Тест-драйв Nissan Cube. Кубик-рубик

Тест-драйв Nissan Cube. Кубик-рубикВ истории мирового автомобилестроения дизайн-компоновка автомобиля не раз претерпевала существенные изменения, подчас революционные. И каждый раз новые идеи поначалу были встречены в штыки, потом завоевывали популярность, а впоследствии становились привычными и даже банальными. И всякий раз потом думаешь — отчего же лет десять назад конструкторы не додумались до столь очевидных вещей?

Интересно было бы перенести инженеров и дизайнеров полувековой давности в наши дни — что бы они сказали о современном автомобиле? Мне кажется, что большинство из них предало бы анафеме те новации, до которых им оставалась не одна эволюционная ступень, а целая лестница противоречивых и сложных изменений, технических и эстетических. Что уж говорить о нас, простых смертных, обычно весьма консервативных по духу? Прогресс автомобильной мысли шел бы быстрее, если бы не осторожность рядовых покупателей, не желающих финансировать новые идеи разработчиков и выбирающих привычное и давно проверенное.

Поговорим еще об одной новации, уже пробившей путь (пока) только на японский рынок, но за которой, как мне кажется, большое будущее. В середине прошлого века это были уменьшенные копии «взрослых» автомобилей классической компоновки с тесным салоном и багажником. В 70-е произошла революция — рынок завоевали хэтчбеки с приводом на переднюю ось. Но вот на рынок все смелее выходит новое компоновочное решение, появившееся сравнительно недавно.

Вы уже поняли, что я имею в виду мини- и микровэны. Справедливости ради отметим, что попытки применить в малых классах вагонную компоновку, были и раньше. Вспомним хотя бы появившуюся лет сорок назад Fiat Multipla (с тремя рядами сидений), созданную на базе шестисоткубового малыша. Вспомним и о японских крохах, вмещавших пять-шесть хрупких японцев. Но все это были исключения, Тест-драйв Nissan Cube. Кубик-рубикрассчитанные или на чудаков, или на многодетную семью, сумевшую накопить денег на автомобиль. Просто рынок не был готов к революции. Но вот нынешнее поколение автовладельцев уже дозрело до того, чтобы покупать автомобили, занимающие на дороге чуть меньше места, чем машины гольф-класса, но по внутреннему объему значительно превосходящие их. Одна такая машина попала к нам на тест. Знакомьтесь — Nissan Cube.

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Вопрос теоретический: что есть Cube на самом деле — мини- или микровэн, или, как их называют в Японии, 2BOX — двухобъемник? Пожалуй, к ним Nissan и причислим: явно выраженный капот и отсек для пилота, штурмана и двух пассажиров. А может, назвать автомобиль по-другому — компактвэном — не микро-, не мини-, а именно компакт. Называют его так, потому что разработан он на базе компактной городской легковушки Nissan March (в Европе — Nissan Micra). Еще недавно в модельном ряду это был самый маленький вэн, следующим шел Almero Tino, но с 2002 года есть модель и поменьше — субкомпактный минивэн Moco, разработанный Nissan совместно с Suzuki. И зря некоторые невежды называют автомобиль блохой или какой-нибудь бактерией на колесах — по объему внутреннего пространства машина может поспорить с иным полноразмерным седаном. Что мы и проверим.

Но сначала рассмотрим машину снаружи. Что говорить — название весьма подходящее и соответствует внешнему виду — судя по возможностям внутренней трансформации, настоящий кубик-рубик. По сравнению с основными конкурентами — Suzuki Wagon R, MMC Dingo автомобиль выглядит очень дружелюбно и стильно. Чего только стоит оформление задней части с вертикальными фарами и интегрированным в верхнюю кромку двери дополнительным стоп-сигналом. Переднюю часть украшают модные прозрачные колпаки головных фар. Мне Cube больше напоминает маленького непоседливого и шаловливого ершистого песика, который никому не дает себя погладить.

Тест-драйв Nissan Cube. Кубик-рубикТеперь пора заглянуть в салон. Стоило мне забраться внутрь машины, как я понял, что внешность для этого класса не главное. Поражаешься объему внутреннего пространства. Хотя Cube, как уже говорилось, и сделан на основе March, по внутреннему простору он сопоставим тоже не с последней в этом параметре среди одноклассников Primera. Простор везде. Над головой полно места, с водительского сиденья до лобового стекла рукой не дотянуться, а локоть и не думает упираться в пассажира. Капота, естественно, не видно, даже несмотря на то что кресла установлены довольно высоко, поэтому возникает автобусное ощущение — высоко сижу, далеко гляжу. Корма машины вертикальная, поэтому салон получился вместительным и длинным. Задние пассажиры местом не обделены, если не сказать больше — они восседают там чуть ли не по-царски, закинув ногу на ногу (при моем росте — 190 см получилось именно так, как в каком-нибудь автомобиле бизнес-класса), но вот троим взрослым сидеть здесь не рекомендуется — это все же не седан бизнес-класса, а компактвэн.

По законам жанра, здесь огромное количество всяких полочек и ящичков. На передней панели шесть различных емкостей, не считая подстаканников и боковых карманов, есть карманы и в задних дверях, а в багажном отсеке есть и потайные ящики. Если бы мне на них не указали, найти их было бы сложно, тем не менее в отделениях, замаскированных под ковриками, спокойно могут разместиться инструменты или домкрат, а может, и что-то другое, скрытое от посторонних глаз. Что касается самого грузового отсека, то размерами он не впечатляет — это просто место для перевозки канистры с маслом или небольшой фляжки с водой. Конечно, если потребуется увеличить объем багажного отсека, то можно откинуть заднее сиденье вперед (оно еще и складывается на две части, а если заодно перевести в горизонтальное положение и спинку переднего пассажирского сиденья, тогда в Cube спокойно влезут лыжи или спиннинг).

Пятая дверь заслуживает в Cube особого внимания. Есть два способа получить доступ к багажному отделению: первый — просто взяться за ручку, и дверь сама на амортизаторах взметнется вверх, или открыть заднее стекло. Да, стекло на пятой двери может открываться автономно, и не надо утруждать себя поднятием тяжелой двери. Женщины, несомненно, это оценят.

Фирменный ниссановский руль устанавливается практически на все модели: четырехспицевый на ощупь напоминает кожаный. Это вам не унификация Toyota, автомобиль делали с любовью, и это тепло идет буквально от каждой детали...

Тест-драйв Nissan Cube. Кубик-рубикГОРОЖАНИН
Не буду скрывать, что я не рассчитывал на особые впечатления от езды: что возьмешь в этом плане с семейного автомобильчика? Лишь бы ездил да не ломался. Nissan Cube оснащается только одним двигателем — четырехцилиндровым, объемом 1,3 литра, мощностью 82 силы, который идет вкупе с четырехступенчатым «автоматом».

Cube стартовал настолько бодро и легко, что я засомневался — а может, под капотом «полторашка»? Да нет, вот он — совсем крохотный моторчик. Но с каким ускорением он «швыряет» этот автомобиль, в городе мы постоянно уходим со светофора первые. Даже засомневался: а есть ли смысл ставить для городских машин более мощные (и прожорливые) движки? До восьмидесяти разгоняешься не напрягаясь, и только за сотню набор скорости перестает быть удовольствием. В общем, на загородном шоссе шустрить не получится, а вот в городе очень даже.

А все потому, что 82 полноценные л.с. приходятся на 900 с малым кг веса, вот и легок автомобиль на подъем. А вообще, данный экземпляр разгоняли до 160 км/ч, но здесь уже вес и вагонная компоновка есть недостаток — потоки воздуха от встречных машин заставляют покрепче схватиться за руль и активно выправлять траекторию движения.

Самая приятная неожиданность — удивительно комфортная езда по ямам и колдобинам. Все неровности остаются где-то глубоко под днищем. Кстати, клиренс у Cube завидный — 145 мм, высокие бордюры не достают порогов.

Подведем черту. Достоинства Nissan Cube — компактность, экономичность, «вэновская» форма и соответствующее обустройство салона, которые обеспечивают редкую практичность. Водитель Cube сидит сравнительно высоко, что удобно в городском движении. Недостатки — по ходовым качествам, отточености реакций, устойчивости на виражах такая модель уступает легковушкам гольф-класса опять же из-за своего достоинства — высокого кузова.

Технические характеристики Nissan Cube

Тест-драйв Nissan Cube. Кубик-рубик

Тест-драйв Nissan Cube. Кубик-рубик Тест-драйв Nissan Cube. Кубик-рубик 

Олег СЫЧЕВ

2003 г.


Журнал "А+С"


 
Drom.ru

 

Как сэкономить на ОСАГО?

Как сэкономить на ОСАГО?

Как сэкономить на ОСАГО? Вы скажете это нереально, т.к. тарифы и коэффициенты по ОСАГО утверждены государством.

Задний привод (RWD)

Задний привод (RWD)

Задний привод (RWD) — конструкция трансмиссии автомобиля, когда крутящий момент, создаваемый двигателем, передается на задние колеса.

Химчистка салона автомобиля своими руками

Химчистка салона автомобиля своими руками

Химчистка салона автомобиля – довольно трудоемкое предприятие, и многие автовладельцы предпочитают не производить эту работу самостоятельно, доверяя ее специалистам, а...

Расторжение договора КАСКО

Расторжение договора КАСКО

Расторжение договора Автокаско для страховой компании является достаточно «болезненным» процессом.

Тест автомобильных противоугонных систем  премиум-класса

Тест автомобильных противоугонных систем премиум-класса

Тестирование шести популярных автосигнализаций с обратной связью.

Выбор банка для автокредита

Выбор банка для автокредита

На что стоит обратить внимание при выборе банка.

Что грозит водителю за неуплату штрафа

Что грозит водителю за неуплату штрафа

Если штрафы не оплачивать, существует вероятность «схлопотать» до 15 суток административного ареста или увеличение штрафа в 2 раза по ст....

Страховые посредники. Агенты, плюсы и минусы.

Страховые посредники. Агенты, плюсы и минусы.

Агент – внештатный сотрудник страховой компании, работает на основании агентского договора. Основная задача – привлечение клиентов для страховой...

Что лучше шипованная резина или

Что лучше шипованная резина или "липучки"

Из года в год не утихают словесные войны автомобилистов, разделившихся на два лагеря: приверженцы шипованной резины и любители «липучек». Но...