Тест-драйв Mazda CX-7. Пришел, увидел... победила

Тест-драйв Mazda CX-7. Пришел, увидел... победилаЭта “японка” официально прибыла в Россию только 1 августа. Но еще за месяц до этого в нее влюбилось 2355 человек. Какими же талантами обладает новая “Мазда-CX-7”, что сумела привлечь к себе такое внимание?

Париж. Франция. Навеяло
Хороша, глаз не оторвать. Один обворожительный, чуть с прищуром взгляд чего стоит! Макияж и одежда подобраны с тонким вкусом. И, конечно, точеная фигурка просто прелесть – стройная и с грациозными пропорциями.
Ту, что в бордовом, я сразу выделил среди десятка таких же в сером, темно-синем, белом и серебристом. Теплый яркий цвет ее особенно красит. Сейчас мы поедем с ней по прелестным парижским окрестностям на зависть беспечным французам. На эффектную, но без холодности и лишней агрессии внешность она ловит не хуже знойной полуобнаженной красотки, шествующей по курортному городку. Мы едем. Едем вместе. И на нас оглядываются. Ну и пусть. Пусть завидуют!
 
Хороша Глаша, да не совсем наша
Главный дизайнер СХ-7 Ивао Коидзуми говорит, что объединил в одном автомобиле образы купе и кроссовера. Что же, и внешне, и по характеру вышло очень горячо. Я сразу успел заметить, нужно лишь подкрутить мотор с холостых. Дальше дело техники. Под еле слышный присвист турбины только успевай отщелкивать очередную ступень. На первых четырех передачах могучая, что океанский прибой, волна ускорения. Двигатель здесь тот же, что на самых мощных “шестерках” MPS. Те же 260 скакунов. Даже передаточные числа в трансмиссии почти схожи. Разве что первая покороче.
 
“Представляешь, их с АКП сюда не привезли”, – на первом же пит-стопе портит мой романтический настрой коллега. Он, видимо, менее восприимчив к эстетическим изыскам. В самом деле, все представленные нам СХ-7 – так называемых европейских спецификаций. Читайте – только с “механикой”, которой в России не будет. Мощный “паркетник” с “ручкой” у нас действительно рискует остаться не у дел. И мотору, поедающему исключительно 98-й, пришлось бы несладко. Свечи, катализатор, кто там еще на выбывание? И, пожалуй, очень правильно, что двигатель, который будет возить СХ-7 в России, переделали под 95-й. Отличается он от сердца “шестерки” MPS иным нагнетателем. Автомобиль хотя и потерял 22 лошадиных силы, зато 99% крутящего момента выдает уже не с 2,5, а с 2 тысяч оборотов.
Увы, но во Франции мне не удалось познать, как покажут себя в деле эти технические изыски.
 
    Тест-драйв Mazda CX-7. Пришел, увидел... победила
Поясок а-ля ШКУРА КРОКОДИЛА на подушках и спинках добавляет шарма в интерьер
 
Тест-драйв Mazda CX-7. Пришел, увидел... победила Тест-драйв Mazda CX-7. Пришел, увидел... победила
 НА РОССИЙСКИХ ВЕРСИЯХ дисплея “Тач-скрин” не будет. Центральная консоль выглядит как на фото слева 

Благо, интерьеры CX-7 для любого рынка отличаются не столь кардинально. За исключением иного селектора коробки передач и “ножника” вместо привычной “кочережки” ручного тормоза на “европейках”, внутренний мир всех официально прибывающих в Россию “семерок” будет тем же, что на наших фотографиях. 
    
 
Тест-драйв Mazda CX-7. Пришел, увидел... победила Тест-драйв Mazda CX-7. Пришел, увидел... победила Тест-драйв Mazda CX-7. Пришел, увидел... победила
 ПЕРЕДНИЙ ПОДЛОКОТНИК запросто вместит пол-литровую бутылку или с десяток любимых компакт-дисков 

Если привыкли к дорогим отделочным материалам, салон “Мазды” восторгов может и не вызвать. Изысканной наппы или алькантары нет. Обычный темный пластик, как на многих серийных легковушках. Руль тонковат. Он идет родстеру MX-5, но здесь хотелось бы штурвал посолидней. А еще многие кнопочки, дефлекторы, рычажки, а также полоска дисплея компьютера с красной подсветкой те же, что у более дешевых малолитражек из Хиросимы.
 
    Тест-драйв Mazda CX-7. Пришел, увидел... победила  
На заднем сиденье человек ростом 1 м 80 см ЗАПРОСТО УСЯДЕТСЯ сам за собой
 
Тест-драйв Mazda CX-7. Пришел, увидел... победила
 Если нужно перевезти ГРЯЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ, просто переверните ворсистую крышку пола багажника
 
Тест-драйв Mazda CX-7. Пришел, увидел... победила
 Чтобы сложить часть спинки, достаточно потянуть за ручку на обивке колесной арки. А ПОЛЕЗНЫЙ ОБЪЕМ можно варьировать от 455 до 1348 л 

Интересно, что правильной посадке за рулем не мешает необъяснимое на современном “паркетнике” отсутствие регулировки руля по длине. Удобно устроиться получается и с моим ростом метр восемьдесят, и тем, кто вымахал под 190 см. Спасибо обилию и широте диапазонов регулировки кресла.
 
Тест-драйв Mazda CX-7. Пришел, увидел... победилаДолой сомнения
Впрочем, к вечеру я забыл обо всех огрехах моей “Мазды”. Ездить машину научили просто замечательно. В бодром темпе парижского городского движения я не раз похвалил высокую посадку и не по-“паркетному” точные тормоза. Несмотря на внушительную, за два с лишним метра с зеркалами, ширину, “семерка” позволяет легко просачиваться даже на узких улочках. С первых секунд здесь хорошо чувствуешь габариты. Да и радиус разворота по меркам больших “паркетников” невелик – 5,7 м.
 
Выбравшись в окрестности, я съехал с асфальта на грунтовку. Вовсе не для того, чтобы помучить “Мазду” бездорожьем. У нее короткоходные подвески, нет понижающей, а тяговитость 2,3-литрового мотора на холостых не ахти. Под пластиковым пыльником картера 205 мм и почти идеально плоское днище, но из-за длинного переднего бампера машина далеко не лучшая по геометрической проходимости. Усыпанную гравием извилистую дорожку я по случаю использовал как некое подобие раллийного допа. Идеальное место, чтобы проверить настройки полного привода. У СХ-7 они должны быть те же, что у “Мазды-6-MPS”. Электромагнитная муфта “Тойда” перед задним дифференциалом подает до 50% момента с передней на заднюю ось. На “шестерке” эта система работает без малейших задержек. Но как-то 4 х 4 трудится на более тяжелой “семерке”? Столь же замечательно. Ощутить хоть сколько-нибудь заметных задержек срабатывания не получается. Миг – и укутанный столбами пыли автомобиль бодро скользит всеми четырьмя то левым, то правым боком.
 
Кстати, в отличие от многих машин “Мазды”, СХ-7 отличница и по звукоизоляции колесных арок. Задние, к примеру, могут похвастать сочетанием защиты из плотного войлока и пластика. Все днище и пороги тоже покрыты плотным слоем мастики. Этим, кстати, не обладают “семерки”-“американки” от “серых” дилеров. Вообще машина получилась тихоней. Еще бы чуть лучше изолировали оконные проемы, тогда бы совсем не к чему было придраться.
 
Один за другим пройдены с десяток озорных поворотов. Я уже ничуть не удивляюсь, что “Мазда” позволяет ввинчиваться в виражи почти столь же лихо, как если бы была куда более приземистой спортсменкой. Разве в самых крутых “эсках” хочется руль поострее имеющихся 2,9 оборотов от упора до упора, да широкие с бестолковыми окошками внизу передние стойки мешают обзорности.
 
Тест-драйв Mazda CX-7. Пришел, увидел... победилаЗато кренится машина очень умеренно – ничуть не больше боевитого БМВ-X3, что вот уже с километр мешается впереди. Еще миг – и этого 2,5-литрового “немца” “семерка” легко обставляет при разгоне. Кстати, почти столь же быстрой должна быть и СX-7 с “автоматом”. Чтобы выстрелить до сотни, такой нужно 8,3 с.
 
На скоростной магистрали свои радости. Прежде всего, это подкупающий подхват со 130–140 км/ч и очень приятное умение четко держаться на прямой. То и дело жалею, что еду по Франции со строгими скоростными ограничениями, а не где-нибудь по безлимитному германскому автобану.
 
Конечно, остаются вопросы: как-то покажет себя машина на штатных всесезонных (еще одно отличие русских версий от европейских) шинах вместо традиционно более цепких летних. Как будет работать зачем-то перенастроенная для нас система стабилизации траектории? Машина с механикой радует очень умеренным аппетитом – в рваном темпе бортовой компьютер выдает в среднем 10,5–11 литров на сотню. Но будет ли столь же экономична CX-7 c “автоматом”?
 
Зато в чем я уверен абсолютно, что все эти мелочи мало отразятся на продажах. “Мазда”, как иные очень правильные японские машины, хорошо продает себя сама. Нравится внешне? Тогда она почти уже вас завоевала. Пусть без особых изысков интерьер, зато это удобная, вполне просторная и вместительная японская машина. Отменная динамика, отлично настроенный полный привод, высокий дорожный просвет. Такой нужна бы была только хорошая цена. И этот весомый козырь у “семерки” есть. Среди темпераментных, мощностью хорошо за 200 скакунов “паркетников” она за свои $45–49 тысяч сегодня самое выгодное предложение нашего рынка. 
    
Придется брать, что дают
“Русифицированные” CX-7 продаются только с 6-ступенчатым “автоматом”, 238-сильным мотором, трех видов оснащения. Базовая за 1 141 000 рублей “семерка” оборудована уже очень достойно. Обилие средств безопасности, электропакет, CD/MP3-магнитола, климат-контроль, бортовой компьютер, 18-дюймовые диски из легкого сплава – вот далеко не полный список ее благ. Нужна кожаная обивка салона? Темная или светлая – придется доплатить 98 тысяч рублей. Если польза входящих в эту сумму ксеноновых фар несомненна, то без электропривода кресла водителя, датчика дождя, системы “смарт кэй” и улучшенной стереосистемы “Боуз” вполне можно было бы обойтись. Доплатив еще 26 тысяч рублей, ко всему вышеперечисленному получите люк в крыше. В свободной продаже машин нет. В начале августа дилеры принимали заказы на декабрь. 
 
Mazda CX-7 
Общие данные
 
Кузов, число мест/дверей
  универсал, 5/5
 
Снаряженная масса, кг
  1782
 
Длина х ширина х высота, мм
  4675х1870х1645
 
База, мм
  2750
 
Скорость, км/ч
  185 (ограничена принудительно)
 
Разгон 0-100 км/ч, с
  8,3
 
Расход топлива, л/100 км
  9,3/15,3
 
дорожный просвет, мм
  205
 
Объем топливного бака, л
  69
 
Двигатель
 
Конструкция
  4-цил., рядный, с турбонаддувом
 
Рабочий объем, смз
  2261
 
Мощность, л.с. при об/мин
  238/5000
 
Крутящий момент, кгс·м при об/мин
  35,7/2500
 
Шасси
 
Привод
  постоянный на все колеса
 
Коробка передач
  автоматическая 6-ст.
 
Подвеска:
  независимая, пружинная
 
спереди
  типа "Мак-Ферсон"
 
сзади
  многорычажная
 
Рулевое управление
  реечного типа с усилителем
 
Тормоза
  дисковые вентилируемые
 
Шины
  235/60 R18
 

Выгодная цена, эффектная внешность, хорошая управляемость, напористая динамика, достойная шумоизоляция, быстродействующая, правильно настроенная система полного привода
 
-
 Обилие материалов отделки от более дешевых моделей “Мазды”, фиксированные комплектации, посредственные внедорожные способности, большие сроки ожидания
 
 
Алексей Сергеев, фото “Мазда” и автора
 
 
 
Механическая коробка передач (МКПП,МТ)

Механическая коробка передач (МКПП,МТ)

MT (manual transmission) – механическая (ручная) коробка переключения передач (МКПП). Включение передач осуществляется вручную (водителем).

Чем могут быть опасны GPS-навигаторы

Чем могут быть опасны GPS-навигаторы

Чем больше вокруг различных механических и электронных помощников, подсказывающих и принимающих участие в судьбе, тем тяжелей последствия.

Технология HOOK-UP

Технология HOOK-UP

Дистанционно управляемые реле HOOK-UP применяются в современных охранных и противоугонных системах компании "Альтоника".

Эвакуация автомобиля на штрафстоянку

Эвакуация автомобиля на штрафстоянку

С недавних пор проблема эвакуации автомобилей на штрафстоянку приобрела значительную силу из-за участившихся случаев беспредела сотрудников ГИБДД в...

Как отполировать царапину на стекле?

Как отполировать царапину на стекле?

В процессе использования стекла авто способны покрываться микроскопическими сколами и царапинами, вследствие чего утрачивается их прозрачность, и управление машиной превращается...

АКПП без ремонта. Продлеваем жизнь АКПП

АКПП без ремонта. Продлеваем жизнь АКПП

Автомобиль с автоматической коробкой передач (АКПП) во много удобнее механики (МКПП). Однако, чтобы не стать постоянным клиентом сервисов по ремонту...

Подводные камни автокредитования

Подводные камни автокредитования

Вы решились взять авто в кредит. Ну, а для того, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно знать некоторые...

Что грозит водителю за неуплату штрафа

Что грозит водителю за неуплату штрафа

Если штрафы не оплачивать, существует вероятность «схлопотать» до 15 суток административного ареста или увеличение штрафа в 2 раза по ст....

Что такое франшиза, нужна ли она?

Что такое франшиза, нужна ли она?

Франшиза – определенная часть убытков страхователя, не подлежащая возмещению страховщиком в соответствии с договором страхования.