В заочном поединке с "Каризмой" новый "Мицубиси-Лансер" пытается доказать свое превосходство.
Пост сдал
“Каризму” снимают с производства? Как, почему, когда, за что в конце концов?” Вот уж, действительно, сенсация – третий по популярности иностранный автомобиль в России сменяется новой моделью. И это несмотря на растущие продажи! Парадокс или закономерность? Так или иначе, но “Лансер” девятого поколения должен быть заметно лучшим автомобилем, нежели “Каризма”, которую он заменит на рынке.
А чем она вообще была плоха? Солидная внешность, просторный салон, вместительный багажник, тяговитые моторы, хорошее качество сборки, адаптация к российским условиям, привлекательная цена. Недостатков было немного: дешевые отделочные материалы, неважная плавность хода и посредственная управляемость – результаты все той же адаптации. Как видим, получается портрет если и не круглого отличника, то твердого хорошиста. По силам ли “Лансеру” поднять планку еще выше? Именно этот вопрос интересовал меня сильнее всего во время первого очного знакомства с автомобилем в Финляндии, на родине ралли “1000 озер”.
Улан и жеребенок
Нынешнее, девятое по счету поколение “Лансера” на самом деле представляет собой европейское исполнение известной в Японии уже два года модели “Лансер-Седия”. Самый же первый “Лансер” дебютировал в 1973 году. Всего за 30 лет продано свыше 700 тысяч машин всех поколений.
На протяжении всей своей истории “Улан” в кузовах седан и универсал был братом-близнецом модели “Кольт”, выпускавшейся только с кузовом хэтчбек. И лишь сейчас пути двух моде-лей окончательно разошлись. “Кольт”, он же “жеребенок”, теперь самостоятельная модель “Мицубиси” в классе B, тогда как “Лансер” представлен в гольф-классе.
На границе тучи ходят хмуро
Студенческий городок Ювяскюля – родина самого быстрого этапа чемпионата мира – встретил неласковым, почти осенним дождиком. За несколько секунд, которые отнял спринт от здания миниатюрного, размером чуть не с хоккейную коробку аэропорта до автостоянки, я изрядно промок. С облегчением хлопнув за собой дверцей новенького “Лансера”, я огляделся. Уф, на улице плохо, а в машине лучше… Вот именно, заметно лучше!
Салон “Каризмы” при всей своей практичности напоминал бездушный конструктор из приборов, рычажков и сидений. В “Лансере” я сразу почувствовал дизайнерский подход. Стильный козырек приборной панели создает впечатление элегантности и легкости, почти воздушности, а вставки под черное дерево придают интерьеру недорогого автомобиля скромное обаяние. В исполнении “Спорт”, которое будет сочетаться с самым мощным двигателем, “Лансер” и вовсе превращается почти в “Эволюшн”.
Комплектация “Спорт” (справа) отличается от “Комфорта” приборной панелью, рулевым колесом и ОТДЕЛОЧНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ
Великолепные сиденья – с длинной подушкой и плотной боковой поддержкой. Кожаный руль “Момо”, по-раллийному придвинутый к водителю – ведь наиболее эффективные и четкие маневры раллисты выполняют согнутыми в локтях руками. Приборная панель с агрессивными белыми циферблатами и пусть не очень практичной, зато броской оранжевой подсветкой. А рычаг коробки передач – просто игрушка! Уже на стоянке он покорил меня четкими, короткими ходами.
По простору на заднем сиденье новый “Лансер” КАК МИНИМУМ НЕ УСТУПИТ лидерам класса
Дизайнерские изыски вас не слишком волнуют? Но за более качественные отделочные материалы я отвечаю. По сравнению с “Каризмой”, заметный шаг вперед. И вот еще: салон “Лансера” стал более просторным – спасибо увеличившейся на 4 см колесной базе.
Классики и современники
А как дела с внешностью? “Лансер” длиннее, выше и уже “Каризмы” на 5, 40 и 15 мм соответственно. Возможно, как раз поэтому, в отличие от солидно-сытой предшественницы, новичок показался мне подтянуто-спортивным, можно даже сказать, агрессивным.
Стильные рассеиватели передних фар придают облику “Лансера” довольно грозный вид. Амбициозно выглядит и спойлер на крыше универсала. Безусловно хороши и литые диски. Но главный элемент, работающий на узнаваемость, это треугольник радиаторной решетки, в который искусно вписана фирменная эмблема “Мицубиси”.
“Три бриллианта” – уважаемая во всем мире марка, и мы должны ею гордиться, – подчеркнул главный дизайнер Оливье Буле. – Посмотрите, наш логотип сияет в лучах солнца, как настоящий драгоценный камень!”
Действительно, что-то общее есть. А самое любопытное, что свежую идею умница француз подсмотрел… в музее. Примерно в том же стиле были оформлены мордашки трехколесного “Лео” и послевоенного “Мицубиси” модели 500.
Что ж, после двух партий счет в заочном поединке “Лансера” и “Каризмы” полтора на пол-очка. Внешне спортивный новичок и солидный ветеран хороши каждый по-своему, зато салон “Лансера” в одни ворота обыгрывает “Каризму”. Но впереди куда более серьезные раунды – ездовые испытания.
Три мотора, два характера
Как и “Каризма”, “Лансер” предлагает на выбор три мотора. Но одинаковый среди них только базовый в 1,3 л. Все сказанное в свое время про “Каризму-Эко” справедливо и для “Лансера”. Вкратце же, 82 силенок седану (для универсала этот мотор не предлагается) в городе хватает. Благодаря короткой главной паре он неплохо тянет внизу – незаменимое в пробках качество. Да и на трассе с пассажиром и нехитрым скарбом в багажнике я уверенно набрал и без труда поддерживал крейсерские 120 км/ч. Вполне хватит тем, кому просто нужно добраться из пункта А в пункт B.
Однако роль бестселлера уготована 1,6-литровому двигателю. Его “Лансер” позаимствовал у обновленного “Спейс-Стара”. И этот мотор мне понравился гораздо больше “каризмовского”. Проигрыша в 5 л. с. мощности я не почувствовал, зато прибавку в тяговитости и эластичности оценил по достоинству. Не могу упрекнуть 1,6-литровый “Лансер” в привередливости при выборе передач – тронуться без проблем можно и на второй. Немаловажно, что до сотни “Улан” (именно так с английского переводится слово “Лансер”) разгоняется на полсекунды быстрее “Каризмы”. Неплох “один и шесть” на шоссе, особенно учитывая весьма скромный рабочий объем. И лишь не очень музыкальный голос за 3500 об/мин чуть смазывает впечатление.
Наконец, 2-литровый двигатель мощностью 135 л. с. (такой же ставится на “Аутлендер”) против 1,8-литрового 122-сильного агрегата с непосредственным впрыском топлива “Каризмы”. Быть может, последний чуть азартнее – он более заводной. Зато 2-литровый “Лансер” берет впечатляющим запасом тяги – на пятой автомобиль вытягивает в горку с полутора тысяч оборотов! А включив третью, можно забыть о рычаге переключения передач хоть до конца поездки – эластичность просто чудо. Ну и, конечно же, гоночный антураж. Мотор хоть и слышен с 3500 до отсечки в районе 7000 об/мин, но этот звук скорее музыка для уха – басовитый, с металлическими нотками рокоток хочется слушать еще и еще.
Итак, в поединке силовых агрегатов победа вновь за новичком – чашу весов в пользу “Лансера” склонил 1,6-литровый мотор. Но окончательно все точки над i расставила подвеска.
Что за ралли без грунтовки? “Улан”, будто устав доказывать очевидное, заходит с козыря. Стандартный и весьма внушительный дорожный просвет в 165 мм означает, что адаптации под российские условия у этого “Мицубиси” не будет. Очень хорошо. Ведь ездовые таланты “Каризмы” были в заметной степени нивелированы пресловутой адаптацией. Оригинальная же подвеска “Лансера” попросту покорила. Вот где конкурентам не грех и поучиться! Во-первых, – комфорт. Один из главных, кстати, приоритетов потенциальных покупателей нового “Мицубиси”. Но автомобиль не разочаровывает и в поворотах. Финские дороги весьма хорошего качества, поэтому, чтобы мы в полной мере смогли ощутить преимущества подвески, трассу тест-драйва проложили и по лесным грунтовым дорожкам, по которым в разное время проходили спецучастки знаменитого ралли “1000 озер”.
Асфальт неожиданно резко превратился в грунтовку, по днищу застучала галька. Но это, пожалуй, единственное, что выдало смену покрытия. “Лансер” и не думает идти враскачку, отлично проглатывает неровности и позволяет поддерживать высокую скорость. Молодчина!
На 2-литровой версии подвеска настроена чуть экстремальней. На 3 см понижен дорожный просвет, между чашками передних стоек появилась распорка, увеличивающая жесткость на кручение, к тому же в колесных арках поселились 16-дюймовые литые колеса и низкопрофильные шины. По асфальту “Спорт” идет еще лучше: цепко, уверенно, плотно, а вот на грунтовке более короткоходная подвеска может и пропустить на кузов иную яму.
Конечно, можно было еще рассказать, какой замечательный у “Лансера” руль – гораздо более информативный, чем у “Каризмы”. Или о том, что дисковые тормоза всех колес обеспечивают по крайней мере не худшую, а, на мой взгляд, лучшую, чем у предшественницы, динамику замедления. Но рефери и так уже прекратил поединок за явным преимуществом.
Пост принял!
Продажи “Лансера” в России начнутся 1 сентября, а заказы дилеры принимают уже сейчас. И не нужно быть оракулом, чтобы предсказать “Улану” радушный, с хлебом-солью прием. Теперь о возможностях нового автомобиля знаете и вы. Что ж, при практически тех же ценах, что и у “Каризмы”, а также нежадных комплектациях у “Лансера” отличные перспективы. А если вам и этого мало, учтите, что и седан, и универсал будут выпускаться на заводе в городе Мизусима. Дешевле этой суммы чистокровного “японца” в России вообще не найти.
Сколько стоит удовольствие?
Базовая цена на новый “Лансер” начинается с $13 990. Столько просят за 1,3-литровый седан, укомплектованный кондиционером, фронтальными подушками безопасности, АBS, передними и задними электростеклоподъемниками. Отказавшись от кондиционера, можно сэкономить $1000. За $14 990 вы получите не только двигатель 1,6 л, но и столь актуальные в России подогрев сидений и зеркал заднего вида с электрорегулировкой.
Версия с противотуманными фарами и литыми дисками обойдется в $15 790. Доплата за адаптивный “автомат” с режимом ручного переключения “Инвекс II” – $1160, а универсал будет дороже седана на $1600. В конце года у дилеров появится 2-литровый “Стейшн Вэгон”. Со спортивной подвеской и агрессивной отделкой снаружи и внутри этот автомобиль будет стоить не дороже $20 000. Кстати, в начале 2004-го в Россию станет поставляться и 2-литровый седан. Гарантия на “Лансер” типично японская: 3 года или 100 тысяч км.
Многие автовладельцы перед покупкой автомобиля не могут определиться с двигателем будущего "железного коня". Так какой лучше двигатель бензиновый или дизельный?...