Тест-драйв Nissan Qashqai. Племя странника

Тест-драйв Nissan Qashqai. Племя странникаНад именем этого автомобиля – Qashqai – можно иронизировать сколь угодно долго и изобретательно. Но, уверен, конкурентам Nissan будет не до смеха.

В воздухе витают перемены, уверен Карлос Таварес, вице-президент компании Nissan Motor, отвечающий за вопросы планирования продукта и стратегию. “Нам необходимо нечто совершенно новое, совершенно необыкновенное. И благодаря модели Nissan Qashqai это “что-то особое” появилось. Вам больше никогда не придется сидеть за рулем скучного автомобиля”, – говорит он.
Как создать нескучный автомобиль, который понравится большинству? В Nissan считают, что знают ответ на этот вопрос. Обстоятельства заставляют выделяться. Дела Nissan на рынке Японии обстоят далеко не лучшим образом. Компания ищет шансы на мировой арене и пытается выстроить новую историю марки, используя оригинальный подход к формированию модельного ряда.
Тест-драйв Nissan Qashqai. Племя странникаВ самом массовом классе “С” у Nissan в Европе позиции примерно такие же, как и в Японии. Недавно снятые с производства хэтчбек и седан Almera пользовались успехом только в Англии и России. На остальных рынках они заметно проигрывали одноклассникам. Так зачем же биться лбом о стену, пытаясь бороться с конкурентами их же оружием? В Nissan предпочли точечное воздействие, посчитав, что лучше разбить класс на мелкие ниши и выступить в каждой из них с продуктом, имеющим целевую направленность.
 
Пожалуй, первым “внеклассовым” автомобилем, созданным в соответствии с этой концепцией, стал Nissan Note – “почти однообъемник”, компактный снаружи и просторный внутри семейный автомобиль, отличающийся хорошей управляемостью. Второй продукт этой стратегии – компактный кроссовер Nissan Qashqai. Типичный городской автомобиль с высокой посадкой водителя и полным приводом.
Тест-драйв Nissan Qashqai. Племя странникаНельзя сказать, что в Nissan первыми и единственными обратили внимание на эту нишу. На мой взгляд, практически полный “идеологический” аналог Qashqai – это Honda HR-V. Однако она несколько опередила свое время, спрос на нее не оправдал ожиданий, и сегодня она не выпускается. Заметили эту нишу и в Volkswagen, предложив рынку “псевдокроссоверы” на базе автомобилей “гольф”-класса: Cross Golf, Cross Touran, Skoda Roomster Scout. Эти модели имеют большой клиренс, пластиковый “обвес”, но не обладают главной “родовой” особенностью любого кроссовера – полным приводом. Qashqai – в полноприводном варианте. Интересно, что это первый европейский автомобиль, созданный на новой платформе “С” альянса Nissan– Renault. Почему “европейский”, ведь Nissan – японская марка? Потому что дизайн автомобиля разрабатывался в лондонской студии Nissan, конструкция доводилась в инженерном центре в Крэнфилде, а сам автомобиль собирают на заводе Nissan в Сандерленде. Любопытная деталь: на презентации модели для журналистов в Барселоне я так и не заметил ни одного японского представителя.

Тест-драйв Nissan Qashqai. Племя странникаСмеется тот…
Внешность автомобиля вызывала противоречивые чувства. С одной стороны, в нем нет ни одной раздражающей детали. С другой – взгляду не за что зацепиться. Облик гармоничен, но не ярок. Qashqai старается выглядеть спортивным и подтянутым, и у него это получается: плавная линия крыши как у купе, сильно наклоненные передние стойки кузова, характерный спойлер на двери багажника… Дизайнерам удалось совместить традиционный облик хэтчбека с чертами внедорожника. Если смотреть на Qashqai в профиль, ниже “поясной” линии он выглядит вполне внедорожником – большой дорожный просвет, пластиковый “обвес”, агрессивные колесные арки… А все, что выше, выполнено в стиле традиционного хэтчбека.
 
За исключением формы третьего “глухого” бокового окна, которое практически повторяет очертания аналогичной детали, например, Mazda 3, в Тест-драйв Nissan Qashqai. Племя странникаоблике Qashqai трудно найти знакомые по другим автомобилям детали экстерьера. Директор по дизайну европейского дизайн-центра Nissan Стефан Шварц утверждает, что его команда черпала вдохновение отнюдь не в автомобильном дизайне. По его словам, облик Qashqai “соткан из представлений о культурах, еде, моде, искусстве, технологиях и других течениях, которые оказывают влияние на современную жизнь”.
 
Согласен, Qashqai, без сомнения, оригинален в том смысле, что не копирует другие автомобили. Даже с родственной моделью Murano у него всего одна-две общие линии. Но, на мой взгляд, ему не хватает все той же оригинальности, если вкладывать в это определение такие понятия, как яркость и привлекательность.
 
Внутри Qashqai “гипоаллергенен”. Ничто не раздражает: качество материалов, уровень сборки, формы интерьера практически безупречны. Все выверено и взвешено. В меру солидно. В меру нескучно. Эргономика водительского места практически идеальна. Высокая посадка позволяет Тест-драйв Nissan Qashqai. Племя странникалегче маневрировать в городском потоке, при этом водитель не чувствует себя как за рулем автобуса или большого внедорожника.
 
Все приборы и органы управления сгруппированы вокруг рулевого колеса. Несколько смущает не очень большой запас пространства над головой, но у людей ростом около 190 см проблем с удобной посадкой не будет. Еще одна маленькая придирка: руль показался перегруженным кнопками. Но если вы уже наловчились быстро отправлять SMS со своего мобильного телефона, то и с кнопками на руле Qashqai разберетесь без труда.
 
Большим плюсом Qashqai является акустический комфорт. В салон не проникают раздражающие звуки двигателя, шуршание шин и шум набегающего воздушного потока на высоких скоростях.
По габаритам Qashqai находится между автомобилями класса “C” и компактными SUV. Места на дороге он занимает примерно столько же, сколько и Ford Focus. И если колесная база и ширина примерно равны показателям конкурентов, то в длину Qashqai почти на 100 мм превосходит типичный автомобиль класса “С”, но на 150 мм меньше, чем типичный компактный SUV. При этом он на 100–150 мм выше среднестатистической модели класса “С”.
 
Тест-драйв Nissan Qashqai. Племя странникаКомпактные размеры автомобиля позволяют с комфортом перемещаться по городу. Но не стоит ждать от Qashqai простора в салоне. Водитель и передний пассажир чувствуют себя комфортно, но на задних сиденьях не разгуляешься – коленям мешают спинки передних кресел. Если попытаться сесть повыше, голова упрется в потолок. Так что полноценным семейным автомобилем я бы Qashqai не называл. Для дальних путешествий, выездов семьей на дачу и поездок по магазинам я бы предпочел другое ответвление традиционного класса “С” – компактвэны типа Opel Zafira.
 
Qashqai создавался отнюдь не как внедорожник и не должен восприниматься таковым. Да, у него большой клиренс – 200 мм, углы въезда и съезда составляют 19,2° и 30,2° – это лучше, чем у любого автомобиля класса “С” и сравнимо с показателями компактных SUV. Но даже полный привод прилагается к нему скорее как опция, а не как обязательный атрибут. По расчетам менеджеров Nissan, в Европе лишь 30% Qashqai будет продаваться в полноприводном варианте, в России же процент полноприводных Qashqai будет подавляющим. Система полного привода на этом городском кроссовере аналогична той, что уже используется на X-Trail, Murano и Pathfinder. При нормальных условиях движения ведущие колеса передние, а при проскальзывании одного из колес электроника при помощи автоматической муфты, установленной в заднем мосту, включает полный привод.
 
Система предусматривает три режима работы, которые можно выбирать с помощью переключателя на центральной консоли: передний привод, режим “Lock”, при котором соотношение передаваемого на передние и задние колеса момента 50:50, и наиболее часто используемый режим “Auto”. В автоматическом режиме сенсоры, соединенные с блоком управления двигателем с полным приводом и контроллером АБС, постоянно отслеживают проскальзывание колес и посылают сигнал на электромагнитное сцепление, расположенное перед задней осью, для точного распределения крутящего момента.
Тест-драйв Nissan Qashqai. Племя странникаИспробовать преимущества полного привода на сухом асфальте нам не удалось, зато несколько извилистых участков дороги позволили сформировать более-менее ясное мнение о ходовых характеристиках Qashqai. На нем установлен электроусилитель рулевого управления. Конечно, он позволяет экономить почти 0,11 л топлива на 100 км, но при этом практически лишает водителя обратной связи с автомобилем. Qashqai в связке поворотов показался каким-то “искусственным”. При этом претензий к подвеске нет (спереди типа McPherson, сзади многорычажная). Машина не сильно кренится в поворотах и не клюет носом при торможении. Демонстрирует нейтральную поворачиваемость. Плавность хода вполне адекватна: автомобиль не раскачивается на пологих “волнах” асфальта, при этом прохождение мелких неровностей не доставляет дискомфорта. Однако столь любимого многими водителями ощущения, что ты управляешь автомобилем, а не он тобой, за рулем Qashqai, к сожалению, не возникает.
 
Из четырех предлагаемых для модели двигателей два бензиновых были разработаны под руководством специалистов Nissan, а партнер по альянсу компания Renault отвечала за разработку двух дизелей (в Россию поставлять дизельный вариант Qashqai пока не планируется).
 
Бензиновый двигатель базовой комплектации первоначально предназначался для моделей Micra SR и Note. Для Qashqai мотор с блоком и головкой блока цилиндров из алюминиевого сплава объемом 1598 куб. см был доработан. Его максимальные мощность и крутящий момент были увеличены на 5 л.с. и 3 Нм и составляют 115 л.с. и 156 Нм.
 
Новый 2-литровый двигатель облегченной конструкции уже устанавливается на автомобили, выпускаемые для рынка Японии. У этого 16-клапанного мотора также алюминиевые корпусные элементы, его объем 1997 куб. см, мощность 140 л.с., крутящий момент 196 Нм. Около 90% максимального крутящего момента доступны уже с 2000 об/мин, что дает возможность резкого старта, характерного для автомобилей с более мощными двигателями.
 
Тест-драйв Nissan Qashqai. Племя странникаQashqai с 2-литровым мотором понравился. Двигатель обеспечивает уверенную тягу с “низов”, что очень удобно и в городском режиме движения, и при совершении напряженных обгонов – под педалью “газа” всегда чувствуется запас мощности. Версии с бензиновым 2-литровым мотором могут быть и с передним, и с полным приводом. Также на выбор предлагается механическая 6-ступенчатая Коробка передач или бесступенчатый вариатор (CVT). Вариант с двигателем 1,6 л имеет только передний привод и оснащается 5-ступенчатой МКП. Рискну предположить, что большинство Qashqai в России будет продаваться именно с “автоматом”. К сожалению, для первого знакомства журналистам были предоставлены только автомобили с “механикой”, поэтому Qashqai с АКП будем тестировать уже в России.
Qashqai создавался как идеальный автомобиль для обитателя современного мегаполиса. Он и получился таким: универсальным, чем-то похожим на основной предмет гардероба жителя большого города – джинсы. Модным, всепогодным, подходящим и мужчинам и женщинам, удобным и относительно недорогим. В России переднеприводные модификации Qashqai с мотором 1,6 л будут стоить от 21900 до 23320 долларов, с 2-литровым – 24400–31950 долларов. Полноприводные версии с 2-литровым двигателем обойдутся в 26800–34350 долларов. Что же касается имени Qashqai (“Кашкай”), то это название племени кочевников, странствующих по пустыне по соседству с горным хребтом Загрос в юго-западном Иране. Nissan Qashqai – городской странник.

Технические характеристики Nissan Qashqai 1.6 2WD
Габариты, мм 4315х1783х1606
База, мм 2631
Колея спереди/сзади, мм 1540/1550
Диаметр разворота, м 10,6
Снаряженная масса, кг 1297/1392
Тип двигателя бензиновый 4-цилиндровый
Рабочий объем, куб. см 1598
Макс. мощность, л.с./об/мин 115/6000
Макс. момент, Нм/об/мин 160/4400
Трансмиссия механическая 5-ступенчатая
Привод передний
Макс. скорость, км/ч 178
Время разгона 0-100 км, с 12
Расход топлива (средний), л/100 км 6,7
Объем бака, л 65


Игорь Комаров
Фото фирмы-производителя

 

  Источник:  Журнал "Автопанорама"

 

Гибридный автомобиль

Гибридный автомобиль

Гибридный автомобиль - автомобили, в которых электрический двигатель работает в паре с двигателем внутреннего сгорания.

Восстанавливаем самостоятельно герметичность резины

Восстанавливаем самостоятельно герметичность резины

В автомобиле имеется множество резиновых деталей: разнообразные трубки, чехлы, защитные покрытия и т.д. С течением времени, а также под различными...

Повреждение Вашего автомобиля неизвестным транспортным средством

Повреждение Вашего автомобиля неизвестным транспортным средством

Вы обнаружили повреждения Вашего автомобиля неизвестным транспортным средством bли на дороге Ваш автомобиль столкнулись с другим автомобилем...

Стоит ли использовать присадки к маслу?

Стоит ли использовать присадки к маслу?

Вы собрались приобрести присадки для масла и добавить их в двигатель. Прилавки магазинов просто ломятся от избытка этой продукции. На...

Как можно получить льготный автокредит?

Как можно получить льготный автокредит?

Осенью 2008 года премьер-министр заявил о необходимости поддержать покупателей недорогих отечественных машин.

Передний привод (FWD)

Передний привод (FWD)

FWD (Front-wheel drive) – передний привод. Конструкция трансмиссии, в которой крутящий момент от двигателя передается на передний мост.

Рекуперативное торможение

Рекуперативное торможение

Рекуперативное торможение – вид торможения, при котором электроэнергия, вырабатываемая электродвигателями, возвращается в электрическую сеть.

Севеты женщинам-автолюбителям

Севеты женщинам-автолюбителям

Советы для автомобилистов женского пола, которые помогут легко и просто справиться с большинством проблем, возникающих у Вашего автомобиля на дороге.

Антипробуксовочная система (ASR)

Антипробуксовочная система (ASR)

ASR - электрогидравлическая система, предназначенная для предотвращения потери тяги посредством контроля за пробуксовкой ведущих колёс.