Когда-то ей пророчили спортивную карьеру. Она и вправду хорошо бегала и даже где-то побеждала. Пока не состарилась - и морально, и физически. Теперь слывет просто физкультурницей. Что само по себе неплохо.
КАЛИБР МЕЛКОВАТ?
Calibra. Опельная элита конца 80-х - начала 90-х. Помнится, когда эта модель появилась у нас, ее очень жаловали продвинутые люди до тридцати от роду: хваткие маклеры, разбогатевшие на вирусах и антивирусах программисты, шоу-мэны, хоккейные бомбардиры, преуспевающие менеджеры по продаже и установке тампаксов Неудивительно Calibra - спортивное купе на базе Vectra - создавалась для людей динамичных, амбициозных, азартно кующих славу и деньги. Для тех, у кого в жизненном расписании следующим этапом стоял, ну скажем, подержанный Porsche.
Что интересно, отношением к себе Калибра существенно отличалась от одной из своих предшественниц в модельном ряду - Манты , тоже купе. Манту в Германии с усмешкой называли машиной дамских парикмахеров и начинающих сутенеров. Калибру же уважали всерьез. За стильность облика, за комфорт, за фантастическую аэродинамику. Поначалу спрос был ажиотажный, потом просто устойчивый, потом
А потом все тихо сошло на нет. Сменилась мода. Западный скоростной народ стал западать на более резвые марки, и Калибру в Европе со временем зачислили в разряд спортсменок мелкого калибра, если не в физкультурницы.
На наших дорогах Калибра - редкость. Эти машины сейчас активно перетекают из столиц в глубинку и безвестно распыляются по российским просторам. В Москве Калибр осталось совсем мало. У тех, кто лет пять назад амбициозно рассекал на них из офиса в ночной клуб и далее со всеми остановками , теперь другие амбиции.
НЕ СПРАШИВАЙТЕ, ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ
Даже те Калибры , что приходят в Россию слегка подубитыми, у нас ходят еще долго - их не так просто добить. Ездить на трассовых физкультурницах в лес по грибы, естественно, дураков нет, а на асфальте, даже на нашем, Калибра многого не требует. Лучший рецепт обслуживания: следовать советам фирмы, не вникая в тонкости зачем-почему .
Но в том-то и дело, что мы, в отличие от правильных немцев, живем не по инструкциям. И именно наше, зачастую безалаберное, обслуживание высвечивает слабые места Калибры . Разные версии этой модели болеют по-разному. Одни легко, без последствий. Другие - с тяжелыми осложнениями.
У Калибры несколько вариантов двигателей: послабее и помощнее, турбо и нетурбо, 8- и 16-клапанные. У всех движков слабое место - ремень привода газораспределительного механизма (ГРМ). Как правило, рвется, если прошляпить плановую замену: переездил хотя бы на 7-10 тыс. км больше положенного пробега - и привет ремню. Для простенького 8-клапанного движка это не страшно. Раскошелитесь на $40-50 за новый ремень и сотню за замену. И все. А вот у продвинутого 16-клапанного будут осложнения. Клапана полетят. Ремонт - вплоть до замены головки блока цилиндров. Она стоит около $2300. Смена - в районе $450. Плюс клапана: $30-50 за штуку. Нет, лучше вовремя ремень поменять
Люди, на Калибрах собаку съевшие, дают три совета по эксплуатации движков. Во-первых, не мойте двигатель струей под давлением: вода попадает в разъемы, что не есть хорошо для контактов - зимой не заведетесь, пока лед в разъемах не растает. Мыть лучше химреактивами. Во-вторых, трогайтесь в путь без прогрева двигателя - меньше будет нагара на свечах. И в-третьих, если движок турбированный, не глушите его сразу после активной мощностной езды, а подержите с минуту на холостых - керамические подшипники в турбине будут служить дольше.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И РАЗДАТКУ
Тип трансмиссии тоже определяет степень капризности машины. У переднеприводной Калибры никаких капризов нет. А вот полноприводная может создать хлопоты и ввести в расходы. Больное место - раздатка со встроенной вискомуфтой, перераспределяющая крутящий момент. Она очень чувствительна к разнице износа передних и задних шин. Если эта разница больше 2 мм (!), то можно легко заполучить такую цепную реакцию: ломается термодатчик, повышенное давление в гидроаккумуляторе рвет манжету вискомуфты, масло из гидроусилителя руля уходит в раздатку. Результат: задний мост аварийно отключается, руль без гидроусиления становится тяжелым, как на столетних Жигулях . Казалось бы, смени вискомуфту и забудь о ней - ан нет. Соль в том, что вискомуфта отдельно не поставляется (а брать бэушную просто глупо), а значит, надо менять ВСЮ раздатку в сборе. А это - $390 за железо плюс $240 за работу. Не правда ли, неплохая расплата за 2 мм разницы в износе шин
На этом, слава Богу, список типичных болезней Калибры исчерпывается. Во всем остальном хлопот с ней не больше, чем с любой другой немецкой машиной.
Итак, резюмируем. Если вы по натуре педант, привычный все соблюдать от и до, то вам нечего бояться 16-клапанного движка и полного привода. А если вы нормальный российский водила и вам не чужд определенный наплевизм ( Ну подумаешь, два миллиметра ), то лучше взять Калибру 8-клапанную и переднеприводную. Она, кстати, и подешевле.
OPEL CALIBRA 2,0I-16V
РАБОЧИЙ ОБ'ЕМ ДВИГАТЕЛЯ (КУБ. СМ) 1998
МОЩНОСТЬ (Л. С. при ОБ./МИН.) 150 при 6000
МАКСИМАЛЬНАЯ СКОРОСТЬ (КМ/Ч) 215
РАЗГОН ДО 100 КМ/Ч (СЕК.) 9,5
РАСХОД ТОПЛИВА (Л/100 КМ)
90 КМ/Ч 5,9
120 КМ/Ч 7,1
ГОРОДСКОЙ ЦИКЛ 10,5
ЦЕНЫ НА АВТОМОБИЛИ OPEL CALIBRA
ГОД ВЫПУСКА В РОССИИ В ГЕРМАНИИ
1990 $7,5-9,0 тыс. $6,5-6,8 тыс.
1991 $8,0-9,8 тыс. $6,5-7,3 тыс.
1992 $9,0-10,0 тыс. $7,5-7,7 тыс.
1993 $9,5-12,5 тыс. $8,0-11,0 тыс.
ЦЕНЫ НА ЗАПЧАСТИ И РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ В МОСКВЕ
У ДИЛЕРОВ ПО ОБ'ЯВЛЕНИЯМ
ТОРМОЗНЫЕ КОЛОДКИ ПЕР./ЗАД. $65/30 $50/25
ФИЛЬТР ТОПЛИВНЫЙ $17-20 $15-20
ТОПЛИВНЫЙ НАСОС
ПОГРУЖНОЙ $310 $220-250
ПОДВЕСНОЙ $220 $150-200
АМОРТИЗАТОРЫ
ПЕРЕДНИЙ $90 -
ЗАДНИЙ $70 -
ФАРА $320 $250-30
СЕРГЕЙ СОРОКИН, ДМИТРИЙ НОВОКРЕЩЕНОВ (фото)
Источник: