Тест-драйв Ford Expedition. ДУЭЛЬ? ДУЭТ!

Тест-драйв Ford Expedition. ДУЭЛЬ? ДУЭТ!«Чем круче джип, тем дальше идти за трактором» – золотое правило любого, кто хоть немного переоценит возможности своего полноприводного друга. Но даже с гусеничным тягачом, но без прочного троса придется несладко. Весенняя распутица с раскисшим снегом позволила нам сполна вкусить джиперских радостей, а заодно проверить качества буксира и навыки эвакуации. И Ford, и Nissan не новички на этом поприще. Кто из наших конкурентов выступит в роли «репки», а кто станет «дедкой», покажет тест.

КТО ЕСТЬ ЧТО

NISSAN PATROL
Цена испытанного автомобиля $64 100
Макс. мощность 245 л. с. при 4800 об./мин
Макс. скорость 190 км/ч
Разгон 0–100 км/ч 10,8 с
 
БУКСИРНЫЙ ТРОС
Цена испытанного троса $00 007
Макс. тяговое усилие 2 т
Макс. количество рывков 15
Длина троса 5 м
 
FORD EXPEDITION
Цена испытанного автомобиля $61 400
Макс. мощность 260 л. с. при 4500 об./мин
Макс. скорость 190 км/ч
Разгон 0–100 км/ч 10,7 с

Часто ли многолитровые и хорошо «упакованные» полноприводники сражаются со стихией, для которой изначально созданы? Ну а вдруг, скажем, «враги» все пути к отступлению отрезали, или напрямки быстрее во сто крат? Или дурное наше «а я говорю – пройдет» взыграет, и заставит лезть туда, куда и впрямь Макар телят не гонял... Так ли безнадежны оснащенные электроникой и весящие за три тонны представители полноприводной элиты на коварном нашем бездорожном месиве?
 
Оба представленных на тест автомобиля хорошо знакомы нашим читателям. При близкой цене и полной массе, примерно одинаковых литраже, мощности и комфорте наши «подопытные» имеют принципиальные различия.
 
Рестайлинговый Nissan Patrol остался истинным приверженцем рамной конструкции с зависимой подвеской, в то время как рамный же Ford Expedition обзавелся и спереди, и сзади независимой рычажной подвеской с возможностью установки пневмокамер. Трансмиссия Nissan позволяет жестко подключать передний мост, имеет пониженную передачу и блокировку заднего дифференциала. Для большей артикуляции мостов задний стабилизатор может быть «распущен» электроприводом.
 
Только что появившийся в автосалонах обновленный Ford в престижном исполнении «Eddie Bauer» оснащается системой полного привода, подключающей передний мост с помощью многодискового сцепления, раздаткой с пониженной передачей и противокреновым стабилизатором. Блокировок мостов у Expedition нет. Оба джипа укомплектованы «автоматами» и богатым набором электронных опций.

ДИНАМИКА – АСФАЛЬТ
Запуск двигателя Ford Expedition происходит где-то далеко впереди, и после стараний стартера остается негромкий гул в недрах кузова. Вибрация в салон практически не передается, и на холостых работа мотора угадывается лишь по ожившим стрелкам. Nissan чуть шумнее, а его внедорожная подвеска силового агрегата заметно жестче.
 
Экзамен под названием «педаль в пол» наши конкуренты сдали одинаково резво. Разница заключается в том, что Expedition, срывающийся с места, как тепловоз, случайно оторвавшийся от своего состава, дальше несколько умеряет пыл, а «на верхах» от бешеного ускорения не остается и следа. Такой рывок позволяет оставить едва ли не всех конкурентов на стоп-линии светофора, но обгон со скорости в 80 км/ч надо планировать с той же «тепловозной» тщательностью. Хорошо знакомый и вполне приемлемый звук двухклапанного низкооборотного двигателя Triton™ похож на шум большого вентилятора и меняет тембр в соответствии с переключениями передач, которые происходят плавно и тоже где-то глубоко под полом.
 
Patrol не оставляет на асфальте жирных черных полос под ведущими колесами, зато его разгон более равномерен. Смена передач в АКП отчетливо ощущается. Достаточно четкие границы диапазонов позволяют, например, уверенно «додавить» при обгоне, заранее зная момент, когда «автомат» перебросит передачу вниз. Кто бы что ни говорил, а мне по душе именно такое поведение неразлучной пары мотор-коробка. «Выкручивание» оборотистого двигателя до «верхов» сопровождается довольно резким воем. Впрочем, японцы никогда особо не прятали звуковую составляющую удачного производства лошадиных сил. Понятно, что обладатель пятилитрового джипа вряд ли озаботится экономией топлива, однако приятно было отметить вполне умеренный аппетит обоих вездеходов.
Тормозят оба внедорожника замечательно, и тут надо сделать комплимент Ford, который больше не требует для остановки второго качка.
 
УПРАВЛЯЕМОСТЬ – АСФАЛЬТ
Независимая подвеска Ford Expedition определенно сделала свое дело! Огромная и тяжеловесная на вид машина следует за движениями руля, как котенок за бантиком. Даже не верится, что за спиной три тонны веса. Подвеска великолепно глотает неровности, и крены невелики. В целом – пятерка по асфальтовой дисциплине.
 
Между прочим, в огромном джипе неплохо ощущаются габариты. По крайней мере, в тесном проулке удалось правильно вписаться в пространство, на четыре сантиметра превышающее ширину машины. Странными показались передние «дворники», очищающие поверхность, на ладонь недостающую до всех краев лобового стекла.
 
Мы не откроем Америки, если скажем, что настоящая стихия Nissan Patrol – далеко не асфальт. Зависимая подвеска с неразрезными мостами надежна и неприхотлива, однако до тонкости настроек рычажной ей далеко. Езда по прямой на Nissan Patrol сопровождается небольшим непрерывным подруливанием. К нему быстро привыкаешь, но, пересаживаясь в машину с независимой подвеской, обнаруживаешь «лишние» движения рулем. Кроме того, Patrol трясок. Его подвеска, способная выдерживать штурм колоссальных препятствий, излишне жестко повторяет неровности дорожного полотна. Обзор вперед великолепный, а вот у меньшей створки задней двери нет стеклоочистителя. Приходится довольствоваться лишь правой половинкой изображения в центральном зеркале.

Тест-драйв Ford Expedition. ДУЭЛЬ? ДУЭТ!К БАРЬЕРУ!
Твердое покрытие осталось позади. Под колесами – грязь, вода и превращающийся на глазах в воду снег. Покрышки примерно одинаковые. Идеальные условия для того, чтобы выяснить – кто кого? Включаем все что можно и лезем на свой страх и риск. Трактора, кстати, поблизости не наблюдается.
 
Обе машины вполне сносно преодолевают первые 200 метров. Кажется, что место для состязания выбрано неудачно, но тут Ford, преодолевая «ходом» заснеженную дорогу, внезапно и намертво встает. Доходящий до середины колеса снег набился под низко расположенную защиту мотора, начисто лишив Expedition сцепления с покрытием. Раскачать туда-сюда? Не тут-то было! Лишь отполированные лунки под всеми колесами. Точно дозировать тягу на заокеанском джипе невозможно. Вот он, победный рывок со светофора! Пришлось соперникам объединить усилия и стать союзниками.
Первая эвакуация прошла относительно быстро и была произведена Nissan на пределе прочности штатного троса – момент его расплетания совпал с подвижками Ford, и спустя три минуты мы вновь месили снеголужи. Быстрая езда по мягкому снегу на Nissan Patrol продемонстрировала все преимущества настоящего вездехода. Энергоемкая подвеска позволяет мчаться, почти не разбирая дороги.
«Японец» легко подминал 40-сантиметровый пласт и там, где не хватало инерции, продолжал ползти, как снегоход «Буран». При этом блокировка моста ни разу не потребовалась. Рулежка на жестко подключенном переднем мосту получается приблизительной. Однако, при минимальном навыке, делая поправку на более ленивые реакции руля, удается вписаться в намеченную траекторию. Сдавая назад, сетовали на неочищенное левое стекло сзади, но ошибка при выборе траектории «мягкой посадкой» не грозит. «Он выберется!», – думали мы, и он всегда выбирался.
 
Ford Expedition охотнее реагировал на движения рулем, и позволял успешные «рейды» в сторону от накатанной дороги. «Американец» плавно проплывал над сугробами, пока был хоть какой-то запас скорости. Однако неспособность его выезжать из самим же созданных ситуаций вновь сыграла злую шутку.
 
«Черные начинают и проигрывают...» На небольшом уклоне, в хорошо накатанном месте наша «Экспедиция» вдруг «уплыла» с траектории и утонула уже в настоящем сугробе. Причина «ухода» выяснилась быстро. Теперь снег набился не только под «лыжу» защиты, но и в пространство между передним колесом и брызговиком. Причем, последний метр «заплыва» здорово спрессовал этот клин. С вывернутыми колесами стронуть с места севший трехтонник дело бесполезное... А троса-то нет...
 
Поковыряв снежный «блокиратор» фордовским «балонником», отправились в экспедицию за канатом. После двух уничтоженных подделок в красивой упаковке, отыскали в магазине этот вожделенный кусок грязно-белой парашютной стропы, выпускаемой неизвестным заводом по неизменной технологии еще с доперестроечных времен. Красный флажок он с годами утратил, но граждане, ищите именно его! Невзрачный и недорогой, он – выдержит.
 
Накатали «Ниссаном» «дорожку», прицепили, потянули. Хорошо «Форд» стоит, крепко. На репку похож, хоть и цвета другого. И снег под ним уже подтаял. Надо дергать и дергать в гору, почти по льду, и трос короткий, потому что вдвое связали – двухтонный он, а машины – трехтонники... А световой день хоть и увеличился, но все ж не лето. Оставили блокировку моста «Патроля» как последнее средство против собственного закапывания. Дергаем сначала слегка, потом чуть сильнее, потом еще чуть. Только бы «тягач» не забуксовал...
 
Способность «Ниссана» дозировать тягу граммами все и решила. На десятый раз Ford зашевелился, и на пятнадцатый пятисотсильный «сцеп» нехотя пополз в гору, оставив в снегу грандиозный отпечаток низа Ford Expedition. В этот символичный момент пришло понимание того, почему именно японский автопром завоевал Америку, а не наоборот. Так, со счетом 2:0 закончилось внедорожное испытание.

Тест-драйв Ford Expedition. ДУЭЛЬ? ДУЭТ!КОМФОРТ И РЕЗЮМЕ
Конечно, Ford во многом современней и комфортней. «Посадочные места» третьего ряда даже просторней второго, а сиденья убираются в пол так, что образуется ровная поверхность. И запаска у него спрятана под пол, и стекло в задней двери открывается. И стоит он дешевле. У него новое «торпедо» и внушительная внешность. Европейскому покупателю  будет непривычна рукоятка селектора, растущая из-под руля, но это мелочи.
 
Главное то, что большой американский джип может уверенно передвигаться лишь по дорогам с любым, но твердым покрытием. А в классе автомобилей, который мой ребенок окрестил словом «бездорожники», в этом тесте победил чуть старомодный и почти на $3000 более дорогой Nissan Patrol. Победил потому, что стоит в одном ряду с «соткой», «дефом» и «гелендом». И за это его рослые поклонники простят тесноту на передних сиденьях и неострый руль, а их дети – отсутствие места для ног в третьем ряду и жестковатую подвеску. «Ниссану» по плечу любое бездорожье, а его на наших просторах всегда хватало.
 
Впрочем, это моя расстановка призеров. С точки зрения троса все может выглядеть совсем по-другому.

 
P. S. Отправляясь на подобные приключения, не забывайте о двухсотрублевой веревочной гарантии возвращения обратно.

 
NISSAN PATROL

Тест-драйв Ford Expedition. ДУЭЛЬ? ДУЭТ!
В серьезных испытаниях король бездорожья – безоговорочный лидер.

FORD EXPEDITION

Тест-драйв Ford Expedition. ДУЭЛЬ? ДУЭТ!
На асфальте он хорош, но весенняя распутица оказалась ему не совсем по зубам.


БУКСИРОВОЧНЫЙ ТРОС

Тест-драйв Ford Expedition. ДУЭЛЬ? ДУЭТ!
Наличие «причального конца» в багажнике любого джипа равносильно реальному шансу на спасение.
 

КАК ОНИ ВЫГЛЯДЯТ
Никита Розанов

 
NISSAN PATROL.
Премьерный показ – 1997 г. Обновление дизайна – 2003 г. Дизайн – Nissan под руководством Широ Накамура (Shiro Nakamura).
FORD EXPEDITION.
Премьерный показ – 1996 г. Новая версия – 2003 г. Дизайн – Ford под руководством Криса Берда (Chris Bird).
 

СНАРУЖИ:
Это пограничники. В том смысле, что за их стилем и дизайном по одну сторону находится стиль и дизайн двух именитых мировых брендов, по другую – начинается территория уже другого дизайна, дизайна утилитарного и функционального. Например, невдалеке просматриваются закамуфлированные силуэты военных Defender и Hummer первой генерации. Поэтому облик японского внедорожника суров, а местами и прямолинеен, да и нечего искать нюансировки там, где ее не должно быть. Однако перед нами индивидуальный транспорт, и поэтому дизайн все же не лишен художественности, что особенно заметно у «американца». Фирменная узнаваемость на достаточно высоком уровне, и «лица» каждого дополнены чертами и деталями корпоративного стиля. У Ford это облицовка радиатора, забранная в мелкую сетку (такая же имеется даже у малышки Fiesta), и, конечно же, эллипс эмблемы. А узнать Nissan помогают брутальные хромированные конструкции, из которых незатейливо сложена рамка (рамища!) облицовки с кругляком эмблемы размером с чайное блюдце. В виду того, что Expedition бывает и просто заднеприводным, внедорожная тема в его внешности особенно не будируется. Чего нельзя сказать о Patrol, который даже щеголяет рельефом под передним бампером, напоминающим «салазки» для сафари. Картина сбоку развивает ту же философию. Ford украшен серебристой и чуть кокетливой закраской низа пластиковой защиты, опоясывающей кузов по периметру, а Nissan демонстрирует рельефные мускулы колесных арок и... все. Узнаваемость сзади построена на бесхитростных приемах типа выставленной наружу запаски и распашных и несимметричных задних дверей Patrol. У Expedition всего этого просто нет.

ВНУТРИ:
Внутри сразу вспоминаешь, что Expedition по американской классификации еще и грузовик – truck. В этой связи и композиция панели приборов, и ее детали просто каноничны для дизайна коммерческих средств транспорта Нового Света. Кроме лишь светлой кожи и «кочерги» нарульного селектора АКП. Правда, в уютное лоно легковых традиций возвращает еще довольно стильно и динамично нарисованная панель обивки дверей. Нельзя сказать, что внутреннее пространство Patrol решено уж совсем иначе. Но, например, выступ «тумбочки» центральной консоли почти как у легковой Primera, а от размещения блока приборов по центру дизайнеров просто что-то отвлекло. Рули, конечно же, солидны, весомы, пухлы и четырехспицевы, что вполне соответствует величине и весу самих автомобилей.

РЕЗЮМЕ:
Не скажу, что эта пара автомобилей на любителя. Скорее всего, они для энергичной и наполненной жизни. Трудной или легкой – не знаю, но то, что для особенной, точно. Если вы живете именно так, то обе машины – для вас. Остальное – нюансы.

ТЕКСТ ЕВГЕНИЙ ХАПОВ ФОТО АЛЕКСАНДР НОЗДРИН

 

Источник:  "Автомобили" 

 

Турбокомпрессор (турбонагнетатель)

Турбокомпрессор (турбонагнетатель)

Турбокомпрессор – устройство для сжатия и нагнетения воздуха в цилиндры двигателя для большего обогащения кислородом топливо-воздушной смеси.

Подушка безопасности совсем небезопасна

Подушка безопасности совсем небезопасна

На сегодняшний день надувные подушки безопасности - обычное дело не только на дорогих машинах, но и на небольших...

Автокредит без первого взноса

Автокредит без первого взноса

Какие плюсы и минусы покупки автомобиля в кредит без первого взноса?

Самые безопасные автомобили 2009 года

Самые безопасные автомобили 2009 года

Конец уходящего – начало нового года – традиционное время, когда в новостях автопрома появляются разнообразные рейтинги и «топ...

Дорожный просвет (клиренс)

Дорожный просвет (клиренс)

Дорожный просвет — расстояние от опорной плоскости, на которой находится автомобиля, до самой нижней его точки, не считая...

Сцепление

Сцепление

Сцепление – механизм передачи вращения, который может быть плавно включён и выключен, обеспечивающий переключение передач.  

Механическая коробка передач (МКПП,МТ)

Механическая коробка передач (МКПП,МТ)

MT (manual transmission) – механическая (ручная) коробка переключения передач (МКПП). Включение передач осуществляется вручную (водителем).

Как выбрать качественный бензин?

Как выбрать качественный бензин?

Сегодня поиск действительно качественного бензина может стать большой проблемой. Однако это необходимые трудности — любой автовладелец стремится к тому, чтобы...

Как сэкономить на ОСАГО?

Как сэкономить на ОСАГО?

Как сэкономить на ОСАГО? Вы скажете это нереально, т.к. тарифы и коэффициенты по ОСАГО утверждены государством.