
Сегодня рынок вынуждает производителей делать каждую новую модель больше и тяжелее предшественника. Процесс кажется необратимым. Еще чуть-чуть, и гольф-класс получит под капот V8! Я каждый раз умиляюсь результатам акселерации, когда случайно вижу рядом представителей одного и того же класса, но разных поколений – например, восьмидесятых годов прошлого века и наших дней. Разница колоссальная! Можно сказать, что автомобильная промышленность именно в этом направлении развивается экстенсивными методами: наращивая габариты и вес, борясь с издержками прибавления мощности и литража моторов, следовательно, и расхода топлива. При создании двух новых поколений своих автомобилей в Mazda пошли интенсивным путем. Максимальное сокращение массы и снижение габаритов при улучшении потребительских характеристик. Японская компания доказала, что это возможно. Более того, предложенный метод лично мне весьма симпатичен по концепции. Ведь снижение массы – это большой вклад не только в экологичность, но и в управляемость. И Mazda2 и Mazda6 легче, экономичнее и азартнее на дороге, чем их предшественники и многие конкуренты. Первая модель еще и менее габаритная! Шаг назад в массе и размерах – два шага вперед в развитии и эффективности.

Визуально я с машиной познакомился уже при первой встрече, на ужине. Mazda2 была выставлена на постаменте около ресторана, и, покачивая в руке бокал с чудесным «Кьянти», я мог рассмотреть новинку с любого ракурса. Должен признать, что в своем классе – это один из самых гармоничных и красивых автомобилей японского происхождения. Европейцы немного другие, чуть скучнее и предсказуемее. А тут – смелая и, что важно, гармоничная игра поверхностей. Выраженные передние арки, как у всех новых Mazda, взлетающая подоконная линия, высокая задняя часть и красивая оптика спереди и сзади. Yaris и Micra явно проигрывают по внешним данным при сравнении с Mazda2! А ведь эти автомобили – основные конкуренты японцев.

Хорошо внутри. А на первом ряду еще и ох как просторно! С моими 190 см я не испытал дискомфорта. Правда, за мной усесться уже сложно. Зато если спереди сядет человек среднего роста, то я, немного раздвинув ноги, вполне сносно смогу усесться за ним. Потолок не давит. Да и вообще-то говоря, поездки взрослых людей на заднем ряду таких машин чаще всего вынужденные и краткосрочные. Детям же будет в самый раз. Для городской поклажи должно хватить 250 л багажника. В крайнем случае, можно сложить спинки задних сидений и получить 787 л.

Посадка хорошая, удобное положение находишь сразу. Трехспицевая баранка обтянута приятной на ощупь кожей, как и набалдашник 5-ступенчатой механической КПП. Кстати, рычаг находится на приливе центральной консоли, его для пущего удобства подняли на 38 мм по сравнению с предыдущей моделью. Кресла удобные. Обзорность хорошая – в немалой степени благодаря пониженной на 40 мм подоконной линии. Пока мотор не прогрет, на панели приборов горит голубой индикатор охлаждающей жидкости. Погас – значит можно продавливать акселератор до отказа.
Первые впечатления за рулем мне подарила версия с 1,3 л мотором. Досталась она мне случайно и ненадолго. Памятуя о том, что в Россию будет поставлять только 1,5 л модификация, перед началом тест-драйва я попросил именно такую. Видимо, в утренней суматохе организаторский механизм дал небольшой сбой, который тотчас был устранен российским вмешательством. PR-директор

В России Mazda2 будет предлагаться с 4-ступенчатой АКПП. Как показали исследования рынка, подавляющее большинство упомянутых выше автомобилей-конкурентов более чем в 90% случаев продаются либо с «роботом», либо с «автоматом». Еще одно преимущество Mazda2 над конкурентами – мощный 1,5 л мотор, который вместе с малой массой обеспечивает лучшую в классе динамику. Подумать только, с «механикой» этот малыш летит со скоростью 188 км/ч и набирает «сотню» всего за 10,4 секунды. В городском потоке мало найдется равных этой компактной «ракете».
В этом я постоянно убеждался в ходе стокилометрового броска по Тосканье. Виноградники, деревушки и городки менялись за окном почти с той же скоростью, как и погода. Показавшееся с утра солнце вдруг внезапно сменилось дождем. Потом произошла обратная

По сравнению с предшественником машина не только уменьшилась в длину и высоту, но и существенно облегчилась – скинула почти 100 кг! Достигнут столь впечатляющий результат благодаря целому комплексу работ. Например, использование в конструкции кузова высокопрочной легкой стали позволило в общей сложности похудеть на 45 кг и попутно прибавить в жесткости на кручение 20%. «С миру по нитке» – килограммы удалось сбросить и за счет некоторых других узлов и агрегатов. Например, в выпускной системе нет одного каталитического нейтрализатора, а на версии с 1,3 л мотором отсутствует даже резонатор! Уменьшение количества и длины электропроводов позволило убрать 2,68 кг. Оптимизация подвески оставила не у дел еще 13 потенциальных кило (хотя принципиально подвеска осталась, как на предыдущей модели). И результат говорит сам за себя. Даже самая мощная версия с 1,5 л мотором весит меньше тонны – всего 960 кг!
Поэтому отточенная управляемость и отличная динамика 1,5 л Mazda2 не стали для меня сюрпризом. Под бодрый аккомпанемент мотора машинка резво срывается с места. Переключения четкие, работа сцепления предельно ясна. А как чутко автомобиль реагирует на работу педалью акселератора! Двигатель идет за ней без промедления! Острый руль (2,7 оборота от упора до упора) снабжен электроусилителем. Генерируемая им обратная связь прозрачная, обод всегда налит информацией. В Италии хорошие дороги. Может быть, именно поэтому поведение Mazda2 мне показалось почти идеальным. Упругая подвеска, минимум кренов. Очень четкое движение по скоростному шоссе, где удалось легко набрать 180 км/ч по спидометру. И что же? Новоиспеченный представитель B-класса не спасовал. Идет как «примагниченный». Не шелохнется на прямой, вкусно пишет перестроения. Скажем спасибо за это отличной аэродинамике, ведь коэффициент лобового сопротивления Mazda2 составляет всего 0,31.


Вот тут бы, на венгерских просторах (кстати, тоже не совсем европейского качества), да испытать новую Mazda6! И разбитые участки налицо, и нравы демократичнее. Однако на дороги общего пользования организаторы нас не пустили. Машину презентовали на небольшом автодроме Euro-Ring, который находится в 40 км от Будапешта. Итак, Mazda6. Автомобиль, ожидаемый всеми. Покупателями. Даже конкурентами! Но больше всех его ждали в Mazda. Японцы очень старались сделать машину, которая не словом, а делом изменит отношение к марке, и станет еще одним большим шагом к премиум-сегменту. Даже создали философию автомобиля, круто замешанную на японских «понятиях»…

Благодаря Mazda весь мир скоро будет оперировать многозначительными японскими словами и выражениями. Для Mazda6 из богатого языка были выужены такие слова: кизуна (связь между людьми), юген (гармония с природой), рин (достоинство), сеичи (изысканность и совершенство). Отлично! Для эрудиции полезно, а еще – Mazda благодаря такому подходу обретает собственное стильное лицо. Породу. Хороша была первая «шестерка», но, согласитесь, ей не хватало окончательного лоска. Чтобы выглядеть взросло и весомо. Это исправлено в новом поколении.

На протяжении десятилетий все японцы выпускали невыразительные транспортные средства. Конечно, случались исключения в виде некоторых спортивных моделей, но и те чаще всего не выдерживали сравнения с европейскими аналогами. Рынок, перефразируя известную фразу, «хавал» их и в таком виде. Все меняется, и покупатель уже не ценит надежное транспортное средство с хорошей управляемостью, но при этом с дизайном стиральной машинки. Нужно, чтобы внешность соответствовала содержанию. К описанию внешности новой Mazda6 лучше всего подходит определение «мускулистый». После того как появилась Mazda RX-8, все легковые модели компании начали наращивать мускулатуру в области передних крыльев и получать более рельефную корму: MX-5, CX-7, Mazda2…

Силуэт автомобиля стремительный. Покатая крыша, короткий задний свес. Хороши с любого ракурса и боковины. И еще – во внешности нет ничего лишнего. Она прекрасно сбалансирована и лаконична. Отсутствует прежняя японская эклектика. Пожалуй, в сегменте D для меня это второй по внешним данным автомобиль после Alfa 159. С какой стороны ни посмотри – загляденье. А универсал – вообще песня! Машина кажется больше и важнее предшественницы, в то время как размеры увеличились не так чтобы очень сильно. В длину – на 65 мм (универсал – на 75 мм), в ширину – 15 мм, в высоту – всего на 5 мм. Колесная база возросла на 50 мм.
При росте габаритов инженерам компании удалось сделать так, чтобы второе поколение стало легче первого. Проведен целый комплекс работ по извлечению из прошлой конструкции лишнего веса. Похудение удалось за счет каркаса заднего бампера, внутренней отделки, новых материалов звукоизоляции, даже аудиосистемы! В конструкции кузова применили на 7% больше легкой и высокопрочной стали. Это сделало силовую основу легче на 35 кг (для версии с двигателем объемом 2,5 л) и прочнее на скручивание в два раза! При этом уделялось максимальное внимание вибронагруженности отдельных участков кузова, и эти места подвергались соответствующему усилению и усовершенствованию. Например, передний подрамник теперь крепится на шести, а не на четырех, как раньше, болтах. Улучшается управляемость, уменьшаются вибрации и повышается пассивная безопасность (обновленный вариант при фронтальном ударе поглощает энергию на 10% лучше).

Залогом низкой шумности, высокой экономичности и стабильности на большой скорости должна стать отличная аэродинамика. Коэффициент лобового сопротивления очень низок – 0,27 у седана и 0,28 у универсала. Специальные секции на днище делают его более плоским. Дефлекторы передних колес выполнены в форме подковы, что не только снижает сопротивление, но и способствует лучшему охлаждению увеличенных на 16 мм передних тормозных дисков (299 мм).

Понравился дизайн передней панели – строгий, стильный. Подгонка, стыковка – без нареканий. Качество сборки новой модели – на порядок выше, чем у предшественницы. Кстати, разработчики и тут умудрились сэкономить – козырек приборов и вся правая часть передней панели выполнена из жесткого пластика, а в зоне пассажира – из упругого. А выглядят одинаково! Размеры салона выросли несильно. В длину – на 20, а в ширину – всего на 9 мм, поэтому за собой (190 см) я уселся впритык. Но если переднее кресло подвинуть чуть вперед, получается вполне комфортно. Багажное отделение универсала имеет широкий проем, но интересно в первую очередь системой Каракури. Когда поднимается пятая дверь благодаря хитроумной конструкции, немного приподнимается и полка багажника для облегчения погрузки. Типично японская «фишка». Создатели рассказали, что этот вариант был выбран и одобрен из десяти полностью работоспособных предложений.

Рычаг МКПП рядом, под рукой. Ходы короткие, включения приятные и четкие. Кресло прекрасно фиксирует тело, что было проверено на трассе. Да и обзорность отличная. В салоне тихо, хорошо… добротно. Когда я после теста пересаживался в машину предыдущего поколения, там такого ощущения не возникло. Концепция Mazda6 характеризуется емким японским определением «кизуна». Изначально это – связь между людьми. В переложении Mazda – теперь еще и связь водителя и автомобиля. Как говорят создатели машины, все работы по улучшению новинки были направлены именно на достижение кизуна! И где, как не на трассе, это можно было проверить?

Настройка ходовой части филигранная. Кизуна в действии! С первых метров находишь общий язык с автомобилем, который очень четко идет за рулем. Классно держится в предельных поворотах, четко тормозит. На входе плавно соскальзывает передком. Достаточно чуть сбросить газ и довернуть руль, и Mazda6 послушно и плавно ныряет внутрь поворота. Даже если спровоцировать занос, он будет развиваться плавно. В любой стадии поворота автомобиль отлично контролируется. Чуткие тормоза позволяют четко дозировать замедление. Десять кругов пролетели как мгновение. Я с удовольствием прошел бы еще двадцать. Желательно с замером времени. Драйверский автомобиль! Что касается силовых агрегатов, то все они знакомы по прежней «шестерке». Примечательно, что моторы стали экономичнее и мощнее. А еще Mazda6 ратует за пассивную безопасность в стандарте – в базе все электронные системы (ABS, EDB, DSC, TCS). Также предусмотрены активные подголовники и 6 «подушек», складывающиеся при ударе педали сцепления и тормоза. Жаль, что тестовая часть программы оказалась скоротечной. Те десять кругов оказались первыми и последними за всю поездку. Однако они позволили понять главное – Mazda6 сделала решительный шаг вперед по всем направлениям, при этом став легче и эффективнее предшественницы и современных моделей сегмента D. Будем ждать скорого появления автомобиля в России и проверим все, на что он способен.
Леонтий Тютелев














