Honda Civic Hybrid – маршрут первый.
Для того, чтобы более или менее почувствовать, что собой представляет новый автомобиль Civic Hybrid, мне пришлось проделать путь длиной 500 километров.
Поездку свою я начал с площадки под токийской телевизионной башней, прошел городскими улицами, затем вышел на внутригородскую скоростную дорогу «Сютотака». Следуя по ней, я выехал на загородное шоссе Тохоку дзидосято и добрался до городка Насу. Здесь заканчивался первый этап испытательной поездки. Следующий этап пролегал по дороге общего назначения Яматаке, которая привела меня сначала в Сиохара, затем в Никко и Имаити. На этом кончался второй этап. И, наконец, третий этап начинался в центре Имаити, затем я оказался на трассе Никко - Уцуномия, после этого вновь вышел на скоростное шоссе Тохоку дзидосято и помчался в сторону Иокогамы. Третий этап завершился прямо под колесом обозрения в районе иокогамского порта, который встретил меня яркими огнями вечернего освещения.
Перед самым стартом я сфотографировался на память на фоне токийской телебашни и отправился в путь через городские улицы. У светофора в районе парка Сиба я свернул и вышел на внутригородскую скоростную магистраль Сютотака. Я предполагал, что она, как это часто случается, окажется забитой машинами, но на этот раз мне удалось пройти весь отрезок пути в довольно высоком темпе. Достаточно сказать, что скорость движения держалась за 40 км/час за исключением тех мест, где двигавшимся по дороге машинам приходилось потесниться, чтобы впустить в свои ряды автомобильные потоки со стороны.
Для передвижения по запруженным городским улицам и перекресткам автомобиль Civic со смешанным типом тяги (гибрид) подходит прекрасно. Это уже общепризнанный факт. Если основываться на показаниях бортового компьютера, то на начальном этапе пути расход топлива, точнее, километраж в пересчете на 1 литр топлива составил 12 км. Но затем интенсивность движения возросла, и поэтому на участке от въезда на скоростное шоссе «Тохокуто» до развилки на Урава этот показатель вырос до 16 км.
Одной из отличительных особенностей автомобиля Civic является «двухэтажное» расположение указателей на приборной доске на передней панели. В первом верхнем ряду располагается цифровой спидометр, указатель количества топлива в баке и аналоговый расходомер топлива. Второй ярус занимает огромный циферблат тахометра. С левой стороны тахометра виднеется контрольный индикатор IMA и указатель степени разрядки аккумуляторной батареи. Контрольный индикатор IMA служит для того, чтобы информировать водителя о том, что машина идет на электрической тяге. А цифровой указатель дает водителю четкое представление о том, как работает генератор и какова остаточная емкость аккумулятора. Все эти приборы находятся постоянно в поле зрения водителя, поэтому ему нет нужды отвлекаться от дороги, чтобы узнать те или иные параметры работы машины.
Несмотря на то, что автомобиль движется на смешанной тяге, никакого рассогласования не ощущается. Это, вероятно, обусловлено тем, что главная роль в этой смешанной системе все-таки принадлежит двигателю внутреннего сгорания. Именно поэтому водитель может себя почувствовать, как за рулем обыкновенной машины. В частности, на скоростном шоссе автомобиль демонстрирует довольно мощную тягу. По своим размерам машина выходит за рамки малолитражного автомобиля, но поскольку ее вес меньше, ускорение получается с большей интенсивностью. С другой стороны, это обусловлено не только хорошими скоростными характеристиками самого двигателя, но и тем, что включенный в систему электрический мотор может развивать мощный крутящий момент уже на ранних стадиях движения, то есть, на малой скорости. Получается так, что наибольший крутящий момент составляет 10,5 кг/м, а возникает он в диапазоне скорости вращения от нуля до 1160 оборотов в минуту. Легко догадаться, как это влияет на динамику разгона. И еще, по уровню шума в салоне автомобиль Civic Hybrid стоит на ступеньку выше, чем его собраться по «классу».
На въезде в Насу я вышел из машины. Если судить по спидометру, то от токийской башни до этого места машина прошла порядка 200 километров. Практически на всем пути, когда скорость достигала среднего уровня, работала система IMA Honda. Расход топлива после того, как автомобиль вышел за город, составил 19,2 км пробега на литр горючего. Как всем, должно быть, известно, в будние дни шоссе «Тохоку» не очень загружено, поэтому двигаться по нему было возможно без особых задержек. Поскольку машин было мало, я предпочел двигаться с максимальной разрешенной скоростью. Но можно было поступить иначе, внимательно следя по приборам за тем, чтобы машина не выходила за рамки самого экономичного режима. Тогда, я думаю, расход топлива мог быть еще меньше, в районе «один литр на 20 км пути».
Honda Civic Hybrid – маршрут номер два.
Экономичность нового автомобиля Civic Hybrid во многом обусловлена тем, что двигатель внутреннего сгорания включается только тогда, когда не справляется электрический мотор.
После моей краткосрочной остановки на въезде в Насу мне предстояло проделать около 110 км по дороге общего назначения. Первая половина второго этапа сопровождалась постоянными и довольно крутыми виражами. В частности, расстояние от Насу до Сэссёсэки составляет примерно 12 км. Я решил засечь, каким будет расход топлива на этом участке. В результате оказалось, что он вырос до 18,2 км на каждый литр израсходованного горючего. На этом участке, кстати сказать, имеется затяжной подъем. Так вот, при движении в гору расходомер стабильно показывал величину около 10 км/литр.
Несмотря на то, что этот этап сопровождался частыми торможениями и ускорениями, машина продолжала демонстрировать хорошие эксплутационные качества. Подъемы преодолевались в довольно высоком темпе. Двигатель оказался более скоростным, чем в автомобиле Civic Hybrid прежней модели. Увеличило свое «присутствие» и электрический мотор. Пока двигатель внутреннего сгорания работал на низких оборотах, ему активно помогал электромотор и, поскольку его крутящий момент оказывался существенно больше, даже самые крутые подъемы преодолевались очень энергично.
От шоссе «Боркэно» (это платный участок дороги, связывающий Насу и Сиохара), до Тяя приблизительно 5 километров. Но поскольку значительную часть пути занимает крутой подъем, общий расход топлива резко повысился и составил в пересчете на километраж 17,3 км/литр. Во многих случаях стрелка показания мгновенного расходомера оказывались ниже отметки 10 км/литр. Далее, начиная от Тяя и вплоть до Никко, дорога пролегает через относительно ровную местность. Затем за «алой» линией Сиохара идет череда подъемов и спусков, которая заканчивается в районе Имаити. Кстати сказать, мне пришлось двигаться по сырому асфальту, поскольку накрапывал холодный дождь.
На этом участке трассы главное, что мне запомнилось, это очень хорошее сцепление колес с дорогой, несмотря на то, что сами шины размером 195/65/R15 были, казалось, не самым подходящим вариантом для крутых поворотов. И, тем не менее, будучи установленными на машину Hybrid Civic, они позволили ей без труда и на довольно высокой скорости проходить все резкие повороты. Можно с уверенностью говорить о том, что по сравнению с чисто бензиновым вариантом Civic, машина – гибрид оказалась сбалансирована лучше. Заметно больший вес приобрела и передняя часть автомобиля. А что, если сравнить нынешнюю модель Civic Hybrid с ее предшественницей? Если оценивать ее именно в такой плоскости, то в новом автомобиле водитель стал чувствовать себя более спокойно, когда ему приходится резко крутить рулевое колесо, более информативными стали и тормоза. Однако в сумерках на трассе «Яматака» передние фары оказались практически бесполезными, настолько плохо они освещали путь в темноте. Я думаю то, что самая высокая категория MX стандартно укомплектована ксеноновыми фарами - это правильное решение. Но наряду с этим желательно было бы предусмотреть фары с изменяемым направлением светового луча, то есть систему AFS. Представляете, в сумерках я чуть не налетел на оленя! И так повторялось дважды.
После того, как машина покатилась под уклон, средний показатель по расходу топлива стал вновь улучшаться и достиг уровня 17,6 км на литр. Новая модель Civic Hybrid устроена таким образом, что когда водитель нажимает педаль тормоза, чтобы остановиться, включается автоматическая остановка двигателя на холостом ходу. Если, затем, педаль отпустить, то мотор вновь запуститься. Это происходит с некоторой задержкой во времени, и я довольно длительный период времени все никак не мог освоиться. Что еще? Когда машина достигает определенного скоростного режима, двигатель внутреннего сгорания останавливается, а движение продолжается только за счет электрической тяги. Это несомненное достоинство нового автомобиля, и вообще, очень большой шаг вперед.
Миновав Имаити, я оказался на трасе соединяющей города Уцуномия и Никко, а затем вновь выехал на скоростное шоссе Тохоку дзидосято. Как уже было отмечено, первую половину пути я не слишком заботился о выборе наиболее экономичного режима. Но когда пришло время возвращаться назад, то я, желая сэкономить, решил попробовать. Поэтому мне пришлось постоянно следить за показаниями приборов. Благодаря моей неусыпной «заботе» на въезде в Уцуномия средний расход топлива составил уже 17,9 км пути на литр, а в пригороде Хасуда этот показатель достигал значения 18,5 км/литр.
Когда я оказался около колеса обозрения в районе порта Иокогама, на моем счетчике километража значилось 518 км. Что касается общего расхода топлива, то мои усилия не пропали даром: он оказался равным почти 20 км на каждый литр горючего (19,88 км/л, если быть точнее). Это и неудивительно, ведь всю обратную дорогу машина шла со средней скоростью. И в то же время характер дороги еще не все, поскольку, думаю, результат был бы не столь хорош, не стремись я выбрать самый оптимальный скоростной режим. Считается общепризнанным фактом, что система IMA, предлагаемая компанией Honda, позволяет намного уменьшить расход топлива при езде по городским улицам. Здесь новая модель Civic Hybrid не открыла нам ничего принципиально нового. Но одновременно с этим автомобиль - гибрид от компании Honda стал намного экономичнее и на загородных трассах. Причем, по этому показателю он вплотную приблизился к машине Toyota Prius.
Источник:
Перевод:
При перепечатке ссылка на источники текста и перевода обязательна!