Тест-драйв Mitsubishi Delica. Обзор автомобиля Mitsubishi Delica D:5, 2007

Тест-драйв Mitsubishi Delica. Обзор автомобиля Mitsubishi Delica D:5, 2007Технические характеристики автомобиля Delica D:5 G-Power Package:
Длина 4730 мм Х ширина 1795 мм Х высота 1870 мм.
Колесная база: 2850 мм.
Вес машины: 1780 кг.
Привод: полный привод 4WD
Двигатель: 2.4-литровый, 4-цилиндровый с вертикально – рядным расположением цилиндров, газораспределительный механизм DOHC, развиваемая мощность 125 kW (170 л.с.) при 6000 об/мин., наибольший крутящий момент –226 Nm (23,0 кг/м) при 4100 об/мин.
Трансмиссия: 6-скоростная CVT
Базовая цена машины: 2 млн. 887,5 тыс. иен
 

 Возродившийся автомобиль “смешанного” типа
Автомобиль Delica четвертого поколения, который назывался Delica Space Gear, был запущен в производство в 1994 году, то есть больше десяти лет назад. Наверное, округлые формы кузова, которыми всегда отличалась та, прежняя машина, настолько поднадоели, что стоило только при создании нового автомобиля Delica D:5 перейти на прямые линии в силуэте, как это сразу придало машине по-настоящему “свежий” вид. Однако нельзя забывать вот еще что: слово “Delica” традиционно ассоциировалось с прямоугольным кузовом (вспомните машины первых поколений!), и по этой причине то, что мы имеем сейчас – это своего рода ренессанс, возврат, так сказать, истокам. Отсюда и столь теплое отношение к прямым формам.   

Тест-драйв Mitsubishi Delica. Обзор автомобиля Mitsubishi Delica D:5, 2007Если уж мы заговорили о традициях и преемственности  применительно к машинам семейства Delica, то помимо формы кузова необходимо упомянуть также и о характере, или лучше сказать, предназначении  этих машин. В самом деле, как бы ни менялась внешняя оболочка Delica, внутри она всегда представляла собой смесь автомобиля SUV и того, что сейчас называют минивэном. Ну, может быть слово “всегда” - это слишком сильно сказано, однако то, что  последние 20 лет – это точно.  Это “скрещивание”, если кто помнит, началось в 1982 году, когда  было в самом “цвету” второе поколение семейства Delica (Delica Star Wagon) и модельный ряд пополнился автомобилем с полным приводом, таким же, какой стоял на типичном представителе машин SUV - Mitsubishi Pajero. Именно с той поры машина Delica, оставаясь, вроде бы, минивэном, начала шаг за шагом приобретать репутацию “покорителя бездорожья”. Да, именно так, минивэн повышенной проходимости! Такой машина семейства Delica была тогда, такою и осталась. И знаете, что еще? Она как тогда, так и сейчас занимает совершенно особую нишу в автомобильном парке Японии, так что рядом с ней и поставить – то  некого. Вот и на сей раз начат выпуск уже 5-го поколения семейства – Delica D:5, и опять этот автомобиль выполнен на платформе типичного представителя современных машин SUV - Mitsubishi Outlander. И снова  по проходимости и иным показателям, характеризующим машины SUV, он готов поспорить с кем угодно!

В последнее время, кстати сказать, термин “crossover” у всех на слуху, не так ли? А ведь “скрещенная”, как сейчас принято говорить, машина, в которой соединялись достоинства SUV и минивэна, была создана задолго до того, как появился этот термин. И этой машиной была именно Delica. Может быть, кто-то скажет, что это было раньше, а теперь все иначе? Тогда извольте, приведу несколько характерных особенностей машины Delica нового, то есть, пятого поколения. Смотрите, автомобиль прежнего, 4-го поколения Delica Space Gear имел вполне приличный дорожный просвет, так? А новая машина - Delica D:5, по этому показателю ее перещеголяла на 20 мм, и теперь он равен 210 мм, то есть, как и у общепризнанной машины повышенной проходимости Mitsubishi Outlander. Угол наезда и угол съезда даже больше, чем у Outlander. В то же самое время высота автомобиля уменьшилась на 100 мм, высота салона, наоборот, увеличилась на те же 100 мм! Вот вам и чудеса компоновки! И кто после этого посмеет утверждать, что Delica D:5 - не типичный минивэн?  

Тест-драйв Mitsubishi Delica. Обзор автомобиля Mitsubishi Delica D:5, 2007Выше я сказал, что просвет новой машины Delica D:5 стал равняться 210 мм. При всей своей выгоде такой приподнятый кузов, однако, имеет и отрицательную сторону. А именно, теперь для того, чтобы забраться в машину и сесть в свое кресло, водителю требуется чуть ли не встать на цыпочки. Хотя это неудобство носит временный характер и, образно говоря, с лихвой компенсируется особым обзором дороги, когда смотришь на нее с водительского места. Я, конечно, имею в виду, что водитель взирает на дорогу как бы свысока, а когда смотришь на перед машины под таким углом зрения, значительно проще определиться с положением машины относительно дороги. А, значит, больше уверенности и меньше угрозы въехать “не туда”! Жаль только, что лицам пожилого возраста каждый раз карабкаться наверх, когда пол салона приподнят, удовольствия мало. Но к чести разработчиков Mitsubishi, они все предусмотрели, и если ты действительно уже не в состоянии прыгать и выпрыгивать, то вот тебе ступенька под порогом. Если не хочешь, чтобы она всегда выпирала наружу, можно сделать так, что она будет убираться, даже автоматически при помощи электромотора. Одним словом, в плане удобства посадки или высадки  - никаких проблем, все под контролем.

 Для семьи машина Delica - то, что надо
Рассказ о внутреннем оформлении машины хотелось бы начать с того, что обратить внимание на сидения, отделанные высококачественным велюром. Вы, должно быть, понимаете, что такой салон, сидения внутри которого все в велюре, воспринимается как салон высокой категории. Да, конечно, если велюр, да еще и светлых тонов, то пачкаться он будет быстро. Однако в данном случае он проходит “водную” и “масляную” обработку, что означает, что ни вода, ни масло подпортить обивку сидений уже не смогут, даже если случайно допустить разлив. Говорят, что эта обработка дает весьма положительный эффект, однако ничего не могу сказать по этому поводу, кроме как “возможно”. Полоток отделан ароматизирующим материалом, который уничтожает дурные запахи, стекла салонна, понятное дело, такого качества, что могут частично задерживать и ультрафиолетовые, и тепловые лучи. То есть, в салоне можно находиться  часами, и никакого ущерба для здоровья!

Тест-драйв Mitsubishi Delica. Обзор автомобиля Mitsubishi Delica D:5, 2007Остается только уточнить: “А сидеть-то в салоне на чем?”. Ну, в этом плане можно тоже не беспокоиться, поскольку и сидения второго ряда, и сидения третьего ряда – краса и гордость Mitsubishi! Начнем с того, что второй ряд делится на две части, каждую из которых можно самостоятельно двигать вдоль салона, точно так же, как и регулировать наклон спинки и даже раскладывать. Если кто-то беспокоится, насколько удобно будет добираться до сидений заднего, то есть, третьего ряда, то тут тоже все в порядке – можно пробраться, даже не выходя из машины. Я, однако, не поленился, решил сам проверить, насколько в салоне будет удобно сидеть пассажирам. Что я узнал? И во втором, и в третьем ряду расстояние от головы до потолка остается весьма приличным, так что потолок не давит. Но и в ногах тоже места достаточно, хотя, конечно, если учитывать, что каждый пассажир, отправляясь в дорогу, должен взять с собой хоть что-то, а пассажиров тут может быть не мало, тогда, конечно, может быть и тесновато. В ногах переднего пассажира тоже полная свобода, носки можно убрать далеко под переднюю панель, поэтому, вероятно, хоть на первый взгляд внизу и не слишком много места, а сидеть, между тем, удобно.

Когда сидения третьего ряда не нужны, их можно сложить и прислонить к боковым стенкам багажного отделения. Нельзя сказать, что это совершенно не требует сноровки, но зато после выполнения такой операции багажное отделение приобретает такой объем, что мало не покажется. По стенкам развешены 14 крючков, что, согласитесь, весьма ценное приспособление, когда приходится распределять вещи по багажнику.

Тест-драйв Mitsubishi Delica. Обзор автомобиля Mitsubishi Delica D:5, 2007Что еще в этой машине ценного так это  дополнительный источник электроэнергии (sub – battery system), который можно установить в качестве опции. Очень, надо признать, полезное приспособление. Суть его заключается в том, что под полом ставится  дополнительный аккумулятор, который позволяет не слишком нагружать главную батарею, когда двигатель не работает, и достаточно свободно пользоваться и аудиосистемой, и, скажем, электробытовыми приборами, не опасаясь, что после такой расточительности повторный пуск мотора окажется под вопросом. Обычно принято, включая в сеть энергоемкие приборы, заводить мотор и держать его на холостых оборотах, но зачем жечь топливо, когда можно все сделать и так.

 Для беспокойства нет причин
Когда я узнал, что общая высота машины уменьшилась на 100 мм, а дорожный просвет,  наоборот, увеличился и стал равным 210 мм, у меня мелькнула мысль, что при таком раскладе прежнего запаса устойчивости  уже не будет. А как это отразится на поведении машины на ходу? Но когда я сел за руль и повел автомобиль в своей обычной манере, я понял, что беспокоился напрасно.

Нельзя, конечно сказать, что все в осталось без изменений. Конечно, они есть! Но, в общем и целом изменения не носят принципиальный характер, поэтому я позволю себе выразиться так: устойчивость образца “D:5”. Кузов, чувствуется, прибавил, стал более жестким, но главное в том, что большой дорожный просвет у низкого и у высокого автомобиля - суть две большие разницы. По крайней мере, того ожидаемого раскачивания кузова, который приподнят над землей и вроде бы должен качаться, я так и не дождался. Конечно, размер колес диаметром в 18 дюймов дает о себе знать. В частности, когда машина идет относительно медленно, колеса стараются “ловить” каждый бугорок, каждую выемку, так, что я было решил всем рекомендовать не связываться с этой стандартной резиной, а лучше поставить опционную, то есть 16 - дюймовку. Однако потом я обратил внимание, что линия поведения колес – это еще не все, ведь кузов-то они удерживают в ровном положении, поэтому в плане комфорта ничего плохого о них, право, не скажешь. Но и когда я вышел на скоростную трассу, мое мнение  на сей счет практически не изменилось. Я разогнался до 100 км/час и некоторое время шел, не сбавляя скорость, прислушиваясь к тому, что происходило с подвеской. Да нет, должен вам заметить, что кузов практически вверх – вниз не ходил, держался настолько ровно, насколько это нужно, чтобы водитель не испытывал дискомфорта. Что касается умения двигаться “по ниточке”, то и тут никакого увода в сторону. Когда же я начинал поворачивать рулевое колесо, чтобы поменять полосу движения, то крен, хотя и был, но тоже держался в разумных пределах. Так что мой приговор таков: для дальних поездок машина готова!

Тест-драйв Mitsubishi Delica. Обзор автомобиля Mitsubishi Delica D:5, 2007“Начинка” автомобиля включает в себя 2.4–литровый 4-цилиндровый двигатель и бесступенчатый вариатор. Когда педаль газа прижата к полу, машина изрядно шумит, и это, конечно, ее слабая сторона. Но с другой стороны, не такой это уж и сильный шум, но зато со своей задачей – развивать приличную тягу, чтобы машина весом в 1800 кг нормально передвигалась – система справляется. Так что, игра стоит свеч. Если по ходу дела начинаешь понемногу придавливать акселератор, чтобы двигатель набирал обороты с опережением, тогда, в принципе, резкое ускорение выполнить не составляет большого труда, за это бесступенчатой трансмиссии большое спасибо! А что, крутящий момент к колесам прикладывается нормальный даже тогда, когда двигатель держит менее 2500 об/мин., так что управлять машиной с резкой переменой скорости движения оказалось довольно просто. Нужно только поставить рычаг в положение D, и можно спокойно пользоваться скоростным клавишным переключателем, что особенно ценно, когда следуешь по скоростному шоссе и нужно, к примеру, притормозить двигателем. Да и в других ситуациях этот переключатель тоже оказывается не лишним.

 Почти идеальный вариант минивэна
Вспомните, как все было: сначала компания Mitsubishi перешла под крыло автомобильного гиганта Daimler Chrysler, чтобы хоть как-то поправить свое положение. Естественно, что такая международная корпорация не могла активно заниматься проектами, которые изначально были привязаны исключительно к внутреннему японскому рынку. Именно поэтому была свернута работа над новыми моделями машин, в число которых попала и Delica. Но затем компания Mitsubishi оправилась, вышла из кризиса, нашла свое направление и стала постепенно наращивать обороты. И вот в таких трудах и волнениях прошло 10 с лишним лет, пока, наконец, не появилась возможность запустить в производство автомобиль Delica нового, пятого по счету поколения.

Тест-драйв Mitsubishi Delica. Обзор автомобиля Mitsubishi Delica D:5, 2007В связи с этим понятно, с каким интересом и удовольствием я получил предложение испытать новую машину Delica D:5 “на себе”. Но когда я сел за руль и тронулся с места, я вдруг понял, что, образно говоря, нашел себя, и мое сердце просто затрепетало от привалившей мне удачи. Мне ведь самому приходится пользоваться машинами типа “минивэн”, так уж случилось. Но каждый раз, когда  мне приходится выбирать новый автомобиль, я, честно говоря, теряюсь, поскольку знаю, что мне нужен минивэн, а вместе с тем все порываюсь приобрести автомобиль типа SUV. Как средство передвижения SUV мне кажется предпочтительней, но зато минивэн можно и вещами загрузить, и родственников подвезти со значительно большим комфортом.  Ну, а поскольку я – человек семейный, приходится жертвовать своей “мечтой” - автомобилем SUV ради общего блага. И я вновь выбираю минивэн.

И вот я вижу перед собой новый минивэн Delica D:5, который в то же время функционально очень близок к машине SUV. Одним словом, машина, которая получилась путем скрещивания минивэна и легкового автомобиля повышенной проходимости. Судите сами: если на дороге имеются не совсем хорошо заделанные швы, или приходится двигаться по грязной и скользкой дороге, то Delica D:5 ведет себя так, как настоящий SUV, и ты спокоен. Тем более, что дорожный просвет увеличен, но это практически никак не повлияло на  ходовые качества автомобиля. Одним словом, почти что идеальная для семьи модель минивэна, каких немного.

Тест-драйв Mitsubishi Delica. Обзор автомобиля Mitsubishi Delica D:5, 2007Какие же разновидности новой машины Delica D:5 возможно будет приобрести? Если говорить о технической части, то здесь - никакого разнообразия: один 2.4-литровый двигатель и один вид привода (4WD). Таким образом, если в модельном ряду и предусматриваются различные категории, то они различаются только по виду устанавливаемого на машину дополнительного оборудования. Итак, если двигаться от самой дешевой модификации  в сторону удорожания, то это будут машины категории M, G, G-Power Package, G-Navi Package, G-Premium Package. С учетом того, что все эти 5 категорий отличаются друг от друга не намного, можно считать, что модельный ряд Delica пятого организован довольно просто. Машина категории G-Power Package, к примеру, оборудуется рулевым колесом, покрытым кожей и клавишным переключателем скоростей. Кроме этого, точно так же оборудованы машины категорий G-Navi и G-Premium, а кроме того в этих салона стоят бортовые навигаторы. Если говорить лично обо мне, то автомобиль категории G-Power Package мне подошел бы больше всего. Однако некоторым, наверняка, захочется иметь в салоне более качественную аудиосистему. Производитель может обеспечить салон высококачественным звуком, установив внутри престижную систему Rockford Voice Gate Sound System, однако для этого нужно выбрать автомобиль  категории G-Navi (система ставится в порядке опции), или автомобиль G-Premium (входит в стандартный набор). Поэтому и эти две категории тоже со счетов сбрасывать не хотелось бы. Одним словом, когда есть, из чего выбирать, выбрать мучительно трудно, но зато как приятно, когда есть, из чего выбрать.
 
Тест-драйв Mitsubishi Delica. Обзор автомобиля Mitsubishi Delica D:5, 2007 Тест-драйв Mitsubishi Delica. Обзор автомобиля Mitsubishi Delica D:5, 2007 

Тест-драйв Mitsubishi Delica. Обзор автомобиля Mitsubishi Delica D:5, 2007 Тест-драйв Mitsubishi Delica. Обзор автомобиля Mitsubishi Delica D:5, 2007

Тест-драйв Mitsubishi Delica. Обзор автомобиля Mitsubishi Delica D:5, 2007
 

Источник: CARVIEW.CO.JP
Перевод: Drom.ru
При перепечатке ссылка на источники текста и перевода обязательна!

Дизельный двигатель

Дизельный двигатель

Дизельный двигатель — двигатель внутреннего сгорания, работающий по принципу воспламенения топлива от сжатия и высокой температуры.

Tiptronic (типтроник)

Tiptronic (типтроник)

Tiptronic – разновидность АКПП с возможностью ручного переключения передач. Совместная разработка Porsche, Volkswagen и ZF Friedrichshafen AG

Как защитить автомобиль от угона

Как защитить автомобиль от угона

Не секрет, что все автовладельцы задаются вопросом как защитить автомобиль от угона и очень опасаются за своего "железного коня".  Сегодня...

Встречка с точки зрения ГИБДД

Встречка с точки зрения ГИБДД

Некоторое время назад в Российской Газете вышла серия статей официального представителя ГИБДД полковника Владимира Кузина о том, как ГИБДД трактует...

 Последовательность действий при ДТП

Последовательность действий при ДТП

Что нужно знать перед тем как сесть за руль. Будьте готовы к любому событию на дороге.

Как быстро продать машину. Выгодно продаем свой автомобиль.

Как быстро продать машину. Выгодно продаем свой автомобиль.

Как быстро продать машину - это вопрос, который волнует многих автомобилистов. Сегодня вы не только узнаете как быстро продать машину,...

Что делать, если полис Каско или ОСАГО утерян?

Что делать, если полис Каско или ОСАГО утерян?

Если произошла утрата полиса ОСАГО или Каско, и Вы являетесь страхователем по полису, то Вам необходимо обратиться в страховую...

Последовательность действий при угоне Вашего автомобиля

Последовательность действий при угоне Вашего автомобиля

Что делать, если у Вас угнали автомобиль и почему Вам могут отказать в страховых выплатах.

Park Assist – вспомогательная система парковки.

Park Assist – вспомогательная система парковки.

Park Assist – вспомогательная система парковки.