Технические характеристики Lexus IS350
Размеры кузова (длина / ширина / высота) 4575 мм / 1795 мм / 1430 мм.
Колесная база 2730 мм
Вес машины 1580 кг
Привод FR (задний привод)
Двигатель 2.5-литровый, 6-цилиндровый с V-образным расположением цилиндров, механизм газораспределения – два вала верхнего расположения, развиваемая мощность 215 л.с. при 6400 об/мин, наибольший крутящий момент – 26.5 кг/м при 3800 об./мин.
Трансмиссия 6-ступенчатая АКПП
Цена машины 4.500.000 йен (около $45.000)
На рынке появляется самая массовая модель Lexus IS
Итак, с того момента, когда на внутренний японский рынок стали поступать автомобили марки Lexus, минул один месяц. И что же? Количество заявок вчетверо превысило первоначальный план и составило 4600 машин. Среди них порядка 4000 заказов приходится на модель Lexus GS. Да что там Lexus GS! Даже знакомый всем нам обычный Soarer, на котором просто поменяли эмблему и стали называть моделью Lexus SC, – даже он не остался без внимания покупателей! Напомню, что предполагалось в месяц продавать по 100 таких машин, а желание приобрести выразили целых 600 человек! Конечно, вопрос не в том, сколько ушло машин за первый месяц продажи. Важно, как теперь сохранить этот темп и не потерять своего потенциального клиента. Потому что каждому ясно: начало продажи – это по большей части ажиотаж. Но он очень быстро заканчивается, и наступают серые будни.
Поэтому совсем не удивительно, что было принято решение выставить на продажу машину самой продаваемой модели марки Lexus – автомобиль Lexus IS. На первых порах запланировано продавать около 1800 таких машин ежемесячно. То есть, на эту модель делается большая ставка, чем на более престижную машину Lexus GS (план ее реализации – 1100 единиц в месяц) И это притом, что ее продажную цену отнюдь нельзя назвать низкой. Вот смотрите: автомобиль высшей категории L, с 3.5-литровым мотором, который развивает мощность в 318 л.с. будет стоить 5.250.000 иен (около $52.000). Машина с двигателем в 2.5 литра (215 л.с.) в базовой комплектации – за нее просят 3.900.000 иен (около $38.500). Да, все машины стандартно оснащаются многофункциональным бортовым навигатором и системой ETC. Но все-таки, по цене эта японская машина сопоставима с импортными моделями класса Premium, такими, как BMW 3 Series, или Mercedes C Class, или Audi A4, - одним словом, с малолитражными (по меркам машин группа Premium) автомобилями, сделанными в Германии.
То обстоятельство, что компания Toyota оказалась на самой вершине автомобильной иерархической лестницы Японии, обусловлено, конечно, тем, что она выпускает надежные машины, которые, в то же время, достаточно экономичны. И это идет в русле тех тенденций, которые сейчас преобладают не только у нас, но и во всем мире. Поэтому и там компания Toyota не на последних ролях. Но с другой стороны, если обратиться к динамическим характеристикам, прежде всего к конструктивным особенностям подвески, то несомненное лидерство в этой области надежно удерживают немецкие производители престижных автомобилей. Да, среди японских машин, из тех, которые бегают по дорогам Японии, встречаются очень неплохо оснащенные образцы, кто спорит. Но все-таки по таким критериям, как «стиль» или «субъективное чувство основательности» они, все-таки не дотягивают до лучших мировых образцов. Это, кстати сказать, иногда признают и сами инженеры – автомобилестроители. И если, к примеру, на какой-либо презентации вдруг заходит разговор о западных машинах, то немало оказывается японских разработчиков, которые сокрушаются в том плане, что мол, если бы было позволено увеличить затратную часть, тогда бы мы развернулись, и т.д.
Но вот на рынке появляются машины марки Lexus. Они стоят довольно дорого. Уровень продажной цены позволяет предположить, что затратная часть проекта вылилась в кругленькую сумму, которую, впрочем, никто особенно и не лимитировал. Ну и что же из этого получилось? Некоторое время тому назад я уже публиковал отчет о презентации модели Lexus GS и, кажется, отмечал, что именно ему по-прежнему недостает. И вот теперь презентация следующей модели марки Lexus. Что ж, попытаюсь оценить этот автомобиль аналогичным образом, то есть, на предмет того, всего ли в ней достаточно. Ниже – мой материал на эту тему.
"У нас не было намерения подражать Западу!"
Как я уже отмечал ранее, первая появившаяся на нашем рынке модель марки Lexus, а именно, модель GS, по сути дела является продолжением модельного ряда Toyota Aristo. По крайней мере, внешне это выглядит именно так. В противовес этому во внешнем виде автомобиля Lexus IS практически ничего не осталось от ее «прародителя», то есть модели Toyota Altezza. За границей, кстати, модель Lexus IS считается продолжением линии IS, которая, как раз, и именовалась в японских каталогах как Toyota Altezza. Но все представители компании Toyota, с которыми мне удалось побеседовать, в один голос заявляют, что автомобиль Toyota Altezza ни по качественной составляющей, ни по своему характеру не имеет к нынешней модели Lexus IS никакого отношения. Я тоже склонен так считать. По крайней мере, я очень внимательно осмотрел кузов Lexus IS, я видел перед собой 4-дверный спортивный седан с элементами «купе», это так, но никаких признаков, по которым можно было достоверно установить родство этой машины с автомобилем Toyota Altezza, не отыскал. А с учетом того, насколько тщательно выполнен дизайн машины, насколько качественные материалы в нем использованы, могу точно сказать: это – представитель именно семейства престижных машин марки Lexus!
Но можно посмотреть на эту проблему и с другой стороны, и попытаться сравнить его с теми машинами западного образца, который составляют ему конкуренцию. При таком подходе сразу бросается в глаза удивительная сдержанность, которая характеризует модель Lexus IS. Итак, модели марки BMW имеют ярко выраженный передний срез «авангардисткой» конфигурации. Автомобили Audi с характерной формой решетки также выполнены в типичном для западных элитных автомобилей броской дизайнерской манере, основная цель которой – сразу сразить своего покупателя «наповал». Но не будем ограничиваться только немецкими машинами. Вот, к примеру, итальянский автомобиль Alfa Romeo, который спереди украшен вытянутой по вертикали декоративной решеткой. Или, другой пример, французский Peugeot, на котором установлен такой большой воздухозаборник, что он более напоминает огромную такую челюсть карибской акулы. Причину всех этих ухищрений легко понять, если иметь в виду, что каждый производитель всячески старается сделать так, чтобы его машину легко узнавали и отличали от других подобных моделей.
Но вернемся к нашей машине Lexus IS. Дизайнеры постарались сделать автомобильное «лицо» максимально простым и открытым. Таким простым, что, если кто-то из покупателей при осмотре машины и может выдавить из себя что-то вроде «ого!», так это будет лишь реакция на сдержанность дизайна, которая граничит с аскетизмом. Если послушать лиц, которые отвечали за разработку внешнего вида машины, то можно узнать много нового. Ну, например, один из них заявил четко и недвусмысленно: «Нам нужно было так решить вопрос о дизайне, чтобы нас не заподозрили в подражании Западу!». Но на самом деле это просто отговорка, не более. Дело, как мне кажется, не в опасности быть обвиненным в преклонении перед Западом, а, если хотите, в особенностях японского представления о прекрасном. То есть, в каждой стране действуют свои эстетические принципы. В Японии, к примеру, эстетика в значительной степени строится на созерцании безыскусного-утонченного. Что же дальше? А то, что в настоящий момент автомобильная марка Lexus для японского потребителя не более чем пустой звук: нет ни традиций, ни длинной истории. В таких условиях, если сделать машине агрессивное, яркое «лицо», это вызовет не одобрение или интерес, а прямо противоположные чувства. И вот, чтобы такого не случилось, было принято решение «не горячиться». Согласитесь, такая точка зрения выглядит вполне разумной. Одним словом, в отличие от общепринятого мнения, что престижная машина должна сразу поражать воображение, здесь нет ничего особенно выдающегося. Но, может быть, как раз эта особенность, которая свойственна не только описываемому модельному ряду Lexus IS, но и другим машинам марки Lexus, как раз и повысит их престижность среди японцев. Ведь не каждый же человек, который решил или может решиться купить автомобиль класса Premium, будет требовать, чтобы им приобретаемая машина обязательно была с налетом некой порочности в дизайне передней части.
Если говорить о степени подгонки разноплановых по конфигурации панелей, формирующих кузов, то вряд ли кто-то обнаружит здесь какие-либо изъяны. Как и в случае с автомобилем Lexus GS, перед тем, как отдать кузов в покраску, весь кузов подвергается тщательной шлифовке, чтобы вывести даже малейшие стыки между различными компонентами «оперения». Ведь если не проделать эту «грязную» работу, то даже самые совершенные способы покраски не дадут по настоящему совершенного результата.
Стиль «Lexus» более всего заметен внутри салона
Появление на рынке модельного ряда Lexus IS произошло не одновременно с моделью GS, а с некоторой, весьма незначительной «отсрочкой». На самом же деле, если брать за основу сроки разработки этих двух машин, разница эта окажется равной целому году. Подчеркиваю: автомобиль Lexus IS был завершен позже модели Lexus GS на целых 12 месяцев. Такая годовая задержка позволила решить две задачи: применить в оформлении салона новые материалы и приемы, которых не увидишь в салоне GS, и, с другой стороны, убрать из салона все то, что могло, так или иначе, напомнить пользователю о его родстве с машинами марки Toyota. В частности, приборная доска перед креслом водителя оказалась переделанной полностью! И это очень приятная новость, учитывая то обстоятельство, что в салоне GS приборная доска оставалась такой же, как у автомобилей марки Toyota. Нанесение надписей на приборные указатели также выполнено по специальному лекалу. Так что, если смотреть в общем, годовая «фора», которая была предоставлена разработчикам модели Lexus IS, была использована с довольно ощутимой пользой. В самом деле, перед руководителями проекта Lexus всегда будет стоять задача, как добиться такого качества исполнения, чтобы с одной стороны, подчеркнуть особый стиль Lexus, а с другой – доказать потенциальным покупателям, что это – не Toyota, и что эти машины следует оценивать (в прямом и переносном смысле) по особому «тарифу». Для решения этой задачи дизайн приборной доски, а также нанесенные на нее надписи, как это ни покажется странным, имеет немаловажное значение. Ведь именно эти элементы постоянно маячат перед глазами водителя, не так ли? Вот и выходит, что незначительная, казалось бы, деталь, вдруг оказывается на первом месте по важности! Если не напомнить, то вряд ли сам обратишь на это внимание, но ведь это уже не Тойота, глаза не обманывают.
Вокруг передней панели салона располагаются мягкие подушки, затем средняя консоль и вентиляционные окна, через которые в салон поступает кондиционированный воздух. Панель и окна выполнены «заподлицо» с крышкой передней панели. Но этот дизайнерский прием уже нам знаком по салону GS. Средняя консоль четко делится на две половины: нижнюю и верхнюю. Обе части взаимосвязаны. Если бы при разработке этого узла не было расчета на высокую степень подгонки и обработки поверхностей, то его внешний вид оказался бы скомканным. Но, подобно тому, как это было в салоне GS, все поверхности оказались сопряженными без малейшего стыка. Такая требовательность со стороны дизайнеров Lexus, требует, чтобы при производстве были использованы новые, более совершенные технологии. В ответ на это технологи в компании Toyota самоуверенно заявляют «есть!», и они, наверное, знают, что говорят. Вот только изъяны все равно нет-нет, да и появляются. Я это говорю совершенно серьезно, правда, мои суждения касаются только тех машин, на которых я совершал пробные поездки. Но дело это поправимое, и когда будет сведена к нулю сама возможность подобных огрехов, тогда я, как говорят, сниму шляпу!
Одним словом, в части подгонки разных деталей все обстоит почти наилучшим образом, чего нельзя сказать о декоративной панели, которая выделяет пульт управления навигационной системой и музыкальным центром. Посмотрите сами, она сделана «под серебро», но вряд ли можно назвать этот участок образцом завершенности. Создается впечатление, что это и не металл вовсе, а простой пластик, выкрашенный алюминиевой краской. Да и сама форма этой панели какая-то уж слишком простая. По крайней мере, она никак не вяжется со всеми остальными компонентами интерьера салона, который, повторю, является салоном престижной марки автомобиля класса Premium. Так что, если бы меня спросили, что в автомобиле Lexus IS есть самое непривлекательное, я бы, не задумываясь, указал именно на эту панель.
Для еще большего удобства
.Наклоняемая рулевая колонка телескопического типа, снабженная электроприводом, дополнена функцией «easy entry» («облегченный вход/выход). Причем, интересно, что в модели GS такой функции не предусмотрено. Если все описывать по порядку, то все обстоит так. Водитель открывает дверь, чтобы сесть в кресло или выйти из салона, и в этот момент рулевое колесо, изогнув свою «шею», начинает перемещаться вверх, освобождая место перед водительским сидением. Все, после этого посадка или высадка становится более простой. Конечно, такого рода усовершенствование ничего, кроме добрых слов, не заслуживает! Хотя, следует заметить, что геометрия наклона рулевого колеса такова, что, будучи рассчитанной для более удобной посадки или высадки, она создает известное неудобство, когда водитель решит воспользоваться ею для регулировки рабочего положение руля. Дело все в том, что наклоняемая рулевая колонка позволяет перемещать рулевое колесо в вертикальной плоскости. Но в данном салоне (это, кстати сказать, касается не только салона модели Lexus IS, но и вообще, всех салонов марки Toyota), колесо перемещается не в направлении «вверх – вниз». Оно как бы сгибается в «шейном позвонке», что резко сужает диапазон регулировки. К примеру, если выставить руль в крайнее верхнее положение, то он встанет не просто выше, он окажется, что называется, «задранным», почти как в минивэне. Таким образом, возникает дилемма: или удобство при посадке и высадке, или возможность более точно отрегулировать положение рулевого колеса для последующей езды. Выбор, действительно, сделать непросто. Но лично я думаю так: как бы там ни было, какие бы дополнительные приспособление не прилагались, самое главное, – чтобы все это не мешало любому оказавшемуся за рулем водителю принять так называемую «основную» водительскую позу. А уж дальше можно предусматривать любые, самые разнообразные возможности, не помешает!
Задние сидения, надо сказать, оказались довольно просторными. Такими просторными, что в целом четыре взрослых человека, рост которых не будет превышать 175 см, смогут разместиться в салоне с максимальным комфортом. Хотя надо отметить и другое. Попробуйте сесть на заднее сидение и свободно опустить ноги на пол. Вы сразу обнаружите, что, либо левая нога (если сесть пришлось за водителем), либо правая нога (если Ваше место – за сидением переднего пассажира) обязательно упрется в рельс, по которому должен скользить переднее кресло. На это, кстати сказать, я обратил внимание еще в салоне автомобиля BMW 3 Series. Чтобы снять ногу с рельса и поставить ее поудобнее, приходится смещать туловище ближе к двери. И это, вроде бы, помогает избежать одного неудобства, как сразу же возникает другое. Дело в том, что тогда спина окажется упирающейся во внешнюю стенку ниши под заднее колесо. Она же, понятное дело, давит на поясницу, что, согласитесь, не очень приятно. А в чем причина этого явления? Да в том, что по сравнению с кузовам автомобиля Toyota Crown или, скажем, Toyota Mark X, здесь колесная база уменьшена на целых 120 мм. Вот вам и результат! Да, конечно, я соглашался с представителем инженерного отдела, когда он мне втолковывал, что, мол, модель Lexus IS, это не та машина, где комфорт пассажиров, размещаемых на задних сидениях, имеет первостепенное значение. И все-таки, неужели нельзя сделать так, чтобы рельсы, по которым скользят салазки переднего ряда сидений, ушли ближе к тоннелю под Карданный вал, который тянется вдоль всего салона? Ведь это, как раз, и позволило бы снять этот вопрос! Да, естественно, это потребует некоторой переделки всего салона, и это выльется в дополнительные расходы. Ну и что же? Ведь это не просто комфортабельный автомобиль, это же салона класса Premium! Или я что-то не понимаю? Или это все мелочь, на которую не стоит обращать внимание? Но, если честно, я, как раз, и хотел бы, чтобы в автомобилях марки Lexus IS обращали внимание на такие мелочи. А если выбирать самый верный путь для решения этой проблемы, то я бы лично предложил следующее. Пусть будет пожертвовано расстоянием между коленями сидящего в заднем кресле пассажира и спинкой переднего сидения. За счет этого заднее сидение смещается на несколько сантиметров вперед. Затем слегка изменяется конфигурация заднего сидения в целом, и вот пожалуйста: можно спокойно смещать туловище ближе к двери и не испытывать неприятного давления в пояснице, поскольку ниши под задние колеса оказываются где-то позади.
Источник:
Перевод:
При перепечатке ссылка на источники текста и перевода обязательна!