Тест-драйв Nissan 350Z. Веселый родстер

Nissan представил европейцам "Огненную леди" - открытую версию модели 350Z...

 

… На небольшой скорости салон время от времени прохватывал боковой ветер с Атлантики. И тогда, несмотря на включенную печку, мы ощущали, что на самом западе Европы все же ранняя весна, и на дворе всего плюс 16. Но стоило разогнаться, и мы оказывались, словно в воздушном коконе благодаря огромному квадрату ветрового стекла и стеклянной шторке, расположенной между дугами безопасности позади. Тогда ветер трепал только наши макушки - изза роста и личной непредусмотрительности: бейсболки мы благополучно забыли в отеле. Ну, а на серпантинах автомобиль позволял так зажигать, что, будь за бортом и ноль градусов, мы бы этого не заметили. Мягкую крышу пришлось поднять лишь при выезде на широкую трассу: все же передвигаться на скоростях за двести в это время года лучше в закрытой машине. О чем это я? О тест-драйве Nissan 350Z Roadster в окрестностях Лиссабона.

 

Авто по погоде

 

Тест-драйв Nissan 350Z. Веселый родстерВ тот самый момент, когда я пишу эти строки, за окном падает снег, там сыро и серо. А через три дня наступит апрель… То есть кабриолет и на широте Москвы использовать, конечно, можно, но очень непродолжительное время. Поэтому "Ниссан Мотор РУС" принял весьма разумное решение - поставлять в Россию не родстер, а купе 350Z (см. "АИ" №15-16 (39), 2003). Продажи должны начаться уже этим летом, так что не грех освежить впечатление о модели, для чего подходит и открытая версия.

 

Родстер проигрывает купе полсекунды по динамике разгона, и крыша у него не железная, а матерчатая, складывающаяся (раскладывающаяся) за 20 секунд при помощи электроприводов. В остальном автомобили идентичны. Лично меня приятно удивило то, что и на дороге ведут они себя практически одинаково. А удивило потому, что обычно кузов машины, созданной на базе купе, но лишенный крыши вместе со стойками, теряет в жесткости. И, несмотря на усилия инженеров, это чувствуется при активном маневрировании. Но только не в случае с Nissan и еще, пожалуй, с некоторыми очень дорогими спорткарами. Мало того, что 350Z "с рождения" обладает специальной распоркой в багажном отсеке, позаимствованной из мира гонок, так в пол родстера имплантирована специальная стальная растяжка, идущая от моторного отсека почти до середины кузова. Так что и в самых крутых виражах на приличной скорости автомобиль ведет себя так, словно создан не из тысячи компонентов, а отлит целиком из металла - замечательное ощущение!

 

В свое время мне довелось опробовать разные версии 350Z (за исключением тюнинговых), в том числе известную за океаном под именем Fairlady с автоматической коробкой передач. Европейская модификация несколько отличается. Прежде всего в Старый Свет будут поставляться машины с 6-ступенчатой механической КП, которая, по моему убеждению, больше подходит характеру 350Z. Во-вторых, по субъективным ощущениям, инженеры слегка "зажали" подвески, то есть Roadster жестче Fairlady.

 

Португальские горки

 

Тест-драйв Nissan 350Z. Веселый родстерЧто еще приятно вспоминать, поглядывая из окна на холодные сумерки, так это португальские дороги. Есть там замечательные места, где на серпантинах мало автомобилей и нет полиции, а от одного населенного пункта до другого достаточно далеко, и можно порезвиться.

 

… Оттормаживаюсь перед крутым виражом (механизмы Brembo великолепно справляются с задачей, АБС настроена на спортивный манер и срабатывает лишь в последний момент), перебрасываю рычаг КП с третьей на вторую передачу, поворот руля и - газ. Корма, как я и ожидал, чуть вильнула наружу поворота, так что быстро, но нежно распрямляю руль и прохожу поворот по задуманной траектории. ESP не успела (или не захотела) вмешаться, что меня вполне устраивает. Вообще устойчивость, отсутствие склонности к неуправляемым заносам обеспечиваются в этом автомобиле главным образом за счет механики, а не электроники. Это роднит модель с легендарными спорткарами 60-х годов прошлого века, которые выпускал и Nissan. Третья, как и вторая и четвертая передачи, слегка "растянута", что идеально подходит для штурма связок виражей, тем более на подъеме - не надо лишний раз манипулировать рычагом. Да и мотор, чем выше обороты, тем приятнее поет настроенным выхлопом. Тут главное не переборщить и вовремя перейти на следующую ступень, иначе сработает ограничитель оборотов и можно получить несвоевременный и неприятный "клевок". О наступлении этого момента предупреждает индикатор на приборной панели, но разве есть возможность на нее смотреть, когда впереди поворот за скалу, а что там, за ней, никому неизвестно?

 

Словом - упоение! Мощный заднеприводный родстер способен подарить весьма острые ощущения, если сам водитель готов их испытать. 280 сил на полторы с небольшим тонны массы - этого, скажу я вам, уважаемый читатель, достаточно, чтобы ни в чем себе не отказывать. Прибавьте острое рулевое управление, в меру тугую, хотя и довольно короткоходную педаль сцепления, практическое отсутствие кренов в поворотах и - еще раз - веселящий кровь рык мотора, и вы поймете, что речь идет о бескомпромиссном по существу спорткаре. Но при этом, что примечательно, вполне лояльном к водителю с любым опытом. 350Z благодаря тем же передаточным числам в коробке и некоторым другим настройкам, позволяет при желании не нестись, сломя голову, а ехать в спокойном ритме. Хотя, честно говоря, не могу себе представить - кому бы пришло в голову приобретать такой автомобиль для неспешных поездок.

 

На скоростной магистрали "мистер Z" держит дорогу не хуже тяжелого лимузина представительского класса. Он будто приклеивается к полотну и не требует делать лишних движений баранкой, чтобы удостовериться в правильном положении передних колес. Правда, выглянув в очередной раз в окно, я вдруг вспомнил о гадких стыках с металлическим брусом посередине на Третьем транспортном кольце. Вот к таким неприятностям автомобиль чувствителен, они способны сбить его с курса, так что будущим владельцам купе стоит быть начеку.

 

Фамильные черты

 

Тест-драйв Nissan 350Z. Веселый родстерКлассический двухместный родстер (как и купе) Nissan 350Z скомпонован в полном соответствии с основной задачей - веселить кровь и совершать быстрые броски. Отлично проработанный с точки зрения аэродинамики кузов (правда, купе с его Cd=0,29 превосходит родстер с Cd=0,34), отличная резина, причем разной размерности (225/45R18 - спереди, и 245/45R18 - сзади), эргономика водительского места - все настраивает на спортивный лад.

 

Если говорить о внешнем облике, то родстер выглядит не менее стильно и гармонично, чем купе. Внутри - в меру жесткие сиденья с развитой боковой поддержкой, которые расположены, как и следует, низко. Рулевая колонка поднимается и опускается вместе со щитком приборов, так что при любых обстоятельствах обод баранки перекрыть шкалы не может. Лично мне, возможно, не доставало лишь продольной регулировки, тем не менее удобную посадку я подобрал без труда. Трехспицевый руль небольшого диаметра приятно сжимать в руках. Ценителя спортивных традиций обязательно должны порадовать три циферблата приборов, венчающих центральную консоль и развернутых в сторону водителя. Может быть, они и не имеют особого функционального значения, но выглядят уместно и напоминают о фамильных ценностях марки. Впрочем, на эти самые циферблаты можно выводить всякую дополнительную информацию, да и бросить мимолетный взгляд на цифры нетрудно. В целом же, в 350Z нет одного рычажка или переключателя, до которого пришлось бы тянуться. Это - автомобиль для водителя.

 

Теперь - относительно перспектив на российском рынке. Конечно, 350Z - это нишевый автомобиль, ожидать, что он будет расходиться большими тиражами, не приходится. Тем не менее модель очень важна с точки зрения укрепления имиджа марки. И, несмотря на наличие конкурентов, у купе, на мой взгляд, неплохие перспективы. Потому, например, что этот автомобиль превосходит многих прямых соперников по спортивности. Многое, разумеется, будет зависеть и от цены, которая станет ясна ближе к началу продаж.

 

Ну и, в заключение, буквально несколько слов о специальной версии 350Z Gran Turismo. Маловероятно, но не исключено, что один из 700 экземпляров дойдет и до России. Желтый или черный, со специальными 5-спицевыми колесами из легкого сплава, он отличается повышенной до 300 л.с. мощностью. Разгон до 100 км/ч займет на нем 5,8 секунды.

 

Текст: Олег Осипов

 

 

Источник:  Газета «Автомобильные Известия» [№7 (75), 2005]

 

 

Сцепление

Сцепление

Сцепление – механизм передачи вращения, который может быть плавно включён и выключен, обеспечивающий переключение передач.  

Как покрасить автомобиль своими руками

Как покрасить автомобиль своими руками

Оказывается, чтобы покрасить автомобиль необязательно обращаться в профессиональный салон. Это вполне можно выполнить дома. Однако стоит, прежде чем приступать к...

Процедура оформления автокредита

Процедура оформления автокредита

Кредиты на покупку автомобилей как финансовая услуга предоставляются самими банками и автосалонами, которые сотрудничают с банками.

Детское автокресло или как правильно перевозить малышей

Детское автокресло или как правильно перевозить малышей

Чтобы защитить здоровье маленьких пассажиров и сделать их пребывание в автомобиле максимально безопасным нужно уметь выбрать детское автокресло и грамотно...

Бензиновый двигатель (ДВС)

Бензиновый двигатель (ДВС)

ДВС — тепловая машина, в которой химическая энергия топлива, сгорающего в рабочей зоне, преобразуется в механическую работу.

Автосалоны: подводные камни

Автосалоны: подводные камни

Как правило, купить машину без очереди практически невозможно. Как избежать ее, а также многих других проблем, связанных с...

Передний привод (FWD)

Передний привод (FWD)

FWD (Front-wheel drive) – передний привод. Конструкция трансмиссии, в которой крутящий момент от двигателя передается на передний мост.

Чем могут быть опасны GPS-навигаторы

Чем могут быть опасны GPS-навигаторы

Чем больше вокруг различных механических и электронных помощников, подсказывающих и принимающих участие в судьбе, тем тяжелей последствия.

Вспомогательная система безопасности (SRS)

Вспомогательная система безопасности (SRS)

SRS (Supplemental Restraint System) - вспомогательная система безопасности.