
“Лейтенант Дубров! Проверка документов”. Несколько секунд назад офицер ГАИ уверенно остановил трехполосный поток на въезде в столицу и выудил нас из левого ряда. “Бронированный?” – служивый не скрывал восхищения нашей машиной. И тут же, завидев водительское удостоверение категории B, обрадовался пойманному нарушителю. “Хаммер-Н2” на московских улицах уже не диковинка, и к тому, что немало владельцев машины полной массой 3901 кг разъезжают с “легковыми” правами, блюститель закона, похоже, уже привык.
Каюсь, встречи с Н2 я ждал с некоторым опасением. Свежи еще были в памяти впечатления от того самого, первого, армейского “Хаммера”, совсем недалеко ушедшего от ГАЗ-66. Я, конечно, успокаивал себя, что не нужно будет штурмовать пески близ Багдада. Утешал себя мыслью, что Н2 всего лишь непривычно широкий вседорожник. Американцы просто взяли за основу дизайн вояки “Хаммера” Первого, чуть подретушировали, добавили лоска и водрузили все это на платформу “Тахо”.
Глаза боятся, а руки уже дергают дверную ручку. Нет, это не люк механика-водителя БМП. Широкая и высокая дверь легко подается и отворяется. Одна нога на подножке, другая уже почти в салоне... но тут же зацепляется за педаль тормоза. Впрочем, через секунду забываю об ушибленной ноге. Я не могу привыкнуть к огромному салону. Широкие кожаные кресла двигает электропривод. Но сделаны эти диванчики, кажется, для штангистов-тяжеловесов. Так что со своей субтильной фигурой я чувствую себя в них ущербным. Крышка подлокотника по площади не уступит ресторанному подносу. А корма заканчивается где-то далеко за шестым креслом. Не вседорожник – автобус. Да и назад почти ничего не видно. Чуть ли не половину довольно узкого заднего стекла закрывает огромная, водруженная в салоне “запаска”.


Огромные кожаные кресла снабжены электроприводами и РАЗДЕЛЬНЫМ ОБОГРЕВОМ СПИНКИ И ПОДУШКИ
Однако же поехали! Многолитровая “восьмерка” с утробным тигриным мурлыканьем оживает, и “Хаммер” неожиданно легко, по-кошачьи, трогается с места. Я разгоняюсь, еду и только через минуту понимаю: так увлекла меня могучая эта машина, словно не я ею, а она мной управляет. Вот, пожалуйста, – повернул не в ту сторону!


КНОПКИ на передней панели УПРАВЛЯЮТ ДЕМУЛЬТИПЛИКАТОРОМ и блокировками дифференциалов

Такой бокс примет не один десяток компакт-дисков, а при желании здесь ПОМЕСТИТСЯ ДАЖЕ ФУТБОЛЬНЫЙ МЯЧ
Сижу настолько высоко, будто забрался в салон карьерного самосвала. Легковушки кажутся букашками, “Паджеро” – машинкой, выкатившей на дорогу из песочницы. Водитель автобуса, остановившегося на светофоре, и тот притулился ниже.

ЛЮК с электроприводом – ОПЦИЯ, а встроенный в зеркало компас есть на всех Н2

Грузовые способности Н2 велики (до 2450 л), но ОГРОМНАЯ ЗАПАСКА съедает много места

Массивная дверная рукоятка ВНУШАЕТ УВАЖЕНИЕ
Примерившись к роли царя горы, с удивлением замечаю, что справляться с большой тяжелой машиной не труднее, чем с “паркетником”. Мощный гидроусилитель даже на месте позволяет провернуть огромные – шириной 315 мм – зубастые вседорожные колеса. Диаметр разворота велик – 13,5 м. Но разворачиваясь, я чуть захватываю тротуар, и “Хаммер” незаметно проглатывает внушительной высоты бордюр. Будто и не было этой ступеньки вовсе. Занять место в потоке еще проще. Почтение теперь написано на лицах всех без исключения участников движения. Так что через четверть часа все мои опасения растаяли без следа.

Внушительные габариты Н2 – это не обман зрения. В плечах он шире двух метров и ростом примерно столько, а учитывая большие хромированные зеркала, ему для проезда нужен коридор под 2,5 м. Стремясь каждой черточкой походить на бравого “Хаммера” Первого, Н2 велик не только внешне.

Постоянный полный привод, 2-ступенчатая раздаточная коробка “Борг-Уорнер” с электронным управлением, внушительный – 25 см под задним мостом, 26,5 см под картером двигателя – дорожный просвет, зубастые покрышки “BF-Гудрич-LT315/70R17” сразу позволили без пробуксовок штурмовать разбитую скользкую грунтовку. Помимо мощной (2,64) понижающей и блокировки центрального дифференциала можно принудительно заблокировать и дифференциал заднего моста. Вкупе с огромными ходами подвески и стальной защитой не только мотора и бензобака, но и картеров раздатки и АКП это очень обнадеживало. Безбоязненно промчавшись там, где раньше с опаской ездил на многих универсальных вседорожниках, я начал верить в его непобедимость.
Итак, распрощавшись с большей частью внушительного своего вооружения, на бездорожье “Хаммер” показал себя не очень выдающимся бойцом. И, понятное дело, к условиям жизни в современном городе он не слишком приспособлен. Кошелек на заправке похудел сразу на 1800 рублей. Со средним расходом 30–32 литра на сотню огромного бака не хватило и на 400 км. Пришлось смириться и с далеко не лучшими тормозами. Благодаря большим дискам, Н2 отлично замедляется с высокой скорости до 70–80 км/ч, но для полной остановки в намеченном месте на педаль тормоза приходилось давить с троекратным усилием. От моего черного воинственного “проходимца” в городе шарахались многие машины, но, привычно объезжая пробку через один из московских двориков, я вынужден был вернуться. Не таранить же, в самом деле, плотно припаркованные машины.
Не оглядывайтесь на Америку
ЗА
ПРОТИВ
Алексей Сергеев, фото Максима Гончарова