
На обывательском уровне - одна, но большая: не каждая домохозяйка произнесет название марки, не заставив мужа удивленно вскинуть брови. На профессиональном - трудно продавать машины, не обладающие хоть мало-мальской харизмой. Ну не удивишь "хуиндаем" человека, который слышал о престижных немецких, надежных японских и безопасных шведских автомобилях. Не супербизон, и все тут.

Скажите, как должен выглядеть автомобиль, который продают под девизом: "Дешевле только ВАЗы"? Наверное, не очень хорошо, правда? А Hyundai Accent II, предоставленный нам для тест-драйва, был попросту хорош собой! Мне понравилась линия капота, нахмуренными бровями спускающаяся на агрессивные блок-фары и решетку радиатора, неплох и интегрированный бампер с развитым воздухозаборником и стильными воронками под противотуманки. Задняя часть доставшегося нам хэтчбека была немного тяжеловата - этой болезнью корейские дизайнеры, похоже, заразились от создателей ВАЗ-2110. Зато обратите внимание на "ландшафт" кузовных панелей - он стильно неоднороден. Если выштамповки на капоте не вызывают удивления, то линия, начинающаяся от головных поворотников и идущая через все боковые панели, действительно добавляет автомобилю индивидуальности. Именно так, теряя в технологичности производства и выигрывая в имидже, создатели автомобилей и зарабатывают себе место под солнцем.

Распахиваю дверь, и...ба, постойте, а не сломал ли я сгоряча ее, откинувшуюся почти на девяносто градусов? Нет, все верно, она имеет полное право так открываться, ведь в ином случае на заднее сиденье будет трудно попасть - машина-то трехдверная. Захлопываю - и тут же замечаю обидный просчет эргономистов: внутренная ручка расположена не как на "восьмерках", вертикально и под наклоном, а горизонтально и в неудобном месте. Тянуться за распахнутой дверью удобно, а закрывать с маленьких углов не очень - кисть руки устает. Простим? Скорее да, ведь подлокотник в двери сделан достаточно удобно, а это важнее всяких ручек.



Поворачиваю ключ в замке зажигания, и под капотом оживает 1.34-литровое, поперечно расположенное чудо корейской инженерной мысли, снабженное распределенным впрыском и тремя клапанами на цилиндр. Такая прогрессивная схема позволяет добиться мощности в 76 л. с. и достигать максимальной скорости в 170 км/ч. Но это не самое интересное.
При езде в "городском цикле" быстро замечаешь, что мотор приятно двуличен: с одной стороны, он любит исключительно высокие обороты и отказывается проявлять себя до 3500 об/мин, достигая апогея при 5500 об/мин, а с другой, позволяет в полной мере использовать максимум крутящего момента при 3000 об/мин, давая возможность насладиться ездой в прогулочном темпе. И все же стихия этого автомобиля - динамика. Под стать и "коробка" - пятиступенчатая механика. К четкости включения передач никаких претензий у меня не появилось, а вот ходы могли бы быть и поменьше, да и вторая передача часто не хотела включаться при торможении двигателем.

Пару слов о подвеске: если бы меня с завязанными глазами посадили в Hyundai Accent II и прокатили по неидеальным питерским улицам, то я безошибочно "определил" бы этот автомобиль в куда высший класс, чем он сейчас занимает. А все благодаря тому, что за время всего теста его подвеска ни разу не намекнула на пробой, мягко проглотив все, что попадалось на петербуржских "направлениях"! При этом, будучи заточенной под активную езду, она старательно противостоит кренам и раскачке, доставляя

Чтобы как следует оценить все "за" и "против", вернемся к цене автомобиля. Базовые модели продаются по $7700 - это действительно ценовой прорыв, оставляющий внизу лишь АвтоВАЗ и Daewoo Nexia. Но цена - это не главное преимущество Акцента. Это не дешевый, а современный, качественный автомобиль, по сумме качеств оставляющий за своей спиной многих конкурентов и продающийся сегодня по приемлемой цене. Тем более, что дешевая цена - понятие растяжимое. Участвовавший в тесте автомобиль был дополнительно оснащен кондиционером, АBS с системой распределения тормозного усилия EBD, раздельной спинкой заднего сиденья. Все это увеличило стоимость до $9000. Уже дорого? А ведь столько добавилось полезного, и всего за $1300. Думайте, считайте...