Тест-драйв Honda Crossroad. Обзор автомобиля Honda Crossroad, 2007

Тест-драйв Honda Crossroad. Обзор автомобиля Honda Crossroad, 200722 февраля 2007 года состоялся дебют автомобиля Honda Crossroad. Наш корреспондент выехал на Хоккайдо, чтобы сделать пробную поездку на новом компактном автомобиле группы SUV с 7-местным кузовом. Ниже читайте его  путевые заметки о том, как прошла выездная "сессия" и какие у него остались впечатления от знакомства с новой машиной Honda.
 

 Очень приятные впечатления…
Самый главный итог моего знакомства с новым автомобилем марки Honda я бы сформулировал следующим образом: давно уже автомобиль японского производства не производил на меня  такого приятного впечатления. “Чем же он так понравился?”, - спросите Вы. Ответ будет простым, и, надеюсь, понятным. Дело в том, что эта новая модель как никакая другая подходит под определение “машина, предназначенная исключительно для Японии”.

Предвижу, что многие сразу же внутренне запротестуют: “Как же можно так заявлять! Ведь вокруг столько машин, разве они не подходят для Японии!?”. И далее, полагаю, пойдет “сканирование” всех или многих из существующих ныне модельных рядов. Не стоит, однако, горячиться и рубить с плеча, уверяю вас. Лучше давайте-ка оглядимся  вокруг себя, чтобы внимательно отыскать среди окружающих нас машин такие, которые созданы только для японцев. И тогда, смею вас заверить, каждый поймет, что на самом-то деле их перечень будет унылым и однообразным. В самом деле, что ни машина, то или микролитражка, или минивэн. И все, список на этом обрывается!  

Тест-драйв Honda Crossroad. Обзор автомобиля Honda Crossroad, 2007Да-да, как это ни странно, но в настоящее время если что в Японии успешно и продается, то только машины двух вышеназванных разновидностей. Все остальные типы автомобилей, пусть даже и имеющие определенную популярность, - это все модели, которые изначально создаются с прицелом на заграницу, уверяю вас. И если, тем не менее, они попадают на внутренний рынок, то это не специально, а , что называется, в общем порядке. Вот что происходит с машинами японского производства внутри Японии.

Надо сказать, что такая тенденция зародилась давно. Еще лет 20 тому назад, когда Япония переживала экономический бум, эксперты стали обращать внимание на то, что автомобили, которые изначально разрабатывались исключительно под японские запросы, начали появляться на рынке все реже и реже. И уже тогда многие считали это совершенно ненормальным явлением. Но, конечно, никто тогда и подумать не мог, что придет время, когда специально для Японии будут производиться лишь микролитражные машинки да минивэны, а на производство иных видов машин будет оказывать такое сильное воздействие процесс глобализации.   

Справедливости ради стоит заметить, что не всем такое положение дел по доуше. Вот и создатели автомобилей семейства Toyota Corolla, видимо, решили как –то противостоять этой тенденции. А как иначе следует расценить тот факт, что с некоторого времени в этом семействе началось разделение “ролей”. То есть, часть машин Corolla разрабатывается и производится главным образом для глобального рынка, а часть – специально для японского. И, вроде бы, можно говорить, что “и    волки сыты, и овцы целы”, да только все представляется не в радужном свете, стоит только присмотреться. В самом деле, на кого рассчитана современная версия Corolla, которая идет на внутренний рынок, как вы думаете? На различные возрастные слои водителей, хотите сказать? Нет и еще раз нет! Только на тех, кому уже за 50 и кто отдавал предпочтение этой модели в течение чуть ли не всей жизни. Ну, и что же мы имеем в итоге? Консерватизм представителей пожилой части покупателей ни для кого не является секретом. А раз так, то и модельный ряд застыл в своем развитии и совершенно не учитывает запросы молодых. Так что, раз машина выпускается только для убеленных сединами водителей, еще немного, и с семейством Corolla можно будет попрощаться! Вот тебе и машина “чисто для японского покупателя”! 
 
Тест-драйв Honda Crossroad. Обзор автомобиля Honda Crossroad, 2007Простой в обращении SUV
И вот, в разгар этого самого “застоя”, когда, казалось, все уже смирились с тем, что никаких специальных предложений для японских покупателей ждать не приходиться, вдруг блеснул луч надежды. И эта надежда связана с появлением “для внутреннего японского потребления” автомобиля Honda Crossroad.

Кстати сказать, общая длина новой машины составляет 4285 мм, что на 100 мм меньше, чем у автомобиля Honda CR-V, продающемуся во всем мире. Почему нужно было уменьшать длину? Потому, что, как заявили разработчики, хотелось подобрать для новой машины самые оптимальные для японских дорог габариты. То есть, неважно, что об этом подумают в Европе, или еще где-нибудь, главное, чтобы было удобно передвигаться по дорогам внутри Японии, вот как я бы прокомментировал это заявление. То же самое и с шириной нового автомобиля, ее сделали чуть меньше, чем положено быть кузову 3-ей размерной группы, зато минимальный радиус поворота оказался равным 5,3 метра, как у машины Honda Mobilio. Это, надо заметить, делается тоже в свете чисто японского предназначения нового автомобиля Honda.

Правда, в самый последний момент не обошлось и без мыслей “все ли делается правильно”. И как следствие, машина стала 7-местной за счет третьего ряда сидений, которые, как следует из объяснений представителя технической группы, уже стали чем-то вроде необходимого атрибута машины “для японцев”. Тот факт, что разработчики не решились действовать, что называется, с чистого листа, а стали всячески намекать на то, что, якобы, новый автомобиль Honda Crossroad  - это тоже некая разновидность минивэна, вот, мол, сидения в нем располагаются в три ряда, - все это с моей точки зрения достойно искреннего сожаления. Причем страх, что кто-то из покупателей все равно не поверит, был настолько велик, что, как я случайно подслушал, даже  было решено отказаться от первоначального варианта с передним сидением “диванного” типа в пользу раздельных кресел, так, на всякий случай!
 
 
Тест-драйв Honda Crossroad. Обзор автомобиля Honda Crossroad, 2007Дизайн рассчитан только на Японию
Легко себе представить, как я обрадовался подвернувшейся мне возможности попробовать новый автомобиль Honda Crossroad в деле, причем не где-нибудь в городских пробках, а на Хоккайдо по заснеженной дороге.

Первое, что подумалось мне, когда я уселся за руль и глянул на дорогу, была мысль о том, что водительское сидение установлено здесь точно на такой же высоте, как и в салоне автомобиля Honda CR-V. И точно так же перед водителем сквозь переднее стекло открывается впечатляюще широкий обзор. Причем водитель хорошо видит не только то, что слева и справа, но и, как ни странно, то, что сзади. Само лобовое стекло стоит под необычно прямым углом, так что когда смотришь вперед,  кажется, что перед тобой широкий, растянутый в обе стороны экран телевизора. Это вызывает неподдельное чувство новизны.

“Да, - думал я , продолжая осматриваться, - сразу видно, что над машиной  трудились дизайнеры совершенно иной художественной школы, нежели  “отцы” модельного ряда Honda Odyssey. Вот и передняя стойка стоит так, что мертвая для обзора зона совсем незначительная, не то, что у Одиссея!”. И действительно, как показал опыт, при вхождении в самый крутой поворот за рулем Crossroad совершенно не Тест-драйв Honda Crossroad. Обзор автомобиля Honda Crossroad, 2007возникало опасения за то, что происходит за поворотом только потому, что обзор плохой. Передние наружные углы кузова оказались совершенно четко определяемыми, поэтому даже когда нужно было вписаться в узкий проезд, было ясно заранее, как нужно расположить машину, чтобы она проскочила без помех. Тем более, что боковые панели кузова расположены почти под прямым углом, и не имеют выдающихся в стороны  частей, так что, когда придется “целится” в створ гаражных ворот или еще куда, слишком сильно напрягать воображение, чтобы прикинуть “пройдет – не пройдет”, водителю не придется. На самом деле все эти въезды и выезды, повороты и развороты выполняются машиной легко и до неприличия просто.

И эта простота во многом обусловлена особенностями наружного дизайна машины,  который, выходит, тоже помогает ей стать максимально пригодной для езды по узким улицам и извилистым дорогам, которых в Японии неисчислимое множество. В самом деле, что нужно для того, чтобы сделать машину максимально подходящей для Японии? Главное, это подобрать  для нее правильные размеры и нужную форму кузова, а уж потом – все остальное.

Тест-драйв Honda Crossroad. Обзор автомобиля Honda Crossroad, 2007Привод – "real time 4WD"
Не знаю, как новая машина Honda Crossroad покажет себя различных типах дорожного покрытия, но точно скажу, что при езде по заснеженной дороге ее 2-литровый двигатель мощностью лишь 150 л.с. и крутящим моментом 19,4 кг/м позволяет развить такую тягу, что при весе в полторы тонны автомобиль на полном приводе движется совершенно свободно и непринужденно. 

Благодаря неблокируемой муфте перераспределение крутящего момента в пользу заднего моста оказывается своевременным, что в точности соответствует выражению “real time 4WD” (то есть, полный привод тогда, когда это нужно). Это позволяет системе действовать довольно гибко и хорошо подстраиваться под любые ситуации на дороге, в том числе и обеспечивать машине хорошую динамику разгона, начиная с нулевой скорости.

Полноприводная версия машины имеет систему электронного управления ESC (на машинах марки Honda она обозначается аббревиатурой VSA). Она, в частности, включает в себя и устройство “горный старт” (Hill start assist), которое не дает машине катится назад, когда приходится начинать движение, стоя на крутом подъеме. 

В то же самое время на машинах с приводом на передние колеса такая система не только не входит в стандартный набор оборудования, но даже отсутствует  в перечне опций. Причина столь странного, можно даже сказать, идущего вразрез со временем  решения лично мне не ясна. В самом деле, разве нельзя было включить эту систему в стандартный набор, да и дело с концом. Вот тебе и “машина исключительно для внутреннего пользования”! Выходит, часть пользователей еще не созрела, так что ли!?

Тест-драйв Honda Crossroad. Обзор автомобиля Honda Crossroad, 2007Но этот неприятный инцидент, право, оказался не в силах испортить мне общее благоприятное впечатление от знакомства с новой машиной Honda Crossroad, которую, я уверен, многие воспримут как автомобиль, который они давно уже искали. По крайней мере, моя испытательная поездка за рулем этого автомобиля, в ходе которой, правда, мне довелось двигаться только по асфальтированным дорогам, принесла мне массу удовольствия.

Технические характеристики автомобиля Honda Crossroad:
Длина 4285 мм Х ширина 1755 мм Х высота 1670 мм.
Колесная база: 2700 мм.
Вес машины: 1520 кг.
Привод: полный привод 4WD
Двигатель: 2-литровый 4-цилиндровый с вертикально – рядным расположением цилиндров, механизм газораспределения типа SOHC с 16-ю клапанами, развиваемая мощность 150 л.с. при 6200 об/мин., наибольший крутящий момент – 19,4 кг/м при 4200 об/мин.
Цена машины (20Xi): 2 млн. 919 тыс. иен 
 
 

Источник: WEBCG.NET
Перевод: Drom.ru

При перепечатке ссылка на источники текста и перевода обязательна!

Восстанавливаем самостоятельно герметичность резины

Восстанавливаем самостоятельно герметичность резины

В автомобиле имеется множество резиновых деталей: разнообразные трубки, чехлы, защитные покрытия и т.д. С течением времени, а также под различными...

 Смотрим статистику сборов-выплат страховщика

Смотрим статистику сборов-выплат страховщика

Статистика сборов-выплат ежеквартально сдается страховщиками в ФССН, и эту информацию Вы сможете найти на сайте: www.fssn.ru.

Как правильно использовать автохимию зимой

Как правильно использовать автохимию зимой

Чтобы машина исправно служила многие годы, ухаживать за ней нужно постоянно: и в летнюю жару, и в зимние морозы. Готовиться...

Внесение изменений в договор КАСКО

Внесение изменений в договор КАСКО

Казалось бы, безобидная смена водительского удостоверения, после окончания срока его действия, может обернуться для Вас головной болью при...

Расторжение договора КАСКО

Расторжение договора КАСКО

Расторжение договора Автокаско для страховой компании является достаточно «болезненным» процессом.

Как не переплатить по автокредиту?

Как не переплатить по автокредиту?

Осенне-зимний сезон для автопроизводителей и дилеров является самым активным. Это период распродаж застоявшихся на складах автомобилей.

Турбокомпрессор (турбонагнетатель)

Турбокомпрессор (турбонагнетатель)

Турбокомпрессор – устройство для сжатия и нагнетения воздуха в цилиндры двигателя для большего обогащения кислородом топливо-воздушной смеси.

Подушка безопасности

Подушка безопасности

Airbag или подушка безопасности – система пассивной безопасности (SRS, Supplementary Restraint System) в транспортных средствах.

Как бороться с обледенением стекол автомобиля

Как бороться с обледенением стекол автомобиля

Зима это своеобразный час “Х” для автомобилиста. И проблема обледенения стекол автомобиля известна каждому автовладельцу. Нет, дело не ограничиться лопатой...