Как вы думаете, что в Шотландии более полезно, 510 «лошадей» под капотом обновленного Range Rover Sport Supercharged или 250 мм дорожного просвета Land Rover Discovery 4?
Скажу сразу: оба параметра бесполезны, а вот размер имеет значение!
Range Rover Sport покоряет не столько динамикой, сколько королевским интерьером
Любой человек, попадающий из леворульной Европы в «неправильную» Великобританию, неминуемо испытывает шок, пытаясь побороть свои заржавевшие водительские инстинкты. И если с прямолинейным и круговым движением разобраться сложно, но можно, то вот к удивительно узким загородным дорожкам, спроектированным, видимо, под всадников, привыкнуть крайне не просто. А главное, становится сразу понятно, почему именно Англия стала родиной легендарного Mini…
Разгон с 0 до 100 км/ч – это лишь половина дела, автомобиль ведь нужно еще и остановить. Проблемы с тормозами – не редкость среди быстрых и тяжелых внедорожников. Проверено: Range Rover Sport со 140 км/ч до 0 осаживается отлично
Извилистая дорожка, узкая настолько, что две встречные машины разъезжаются впритирку, соскакивая левой стороной с асфальта на грунт и изредка цепляя придорожные кусты. Спешить некуда, табун в пятьсот десять скакунов мирно дремлет под капотом, а за окошком монотонно мелькают изумительно причесанные и замотанные колючей проволокой луга с флегматично пасущимися стерильными овцами. Идиллия Старого Света. Крутой поворот, навстречу неожиданно появляется легковушка, а в попутном направлении, как на зло, я догоняю велосипедиста… Тормозить поздно, остается одно – нужно каким-то чудом протиснуться в оставшуюся щель на гигантском Range Rover Sport… Маневр «авось разъедемся» заставил поседеть всех окружающих, включая пепельно-белую старушку, следовавшую за мной на RAV4. Встречная машина была настойчиво оттеснена к обочине, а левое зеркало Range Rover Sport нежно сложено… о спину мирно педалирующего велосипедиста. Он даже не шевельнулся. Надо ли говорить, что я был в паре сантиметров от знакомства с местным правосудием.
Тем не менее именно на подобных узких тропах можно прочувствовать прыть могучего V8, который отзывается на любое поглаживание педали акселератора темпераментным, но мягким скачком вперед. Без суеты, но и без надежды для окружающих: разгон до «сотни» за 6,2 секунды для пусть и лощеного, но все же «сундука» – это очень хороший показатель. Тяжелый внедорожник очень цепко держится за дорогу, крены небольшие, на руле осязаемо присутствует обратная связь, на выходе из поворотов хочется шпорить и шпорить, не боясь нехватки тормозного пути перед следующим изгибом полотна… Driver car? Все же нет, но дух захватывает! Именно этой, асфальтовой стороне внедорожной жизни инженеры уделили особое внимание, добавив в систему Terrain Response специальный режим Dinamic. Самое же осязаемое отличие нового Sport от старого, на мой взгляд, – более уверенная, упругая и энергоемкая поступь. Машина стала собраннее и приобрела в комфорте.
Уже вечером, за ужином, я задал прямой вопрос шеф-дизайнеру фирмы Land Rover Джерри МакГоверну, передвигающемуся в повседневной жизни как раз на Range Rover Sport Supercharger: может ли он хоть где-то реализовать колоссальную мощность своего внедорожника? Тот потупил взгляд, выдержал долгую паузу и выдавил чистосердечное признание: «Я знаю пару мест, где можно безбоязненно разогнаться, не опасаясь видеокамер». Бедные люди, создающие великолепные автомобили… А я в Россию, домой хочу!
Проходимость для Land Rover – священная корова, ее не дадут в обиду Управляемости
С бездорожьем еще сложнее – его попросту здесь нет. Точнее, оно есть, но все съезды с асфальта перекрыты заборами и шлагбаумами, и даже устроить фотосъемку на травке нереально. Вот в таких экстремальных условиях и пришлось бы «дегустировать» повадки новинок, если бы не договоренности с местными фермерами и землевладельцами, которые великодушно позволили нам покататься по их собственным неасфальтированным кусочкам Туманного Альбиона. За пределами дорог общего пользования Range Rover Sport из шоссейного болида перерождается в полноценный внедорожник, главное – не лезть во все тяжкие. Трасса же оказалась весьма изощренной, без скидок и лишних предосторожностей. Были и крутые спуски в воду, когда машина буквально падает в реку и бьется «мордой» о воду, были броды, было даже болото, в котором некоторым экипажам потребовалась помощь троса… Английский автомобиль, говорите? Возможно, но с русским характером и для русских просторов, кто бы что ни говорил! Кстати, именно потому я «забыл» упомянуть дизельный Range Rover Sport: весь «Sport» тут сразу испаряется и остается только Range Rover.
Параллельно с показом Range Rover Sport англичане явили миру и новейший Land Rover Discovery 4. По сути, перед нами эволюция 3-й серии: внешних изменений минимум, но в техническом плане внедорожник перелопачен по полной программе. Самое главное и интересное – это моторы, и именно здесь на передний план выходит дизель. Disco по своей сути – машина более практичная, утилитарная и внедорожная, и если выбирать между 5-литровым безнаддувным бензиновым V8 и новейшим турбодизелем 3.0 – «керосинка» выглядит более предпочтительно. Прошу прощения, я сказал «утилитарный»… Бес попутал! Полностью перекроенный интерьер воистину великолепен, жесткие пластиковые детали и углы ушли в прошлое, теперь все линии плавные, подгонка деталей безупречная, а главное – автомобиль воспринимается очень дорого, не возникает и тени ощущения, что на тебе сэкономили.
Было бы наивно предположить, что став мощнее и роскошнее, автомобили с зеленым овалом сохранят прежние цены. Новый прайс вырос в среднем на 20%
Эргономика привычная, разве что поредели ряды кнопок – второстепенные функции теперь управляются через центральный дисплей. «Шайба» Terrain Response переехала в более логичное место, и теперь не нужно на нее коситься, отвлекаясь от дороги и неестественно выгибать руку для манипуляций. В остальном – старый добрый Discovery, что просто замечательно.
Несмотря на обилие «крылатого металла» в конструкции, Land Rover весит под три тонны, но та легкость, которую дарит битурбодизельная тяга, очаровывает. Вкупе с шестиступенчатым «автоматом» поток энергии практически неразрывен, а отсутствие бешеных рывков отлично гармонирует с вальяжностью и плавностью реакций. Ну и расход топлива не может не радовать: превысить планку 15 литров на «сотню» крайне сложно вне зависимости от режима пилотирования. Точнее – лавирования.
Что касается бездорожья, здесь все привычно, и разницу в новой и старой прошивке Terrain Response почувствовать можно, лишь пересаживаясь из автомобиля в автомобиль.
Катаясь по крутым оврагам шотландской провинции, инструкторы то настойчиво предлагали включить режим «Камни», то оценить функцию, гасящую первичную инерцию, когда автомобиль ныряет вниз с горы, а Hill Descent Control еще не сообразил, что пора контролировать движение под уклон… А я тем временем ностальгировал по «железным» внедорожникам, управляемым силой разума и воли. Но то – вчерашний день, а это – новая реальность.
Источник: