За рулем "Каризмы" я сижу часа по четыре в день. В основном, увы, в часы пик, когда кажется, что для езды по Москве достаточно трех передач.
А вот комфорт салона очень важен. И если учесть особенности нашего климата, то зимой нужен подогрев всего, чего можно, а летом - кондиционер. Вот тогда даже от такой муторной езды можно получить удовольствие. А если еще наружность автомобиля привлекательная" Ведь мы стоим в пробках так долго, можно с кем-нибудь и познакомиться.
Ну а теперь выясним, насколько "Каризма" удовлетворяет требованиям современной девушки.
Что бы там ни говорили о консерватизме и об отсутствии фантазии у японских конструкторов, внешностью этот автомобиль не обидели. При выезде из автосалона на Алтуфьевское шоссе мне во второй раз в жизни (первый был на "Хаммере") уступили главную дорогу. А в моем дворе, сплошь заставленном машинами, рядом со "шкодами", "дэу" и "хендэ", не говоря уж о чемоданоподобной продукции "АвтоВАЗа", "Каризма" смотрится наиболее привлекательно. Вот и приходится ее на ночь на стоянку ставить.
Успев захватить в полной мере февральские морозы, могу сообщить вам следующее. "Каризма" заводилась моментально, и прогревать ее нет никакой необходимости. Радует. Что касается температуры внутри - усовершенствованный специально для России отопитель прогревал салон настолько сильно, что приходилось снимать с себя теплые вещи. К тому же передние сиденья и зеркала - с подогревом.
Сиденья в "Каризме" очень удобные. Продольная регулировка, регулировка высоты переднего и заднего края подушки на водительском месте позволяют устроиться удобнее, чем в домашнем кресле. Единственное, что показалось неудобным, - торпедо проходит слишком низко, и рулевая колонка, хоть и имеет регулировку, но эксплуатировать ее приходится в крайнем верхнем положении, иначе руль просто ляжет на колени. Пришлось компенсировать этот недостаток с помощью регулировки подушки сиденья.
Честно говоря, очень люблю, когда полно всяких ящичков для мелочей. В моей собственной машине бардачок полностью оправдывает свое название. И перчатки там, и WD-40, и всякая женская и автокосметика. "Каризма" учла мою слабость - перчаточный отдел расположен на центральной консоли. Там же спрятаны складывающиеся подстаканники. Отделение для очков прямо под рукой у водителя - не надо тянуться через весь салон. Вроде все замечательно. Разочарование постигло при попытке смыть кусок грязи, шлепнувшийся на лобовое стекло из-под колес ехавшего впереди грузовика. Я коротко брызнула водой в полной уверенности, что автоматически включатся щетки и парой взмахов решат эту проблему. Не тут-то было. Щетки, оказывается, включаются только после изрядной порции жидкости.
Ну а теперь о езде. Машина обладает очень хорошей разгонной динамикой. Несмотря на то, что двигатель 1600, "делает" на дороге многих. Хорошо слушается руля. В салоне тихо. Правда, подвеска жестковата. Видимо, слыхали японцы, что дороги у нас плохие, но представить не могли, до какой степени.
Датчик бензина информативным не назовешь. Проехав 100 км после полной заправки, с удивлением отметила, что стрелка показывает полный бак. Вот те на! После 200 км картина немного прояснилась, и подсчеты показали, что "ест" моя подопечная около 8 литров на сотню.
Теперь я могу точно сказать, что машина в общем и целом отвечает моим требованиям. Но назвать ее только женской все-таки нельзя. Именно об этом и намекнул мне коллега, уезжая на ней на встречу с партнером по бизнесу. На спидометре 1000 километров. Обкатка пройдена.
МАРГАРИТА АННЕНКОВА,
СТЕПАН РЫБАКОВ (фото)
Источник: