Тест-драйв Lexus LX. Капуччино со сливками

Тест-драйв Lexus LX. Капуччино со сливкамиСамый роскошный из вседорожников умеет покорять не только внешностью. 

 Шел десятый час утра. В одной из уютных кофеен в центре Москвы я наслаждался замечательным кофе. Капуччино готовят тут превосходно. Правда, он здесь, увы, один из самых дорогих. “Горячий, как поцелуй, сладкий, как грех...” И неожиданно я поймал себя на мысли, что они очень похожи – большой и мужественный “Лексус”, который покорно ждал меня за окном, и мой любимый напиток. Не только цветом шапки из взбитых сливок у сегодняшнего капуччино. Оба умеют не просто оставить о себе приятное впечатление, но и покорить. 
 
Как жаль, что двое суток, которые мы прожили с этой сильной и расслабляюще роскошной машиной душа в душу, подходили к концу. 
     
R1 для “Лексуса”
 
LX470 поставляется к нам только в одной комплектации – R1. Если, например, для “Короллы” это оснащение довольно скромное, то в “Лексусе” под такой аббревиатурой скрывается гораздо большее количество “вкусностей”. Здесь есть электроприводы сидений, рулевой колонки, складывающихся зеркал, аудиосистема с 6-дисковым СD-чейнджером, климат-, круиз-контроль, кожаный салон, 4 подушки безопасности и прочее, прочее, прочее. К тому же в отличие от “Ленд-Круизера-VX”, его салон (вставки на дверных панелях, рулевое колесо, рычаг КПП, центральная консоль) отделан натуральным деревом, есть компас в фотохромном зеркале заднего вида, литые диски оригинального дизайна и боковые шторки безопасности. Сравнивая “Лексус” с “Мерседес-Бенцем” G-класса и “Рейндж-Ровером”, вы убедитесь, что он оснащен гораздо богаче первого, но несколько уступает последнему.      
 
 
Крейсер на воздушной подушке
Поначалу, правда, мне пришлось к нему привыкать.
 
Как бы не притереться отполированным боком на тесной парковке… Как бы не задавить ненароком вон ту букашку “Фелицию”, что никак не тронется на зеленый… А еще, провожая меня, менеджер салона оптимистично заметил: “До заправки вам хватит бензина, в баке литра три есть”. 235-сильной “восьмерке” “Лексуса” это как слону дробина – на два-три разгона, не больше. А тут еще пробка. Хорош я буду на светлом шикарном LX470, холодеющем без капли 95-го. 
 
К счастью, все обошлось. Пока на заветной заправке человек в синей спецовке почтительно потчевал “японца”, я специально не торопился в салон. Даже удивительно, насколько интеллигентнее, насколько солиднее он смотрится по сравнению со своим донором “Ленд-Круизер-100VX”. И всего-то благодаря небольшим изменениям носа и кормы. В профиль будто обычная “сотка”, а посмотришь анфас, и сразу ясно – перед тобой эдакий аристократ. У него и очки в дорогущей оправе, и пиджак как будто покруче. Каждой черточкой, каждым стежком своего костюма он словно норовит подчеркнуть: дескать, я не простая “Тойота”, а “Лексус”, одна эмблема на мне гораздо дороже. 
 
 Тест-драйв Lexus LX. Капуччино со сливками
      ЭЛЕКТРОННЫЙ КОМПАС в зеркале заднего вида – одна из многих отличительных черт интерьера “Лексуса”

 Тест-драйв Lexus LX. Капуччино со сливками
      В ТРЕВОЖНОМ ЧЕМОДАНЧИКЕ уложены полноценный огнетушитель, аптечка, домкрат и балонный ключ

 Тест-драйв Lexus LX. Капуччино со сливками
      Максимальный ОБЪЕМ БАГАЖНИКА 1370 ЛИТРОВ, но кто станет водружать сюда холодильник для перевозки на дачу?

 Тест-драйв Lexus LX. Капуччино со сливками
      БОКОВЫЕ ФОРТОЧКИ открываются с помощью электропривода

Тест-драйв Lexus LX. Капуччино со сливками 
      Кнопка отключает БОКОВЫЕ ПОДУШКИ БЕЗОПАСНОСТИ во избежание ложного срабатывания при сильном боковом крене 
 

“Поздравляю с покупкой. Дорогой, наверное?” – прерывает мои мысли заправщик. – “Девяносто тысяч”. И почему-то, сам поразившись произнесенной вслух цифре, я с грустью осознаю, что отдаю больше тысячи рублей на первой же заправке. Честно говоря, я и сам пока не понял, почему у нас столько желающих – еще до начала официальных продаж поступило 50 заказов – платить за этот вседорожник такие деньги. Он же дороже и без того недешевого “Ленд-Круизера” на двадцать тысяч. Ведь технически, вроде, он такой же. Или нет? 
 
Тест-драйв Lexus LX. Капуччино со сливками То, что я ошибаюсь, стало понятно с первых же минут. Жму на газ. Ха-а-а! Тяжеленная махина грозно разрезает пространство, а мелкие легковушки, словно рыбацкие лодочки перед громадой линкора, только и успевают расступаться. И откуда это во мне? Притаившийся где-то в глубине души эгоизм моментально взлетает к поднебесью. 
 
Подвеску в режим “Комфорт” – теперь вдруг стало не понять, то ли летишь, то ли едешь. Вовсе и не линкор, эдакий аэробус – набрал скорость, взлетел... Почти не слышно ни шума шин, ни двигателя. И куда-то сразу подевались все неровности на дороге. Чудеса! 
 
Плавно перевожу ручку регулировки подвески в более жесткий “спортивный” режим, и вновь становится заметным гулкое шлепанье колес по дороге. Ага, помнится, на “крузе” так баловаться нельзя. Там гидравлическая подвеска, независимая спереди, неразрезной мост сзади: кофе хороший, крепкий, но без сливок. А тут пневматика вон как старается. Так что наш крейсер на воздушной подушке. 
 
Тест-драйв Lexus LX. Капуччино со сливкамиТочность – вежливость королей
Словом, сам не заметил, как доплыл до полигона. Теперь уж я заставлю этот “люксовый бренд” показать, на что он способен.
 
Впереди прямая, и затем ряд довольно крутых виражей. Резвый разгон. Как будто под колесами не снег, а сухой асфальт. 80, 100, 120, 140 км/ч. Этот ураган, похоже, ничто не остановит. Что там японцы на бумаге пишут – 11,2 с до сотни? С водительского места кажется гораздо быстрее. И вальяжности почти нет, и подруливать не приходится. 
 
Притормаживаю, поворот. Только начинается занос, и вдруг пи-пи-пи… Нет, не мышь полевую раздавил. Таким писком выдает свою работу ЕSP. А вседорожник теперь пишет траекторию по нетронутому снегу, как циркуль по ватману. 
 
Следующий поворот пытаюсь пройти быстрее. Провоцирую занос. Теперь на помощь ЕSP приходит еще и двигатель. Обороты интенсивно снижаются до тех пор, пока не прекратится скольжение, и все тут. Любопытно. Так же ведет себя электронная система стабилизации на полноприводной БМВ-325iX. Правда, на “трешке” ее можно отключить. Чем еще похвалялись япон-цы? Ну, конечно, новой системой VGRS – так они назвали рулевое управление с изменяемым передаточным отношением. Такой пока, кстати, нет и у самых бескомпромиссных спорт-каров. Где же почувствовать эти нюансы? 
 
Только задался вопросом, а машина словно услышала. Разворачиваюсь на пятачке, руль до упора влево. Понимаю, что он как-то слишком быстро уперся в ограничитель, а автомобиль послушно едет по крутой круговой траектории. “Круизер” здесь разве что с помощью ручника можно было так лихо крутануть. Позже проверяю по бумаге, не показалось ли. Нет, диаметр разворота “Лексуса” 12,1 метра, на полметра меньше, чем у “Ленд-Круизера”. И руль 2,5 оборота от упора до упора, а не 3,4, как у “Тойоты”. 
 
Вот что такое VGRS: с ростом скорости передаточное отношение плавно возрастает от 12,4 до 18:1. Нет, остроты БМВ или “Альфа-Ромео” у большого японского “проходимца” все равно не появилось. Но вот маневрировать и управлять на скорости “Лексусом” можно чуть точнее, чем “Ленд-Круизером”.
 
А теперь съезжаем с дороги. 
 
Тест-драйв Lexus LX. Капуччино со сливкамиДелай Ку
 
дорожный просвет “Лексуса-LX470” такой же, как у “Ленд-Круизера” – 22 см. При включении пониженной гидронасосы поднимут автомобиль над землей уже на 29 см. Предусмотрена возможность и ручной регулировки клиренса. В режиме “Нigh” (высокий) машина вскинет нос на 3, а корму на 2 см относительно нормального уровня. А для более удобной посадки-высадки “Лексус” вежливо присядет на 3 см. По достижении же скорости примерно 30 км/ч подвеска автоматически вернется в нормальное положение.  

Там, где “Тойота” не пройдет
На свой страх и риск решаюсь на спуск. Почему риск? Да потому, что замерзший травяной склон, припорошенный снегом, очень скользкое покрытие. Внизу колючие кусты и бурелом. Чуть промахнусь, и мой почти стотысячный “капуччино”… Лучше даже не думать.
 
 
А “Лексусу” такая забава как будто в радость. Самостоятельно решая, насколько подтормозить каждое колесо, и удерживая первую передачу в “автомате”, он аккуратно катится вниз. И вот уже я внизу – удивляюсь, как умудрился так лихо спуститься. 
 
Едем дальше. Включаю пониженную и готовлюсь взобраться на крутой – градусов 40 – косогор. Как вдруг понимаю, что машина стала выше. Оказывается, дорожный просвет совершенно самостоятельно вырос на 7 см. И подрос “Лексус” после включения “раздатки”. Интеллектуал! 
 
 Тест-драйв Lexus LX. Капуччино со сливками
      С помощью этого блока управления можно регулировать дорожный просвет и ИЗМЕНЯТЬ ЖЕСТКОСТЬ ПОДВЕСКИ 
 

Теперь через мелкие ямки автомобиль перепрыгивает чуть жестче, и гулко рыча мотором, уверенно лезет на вершину. Вот застрекотала электронная блокировка проскальзывающих колес. Машина опять сама решает, какому колесу нужно больше дать крутящего момента. И все же “Лексус” начинает буксовать и, увы, останавливается. Думаете все, приехали? Как бы не так. Ведь у нас есть принудительная блокировка межосевого дифференциала. 
 
Чуть скатываюсь назад. Жму кнопку на центральной консоли. Метр, второй... пятый – все, мы на вершине. Теперь бы еще перевалиться через косогор, а не повесить машину на брюхе. Легко. Возросшего клиренса хватает и на это.
  
Тест-драйв Lexus LX. Капуччино со сливкамиБесплатный сыр
Признаюсь, дальше рисковать не стал. “Лексус” и так показал гораздо больше, чем наверняка когда-либо потребуется его небедному владельцу. Да и они скорее всего трижды подумают, прежде чем станут чесать бока и выкорчевывать рычаги подвески столь престижному автомобилю.
 
 
Все же амплуа этой машины – в первую очередь выглядеть. С чем она и справляется просто-таки на пять с плюсом. И в то же время у японцев получилось на платформе отличника “Ленд-Круизера” создать еще более замечательный вседорожник. 
 
Ложка дегтя? Есть, конечно, небольшая. В Штатах, где цены на “Ленд-Круизер” начинаются с $53 000, его люксовый собрат стоит на 10 тысяч дороже. А в России разница все 20 тысяч. Хорошо, хоть сливки в капуччино опция бесплатная. 
 
Lexus LX470 
 
Общие данные
 
Длина х ширина х высота, мм
  4890х1940х1850
 
База, мм
  2850
 
Колея спереди/сзади, мм
  1620/1615
 
дорожный просвет, мм
  220
 
Максимальная скорость, км/ч
  180
 
Время разгона 0–100 км/ч, с
  11,2
 
 
Двигатель
 
Расположение
  спереди продольно
 
Конструкция
  бензиновый, V-образный, 8-цилиндровый с углом развала 90°
 
Рабочий объем, смз
  4664
 
Степень сжатия
  9,6:1
 
Мощность, л.с. (кВт) при об/мин
  234 (172)/4800
 
Крутящий момент, кгс·м (Н·м) при об/мин
  44,2 (434)/3600
 
Сергей Сергеев, фото Максим Гончаров
 
 
Источник:  Журнал "Лимузин" [01-02/03]    
 
Тестирование спутниковой поисковой системы REEF GSM

Тестирование спутниковой поисковой системы REEF GSM

Мониторинг и поиск автомобиля с установленным оборудованием REEF GSM.

Лишение прав в новой поправке КоАП

Лишение прав в новой поправке КоАП

Новые поправки в Кодекс об административных правонарушениях, а именно в 12-ю главу этого собрания наказаний для водителей, вызвали ...

Система электронной блокировки дифференциала (EDS)

Система электронной блокировки дифференциала (EDS)

EDS - cистема электронной блокировки дифференциала.

Как выбрать качественный бензин?

Как выбрать качественный бензин?

Сегодня поиск действительно качественного бензина может стать большой проблемой. Однако это необходимые трудности — любой автовладелец стремится к тому, чтобы...

Дифференциал

Дифференциал

Дифференциал – устройство, принимающее крутящий момент с карданного вала и распределяющее его между ведущими колесами.

 Последовательность действий при ДТП

Последовательность действий при ДТП

Что нужно знать перед тем как сесть за руль. Будьте готовы к любому событию на дороге.

Что такое франшиза, нужна ли она?

Что такое франшиза, нужна ли она?

Франшиза – определенная часть убытков страхователя, не подлежащая возмещению страховщиком в соответствии с договором страхования.

Восстанавливаем самостоятельно герметичность резины

Восстанавливаем самостоятельно герметичность резины

В автомобиле имеется множество резиновых деталей: разнообразные трубки, чехлы, защитные покрытия и т.д. С течением времени, а также под различными...

 Смотрим статистику сборов-выплат страховщика

Смотрим статистику сборов-выплат страховщика

Статистика сборов-выплат ежеквартально сдается страховщиками в ФССН, и эту информацию Вы сможете найти на сайте: www.fssn.ru.