AWD_1.jpg" alt="Тест-драйв Lexus GS350" />Покупатели «Лексуса» в Соединенных Штатах Америки имели возможность уехать на полноприводном «Джэисе» от дилера аж с самого начал продаж в 2005 году. Так чем мы хуже, точнее, чем у нас погодные условия лучше? Более того, они у нас хуже, и нам полный привод — то, что доктор прописал.
«Автор! Ты что? Пробудился после длительной летаргической спячки? – спросите вы. – В 2010 году к концу подходит пятилетка продаж Lexus GS. Не поздновато ли писать тест-драйв данного автомобиля?»
Самое время! Немногим меньше года назад в России стартовали продажи полноприводной модификации этого автомобиля с двигателем 3,5 литра. Повод более чем достойный, но со стороны менеджмента автогиганта «Тойота» как раз запоздалый. Покупатели «Лексуса» в Соединенных Штатах Америки имели возможность уехать на полноприводном «Джэисе» от дилера аж с самого начал продаж в 2005 году. Так чем мы хуже, точнее, чем у нас погодные условия лучше? Более того, они у нас хуже, и нам полный привод — то, что доктор прописал. Россияне дождались, а вот жителям старушки Европы придется завистливо всплакнуть и собирать денежки на билет в Россию, для того чтобы приобрести это чудо японской инженерной мысли и пригнать его на свою историческую родину.
Внешне автомобиль не претерпел никаких изменений. Выверенный дизайн в духе новой волны дизайна Lexus – L-finesse, первой ласточкой которого как раз и стал GS.
По-прежнему добротно-солидный экстерьер без китчевых элементов. Этакий монолит на колесах.
Если во внешности ничего не изменилось, перейдем непосредственно к НЕвнешности, а точнее – к ходовым качествам.
Двигатель: шестицилиндровый V-образный, объемом 3,5 литра, в полноприводной модификации автомобиля выдает 307 л.с.
AWD_2.jpg" alt="Тест-драйв Lexus GS350" />Техническим прорывом при строительстве данного силового агрегата стал так называемый «сдвоенный» впрыск. Каждый цилиндр может похвастаться аж двумя форсунками, одна из которых посредством впрыска снабжает топливом впускной коллектор, а вторая — напрямую камеру сгорания. Как следствие, должно происходить 2 вещи. Первая – снижение потребления топлива и вторая – уменьшение вреднейших выбросов, провоцирующих зияющие дыры в озоновом слое. Про дыры и чихающее от московского смога деревца я вам ничего не скажу, но про расход информацией обладаю. По паспорту Lexus GS350 AWD расходует на сто километров пути в смешанном цикле 10,1 литра топлива. Что всего на пол-литра больше, чем моноприводная модификация GS300, не имеющая дополнительных 57 лошадиных сил, центнера лишнего веса и безусловной нагрузки на передние колеса.
Отличный результат! Паспорта паспортами, но у нас расход в смешанном цикле меньше 13 не опускался, зато в загородном режиме при крейсерской скорости 130-140 км/ч составил всего половину 20 литровой канистры на сотню.
А вот скоростные характеристики у версии с новым двигателем и трансмиссией закономерно стали более впечатляющими. При разгоне до 100 км/ч полноприводная версия привозит 3,0-литровой «классике» аж 1,1 секунды. И её разгон составляет 6,1 секунды до ста. Тоже великолепный результат.
Основные аспекты силового агрегата мы выяснили, приглашаю вас в отсек трансмиссии.
Главным рабочим инструментов полноприводной трансмиссии от «Лексус» является межосевой дифференциал и пакет фрикционов, его блокирующий. Всеми блокировками и степенью интенсивности управляет компьютер, собирающий информацию с множества хитроумных датчиков, передающих весьма обширную информацию, вплоть до скорости поворота автомобиля вокруг вертикальной оси.
AWD_5.jpg" alt="Тест-драйв Lexus GS350" />
Во избежание критических перегрузок трансмиссии, электроника ограничивает скорость автомобиля на отметке в 190 км/ч, к слову сказать, в американской версии эта цифра доходит до 209 км/ч. Отсюда мы можем сделать вывод, что все-таки российские «лексусоводы» самые суровые!
Как любят говорить многие любители AWD, полный привод придает уверенности в поворотах. В случае с Lexus GS 350 AWD этим все и ограничивается. Система стабилизации VSC бдит и бдит всегда, без возможности отключения, посему владельцам этого автомобиля недоступны невинные шалости силового скольжения и т.д. А жаль...
Зато определенный налет спортивности добавляют электронно-управляемые амортизаторы и новые пружины, слегка снизившие уровень плавности хода, что заставляет водителя и пассажиров чаще чувствовать огрехи дорожного покрытия.
Интерьер «Люксуса» остался прежним: четко выверенная эргономика, космические металлизированные приборы в колодцах, отличная акустика, удобные сиденья, в которых утопаешь. Все так же немного тесновато сзади. Единственное, что в салоне выдает полноприводную модификацию седана, — это небольшой горбик, выступающий от центрального тоннеля со стороны водителя, о который очень классно в холодное время года греть ногу.
В самом конце, изрядно утомив вас рассказами о техническом вооружении «Лексуса», расскажу небольшую историю из жизни. У меня есть очень близкий друг, кстати, тоже автожурналист одного уважаемого издания. Добрый и отзывчивый человек, одним словом, классный парень. Иногда в часы досуга он умеет веселиться так, как не умеет никто, может начать разбитно танцевать на заднем сидении машины, и все это сопровождается изрядной долей «чертовщинки» в глазах. Так вот, Lexus GS350 AWD – это мой дружище без той самой «чертовщинки». Просто хороший, отзывчивый и очень практичный автомобиль. И это его ПЛЮXUS! :)
Дмитрий Малыгин
AWD_3.jpg" alt="Тест-драйв Lexus GS350" />
AWD_4.jpg" alt="Тест-драйв Lexus GS350" />
AWD_6.jpg" alt="Тест-драйв Lexus GS350" />
AWD_7.jpg" alt="Тест-драйв Lexus GS350" />
Источник: