Тест-драйв Nissan Patrol. Секрет в "Горшочках"

В Россию приехал самый мощный Nissan Patrol

Прабабушка баловала меня русской кухней: то пельмешки сделает такие, что за раз съедаешь с полсотни, то ушицу сварит такую, что ее распознаешь по аромату с дальних подходов к дому. А жаркое?! Сколько мои родственники по женской линии не пытались повторить это чудо кулинарии, да так и не смогли. А бабушка говорила: «Все дело в горшочках…» Действительно, керамические горшочки были ручной работы и очень старые, так что за несколько десятилетий успели «пропитаться вкусом». Я живо вспомнил эти бабушкины слова, как только оказался за рулем флагманского Nissan Patrol, оснащенного 4,8-литровым бензиновым двигателем. Его изюминка состоит в том, что такой огромный объем японские инженеры «разлили» всего по шести «горшкам» — цилиндрам. Так что тягой этот мотор обладает просто изумительной. И покидать внедорожник не хочется, как когда-то вставать из-за бабушкиного стола…


Смотри на спидометр

Тест-драйв Nissan Patrol. Секрет в "Горшочках"Выехали мы с коллегой из российского представительства Nissan, а он мне говорит — мол, не далее как в сентябре прошлого года уже катался на дизельном Patrol по окрестностям вулкана Этна («АИ» №18 (63), 2004 г.). Так что остановился и пересадил меня за руль.

Устроившись поудобнее на троне (иначе огромное переднее кресло, обшитое кожей и снабженное всеми мыслимыми регулировками, исключая разве что вентиляцию, не назовешь), подрегулировав под себя руль и педальный узел электроприводами, я тронулся с места, посильнее прижав к полу педаль акселератора. Patrol начал разгоняться. «Не так уж резво» — поспешил сказать я. «На спидометр посмотри» — спокойно ответил коллега. Матерь Божья! Так мы уже набрали 120 км/ч, а ощущения такие, что практически «стоим».
Вот она, особенность больших автомобилей вне зависимости от типа кузова — они скрадывают ощущение скорости. Причем, замечу, внедорожник, оснащенный неразрезными балками-мостами на обеих осях (такую компоновку можно назвать анти-асфальтовой, поскольку подвеска полностью зависимая), вел себя весьма пристойно, никакого намека на «рысканье» не проявлял. Мне сазу же вспомнилась фраза из пресс-релиза, гласившая о том, что этот автомобиль оснащен отключаемым стабилизатором поперечной устойчивости. Поначалу мне показалось, что это очередная электронная «завлекалочка», которая не добавляет машине ничего, кроме дополнительной стоимости. Тогда я и подумать не мог, что эта «штука» реально работает. На бездорожье она отключается отдельной кнопкой и позволяет колесам «гулять» в пределах арки с огромными амплитудами. Но как только дело доходит до асфальта, и скорость увеличивается до 20 км/ч, Patrol автоматически активирует эту опцию. Стабилизатор не дает кузову раскачиваться на пологих волнах, тем самым, гася ненужные боковые силы и увеличивая курсовую устойчивость. Удобная вещь, ничего не скажешь.

Главное — тяга

Тест-драйв Nissan Patrol. Секрет в "Горшочках"Но вернусь все же к чудесным «горшочкам». Их прелесть заключается в огромном по автомобильным меркам объеме каждого — по 800 куб. см. Это техническое решение обеспечивает не столько увеличение мощности двигателя, сколько тяговых возможностей. А за разгон с места отвечает именно этот параметр (лошадиные силы важны для достижения высокой максимальной скорости). Так вот, Nissan Patrol проделывает это упражнение — до 100 км/ч — всего за 10,8 секунды, что для тяжелого внедорожника является отличным результатом. При этом напомню, что речь идет о чистокровном «джипе» рамной конструкции, с мостами-балками и массой почти в 2,5 тонны. Мало кто в современном автомобильном мире сохранил подобные модели в своей гамме. И тем более в столь роскошном исполнении (Range Rover последнего поколения не в счет — это автомобиль несколько иного, богемного формата). Так, в нашем случае Patrol щеголял светло-кремовой обивкой кресел, вставками под дерево, магнитолой со встроенным сабвуфером и россыпью динамиков по салону, климат-контролем, электрическим люком и т.п.

Перечисление всего оборудования, находящегося в салоне, может занять не одну газетную полосу. Главное же, по моему мнению, это полноприводная трансмиссия, которая оснащается 5-ступенчатым «автоматом» с возможностью ручного выбора диапазона. Помнится, мой коллега после панъевропейского теста был не в восторге от версии Patrol с АКП, но ему тогда достались автомобили со старой коробкой. В моем же распоряжении был современный агрегат, который реагировал на команды мгновенно, без задержек переходя на повышенную или на пониженную передачу. В общем, перевел селектор в режим Drive, и забыл о том, что надо еще что-то дергать. Ручной же режим, честно говоря, понадобился по-настоящему лишь раз, когда надо было спуститься с крутого холма, куда мы залезли ради красивого вида. Nissan не стал разрабатывать специальную программу для спуска с гор, как это сделали многие его конкуренты, и предлагает просто принудительно включить первую передачу и убрать ногу с педали газа. Тогда автомобиль медленно и надежно спустится с любого возвышения, сколь крутыми не были бы его склоны. Главное, не забыть активировать весь потенциал трансмиссии, подключив полный привод (в дорожных условиях Patrol представляет собой заднеприводную машину) вкупе с пониженной передачей и блокировкой заднего и межосевого дифференциалов. Тогда внедорожник на любом покрытии, даже на скользком снегу, как в нашем случае, станет слушаться руля и ехать туда, куда направляет его водитель, а не сила притяжения.

Примечательно, что впервые в своей жизни я использовал круиз-контроль не для автострады, а для бездорожья. Огромный крутящий момент мотора, а это 400 Нм, вне дорог оказывает не лучшую услугу водителю. Легкое касание педали газа вызывает некоторый рывок вперед, что в определенной ситуации может оказаться губительным с точки зрения проходимости. Круиз-контроль полностью избавляет от этого. Вы просто активируете его кнопками на руле и выбираете скорость. Скажем, 10 км/ч, потом отпускаете педаль тормоза, и машина сама, очень плавно разгоняется. Мне такое решение показалось весьма удачным.

В чем еще проявляет преимущество мощного двигателя, так это в полном безразличии к нагрузкам на него. В Patrol можно усадить семь человек, а поедет он так, будто в машине, кроме водителя, и нет никого. Мне кажется, что и прицеп весом до 3500 кг не испортит темперамента, даже если на нем будет окоиться приличных размеров катер. Кстати, именно для таких нужд в нашей стране чаще всего и приобретают мощный внедорожник. Чтобы побыстрее добраться до воды, при этом не разу не задумавшись о том, сможет ли машина спуститься к берегу и съехать задними колесами в воду (большинство прицепов для перевозки лодок можно разгрузить только таким способом). Радует, что конструкторы знают о таком предназначении автомобиля и, видимо, поэтому максимально высоко расположили выхлопную трубу.

Кушать иногда не вредно

Напоследок о ценах. Каждый из «горшков» могучего 4,8-литрового двигателя обойдется чуть дороже $10 000. Иными словами, флагманский Patrol стоит $63 500. При этом на автомобиль предоставляется 3-х летняя заводская гарантия, а некоторые дилеры за умеренные деньги предлагают ее продлить на год-два. Весьма неплохие условия, надо сказать. Во всем этом есть только одно огорчение — расход топлива. Производитель утверждает, что в смешанном цикле внедорожник потребляет 18,2 литра 95-го бензина на 100 км пути. Смею утверждать, что в московских условиях, да вдобавок зимой, следует накинуть еще примерно литров пять. Впрочем, будь я потенциальным покупателем этого автомобиля, меня бы такой аппетит не испугал, как не пугал в детстве желудок, раздувшийся от чрезмерного поглощения бабушкиной стряпни…

Сергей Ильинский

Краткие технические характеристики Nissan Patrol 4,8
Объем двигателя, куб. см. 4759
Количество клапанов на цилиндр 4
Мощность, л. с. при об./мин. 245/4800
Макс. Крутящий момент, Нм/при об. мин. 400/3600
Разгон до 100 км/ч, с. 10,8
Максимальная скорость, км/ч 190
Средний расход топлива л./100 км. 18,2
Объем топливного бака, л. 95
Масса автомобиля, кг 2460
Габариты, мм. 5145х1940х1855

 Источник:  Газета «Автомобильные Известия» [№3(71), 2005]

 

Как уберечь автомобиль от угона - возможности автосигнализаций

Как уберечь автомобиль от угона - возможности автосигнализаций

Возможности автосигнализаций. Немного теории.

Бензиновый двигатель (ДВС)

Бензиновый двигатель (ДВС)

ДВС — тепловая машина, в которой химическая энергия топлива, сгорающего в рабочей зоне, преобразуется в механическую работу.

ЭГУР – электрогидравлический усилитель руля

ЭГУР – электрогидравлический усилитель руля

ЭГУР – электрогидравлический усилитель руля – Electro-hydraulic power steering systems (EHPS).

Скрытые комиссии банков при автокредитовании.

Скрытые комиссии банков при автокредитовании.

Скрытые комиссии банков при покупке автомобиля в кредит. Будьте внимательны.

Автокредит или кредит на неотложные нужды?

Автокредит или кредит на неотложные нужды?

Какой кредит выгодней? Автокредит или кредит на неотложные нужды?

Какие автомобили лучше тормозят

Какие автомобили лучше тормозят

Большинство водителей неправильно тормозят в критической ситуации. В девяти из десяти аварийных случаев автомобилисты нажимают на педаль тормоза слишком медленно...

 Встречка.  На некоторых перекрестках обгон не наказуем

Встречка. На некоторых перекрестках обгон не наказуем

Самая болезненная для водителей тема - лишение прав. Именно такое наказание грозит в большинстве случаев за выезд на полосу...

Внесение изменений в договор ОСАГО

Внесение изменений в договор ОСАГО

При каких условиях нужно вносить изменения в страховой полис ОСАГО.

Вспомогательная система безопасности (SRS)

Вспомогательная система безопасности (SRS)

SRS (Supplemental Restraint System) - вспомогательная система безопасности.