Тест-драйв Lexus RX. Суши в шоколаде

Тест-драйв Lexus RX. Суши в шоколаде Для современной русской словесности публицист Игорь Свинаренко, широко известный в узких кругах как "Хохол", сделал не меньше, чем дружок его, Леонид Парфенов, для создания особой манеры вещания репортеров НТВ. Г-ну Свинаренко "Автопилот" предложил поездить неделю на новом Lexus RX300.
Скажу сразу: я -- просто пользователь. Сел - завел - поехал. Приехал - бросил - и забыл думать. Средство передвижения! Не человек для машины. А машина для человека. Вот так.

 
 Когда-то и в моей голове роились мысли о марках и иномарках, о кубиках и панелях, растаможках и АВС. Но это все до встречи с идеальной машиной. Идеальной не в том смысле, в котором вы, автомобильные фанаты, подумали. А в другом: это чистая идея машины, доведенная до абсурда. Машина как таковая, как транспортное средство в чистом виде, абсолютно лишенная побочных наслоений (игрушка, престиж, борьба с личным комплексом неполноценности, капвложение, самопиар и проч.) Однажды, отдав автомобиль на сервис, я получил во временное пользование "пятерку" - имеется в виду "вазовская". Это был видавший виды автомобиль с благородными следами ржавчины и отломанным правым сиденьем. Похоже, он появился на свет еще в эпоху исторического материализма: Я обошел эту убитую "пятерку", глядя на нее с великой печалью, но надо было ехать. Вздохнул - и таки поехал. И вот самый смешной итог того эксперимента: машинка вела себя безупречно все три дня, что мы с ней были вместе! Она исправно доставляла меня из пункта А в пункт В, а после и в С, и далее по алфавиту: В пункт М вернулся усталый, но довольный: И поймал себя на мысли, что за эти три дня ни разу не подумал об этой машине! Где ставить, как охранять, где доставать запчасти и проч. Наконец, о том, кто и что обо мне подумает, когда я на ней эффектно подъеду. Свобода, легкость, безмятежность - вот такие слова приходят на ум, когда вспоминаю о той идеальной машине.

ДВУХКАССЕТНИК. Однако вступление затянулось. Читатель уж заждался описания восторгов по поводу "Лексуса". Ну, поехали...
Взял я, стало быть, машину, которая оказалась-таки джипом (в просторечном, непрофессиональном смысле этого слова), и погрузился в нее. "Великовата, зараза!" -- с некоторым беспокойством подумал я. Типа "неужели это все мое?" Сперва началась любовная игра -- иначе это не назовешь. Не сразу ж педаль в пол! Нет. Долго крутил зеркала джойстиком. Открывал и закрывал окна. Туда-сюда двигал и сиденье целиком, и спинку регулировал, и валик надувал для удобства поясницы: Дул в разные стороны соплами кондиционера, точнее, климат-контроля. Осматривался по сторонам: Все такое серебристое, легкое, кнопки отовсюду торчат, датчики какие-то, циферблаты: Какое-то странное чувство, некое deja vue. Что такое? Откуда? И вдруг я понял, чем это навеяно: старинными японскими магнитофонами. Я будто сижу внутри богатого двухкассетника. Впечатление усиливалось музыкой, которая шла со всех сторон. Правда, это было всего лишь радио - в 6-зарядный, как кольт, CD-чейнджер мне нечего было в тот момент сунуть.
 Наигравшись, я уехал с русского подворья "Тойоты". Движение на улице Щепкина одностороннее, однако охранник не пустил меня в нужную мне и единственно возможную сторону - где-то выше по течению стукнулись две машины и перегородили проезд. Пришлось повернуть налево и ехать против всех правил. И вот в этот момент открылась главная особенность этой машины: ее -- со мной внутри -- молча пропускали, безропотно уступая дорогу. И глядели на меня так, как неудачники смотрят на большого начальника. Через неделю, когда мою "Ниву" беспечно подрезал самосвал, я вспомнил об этом переживании, об этом тонком ощущении с легкой ностальгической грустью: Мне кажется, машина эта виделась встречным водителям досужей сисястой красавицей с расширенными зрачками, которая почему-то именно мне решила дать, хотя я и не просил. Но, заметим, отказать не смог.
 И вот, значит, еду я по отвратным московским пробкам. Они, кстати, не так раздражают, если у человека новая машина, да к тому же с автоматической коробкой. И, не забудьте, с климат-контролем! Едешь себе потихоньку, свысока, в смысле с высоты, осматривая соседей по дороге: Тут мне пришла в голову великая мысль о том, как избавиться от пробок в Москве. Это можно одним росчерком пера сделать! Ну, точнее, двумя росчерками. Первый такой: запретить грузовикам ездить по городу иначе как в ночи. И второй: все эти склады, куда везут грузы со всех сторон, пусть будут открыты по ночам! А поймают несанкционированный самосвал днем на Садовом - и на штрафную стоянку его: Будут знать, сукины дети. А то пьют нашу кровь, негде на "Лексусе" проехать...
Вторая особенность машины - из тех, что открылись сразу, - была такая: все на нервах! Чуть кто приблизится сбоку, я уж ору: "Куда, сука, лезешь! Не ровен час мне борт обдерешь!" После по утрам я посылал жену глянуть, стоит ли моя красавица под окном или уже того, тю-тю. Страха - впрочем, виртуального: машина ж, с одной стороны, не моя, а с другой, застрахована по полной - нагнал сосед. Он подождал, пока я припаркуюсь возле дома, а после подошел с мрачным видом и спросил: "Не боишься, что угонят?" Я в ответ рассмеялся ему в лицо. Он, однако, продолжал:

 -- Мою "четверку" помнишь?
 А чего помнить, он в ней все выходные копается, чтоб она хоть как-то на плаву держалась. Без слез не глянешь.
--Так угнали ее вчера.
 Кто ж, бедный, позарился? Оказалось, какой-то идиот из соседнего двора; там она и нашлась назавтра.
 Засыпал я в ту ночь в легком волнении, однако спал спокойно.

КЛИНТОН И МОНИКА. На следующий день у меня было запланировано серьезное дело -- презентация двух собственных книжек. Как раз на бывшей ВДНХ открылась книжная выставка. Поехал я туда... Мчусь по Ростокинскому валу, а там пробка, поскольку с промежутка между трамвайными путями убрали плиты и машины эту преграду брать боятся. Я сперва кинулся, думаю, вот тут-то мы и воспользуемся сверхпроходимостью! Но жена дернула меня за рукав:
-- Пожалей машину, изверг!
Ну, ладно, пожалел. Ради такого дня: Подъехал, паркуюсь, ловя на себе напряженные взгляды автомобилистов. В них читается такая мысль: "Где ж ты, гад, столько денег наворовал?" Поставил машину, оглядываюсь в поисках своего соавтора Альфреда Коха (мы с ним сочинили книжку "Ящик водки"). Вот он, подходит со словами:
-- А я думаю: кто ж это на такой красивой серебристой машине едет? А это, оказывается, ты!
О как, понравилось человеку, при том, что сам он ездит на "БМВ" какой-то там последней модели -- здоровая такая, черная, на акулу похожа.
 Ну, пошли мы к стенду нашего издательства, представили свою книжку общественности, подписали сколько-то там экземпляров, и тут от книголюбов поступает предложение обмыть это дело. Прямо на месте. Я уж было взял стакан в руку, но вдруг задался вопросом: "А во сколько ж водителю такой машины встанет употребление за рулем?" Короче, воздержался я от алкоголя...
 Выхожу, весь в такой задумчивости... Завожу... Ручку вместо R ставлю на D и чиркаю дном о какое-то препятствие. Грязно выругавшись, вылезаю и иду смотреть, что ж там такое. Оказалось, передо мной лежал бетонный блок, на который я и наехал слегка защитой картера. Грязный, понимаешь, блок, с которым занимались сексом, как Клинтон с Моникой, -- это я в смягченном виде воспроизвожу ход своих мыслей. Ощупываю эту защиту картера - цела! Но как-то странно прогибается под пальцами, такого мне никогда испытывать не приходилось. А дело все в том, что защита - пластмассовая! Из такого же материала, который шел на футляры для пишущих машинок. Гм... Вот уж не ожидал: И это все при пластиковых же обтекаемых бамперах! В общем, не зря по трамвайным путям не промчался на 100 в час -- такая промелькнула мысль.

Тест-драйв Lexus RX. Суши в шоколаде КОНЬ ПЕДАЛЬНЫЙ. Но не все ж по Москве мотаться. Где ж тут разгонишься? Куда помчишься? К выходным я принял решение совершить автопробег в Калужскую область за грибами. В пятницу загрузил семью - и вперед! По короткому куску Киевской трассы, от МКАД почти до Внукова, дорога была как на заказ для богатой быстрой иномарки: лети - не хочу. Как будто управляешь самолетом: все такое ровное, прямое и ни выбоины. Правда, признаюсь, что больше 140 км/ч я не давал. А эти 140 давались очень легко, как бы сами собой. Такое наблюдение. Додавливаешь педаль до пола, она идет постепенно и мягко, а ближе к полу вдруг этак нервно дергается и включает как бы такой форсаж. Ты срываешься, как застоявшийся конь, и улетаешь. Только конь в такой ситуации, я лично был свидетелем, в отличие от "Лексуса" еще и громко пердит. Так вот, с этой педалью, с этим легчайшим усилием, после которого включается форсаж, такое сравнение: будто ты нажал на точку G. Иными словами, никаких сомнений в том, что "Лексус" женского рода, у меня не было.
И вот что еще заметно на трассе, в отличие от Москвы, где так ли, этак ли ползти, разницы нет -- лобовое стекло слишком уж круто скошено! Я то и дело цеплялся лбом за сложенный солнечный козырек. Ну, чисто как в "восьмерке"! И зеркало бельмом стоит в правом глазу, что тоже как-то "по-жигулевски": Справедливости ради надо сказать, что и в хорошем смысле было сходство с "восьмеркой": машина кажется такой же легкой и маневренной! Даром что это здоровенный сарай! После оказалось, что она очень не намного тяжелее "Лады", как это ни странно.
 ГРИБЫ, МЕНТЫ И ЯЙЦА. Что еще во мне вызывало дискомфорт - легкий, правда, - так это плохой обзор в тех местах, где стоят задние треугольники, или, как они там называются, задние такие окошки. Они слишком маленькие -- понятно, что для красоты. Да к тому ж и дверные стойки очень толстые и сильно скошены назад -- короче, многое сделано для того, чтоб затруднить водителю обзор: Но опять-таки, если принять во внимание, что водители тебя боятся как огня, то они сами будут шарахаться, чуть мигнешь поворотником.
Ну, вот. Мчусь я, значит, по Киевскому. Представительский кусок трассы кончился, пошла простая русская дорога. Асфальт, конечно. Но такой, чисто наш. И выбоины на нем, и заплаты, и кочки, и ребристость. В общем, все неровности были мои. Не скажу, что сильно трясло, такого не было. Но уверенность в том, что машина делалась под идеальные нерусские дороги, появилась. Закралось также сомнение, что в отличие от "Пежо" разработчики "Лексуса" никогда не делали машин для Африки, с которой у нас немало общего.
 Ну, доехал я почти до места. До такого, где асфальт, пусть даже и плохонький, кончился, и надо было преодолеть с полкилометра грунтовки. Вид она имела неважный: две глубокие колеи уходили в жидкую грязь и в ней терялись, нагоняя ужас: троса нет, трактор поди еще поймай, а что может выкинуть коробка-"автомат" на буксире, про это и думать неохота. Хотя: Мы ж на автомобиле повышенной проходимости! Как же я забыл! А так: мягкость и дороговизна автомобиля совершенно отвлекли меня от мысли, что я почти на вездеходе. Но ведь вспомнил про это и улыбнулся: вот сейчас, сейчас я заблокирую дифференциал, включу пониженную передачу и смело ринусь в эту кошмарную грязь! Но не тут-то было: после пяти минут поисков я понял, что таких опций в данной модели нет. О как! Ну, не поворачивать же! Перекрестившись, я заехал в колею и по ней вплыл в болото: Машина вильнула вправо, потом влево и как бы поплыла, не слушая руля. Но поплыла, если не считать незначительных виляний, в принципе вперед. Что от нее и требовалось. В итоге я добрался до места назначения. Приняв чистейшей деревенской самогонки, которую я привычно запивал сырыми яйцами, лег спать. Спал плохо. Сквозь сон думал о том, где и как буду разыскивать в этих глухих местах мента, если вдруг что с машиной. Но, к счастью, никто на нее там не позарился.
 ...Назавтра с двумя ведрами грибов - я их погрузил в багажник, открывая и закрывая дверь специальным электромоторчиком, -- мы возвращались в Москву. Трепет ушел, к машине возникла уже привычка, я шел 140 и обгонял всех без разбора. Приятно было, глядя на монитор бортового компьютера, осознавать, что средний расход бензина - 12 литров на 100 км...

РАССТАВАНИЕ. Еще через день в Москве я поехал было на "Лексусе" на одну деловую встречу, где мне предстояло уломать людей на скидку. Тронулся - и тут же дал по тормозам: ну, кто ж на такой машине ездит по таким вопросам? Эх! Пересел на "Ниву" и поехал на ней в полном соответствии с поставленной задачей.
Вы спросите: ну и что ж ты чувствовал, пересев с такой машины на этакую? Да ничего особенного. Едешь себе и едешь. Нет у нас тут германских автобанов, для которых надобна машина с разметкой шкалы спидометра аж до 240. Негде тут у нас до таких космических скоростей разгоняться. И это больно - водить практически болид, который негде разогнать. Но впечатление с его помощью произвести можно!
А это вещь тоже в нашей жизни немаловажная...

ТЕКСТ ИГОРЬ СВИНАРЕНКО, ФОТО МАКСИМ ГУДКОВ


ИГОРЬ СВИНАРЕНКО. 46 лет. Выпускник МГУ. Журналист широкого профиля, одинаково удачно пишущий как о политике, так о вине и женщинах. В 1999 году удостоен премии "Репортер года". В недалеком прошлом - главный редактор журнала "Домовой", спецкор Издательского дома "Коммерсантъ". В настоящем - издатель журнала "Медведь". Автор нескольких книг, последняя из которых - "Ящик водки" -- написана в соавторстве с Альфредом Кохом.

 LEXUS RX300. Одна из наиболее популярных моделей Lexus на российском рынке. Премьерный показ нового автомобиля со старым индексом состоялся на Детройтском автосалоне 2003 года. Автомобиль выпускается в двух версиях: для американского рынка и для Европы. На автомобилях, предназначенных для Старого Света, устанавливается V-образная "шестерка" объемом 3,0 л и мощностью 204 л.с. Максимальная скорость -- 200 км/ч. Разгон 0-100 км/ч -- 9,9 сек. Расход топлива в городе -- 16,9 л. Цена в Москве -- от $54,9 тыс.

 

Источник: "Автопилот"

Выбираем электронную автосигнализацию.

Выбираем электронную автосигнализацию.

Что Вы должны знать про электронные автосигнализации. Краткий курс.

Где лучше застраховать КАСКО, нужна ли каско?

Где лучше застраховать КАСКО, нужна ли каско?

Несколько полезных советов при выборе страховой компании.

Ваши действий при столкновении или наезде на препятствия

Ваши действий при столкновении или наезде на препятствия

Многие страхователи считают, что страховая компания не будет оплачивать ремонт автомобиля, если автомобиль поцарапан при неудачной парковке, например,...

Автосалоны: подводные камни

Автосалоны: подводные камни

Как правило, купить машину без очереди практически невозможно. Как избежать ее, а также многих других проблем, связанных с...

Механическая коробка передач (МКПП,МТ)

Механическая коробка передач (МКПП,МТ)

MT (manual transmission) – механическая (ручная) коробка переключения передач (МКПП). Включение передач осуществляется вручную (водителем).

Что такое ОСАГО?

Что такое ОСАГО?

ОСАГО – это Обязательное Страхование АвтоГражданской Ответственности. Один из обязательных видов страхования в России.

Рекуперативное торможение

Рекуперативное торможение

Рекуперативное торможение – вид торможения, при котором электроэнергия, вырабатываемая электродвигателями, возвращается в электрическую сеть.

Перечень узлов и агрегатов имеющих нулевой износ

Перечень узлов и агрегатов имеющих нулевой износ

При определении размера страховой выплаты по ОСАГО в случае повреждения автомобиля учитываются расходы на материалы и запчасти для его ремонта....

Как отполировать кузов автомобиля своими руками

Как отполировать кузов автомобиля своими руками

Как отполировать кузов автомобиля своими руками? Итак, прежде чем приступить к практическим советам, касающимся полировки авто своими руками, следует обозначить...