УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС — ПЕРЕСЕСТЬ НА ПОДЕРЖАННУЮ МАШИНУ И ПРИ ЭТОМ НЕ ТОЛЬКО НЕ ПОТЕРЯТЬ СВОЕ ЛИЦО, НО И ПРИОБРЕСТИ НОВОЕ. ВЫ ЕГО ПОЛУЧИТЕ, ЕСЛИ КУПИТЕ jaguar xjs
"Автомобиль знаменитый". Выпускался с начала 70-х до 1995 года — почти четверть века, шутка ли. Изначально XJS ориентировали на Америку, точнее, на Флориду и Калифорнию — штаты массового обитания мальчиков-мажоров, прожигающих папины деньги на пляжах Майами и Санта-Моники. Отсюда и открытые, вообще без крыши и тента, модификации (явно не для слякотной Англии) в дополнение к спортивному купе и кабриолету, и умопомрачительных размеров аудиосистемы вместо задних сидений, и КПП-автомат как основной вариант, и прожорливые движки V12 как самые распространенные — нет, Европа все-таки поскромнее в запросах... Расчет удался, ошиблись лишь в сексуальной ориентации: восторженнее всех визжали от XJS мажористые девочки, в основном окологолливудские, но это, в общем-то, неважно.
В 1992 году у XJS сменили ряд двигателей: вместо двух рядных «шестерок» 3,6 и 4,2 л внедрили одну 4,0-литровую, а V-образная «дюжина» 5,3 л уступила место более крутой 6,0-литровой. Кроме того, машине сделали «фейслифт»: узкие металлические бамперы заменили широкими пластиковыми, осовременили светотехнику и кое-какие мелочи. Мужская часть изначального контингента поклонников восприняла это как нормальное взросление машины. Женщины же — те самые девочки начала 70-х, теперь уже весьма зрелые дамы — взгрустнули по поводу фейслифта: вот и дожили мы с Джэгом, другом нашей молодости, до поры, когда и ему, и нам уже надо делать подтяжки на лице...
ЦЕНА Jaguar XJS в России абсолютно непредсказуема. Могут заломить аж $30 тыс., а в процессе торга сбросить до... $9 тыс. За тот, что вы видите на фото, просят $17 500, а в прошлом году такой же, но с «правым» рулем, были готовы отдать хоть за $5 тыс. (!), мотивируя столь бешеный демпинг необходимостью срочно освободить таможенную парковку. Бред? Нет, как утверждают в фирме MUSA Motors, тут есть своя логика. Содержать XJS нашему «среднему классу» сейчас стало не по карману: очень дорогие запчасти и обслуживание. А обслуживать НАДО. Это не «четверка», тут оторванный бампер веревкой не подвяжешь и с битой фарой в свет не выйдешь — засмеют. Jaguar должен ВЫГЛЯДЕТЬ. Ну и ездить, конечно, а не греметь костями. Гаражных кустарей он не любит, а на официально-дилерском сервисе нормо-час для старых «Ягуаров» (до 1995 года) стоил до недавнего времени $87. Сейчас золотое время для желающих купить XJS для того, чтобы продать, когда цены устаканятся. Если, конечно, есть где хранить его, не обслуживая.
В ОБСЛУЖИВАНИИ машина не шибко удобная. Ко многим узлам очень трудный доступ. Например, чтобы сменить свечи на двигателе V12, надо разобрать привод дроссельной заслонки и снять компрессор кондиционера — та еще морока. За смену свечей в техцентре с вас возьмут $113, а сами свечи, штатные NGK, стоят $6 штука (умножьте на 12 цилиндров). С 6-цилиндровым двигателем хлопот меньше: поменять свечи (штатные Champion, $8 штука) на нем стоит $26, и вообще он в обслуживании намного дешевле. Еще пример для сравнения: полная переборка V12 встанет вам в $4,5 тыс., а 6-цилиндрового — в $3,2 тыс. Конечно, все это весьма жирно по деньгам, но успокоим: серьезная хирургия требуется XJS очень редко, движки надежные.
Когда придет время менять всевозможные уплотнители, меняйте их пакетом. Допустим, если на «шестерке» обновить за раз прокладки головки блока, клапанной крышки, всех коллекторов, маслосъемные колпачки, уплотнительные кольца распредвала и свечей да еще всякую резиновую мелочевку, то это обойдется в $600—700 плюс стоимость самих деталей (вряд ли больше $200). А вот если менять отдельно, скажем, прокладку головки и маслосъемные колпачки, то лишь за две эти номинации придется отдать $300. На круг, все сразу, выходит дешевле (в удельном отношении).
Каких-то особых рекомендаций по движкам в общем нет. Единственное заметим, что поскольку на 12-цилиндровом 5,3 л вместо нормального заднего сальника коленвала торчит сальниковая набивка (2 полукольца из асбестосодержащего материала), заливать в этот мотор можно только минеральное масло — синтетика хронически течет через набивку. На других движках такой беды нет.
ОБ ОСТАЛЬНОМ — очень коротко. Передняя подвеска в условиях России полноценно ходит 40 тыс. км; дальше могут быть проблемы. Если столкнетесь с необходимостью замены шаровых опор и сайлент-блоков, то за все дела выложите около $600. Передние амортизаторы вам поменяют за $60. Задняя подвеска не в пример надежнее (там по 2 амортизатора и по 2 пружины на каждую сторону), ломается редко. Ну разве что амортизаторы сзади сменить — это $200 за работу. Очень неудобно менять задние тормозные колодки, поскольку тормозные диски сзади находятся не у колес, а у редуктора главной передачи (машина-то считается спортивной!) — много разборки-сборки, нужен специнструмент. Тем не менее за смену задних колодок ($40) с вас возьмут не намного больше, чем за смену передних ($35).
ТЕКСТ СЕРГЕЙ СОРОКИН, ФОТО АЛЕКСЕЙ ИЛЬИН, РИСУНОК ВЛАДИМИР БЕЛОВ
Источник: