Тест-драйв Ford Expedition. Лощеные «слоны» в российских снегах

Тест-драйв Ford Expedition. Лощеные «слоны» в российских снегахВ гамме моделей у каждой компании-производителя есть «самый-самый» — лидер, флагман, в котором сконцентрировались все усилия инженеров, технологов, дизайнеров. Эта модель — лицо фирмы. Одного из монстров-дуэлянтов мы позвали из-за океана, из Детройта, второго пригласили с Востока, с японских островов. «Конниттива, Expedition-сан» — «Hello, mister Land Сruiser», обменялись приветствиями участники поединка. Нам же отвели скромную роль секундантов.

Как обычно, хотелось как лучше — собрать в кучу побольше автомобилей-одноклассников. Но получилось как всегда — два супер-джипа с «новорусским» уклоном. Достаточно еще свежие, но уже примелькавшиеся Ford Expedition и Toyota Land Cruiser 100 — монстры, а не машины. Мощные, престижные. Американец и японец — кто кого?

Оба имеют еще более «навороченные», люксовые модификации — Lincoln Navigator и Lexus 470 LX. Но мы решили не гнаться за престижем и взять базовые версии.

Тест-драйв Ford Expedition. Лощеные «слоны» в российских снегахИтак, вы знакомы с «Фордом»? И готовы ли вы отправиться на нем в экспедицию? Хоть в отдаленную, заснеженную, забытую Богом деревню, чтобы попариться в бане, хоть в ближайший супермаркет, дабы загрузить в безразмерное чрево автомобиля пять-шесть с верхом заполненных тележек.

Наверное, размеры этого внедорожника поражают даже ко всему привычных американцев. Его не охватишь одним взглядом. Вместе с тем скругленные дружелюбные формы намекают на неагрессивную «травоядную» суть этого динозавра.

Перед нами симбиоз чисто американского гигантизма и достаточно уравновешенного, рационального дизайна рубежа веков. Кроме того, довольно много общего с младшим братом «Эксплорером» (особенно сзади и в профиль).

Toyota тоже похожа на своих родственников. Очевидно, что сотый «крузак» вырос из восьмидесятого, своего исключительно удачного предшественника, выпускавшегося восемь лет подряд. Внешность, как это сейчас принято, стала несколько более миролюбивой. Но многие считают, что Land Cruiser 80, особенно самая «заряженная» его версия VX, был более стильным и совершенным по дизайну. Добавьте сюда явную перекличку с моделью Prado, находящейся ступенькой ниже по иерархической лестнице.

Обе тестируемые машины любимы у нас в стране и используются как представителями бизнеса, так и криминала. Часто можно заметить их и в эскорте сопровождения высокопоставленных особ, банкиров и прочих сильных мира сего. Они — символ власти и влияния, вроде спутникового телефона, костюма от Versace или подруги-супермодели.

Тест-драйв Ford Expedition. Лощеные «слоны» в российских снегахПо внутреннему пространству Ford — безусловный лидер. Даже крупногабаритный мужчина теряется в салоне автомобиля, как в вагоне трамвая. Дотянуться до пассажирской двери с водительского места невозможно, а трое граждан в зимних тулупах на втором ряду кресел не будут тереться друг о друга плечами. Сзади есть и еще пара сидений. Попасть туда нетрудно — надо лишь откинуть секцию среднего ряда, но вот колени придется размещать аккурат на уровне ушей. Впрочем, голова не достанет до потолка даже при прохождении ухабов.

Снимается этот третий, «ущербный» (хоть и обшитый такой же бежевой дорогой кожей, как и весь салон) ряд очень просто. Достаточно распахнуть вверх и вниз двустворчатую пятую дверь и «дернуть за веревочку». Вся конструкция тут же выедет на колесиках к вам на руки. Правда, перед этим желательно позаниматься в спортзале: это сооружение вполне может вас придавить, если вынимать его в одиночку.

Впереди все по-американски удобно. Все под рукой — и «кочерга» переключения «автомата», и достаточно лаконичная «борода» с управлением музыкой и климатом. Огромный «бардачок», прикрытый подлокотником, таит в себе CD-чейнджер. Мягкие, но упругие, достаточно профилированные кресла надежно удерживают тело в удобном положении.

А многочисленные «очешники» и ящички на центральной потолочной консоли, равно, как и двухслойные противосолнечные козырьки (один можно повернуть вбок, а другой опустить), напоминают, что вы попали в недра чистопородного янки. На потолке у второго и третьего ряда сидений — обдув с регулировкой, и даже самые задние боковые стекла приоткрываются наружу с помощью электроприводов.

Обзор неожиданно хорош, даже, как ни странно, по сравнению с меньшим по размеру Ford Explorer, о котором мы писали два месяца назад.

Пожалуй, единственное неудобство — место для ног на правом переднем кресле. Ноги «не засовываются» под «торпедо», как это принято, а упираются ступнями в невидимую преграду, поэтому приходится «отъезжать» назад больше желаемого. Хотя сделать это, пользуясь сервоприводами, несложно.

Тест-драйв Ford Expedition. Лощеные «слоны» в российских снегахИнтерьер Land Cruiser производит двойственное впечатление. С одной стороны, комфорт и роскошь, с другой — теснота и скованность, особенно сзади. Разумеется, все это относительно: смотря с чем сравнивать. Но возникает ощущение, что внутреннее пространство значительно меньше, чем должно быть при столь внушительных внешних габаритах. Отчасти это компенсируется отъезжающей при каждом выключении мотора вглубь и вверх рулевой колонкой. Диапазон ее регулировки, как впрочем и регулировки передних кресел, даже шире, чем это может пригодиться людям любой комплекции.

Самый задний ряд складывается не вперед, как в Expedition, а к боковым стеклам.

Изымать и устанавливать кресла для пассажиров № 6 и № 7 не так просто — нужна определенная сноровка.

Что самое интересное, сидя за рулем, не осознаешь габаритов автомобиля. И маневрировать на нем легче, чем на «американце».

Правда, и Ford порадовал. Даже неясно, куда делась традиционная заокеанская «валкость». Когда рулишь по сложной траектории, к тому же на заснеженной трассе, машина идет, как по рельсам, проявляя нейтральную поворачиваемость. И без раздумий набирает обороты, не заставляя чертыхаться по поводу неторопливой коробки.

Особые ощущения вызывает движение по левому ряду. Чтобы никого не пугать, мы сознательно избегали агрессивной манеры езды. И тем не менее любую помеху на нашем пути как ветром сдувало, лишь только наш гигант появлялся в зеркалах заднего вида впереди идущих машин.

Toyota, безусловно, тоже дает преимущества на дороге: ведь по «крутости» она не ниже конкурента. Но все-таки прокатиться на Ford Expedition — это ни с чем не сравнить.

Как и ожидалось, «японец» при прохождении ям и кочек ведет себя пожестче. Впрочем, разница минимальна. Обе машины великолепно гасят как крупные, так и мелкие колебания.

Тест-драйв Ford Expedition. Лощеные «слоны» в российских снегахЕсли по динамике оба автомобиля оставили примерно одинаковое впечатление — достаточно бодрое, то по торможению Land Сruiser показался предпочтительнее. Длинный тормозной путь, по крайней мере, визуально — характерная черта как Ford Explorer, так и Ford Expedition.

К сожалению, эти внедорожники редко видят настоящие трассы off-road. Нам также не удалось найти достойную джипов топь и грязь — из-за снега и морозов. Но прорываясь через сугробы, оставленные по бокам подмосковных трасс грейдерами-уборщиками, машины не только не вязли, а почти и не сбавляли ход.

Поскольку обе имеют здоровенный клиренс, постоянный полный привод и грубые широкие покрышки, поиск настоящей целины придется отложить до лета. А наши снега для этих махин просто семечки.

Но, интересно, насколько применимы эти монстры именно к отечественным, почти запредельным по зарубежным меркам, условиям? Поверьте, по нашим впечатлениям, это именно то, что нужно для заснеженных и усеянных почти непреодолимыми препятствиями российских дорог. Куда уж меньше! Ford — так тот еще автобус, по сравнению с которым «мой дом — моя крепость», то есть квартира в хрущобе, что домик для гостей. А Toyota — один из самых массовых и любимых внедорожников, хоть и тесен в сравнении с «американцем», но тоже отличается собственным достоинством и позволяет разговаривать с пешеходами сверху вниз.

А чего стоит легкое вздрагивание кузова Land Cruiser при наборе газа, когда стоишь на месте, а «восьмигоршковый» движок поигрывает мускулами!

В сущности, что мы покупаем за эту немалую сумму — шестьдесят тысяч? В первую очередь, престиж, размер, отсутствие головной боли при проезде трамвайных путей и открытых колодезных люков. Заодно филантропам приятно будет вспомнить о недетских таможенных поборах, которые, быть может, дойдут до сирых и убогих.

А если серьезно, машины эти не просто хорошие, а самые лучшие, и если у кого скопились лишние деньги — покупайте, не пожалеете!

Если подвести итог, признаюсь, мы изначально были несколько предубежденно настроены к «американцу» и зачарованно смотрели на красавицу Toyota. Не сказать, чтобы наши взгляды диаметрально изменились, но определиться, что лучше, удобнее, качественнее, оказалось очень трудно. И все же чаша весов склоняется в пользу Ford Expedition. Не последнее место здесь сыграла чудовищная вместимость и несколько более доступная цена. Но за штурвалом Toyota чувствуешь себя более уверенно и четко...

P.S. Что-то нам не верится в паспортный расход бензина у Ford. Кажется, мы только и делали, что заправляли его все эти дни. Думаем, «кушает» он литров 25, не меньше!
 
Владимир Смирнов
Фото Александра Ноздрина

Специфика внедорожников такова, что функция определила в их появлении и эволюции гораздо больше, чем в каком-либо другом классе автомобильной техники. Они создавались для выполнения вполне определенных задач во вполне определенных условиях, т.е. к этим задачам и условиям были изначально неплохо приспособлены. Мощные лонжеронные рамы, жесткие мосты, рессорные подвески, относительно простые и неприхотливые агрегаты, которые можно было ремонтировать в полевых условиях...

Что с тех пор изменилось? Где-то стало больше дорог и сервисных центров, а уставшие от цивилизации люди полюбили отдых «на природе». Где-то по-прежнему не то что проехать, пешком пройти непросто, к тому же профессии строителя, лесника и геолога никто не отменял, да и в понятие «отдых на природе» можно вкладывать разный смысл.

И внедорожники, по мере необходимости оснащаясь электроникой и автоматикой, терпеливо приспосабливаются ко всему. Включая национальные особенности и привычки граждан разных стран мира.

Land Cruiser 100 — типичный «интернационалист» и серьезный «проходимец».

Традиционные лонжеронная рама и жесткий задний мост на пружинах, четырех реактивных штангах и тяге Панара. В зависимости от местных условий может иметь независимую двухрычажную торсионную переднюю подвеску и реечное рулевое управление, а может — жесткий мост на пружинах и руль типа «винт — шариковая гайка». Любители комфорта и хорошей управляемости (но не в России) могут заплатить за гидропневматические элементы, позволяющие менять уровень кузова (+/- 50 мм), и электронное управление амортизаторами.

На выбор — три двигателя: бензиновый V8 (4,7 л, 235 л.с.), турбодизель (4,2 л, 204 или 250 л.с.) и тот же дизель, но без наддува (4,2 л, 135 л.с.). Коробки передач — 5-ступенчатая «механика» либо 4-диапазонный автомат. И всегда — постоянный полный привод с возможностью принудительной блокировки межосевого дифференциала. Задний мост с дифференциалом повышенного трения, но по заказу могут быть установлены механические блокировки дифференциалов обоих мостов

Ford Expedition — типичный «американец» для большой семьи. Те же лонжеронная рама и жесткий задний мост, пружины, реактивные штанги сзади. Независимая двухрычажная передняя подвеска, и если вы покупаете неполноприводный вариант (в Штатах — очень распостраненное явление), то вместо торсионов будут стоять пружины. По заказу вам установят регулируемую пневматическую подвеску, причем сзади пружины меняется на пневморессоры, а спереди устанавливаются специальные амортизаторы с дополнительным пневматическим упругим элементом.

Двигатели только бензиновые, внушительные V-образные «восьмерки» (4,6 л, 243 л.с. и 5,4 л, 264 л.с.). Трансмиссия — только автоматическая, 4-диапазонная. Полноприводный вариант — с двухступенчатой раздаточной коробкой, известной как Torque-On-Demand: на передний мост момент передается через многодисковое сцепление, управляемое компьютером, но возможна и полная блокировка. Для заднего моста предусмотрен дифференциал повышенного трения.

Дмитрий Филонов
 

Источник:  "Автомобили" 

 

Что делать, если полис Каско или ОСАГО утерян?

Что делать, если полис Каско или ОСАГО утерян?

Если произошла утрата полиса ОСАГО или Каско, и Вы являетесь страхователем по полису, то Вам необходимо обратиться в страховую...

Обзор противоугонной системы Black Bug BT-72L

Обзор противоугонной системы Black Bug BT-72L

В новом поколении иммобилайзеров применяется динамическое кодироване сигналов управления цифровыми реле HOOK-UP , WAIT UP .

Блокираторы капота. Немного теории.

Блокираторы капота. Немного теории.

Все что вы должны знать о блокираторах капота.

Новые правила обгона c 20 ноября

Новые правила обгона c 20 ноября

Очередная редакция правил дорожного движения начнет действовать 20 ноября 2010 года. С этого дня водители должны будут руководствоваться ...

Как выбрать летнюю резину

Как выбрать летнюю резину

Уже наступает весна и перед каждым автомобилистом встает вопрос «как выбрать летнюю резину», при этом не переплатив, и получить качественные...

Тест автомобильных противоугонных систем  премиум-класса

Тест автомобильных противоугонных систем премиум-класса

Тестирование шести популярных автосигнализаций с обратной связью.

Угон автомобиля. Как этого избежать

Угон автомобиля. Как этого избежать

Для владельца автомобиля, наверно, нет слова страшнее угон. Угон его стального друга, кормильца семьи или же просто рабочей лошадки. Ведь...

Обклейка автомобиля винилом своими руками

Обклейка автомобиля винилом своими руками

Вы наверняка часто замечали в потоке машин яркие автомобили, на кузов которых наклеина виниловая пленка. Мы расскажем как можно самостоятельно...

ЭУР – электрический усилитель руля

ЭУР – электрический усилитель руля

ЭУР – электрический усилитель руля – Electric power steering (EPS or EPAS).