Тест-драйв Hyundai Lantra. HYUNDAI LANTRA (1996-1997 годы выпуска)

Тест-драйв Hyundai Lantra. HYUNDAI LANTRA (1996-1997 годы выпуска)ТАКОМУ КОЛИЧЕСТВУ ИМЕН ПОЗАВИДУЕТ ЛЮБОЙ ШПИОН. НА РОДИНЕ, В КОРЕЕ, ЕГО ЗОВУТ AVANTE, ЗА ОКЕАНОМ -- ELANTRA, А В ЕВРОПЕ И РОССИИ -- LANTRA.

Автомобиль Hyundai Lantra второго поколения (J2) появился на свет в октябре 1995 года, заменив предыдущую модель Lantra (J1), созданную в тесном техническом сотрудничестве с Mitsubishi Motors. Модель была задумана как недорогая и простая, но вместе с тем в меру просторная и комфортабельная. Через год, в 1996-м, в семействе Lantra появилась модификация с кузовом "универсал". Объем ее багажника при сложенном заднем сиденье достигает 1260 л, что почти в три раза больше объема багажного отделения седана -- 390 л. Кстати, укладывать громоздкие вещи в багажник седана очень неудобно из-за сильно ограничивающих проем задних фонарей и низкой кромки заднего стекла.
Вообще же Hyundai Lantra II существует в шести модификациях, образованных различными сочетаниями двух типов кузовов -- седан и универсал, трех двигателей объемом 1.6, 1.8 и 2.0 литра, а также двух вариантов трансмиссии -- механической и автоматической. Существует еще и четвертый двигатель, 1,5-литровый, выпускаемый с 1996 года, но за пределами внутреннего рынка Кореи он не известен.

НА ТРИ БУКВЫ. На экспорт Lantra поступала в двух исполнениях GL и GLS. Помимо различий в материалах и цветах обивки салона, последняя, по сравнению с GL, оснащена АБС, полным электропакетом, разнообразными регулировками водительского сиденья, а также регулировкой угла наклона рулевой колонки. Легкосплавные диски с широкими (195 мм) покрышками, тонированные боковые стекла и передние электростеклоподъемники часто встречаются в обоих исполнениях. А вот спинка заднего сиденья на седанах GLS складывается и к тому же разделена на две части. У GL она цельная и закреплена "намертво".
Приборная панель, впрочем, как и весь салон машины, исполнена в округлой манере. Красиво, но есть у такого интерьера и свои минусы. Плавные переходы совсем не располагают к установке дополнительных аксессуаров и оборудования, порой необходимого. Так, например, весьма сложно на панели приборов найти место для крепления мобильного телефона или джойстика магнитолы, чтобы они не выделялись и не нарушали общую гармонию.

Тест-драйв Hyundai Lantra. HYUNDAI LANTRA (1996-1997 годы выпуска)

БОЛЕЗНИ РОСТА. Учитывая то, что оцинкованы у Lantra только днище, пороги и колесные арки, нелишним будет обратить внимание на сколы и вмятины, которые будут хорошо заметны на панелях кузова и впоследствии могут стать первыми очагами коррозии.
Существенный недостаток Lantra состоит в том, что она "низковата": дорожный просвет всего 170 мм плюс 14-дюймовые колеса. Если на приличной скорости вовремя не заметить препятствие и зацепить его защитой картера, то замена щитка будет стоить $75. Нижнюю кромку переднего бампера легко можно "оставить" около бордюра на парковке -- его нижняя часть не резиновая, а пластиковая, как и весь бампер. При наезде на препятствие отрывается все сразу. Следует также обратить внимание на стекла и все пластмассовые детали, потому как к их морозостойкости у многих российских владельцев есть серьезные претензии.
Еще одно "больное место" Lantra -- система выхлопа. Ее детали, находящиеся под днищем, довольно быстро ржавеют. А новый глушитель в сборе (без нейтрализатора) стоит около $130, но можно сэкономить, поставив "неродной" за $95.

НЕПЛОХАЯ МОТОРИКА. Двигатели Lantra II -- рядные 16-клапанные "четверки" -- собственные разработки Hyundai. Благодаря инжектору, из 1,6 л можно выжать 114 л.с., а из объема 1,8 л -- 128 л.с. Последний мотор весьма резв на высокой частоте вращения коленчатого вала (более 4000 об./мин.), а вот езды "в натяг" он не любит.

Двигатель Lantra удивительно стоек к перегревам, даже если вдруг при работающем кондиционере летом полетел термостат ($14) или заклинило муфту вентилятора ($74). А вот в мороз Lantra может не завестись из-за такой ерунды, как не замененный вовремя топливный фильтр. Из-за низкого качества отечественного бензина менять фильтр необходимо каждые 20--30 тыс. км, и стоит он около $12, при этом рекомендуется хотя бы раз в 50 тыс. км делать промывку инжектора. Кроме того, специалисты сервисных станций рекомендуют внимательно относиться к внешнему виду двигателя. Мотор Lantra не любит грязи, и его периодически нужно мыть. На станциях техобслуживания утверждают, что это очень благотворно сказывается на работе всего навесного оборудования. А если двигатель покрыт многолетним слоем грязи, то следует ждать неприятностей со стороны стартера или генератора.
"Автомат" на Lantra -- японский КМ-175, такой же, как на Mitsubishi. Впрочем, встречается он в России довольно редко. Автомобили с АКПП непопулярны по причине высокой стоимости в ремонте и обслуживании, а также из-за "прожорливости" Hyundai с "автоматом". А главным достоинством надежной "механики" считается ее неприхотливость к маслу, которое требуется менять каждые 30--40 тыс. км.

Тест-драйв Hyundai Lantra. HYUNDAI LANTRA (1996-1997 годы выпуска)АХИЛЛЕСОВА ПЯТА. Одной из основных проблем подвески Lantra является использование в ней деталей из дешевых сплавов. Зачастую детали, их крепления и болты, изготовленные из разнородных материалов, очень сильно коррозируют, срастаясь намертво без всякой сварки. Усложненный этим обстоятельством ремонт и замена таких деталей могут быть упрощены, если резьбовые соединения были заранее смазаны или обработаны антикоррозийной мастикой. Из подобных же "коктейлей" корейцы ухитрились сделать не только крепеж -- ступичные подшипники как передних, так и задних колес не ходят больше 60--70 тыс. км и стоят при этом по $20--25 за каждый. А заменить ступицу целиком можно за $78.
Сайлент-блоки "ходят" в среднем по 80--100 тыс. км. Замена передних потребует от вас примерно $200, а задних -- около $150. А вот рычаги подвески -- деталь копеечная ($18) и при этом весьма прочная: они без труда разменивают сотню тысяч километров.
 Загадочные вещи происходят со стойками стабилизатора -- некоторые владельцы даже не знают, что это такое, а другие регулярно меняют их уже через 50 тыс. км. При этом каждая стойка стоит около $70 плюс втулки по $2 за штуку.
На универсалах Lantra недолго "живут" задние амортизаторы: они требуют замены через 35 тыс. км, что обходится в $140--177. Кроме этого из-за несоответствия крепости подвески объемам салона и багажника универсала часто лопаются задние конусные пружины -- $84 за пару.

ЧАС? НОРМА! Нормо-час на авторизованных сервисах Hyundai стоит в среднем $25--35. Следует отметить, что в магазинах и сервисах очень велик разброс цен на запчасти. И чтобы не платить лишнее, не рекомендуется покупать детали в первой попавшейся торговой точке. Потраченное на поиски время может вознаградить вас щедрой экономией.
Выборочный опрос нескольких владельцев Hyundai Lantra показал, что большинство даже отдаленно не представляет, что входит в перечень работ различных ТО. А зря, так как довольно часто мастера "экономят" время и не проходятся по всему списку. А полезно поинтересоваться, заехав на станцию после 40 и 80 тыс. км, заменили ли масло в коробке передач. Так как должны сделать это помимо замены свечей, тормозной и других жидкостей.
Самое крупное и дорогое обслуживание -- при пробеге 70 тыс. км. Помимо замены расходников (свечи, фильтры, колодки) меняется ремень ГРМ со всеми роликами, что стоит дополнительные $155, включая сам ремень и ролики. В среднем же каждые 10 тыс. км Lantra обходится своим владельцам в $165.

ТЕКСТ СЕРГЕЙ УДАЧИН, ФОТО АЛЕКСЕЙ ИЛЬИН, РИСУНОК АЛЕКСАНДР КРАСНОВ

 

HYUNDAI LANTRA 1.6 1.8 2.0
Длина/ширина/высота (мм) : 4420 (4450)*/1700/1393 (1457) 
Рабочий объем (куб. см)  1599  1795  1976 
Мощность (л.с.)  113  126  136 
Снаряженная/полная масса (кг) : 1085 (1147)/1685 (1715) 
Максимальная скорость (км/ч)  193  196  202 
Разгон до 100 км/ч (с)  10,5  9,4  8,8 
Расход топлива (средний, л/100 км)  8,5  
Цена в Москве (1996--1997 г.в.)  $5,5--7,5 тыс  $5,5--7,5 тыс  $5,5--7,5 тыс

(* -- в скобках указаны значения для кузова "универсал")


СТОИМОСТЬ ОРИГИНАЛЬНЫХ ЗАПЧАСТЕЙ (USD)
Амортизатор  68--80 
Втулка стабилизатора  2 
Стойка стабилизатора  70 
Тормозные колодки  24--29 
Тормозной диск (передний)  42 
Подшипник ступичный  25 

СТОИМОСТЬ ТО И РАСХОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ У ОФИЦИАЛЬНЫХ ДИЛЕРОВ (USD)
ТО обычное  165 
ТО на 40 и 80 тыс. км  285 
ТО на 70 тыс. км  320 
ТО на 100 и 140 тыс. км  210 
Фильтр масляный  4 
Фильтр воздушный  7 
Фильтр топливный  12 
Свеча зажигания (шт.)  2 

 

Источник: "Автопилот"

Объезд препятствий с выездом на встречку - незаконное лишение и иногда штраф

Объезд препятствий с выездом на встречку - незаконное лишение и иногда штраф

Одна из самых спорных дорожных ситуаций - объезд препятствий. В результате такого маневра водитель, в подавляющем большенстве случаев, будет лишен...

 Система динамического контроля тяги (DTC)

Система динамического контроля тяги (DTC)

Система динамического контроля тяги DTC позволяет без опасения вести машину на пределе ее возможностей.

Назван самый безопасный автомобиль в Европе

Назван самый безопасный автомобиль в Европе

Европейская организация EuroNCAP назвала семь самых безопасных автомобилей 2009 года.

АКПП без ремонта. Продлеваем жизнь АКПП

АКПП без ремонта. Продлеваем жизнь АКПП

Автомобиль с автоматической коробкой передач (АКПП) во много удобнее механики (МКПП). Однако, чтобы не стать постоянным клиентом сервисов по ремонту...

Обклейка автомобиля винилом своими руками

Обклейка автомобиля винилом своими руками

Вы наверняка часто замечали в потоке машин яркие автомобили, на кузов которых наклеина виниловая пленка. Мы расскажем как можно самостоятельно...

Угон автомобиля. Как этого избежать

Угон автомобиля. Как этого избежать

Для владельца автомобиля, наверно, нет слова страшнее угон. Угон его стального друга, кормильца семьи или же просто рабочей лошадки. Ведь...

Введение в автокредитование

Введение в автокредитование

Общее описание популярных видов автокредита.

Бюро кредитных историй (БКИ)

Бюро кредитных историй (БКИ)

В конце 2004 года был принят Федеральный закон "О кредитных историях", который положил начало появлению в стране бюро ...

Автокредит без первого взноса

Автокредит без первого взноса

Какие плюсы и минусы покупки автомобиля в кредит без первого взноса?