Маленький и "Мерседес" - понятия несовместимые. При упоминании слова "мерседес" мозг любого мыслящего существа выдает лишь две ассоциации: трехлучевая звезда и большой сильный автомобиль-самец. Но, похоже, времена безнадежно меняются. Как уже писал "Автопилот", в этом году на родине "шестисотых" произошло историческое событие: из чрева столпа автомобильной промышленности выкатился первый "Мерседес" А-класса. И дебютировал на салоне в Женеве. На общество это произвело примерно такое же впечатление, как если бы BMW вдруг начал выпуск инвалидных колясок.
Фанаты и поклонники звезды были немало озадачены. Отставив в сторону пиво и недоуменно почесывая в затылках, они спрашивали: "Что случилось с "Мерседесом"?... И вправду, было от чего удивляться: новый детеныш "Мерседеса" был не только маленьким, но еще и переднеприводным.
Поездив по дорогам Бельгии на "Мерседесе-А", корреспондент "Автопилота" попытался понять - что же все-таки случилось.
Первое и самое сильное впечатление - очень симпатичный, даже стильный автомобиль. Внешне он напоминает маленькую хорошенькую букашечку, абсолютно не похожую на своих серьезных старших братьев-жуков. Порода слегка угадывается лишь в форме капота и решетке радиатора. Да и тут намеком, не так надменно и вызывающе ("Смотрите, я - Мерседес!"), как на предыдущих моделях.
Создавая свое детище, конструкторы "Мерседеса" не особо задумывались над стереотипами автомобилестроения. Важнее было другое. Стратеги концерна еще в начале 90-х просчитали: время продаж дорогих больших автомобилей будет подходить к концу, на очереди - "средний класс" машин по разумной цене.
Именно он за счет своей массовости и доступности, а отнюдь не единичные продажи авто эксклюзивного исполнения, будет приносить доход производителям. Был даже составлен некий портрет такого автомобиля: длиной от 3,5 до 4,2 метра и стоимостью от DM25000 до DM45000. И в середине 90-х концерн "Мерседес" пошел "в народ", задумав свой "класс А".
Естественно, дотошные немцы, прежде чем "опустить" торговую марку до выпуска продукции, которую прежде со снобизмом именовали "азиатской", тщательно просчитали потенциал рынка. Выяснилось, что в одной только ФРГ наберется никак не менее 350 тысяч (!) потенциальных покупателей новой машины. И аргумент тут прост: пусть это маленький, но все же "Мерседес"! Сомнений не было: опускаемся.
Снаружи А-класс - хэтчбек. Силовой агрегат у него расположен частично ниже уровня пола, поэтому сидишь в нем довольно высоко, как в минивэне. Салон у букашки не меньше, чем в "Мерседесе" С-класса. При желании можно легко снять задние сиденья: в этом случае объем багажника увеличивается до 1800 литров. И тогда в малютке можно перевезти, к примеру, холодильник. Люк в машине просто огромен - запросто можно встать в полный рост, даже находясь в задней части салона.
Перечислять все опции, которыми снабжается А-класс, пожалуй, нет смысла: здесь можно найти все, что положено современному автомобилю, а уж "Мерседесу" - тем более. Отметим, что боковые подушки безопасности здесь предусмотрены в стандартной комплектации. К вопросу безопасности пассажиров разработчики букашки-"Мерседеса" подошли со свойственной фирме тщательностью. К примеру, при лобовом столкновении двигатель уезжает под ноги пассажиров, и салон остается невредимым.
А-класс комплектуется бензиновыми двигателями 1,4 и 1,6 литра и турбодизелями 1,6 и 1,7 литра. Коробки передач - механические и автоматические. Для дорожных испытаний мы выбрали машину А-160 с бензиновым движком 1,6 и механической коробкой.
По городу на А-классе передвигаться замечательно: прекрасный обзор, высокая посадка и небольшие габариты позволяют легко маневрировать в потоке машин. Иногда, правда, не получалось "сделать" всех со светофора - все-таки 1,6, это 1,6. Зато с парковкой проблем никаких: без головной боли протискиваешься даже в небольшие дырки. Подвеска оказалась достаточно мягкой: можно без особого дискомфорта гонять по брусчатке. Покатавшись по Брюсселю, мы пришли к выводу, что для города А-класс подходит вполне. Отметили и исключительные тормоза: на скорости до 40 километров в час даже при сравнительно небольшом усилии на педаль машина останавливается практически мгновенно.
Разъезжая на ярко-красной букашке, мы стали объектом здорового любопытства местного населения. Бельгийцы еще не успели привыкнуть к необычной форме нового "Мерседеса" и, завидев наш автомобильчик, радовались как дети. Водители попутных машин буквально сворачивали головы и одобрительно качали головами. Стоило остановиться, как около нашего "Мерседеса" собиралось несколько интересующихся прохожих. Мы со знанием дела объясняли непосвященным фламандцам, что русские тут тестируют продукцию "Мерседеса". Бельгийцы почтительно слушали.
Пообщавшись с коренным населением, мы приняли решение выехать на почти 100-километровый автобан Брюссель-Намюр. К слову, в Бельгии запрещено ездить быстрее 120 километров в час. Да простят нас бельгийцы, но мы не могли удержаться и сразу утопили газ в пол, по российской привычке поморгав пустой дороге дальним светом фар (так, на всякий случай). Разгон показался немного вялым. Впрочем, какой-нибудь добропорядочной европейской хозяйке, на которую и рассчитан А-класс, совсем не обязательно стартовать так, чтобы тело ощущало жесткость спинки.
Двигатель сказал о себе, что он на месте, где-то на отметке 4 тысячи оборотов. Разогнавшись до 165 километров в час и продолжая давить на педаль газа, мы с удивлением обнаружили, что быстрее ехать машина никак не хочет. И 175 - последний рекорд - мы установили, катясь по плавному спуску. Вероятно, мы не дотянули до паспортных 182 км/ч по причине необкатанности двигателя. Но порадовало, что даже на максимальной скорости "А" держится на дороге вполне уверенно. В принципе, нет никакой разницы - что 60, что 160. Только пейзаж за окном сменяется чуть быстрее.
Поменяв машину на А-140, мы решили прокатиться по горной извилистой дороге. В повороты новый "Мерседес" входит неплохо - все-таки переднеприводная модель. Один раз, правда, еле вписались: скорость была километров 80. У машины появился неприятный крен, и мы решили больше не искушать судьбу. Вообще, двигатель 1,4 не дает возможности вести машину очень уж агрессивно: иной раз задумаешься, стоит ли идти на обгон, если впереди показался поворот.
Как сообщили "Автопилоту" представители фирмы "Даймлер-Бенц", "Мерседес" А-класса появится у российских дилеров уже в октябре этого года. В Европе машина будет стоить около DM30000. Оценив достоинства новой модели на личном опыте, с уверенностью можно предположить, что на российском рынке "Мерседес-А" будет пользоваться определенным спросом. Эта идеальная городская машина как нельзя лучше подойдет в качестве второго семейного автомобиля, причем, как нам кажется, особенно понравится представительницам слабого пола. И, наконец, многие состоятельные россияне предпочтут его другим малолитражкам только потому, что на его капоте красуется привычная трехлучевая звезда.
МОДЕЛЬ/МОДИФИКАЦИЯ MERCEDES-BENZ A-160
Фирма-изготовитель DAIMLER-BENZ AG, Германия
КУЗОВ
Тип хэтчбек
Количество дверей/мест 5/5
ДВИГАТЕЛЬ
Тип бензиновый, с многоточечным впрыском
Расположение спереди поперечно
Рабочий объем (куб. см) 1598
Число/расположение цилиндров 4/в ряд
Диаметр цилиндра/ход поршня (мм) 80/79,5
Степень сжатия 11,0
Мощность (кВт/л. с.) 75/102
Момент (Нм при об/мин) 150/4000
Число клапанов/цилиндр 2
ТРАНСМИССИЯ
Привод на передние колеса
Коробка передач пятиступенчатая механическая
ПОДВЕСКА
Передняя независимая, типа McPherson
Задняя независимая многорычажная
РУЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Тип шестерня-рейка, с гидроусилителем
ТОРМОЗА
Передние дисковые вентилируемые
Задние барабанные
ABS стандартное оборудование
КОЛЕСА
Размер дисков 5,5J/15
Размер шин 175/65 R15
РАЗМЕРЫ/ОБ ЕМЫ/ВЕС
Длина/ширина/высота (мм) 3575/1719/1598
Колесная база (мм) 2423
Колея передняя/колея задняя (мм) 1502/1440
Радиус разворота (м) 10,30
Сухая масса (кг) 1020
Объем топливного бака (л) 50
ДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Максимальная скорость (км/ч) 182
Разгон до 100 км/ч (сек) 9,6
А что еще
"Мерседес" со своим А-классом вторгся в сектор рынка, где царствуют производители масс-продакшн. Такие как "Фольксваген", "Опель", "Рено", "Ситроен". Пока рано говорить, насколько большой кусок пирога удастся оторвать "Мерседесу", поскольку стоимость новой модели значительно превышает сложившийся в Европе уровень цен. С другой стороны, технический уровень А-класса на голову выше, чем у конкурентов.
Впрочем, в последнее время наметилась тенденция к его повышению. Так, Audi A 3 стала одним из первых маленьких автомобилей, предложивших владельцам достаточно высокий уровень комфорта. Примечательно, что на эти малыши устанавливают весьма мощные моторы - в нашем случае все имеют мощность за 100 лошадиных сил.
Противоположный пример по отношению к "Мерседесу" и "Ауди" являют собой "Ситроен Саксо" и "Фольксваген Поло". Они привлекают массового покупателя прежде всего своей ценой.
До сих пор автомобили этого класса были, как правило, вторыми или третьими в семье. Сегодня в Европе все более отчетливо проявляется тенденция к тому, что подобные машины будут первыми и единственными. Это определяется, в первую очередь, теснотой европейских городов. Переходя на маленькую машину, избалованные покупатели хотят видеть в ней привычный уровень комфорта. Именно таким запросам призван отвечать "Мерседес" А-класса.
СТЕПАН РЫБАКОВ (фото автора)
Источник: