Тест-драйв Mercedes-Benz GL. Тест по расчету

Тест-драйв Mercedes-Benz GL. Тест по расчетуНа моей памяти это был самый необычный тест-драйв, в котором когда-либо приходилось участвовать.

На автомобиле-виновнике теста (Mercedes-Benz GLK) удалось проехать меньше 20 километров, в то время как на других моделях компании за пару дней я накатал в десять раз больше…
А дело было так. 

 
Прилетели мы в Мюнхен, быстро оттрансферились в Инсбрук, где нас уже ждали полноприводные модели Mercedes. Цель дальнейшего передвижения – городишко Хохгургль, что на высоте около 2000 метров. Свежий горный воздух и желание совершенно и сразу оставить где-то далеко вдали остатки воспоминаний о суетливом мегаполисе подвигли меня на то, чтобы выбрать для «восхождения в горы» роскошно-вальяжный CL 500 4MATIC. Стоило захлопнуть тяжеленную дверь без рамки, как цель была достигнута – Москва растворилась в дымке воспоминаний, а вокруг лишь австрийские Альпы. Рай. Причем не только для поклонников горных видов спорта. 
Я не против CL и готов был ездить на нем все время, но мешало два обстоятельства – машина давно и хорошо знакома, а я приехал сюда не отдыхать. GLK нам показали на следующий день после обильной пресс-конференции вечером накануне. Во время подготовительного мероприятия я пообщался с людьми из головного офиса Мерседес и, в частности, поинтересовался судьбой грядущих полноприводных моделей компании. Будут ли немцы внедрять активные схемы? Ответ поначалу обескуражил – уверенное «нет». Почему? 

Для большей часть клиентуры вопрос острой управляемости и постоянной езды в заносе остро не стоит. Частенько у владельцев Мерседесов для этих, далеко не повседневных целей, припасены другие автомобили. А в гражданской машине инженеры компании видят основополагающими такие качества, как предсказуемость и надежная управляемость. Это когда ты точно знаешь, что и почему будет делать автомобиль. И при этом не претендуешь на езду веером по развязкам МКАД. Во всех остальных случаях с головой хватит помощи электроники. Такова идеология «фирматика». 

Возьмем для сравнения абстрактную активную полноприводную систему с управляемыми компьютером межосевым и задним межколесным дифференциалами и самую свежую, четвертую, версию 4 MATIC. Как работает первый вариант? Электроника все время напряженно думает, считает, анализирует и активно работает муфтами как штангист гантелями, перераспределяя крутящий момент. Настроить такую систему можно как на избыточную, так и на недостаточную поворачиваемость, но очевидно одно – тяга на колесах непрерывно меняется. Даже простые системы с неуправляемым никакой электроникой диффом вроде Torsen предполагают изменения крутящего момента между осями, а вот у 4MATIC другой подход. 

Момент всегда распределен между колесами в пропорции 45/55 в пользу задних, а всю остальную работу выполняет электроника, имитируя работу блокировок как на бездорожье, так и на скользком покрытии. Современные быстродействующие ESP это позволяют. Поэтому и едут полноприводные Мерседесы всегда одинаково. Кроме того, механически предустановленное распределение тяги означает, что момент на колеса приходит быстрее, чем в регулируемых системах, где требуется время на думу компьютеру и «механике» – на выполнение задачи. 

Тест-драйв Mercedes-Benz GL. Тест по расчетуДля проверки сказанного на следующий день нам отвели закрытый участок горного серпантина, полностью засыпанный хрустящим снегом. Температура воздуха -15оС, более чем свежо, дорога узкая, незнакомая, хитро петляет. За отбойниками не меньше километра кубарем вниз. Шипы в Австрии запрещены. В общем, гонять здесь стал бы, наверное, только профессиональный отмороженный раллист. Мы же ездили друг за другом, периодически наезжая на искусственно созданные препятствия. Кто-то, конечно, пытался разогнаться на первых трех передачах, но – баловство все это. 

Можно сказать, что мерседесовцы создали такие условия, при которых журналисты оказались самыми обыкновенными юзерами. Ездить приходилось в основном спокойно. И тут уж все заявления, сделанные на пресс-конференции, подтвердились. Поворачиваемость неизменная – скользит передом наружу и все тут. Если провоцировать рулем и газом, то… все равно едет наружу, но при этом начинает немного закидывать зад. Понятно? Да. Но больно уж прямолинейно. Впрочем, о езде в скольжениях я распространялся выше. А как GLK справится с препятствиями? Первое – диагональное вывешивание. Машина карабкается, колеса постепенно вывешиваются, а те, что имеют сцепление с дорогой, сделав пару-тройку оборотов, толкают автомобиль вперед. Положим, на твердом и скользком покрытии это не приведет к роковым последствиям, но что будет, окажись под колесами, к примеру, песок? 

Впрочем, мерседесовцы ни в коем случае не считают GLK внедорожником. Типично городской автомобиль. Думаю, в мегаполисе он будет смотреться очень естественно. Как и для ML, для GLK можно заказать off-road pack. Но особых чудес после установки ждать не стоит, ведь механику он, в отличие от версии на старшей модели, не затрагивает. Только внешность. Имитацию блокировок можно было проверить, трогаясь на миксте. Под парой колес справа – лед, слева – укатанный снежок. Действительно, контроль тяги 4ETS работает быстро. Не успевает машина чуть-чуть сползти в сторону, как траектория выравнивается. Что ж, для обычного юзера всего этого и впрямь должно быть достаточно. 

К сожалению, разобравшись более илименее с ездой по скользкой дороге, я ответил себе только на один вопрос. А их осталось еще очень много. И все они касаются езды по дорогам общего пользования, которые характерны для России. Конечно, покинув трассу, я покатался немного по окрестностям Хохгургля, но полученного опыта слишком мало для того, чтобы делать какие-то выводы. Сказать можно одно – едет GLK, как и положено современному Мерседесу, тихо, мягко, очень комфортабельно. Но при этом и водитель не отдален от процесса управления. Машина неазартна, но рулится неплохо. Да и тандем двигателя с КПП хорош. Впрочем, это давно всем известно. Что ж, подождем теста на родных просторах. 

По возвращении в гостиницу мы отдали ключи от GLK, а передо мною встал вопрос выбора машины для возвращения в Инсбрук. Учитывая, что герой теста во многом инспирирован легендарным Гелендвагеном, я взял ключи от G 500 и посвятил ему последние 100 км пути. Интересная машина, харизматичная. Ехать в этом внедорожнике презабавно. Но лучше не по горам, а по автобану. Много ли вы еще найдете конструкций на четырех колесах, которые выпускались бы с 70-х годов, постоянно совершенствуясь. Коктейль из автомобильных эпох! Но я бы лучше спустился вниз на белом GLK 350, который остался дожидаться новых журналистов. Тогда, глядишь, и вопросов к нему осталось бы гораздо меньше. И возможно, не пришлось бы тестировать его в Москве. А теперь вот придется. Неужели это был тонкий расчет пиарщиков компании? 

Леонтий Тютелев

Тест-драйв Mercedes-Benz GL. Тест по расчету Тест-драйв Mercedes-Benz GL. Тест по расчету

Тест-драйв Mercedes-Benz GL. Тест по расчету Тест-драйв Mercedes-Benz GL. Тест по расчету

 

Источник:  Журнал "Мотор" [январь 2009]

 

Автокредит на машину с пробегом

Автокредит на машину с пробегом

Мнения авторитетных людей.

Как правильно использовать автохимию зимой

Как правильно использовать автохимию зимой

Чтобы машина исправно служила многие годы, ухаживать за ней нужно постоянно: и в летнюю жару, и в зимние морозы. Готовиться...

Задний привод (RWD)

Задний привод (RWD)

Задний привод (RWD) — конструкция трансмиссии автомобиля, когда крутящий момент, создаваемый двигателем, передается на задние колеса.

Ваши действий при столкновении или наезде на препятствия

Ваши действий при столкновении или наезде на препятствия

Многие страхователи считают, что страховая компания не будет оплачивать ремонт автомобиля, если автомобиль поцарапан при неудачной парковке, например,...

Внесение изменений в договор КАСКО

Внесение изменений в договор КАСКО

Казалось бы, безобидная смена водительского удостоверения, после окончания срока его действия, может обернуться для Вас головной болью при...

Какие автомобили лучше тормозят

Какие автомобили лучше тормозят

Большинство водителей неправильно тормозят в критической ситуации. В девяти из десяти аварийных случаев автомобилисты нажимают на педаль тормоза слишком медленно...

Как выбрать летнюю резину

Как выбрать летнюю резину

Уже наступает весна и перед каждым автомобилистом встает вопрос «как выбрать летнюю резину», при этом не переплатив, и получить качественные...

Маневры в среднем ряду

Маневры в среднем ряду

Рассмотрим еще один выезд на полосу встречного движения, который многие водители не считают нарушением. (Ситуация 1). Когда на ...

 Смотрим статистику сборов-выплат страховщика

Смотрим статистику сборов-выплат страховщика

Статистика сборов-выплат ежеквартально сдается страховщиками в ФССН, и эту информацию Вы сможете найти на сайте: www.fssn.ru.