Тест-драйв Mitsubishi Pajero. Обзор Mitsubishi Pajero Super Exceed последнего поколения, 2006

Тест-драйв Mitsubishi Pajero. Обзор Mitsubishi Pajero Super Exceed последнего поколения, 2006Технические характеристики автомобиля Pajero Super Exceed:
Длина 4900 мм Х ширина 1875 мм Х высота 1870 мм.
Колесная база: 2780 мм.
Вес машины: 2210 кг.
Привод: полный привод 4WD
Двигатель: 3.8-литровый, 6-цилиндровый с V-образно расположенными цилиндрами, газораспределительный механизм SOHC, развиваемая мощность 185 kW (252 л.с.) при 6000 об/мин., наибольший крутящий момент –338 Nm (34,5 кг/м) при 2750 об/мин.
Трансмиссия: 5-ступенчатая автоматическая Коробка передач
Базовая цена машины: 4 млн. 368 тыс. иен
 

 Вид как в старые добрые времена...
Стоило мне только взглянуть на фотографию, на которой был заснят новый автомобиль Mitsubishi Pajero, как внутри меня екнуло, как будто я столкнулся с чем-то милым, но давно ушедшим. Память о прежних временах – вот что ожило во мне. А еще эта зеленая верхняя часть, а четкие прямые линии  силуэта – ведь вот как должен выглядеть настоящий автомобиль Pajero! Утверждение, прямо скажем, довольно спорное: почему это вдруг я решил, что тот зрительный образ, который остался во мне от автомобиля этого модельного ряда второго поколения, является истинным, а все остальное – это так, ерунда? Ну да, в те времена только-только пошла мода на автомобили повышенной проходимости в легковом исполнении, и новый Pajero пришелся как раз ко двору. Однако сколько воды утекло с тех пор!

Тест-драйв Mitsubishi Pajero. Обзор Mitsubishi Pajero Super Exceed последнего поколения, 2006Но это я описал вам свои ностальгические переживания, которые вызвала во мне простая фотография. Когда же я стал знакомиться с Pajero нового образца воочию, то уверенность в том, что «раньше было лучше» из меня как-то незаметно улетучилась. Да, действительно, сходство с моделью прежних лет было поразительным. Но не менее поразил меня современный дизайн, некая, я бы сказал, рафинированность силуэта, которой раньше я не замечал, поскольку так стали делать только сейчас. В особенности обращает на себя оформление передней части машины, эти округлые фары, которые сразу же внесли некоторую ясность относительно того, в какую сторону этот автомобиль ориентирован. «Конечно же, - сообразил я, - это же вылитый Land Rover. Что ж, значит, одним европейцем в Японии стало больше!». 

Конечно, кто сказал, что появиться на таком автомобиле в городе будет совершенно недопустимо!? И все-таки, смею вас заверить, что истинная стихия этой машины – это загородное бездорожье. Итак, европейская выправка в нем, как говорится, налицо, однако это не тот европеец, который привык утюжить городские улицы и площади, и изображать из себя роскошный автомобиль категории SUV с неким налетом избранности. Нет, все обстоит совершенно иначе. Да что тут говорить, у этой машины ведь имеется младший брат – «горожанин», и звать его Mitsubishi Outlander, не так ли? Вот он, как раз, именно такая машина, о которой говорят, что это SUV городского исполнения. Было бы, однако, слишком, если бы старший по возрасту и по «званию»  Pajero стал метить туда же.

Если посмотреть статистику, то станет ясно – машины модельного ряда Pajero продаются в более чем 170-ти странах мира. И, стоит заметить, среди них есть немало таких, где грязи и пыли на дорогах предостаточно. Чем можно удивить и порадовать потенциальных покупателей, живущих в таких богом забытых местах? Конечно, дать понять им, что, приобретя свой очередной автомобиль Pajero, они готовы хоть завтра выйти на гонку «Париж – Дакар». А чтобы было убедительней, что нужно сделать? Нужно добиться полного сходства массовой модели с ее гоночным вариантом, вплоть до того, что даже воздушный фильтр поставить так, как будто ему действительно придется глотать  дорожную пыль в неизмеримых количествах. А вы говорите «внедорожник для города»!

Тест-драйв Mitsubishi Pajero. Обзор Mitsubishi Pajero Super Exceed последнего поколения, 2006Кузов настолько выверен, что позавидует любая легковушка
Можно сколько угодно говорить, что внешне машина представляет собой типичный внедорожник, но все равно, пока не сядешь за руль и не проедешь пару сотен километров, ничего не узнаешь. Кстати, я забыл сказать, что обновленный модельный ряд включает в себя как 2-дверный 5-местный вариант машины («коротыш»), так и 7-местную удлиненную версию, которая оборудована 4-мя дверями. Однако любая из этих версий может идти  как с 3.8- литровым 6 –цилиндровым V-образным мотором MIVEC, так и с 3-литровым 6-цилиндровым двигателем. Оба они работают на бензине. Как видите, модельный ряд достаточно структурирован, поэтому все сразу охватить было невозможно. Я подумал и решил взять для пробного заезда Pajero Super Exceed, который имеет длинный кузов и оснащен 3.8- литровым мотором. 
 
Если судить по каталогу, то длина новой версии стала больше прежней на 130 мм. Однако следует иметь в виду, что плата для номерного знака на новой машине расположена прямо на чехле запасного колеса, которое крепится к задней двери. Так что в основном прирост длины объясняется именно таким переносом конечной точки промера. Если же мерить расстояние от крайней точки переднего бампера до конечной точки заднего бампера, то выходит, что длина увеличилась только на 15 мм. Колесная база осталась той же, однако поскольку новый кузов стал более угловатым, новая машина кажется массивнее.

С другой стороны, если взглянуть на интерьер, налицо оказывается сходство с салоном старого образца – те же, похожие на крылья левая и правая части передней панели, являющиеся как бы продолжением средней надстройки – кластера. Однако по части отделки салон, несомненно, стал больше напоминать салона пассажирского, легкового автомобиля, это факт. Качество подгонки отдельных компонентов высокое, такое же, как и в наружном оформлении передка машины, создаваемая интерьером атмосфера - по спортивному деловая. Со времен работы над автомобилем Colt «салонные» дизайнеры компании Mitsubishi значительно прибавили в мастерстве, это чувствуется во всем.  И салон Pajero нового образца тому самое свежее доказательство.

Тест-драйв Mitsubishi Pajero. Обзор Mitsubishi Pajero Super Exceed последнего поколения, 20063.8-литровый двигатель, оборудованный системой MIVEC
К моему сожалению, маршрут моей испытательной поездки проходил по накатанным дорогам, поэтому в настоящем «деле» новый Pajero я так и не испытал. А вот о том, как он себя ведет в режиме «on road», я составил довольно полное представление.
3.8 – литровый 6-цилиндровый мотор с V-образным расположением цилиндров, как можно догадаться по увеличенной кубатуре, отличается мощным крутящим моментом на малой скорости. Так что сразу, с самого первого мгновения он стал планомерно и плавно наращивать свой потенциал. Для того чтобы двигать машину вперед с разрешенной на дороге общего пользования скоростью ему совсем необязательно преступать рубеж в 2000 об./мин. Такому двигателю можно доверять. Но моя задача – испытать его по-разному, поэтому я давлю на газ сильней. Стоило только это сделать, как начала давать о себе знать гордость инженеров Mitsubishi - система изменения фаз газораспределения и открытия клапанов MIVEC. Однако еще не вступили в работу кулачки, действующие на повышенной скорости вращения (то есть, когда обороты превышают 3000 в минуту), а уже наступил пик крутящего момента (2750 об/мин.). Казалось бы, дальше уже наращивать некуда, но мне все казалось, что это не так, что кульминация еще впереди. Вот уже тахометр показывает 4300 оборотов. На этом рубеже двигатель завыл с удвоенной силой, звук, как в спортивном автомобиле. И далее этот звук становился все выше и выше, и длилось это вплоть до того момента, когда мотор раскрутился до 6000 об/мин. Знаете, подавляющая часть машин, которые конкурируют с автомобилем Mitsubishi Pajero, оснащаются моторами с 8-ю цилиндрами. Однако после описываемого испытания я всерьез стал полагать, что если бы у всех этих компаний были такие двигатели, какой разработали инженеры Mitsubishi, вряд ли бы им захотелось возиться с этими 2-мя лишними цилиндрами.

Конструкция подвески в основных своих чертах осталась такой же, как и в машине прежнего образца. По - прежнему передняя подвеска остается с двойными параллельными рычагами, а задняя – многорычажного типа. Такая комбинация достаточно хорошо справляется со всеми неровностями дороги, а, кроме того, несмотря на высоту, машина оказалась не слишком склонна к качке. Вот только эти всесезонные шины, всю дорогу они не давали мне покоя своим непрерывным шумом от трения об асфальт!

Тест-драйв Mitsubishi Pajero. Обзор Mitsubishi Pajero Super Exceed последнего поколения, 2006Передние сидения, будь то кресло водителя, или пассажира, имеют плавную регулировку, так что расположиться в них можно с максимальным комфортом. А вот заднее сидение при всех своих габаритах мне показалось недостаточно просторным  внизу, в области ног. Хотя, конечно, не до такой степени, чтобы задним пассажирам не оставалось ничего, как только совать ступни под сидения передних кресел. И, наконец, к сидениям третьего ряда вряд ли можно относится всерьез – взрослому человеку они не годятся, разве что нужда заставит.

 Настанут ли для Pajero новые золотые времена?
Итак, ясно, что новый автомобиль Pajero, нацеленный своими создателями на то, чтобы стать настоящим внедорожником категории SUV, в то же время весьма неплох и в качестве повседневного автомобиля. Думаю, что и те из водителей, кто предпочитает езду по дорогам, и уж тем более те, кто руками и ногами за бездорожье, одинаково благосклонно отнесутся к таким масштабным изменениям, которые случились с их любимой моделью в ходе очередного полного обновления. Тем более что, отвечая самым высоким требованиям и будучи по праву зачисленной в автомобильную элиту, этот автомобиль можно приобрести за сумму порядка 2 миллиона иен, хотя, конечно, самая дорогая модификация стоит на порядок выше (4 млн. 368 тысяч, если быть точным).

То, что я не опробовал автомобиль Pajero новой модели на бездорожье, меня, честно говоря, не слишком сильно огорчает, поскольку все равно ему в Японии придется в основном иметь дело с дорогами, от этого никуда не деться. Тут, в Японии, как я полагаю, многие склонны рассуждать так: бездорожье, конечно, дело хорошее, но все-таки пусть он лучше будет отлично подходить для езды по городу! Вот тут и получается некоторая нестыковка, поскольку свой немаленький потенциал он реализовать так и не сумеет. А чем же ему тогда брать, как не этим потенциалом?

Однако, с другой стороны, а кто сказал, что ему обязательно нужно «брать» именно японских водителей, и подстраиваться под требования внутреннего рынка? Не правильней ли ему постараться стать мировым автомобилем. По большому счету город и настоящий автомобиль SUV – вещи несовместимые. Так вот, пусть этот  новый Pajero и остается машиной для тех, кто осознал эту истину. Именно таким водителям он более всего и нужен.

Тест-драйв Mitsubishi Pajero. Обзор Mitsubishi Pajero Super Exceed последнего поколения, 2006 Тест-драйв Mitsubishi Pajero. Обзор Mitsubishi Pajero Super Exceed последнего поколения, 2006

Тест-драйв Mitsubishi Pajero. Обзор Mitsubishi Pajero Super Exceed последнего поколения, 2006 Тест-драйв Mitsubishi Pajero. Обзор Mitsubishi Pajero Super Exceed последнего поколения, 2006

Тест-драйв Mitsubishi Pajero. Обзор Mitsubishi Pajero Super Exceed последнего поколения, 2006 Тест-драйв Mitsubishi Pajero. Обзор Mitsubishi Pajero Super Exceed последнего поколения, 2006
 
 
 

Источник: CARVIEW.CO.JP
Перевод: Drom.ru
При перепечатке ссылка на источники текста и перевода обязательна!

Иммобилайзер - сигнализация или нечто большее?

Иммобилайзер - сигнализация или нечто большее?

Насколько эффективен иммобилайзер?.

Досмотр, осмотр, обыск транспортного средства

Досмотр, осмотр, обыск транспортного средства

Многим автолюбителям наверняка приходилось слышать просьбу автоинспектора открыть багажник для досмотра, часто мотивируя, что это не досмотр, а осмотр транспортного...

Коробка передач

Коробка передач

Коробка передач предназначена для изменения частоты вращения и крутящего момента двигателя.

Нагнетатель (он же компрессор, он же суперчарджер)

Нагнетатель (он же компрессор, он же суперчарджер)

Нагнетатель – устройство для сжатия и нагнетения воздуха в цилиндры двигателя для большего обогащения кислородом топливо-воздушной смеси.

Выбор страхования по  программе АвтоКАСКО

Выбор страхования по программе АвтоКАСКО

Перед покупкой полиса стоит обязательно ознакомиться с правилами, с условиями страхования и полисом АвтоКАСКО.

Карданный вал

Карданный вал

Карданный вал — конструкция, передающая крутящий момент от трансмиссии к приводу колёс.

Для чего нужна независимая автоэкспертиза автомобиля

Для чего нужна независимая автоэкспертиза автомобиля

Для восстановления пострадавшего в результате ДТП автомобиля необходимо сделать его ремонт. Чтобы определить стоимость такого ремонта, следует провести оценку повреждений...

Механическая коробка передач с автоматическим сцеплением

Механическая коробка передач с автоматическим сцеплением

Промежуточное звено между АКПП и МКПП — «роботизированная» МКПП.

ЭУР – электрический усилитель руля

ЭУР – электрический усилитель руля

ЭУР – электрический усилитель руля – Electric power steering (EPS or EPAS).