» до 15 суток административного ареста или увеличение штрафа в 2 раза по ст....

Выбор автосигнализации - полезная информация

Выбор автосигнализации - полезная информация

Для большого количества владельцев автомобилей настоящей проблемой становится выбор автосигнализации. Предлагаемых вариантов много и становится трудно определить, какая именно охранная...

Система двойного наддува с послойным впрыском (TSI)

Система двойного наддува с послойным впрыском (TSI)

Система двойного наддува с послойным впрыском – двигатели, в которых турбокомпрессор работает совместно с механическим нагнетателем.

Эвакуация автомобиля на штрафстоянку

Эвакуация автомобиля на штрафстоянку

С недавних пор проблема эвакуации автомобилей на штрафстоянку приобрела значительную силу из-за участившихся случаев беспредела сотрудников ГИБДД в...

Как выбрать моторное масло для автомобиля

Как выбрать моторное масло для автомобиля

Ассортимент моторных масел столь велик, что если у вас нет каких, либо устоявшихся предпочтений, выбор масла способен стать серьезной проблемой....

Технология WAIT UP

Технология WAIT UP

WAIT UP – противоугонная технология, предназначенная для блокировки двигателя в момент начала несанкционированного движения автомобиля.

Выбор банка для автокредита

Выбор банка для автокредита

На что стоит обратить внимание при выборе банка.

Как выбрать летнюю резину

Как выбрать летнюю резину

Уже наступает весна и перед каждым автомобилистом встает вопрос «как выбрать летнюю резину», при этом не переплатив, и получить качественные...