
– Какие "такие"?
– Ну, вот такие, огромные.
– Разве эта огромная?
– Мне кажется, простым американцам свойственны трудолюбие и усердие на пути к поставленной цели. В этом их отличие от европейцев. Поэтому они умеют ценить вещи практичные, функциональные, то есть полезные. А этот автомобиль, должно быть, вполне функционален.

Подозревал, что все так и будет. Хотя бы потому, что именно так и бывает с американскими SUV. Как эти мастодонты выживают в современном мире? Конечно, если их где-то выращивают и, судя по всему, в приличных количествах, то и покупают их в количествах эквивалентных. Но кто и зачем? Дабы пролить немного света на эту тайну, я уговорил прокатиться со мной Джона Вароли, американского журналиста, работающего в медиа-холдинге Bloomberg News. Джон живет в Питере не первый год, отлично говорит по-русски и искренне пытается разобраться в загадочной американской душе.
– Помилуй, Джон, где ты здесь увидел функциональность?
– Смотри, спереди сядут взрослые, за ними разместятся трое детей, а на самых задних сиденьях устроится теща. Подходящий вариант для большой семьи.
– А не будет ли разумнее остановить выбор на минивэне? К чему эта кричащая агрессивность: высокая посадка, большие колеса, хромированная морда?
– Знаешь, американцы стремятся крепко стоять на ногах. А значит, быть в безопасности, чувствовать уверенность в завтрашнем дне. По-моему, такая машина вызывает ощущение защищенности на подсознательном уровне.

– Одно дело – похвастаться своими достижениями, совсем другое – увлеченно работать на "крутой" имидж, как это часто происходит здесь, в России. В Америке так озабочены своим имиджем, наверное, только в Голливуде.
– А как же пафосная "черная культура" с ее роскошными виллами, дорогущими машинами, мехами и бриллиантами? Она вроде бы пользуется спросом, у нее масса поклонников. Разве это не отражение настроений в обществе?
– "Черная культура", какой она известна по видеоклипам на MTV, – не более чем красивый миф. Да, она заметно влияет на модные тенденции, но это не значит, что у нее на поводу идет все население. Наоборот, рядовые американцы не торопятся привнести моду в свою жизнь, выбирая позицию наблюдателя. Они слишком уважают себя, чтобы кидаться на все новое.
.jpg)
– А что? Междугородные трассы широкие, пустые, бензин дешевый – стоит столько же, сколько в России. Необъятные просторы порождают гигантоманию. А еще популярность таких машин можно объяснить еще и тучной комплекцией жителей провиницальных штатов. Помню, как мы с приятелями проезжали Пенсильванию и остановились в каком-то городке. Тогда я, житель нью-йоркского пригорода, впервые обратил внимание на количество полных людей. Тостые мужчины, толстые женщины, толстые дети... Ужас какой-то!
– А в Нью-Йорке все иначе?
– О, Нью-Йорк – другая планета. Кстати, здесь так же: есть Москва, есть остальная Россия. В Нью-Йорке такой автомобиль, как этот, – нонсенс. Там обеспеченные люди зачастую вообще не имеют машины, с охотой передвигаясь на метро или на такси. Говорят, что каждый третий автомобиль в Нью-Йорке – "йеллоу кэб". Тарифы почти такие же, как в Москве. А сколько стоит этот Ford?
– В Америке или в России?
– А что, разница большая?
– Суди сам. В США вот такой Expedition стоит ровно сорок тысяч, у нас – шестьдесят одну.
– Шестьдесят одну? Серьезно? С таким ценником в Америке делать нечего!

– Знаешь, меня больше всего удивляет дизайн, окружающий водителя: приборы, "кочерга" на рулевой колонке. Вспоминаю старые машины и не могу избавиться от ощущения, что за двадцать лет ничего не изменилось. И материалы какие-то второсортные, что ли.
– Мне все-таки по душе более изысканные вещи.
– А тебе не кажется, что Expedition со своей харизмой легко впишется в структуру с названием типа ФСБ или ФБР?
– Согласен. Частному лицу все-таки разумнее рассматривать этот вариант в крайнем случае, когда без возможностей такой техники не обойтись.
Конечно, я запросто смогу обойтись без многоместного салона и бездонного багажника. Мне не нужен V8 и полный привод. Я готов отказаться от мощной аудиосистемы и климат-контроля. Однако чертовски трудно устоять, когда на твоих первобытных инстинктах играют с такой прямолинейной непосредственностью, как это делает Expedition.
АВТОГРАФИЯ
Ford Expedition II
Еще известен как Lincoln Navigator
Предшественник Expedition (1996)
Платформа Ford F-150
Премьера январь 2002
Кузова универсал
Двигатели 4.6-5.4 л (235-264 л. с.)
Производство США
Ожидаемая замена 2008
Текст: Леонид Клюев

















