Тест-драйв Dodge Durango. Сила мира

Тест-драйв Dodge Durango. Сила мираЕсли бы у меня была такая возможность, я бы проделывал это бесконечно. Я имею в виду возможность заводить исполинский двигатель этого “Доджа”.
 
Настоящие герои
Представьте себе, вы поворачиваете ключ в замке зажигания и в ответ сначала слышите только легкий шелест стартера. Ничто вроде не предвещает никаких неожиданностей, но через мгновение под капотом просыпается какое-то чудовище, которое, сперва недовольно поворчав, долями секунды позже делает вдох полной грудью и заявляет о своем присутствии поистине рыком. Настоящего властелина. И столько в этом звуке силы, уверенности и напора, что мурашки ползут по коже, а у рядом стоящих машин с испугу срабатывает сигнализация.
 
Происходит это оттого, что в момент запуска мотора, благодаря повышенной порции топлива, коленчатый вал двигателя вращается со скоростью примерно 2000 об/мин. И все бы ничего, если бы это была тривиальная двухлитровая “четверка”. Но под капотом “Дуранго” V-образная “восьмерка” объемом почти шесть литров в 350 сил, которая даже при невысоких оборотах делает все возможное, чтобы никто про нее не забыл.
 
Правда, потом, сделав свое громкое дело, она успокаивается и лишь чуть слышно бубнит себе что-то под нос, а вдоль пятой двери машины стелется легкий дымок отработавших газов, навевая грустные мысли о сжигаемых килограммах бензина. Но я готов мириться с платой за топливо, сгорающее в утробе “Дуранго”, только бы еще разок испытать наслаждение от запуска его мотора, и рука снова тянется к ключу зажигания. 
    
Из славных времен
Двигатель “Дуранго” — не что иное, как знаменитый “крайслеровский” агрегат “Хеми”. Мотор с таким названием появился в 1951 году и своим рождением обязан талантливому инженеру М. Карпентеру. Тогда это было новым словом в американском двигателестроении. Полусферическая камера сгорания (откуда, собственно, и получил свое название двигатель “Хеми”, от английского хемисферикал — полусферическая) обеспечивала мотору выдающуюся, по сравнению с конкурентами, мощность. Не удивительно, что оценили такой мотор по достоинству гонщики: первым автомобилем, преодолевшим двухсотмильный барьер (320 км/ч) в гонках серии NASCAR, был “Додж-Чарджер-Дайтона” с V-образной “восьмеркой” “Хеми”. Этот двигатель устанавливали на многие автомобили марок “Крайслер”, “Додж” и “Десото” вплоть до 1971 года. Вскоре в Америке разразился топливный кризис, и о мощных моторах пришлось забыть.
 
Вспомнили о нем только в 2003 году благодаря Ричу Шауму, вице-президенту отделения развития качества продукции “Даймлер-Крайслер”. Но вторая жизнь двигателя началась не с автоспорта, а с гражданской службы на пикапе “Додж-Рэм”. Мотор ничуть не утратил былой мощи и был существенно модернизирован под новые стандарты выхлопа и расхода топлива. Из автомобилей, продаваемых в России, такой двигатель можно встретить на “Крайслере-300С”. 

Разведывательная операция
А ведь мы могли с ним и не встретиться, не разреши “Даймлер-Крайслер”, которому принадлежит марка “Додж”, своим российским дилерам продавать автомобили мичиганской фирмы. Правда, продажи эти носят пока чисто разведывательный характер, и не стоит искать в шоу-румах стремительный “Вайпер” или пикап “Рэм”, вместе с которым герой Чака Норриса наводил порядок в штате Техас, – они, возможно, появятся позже. А вот “Дуранго” последнего поколения уже благополучно прописался в Москве. Чтобы бросить вызов своим землякам – “Шевроле-Тахо” и “Хаммеру-Н2”. Среди конкурентов нашего “разведчика” можно, конечно, назвать “Ниссан-Патруль” и “Тойоту-Ленд-Круизер-100”. Однако эти машины играют все же в другой лиге. Согласитесь, поклонника настоящего американского джипа трудно соблазнить японской прагматичностью. Потому как любой вседорожник, родившийся по ту сторону Атлантики, – это вещь в себе. Не верите? Тогда давайте вместе заглянем внутрь “Доджа”.
 
Тест-драйв Dodge Durango. Сила мираГни свою линию
Одного взгляда на открытую водительскую дверь достаточно, чтобы понять: если она, не дай бог, оторвется, то точно придавит своим нехилым весом – уж больно массивна. Да и вообще внешность машины элегантной и утонченной никак не назовешь. В отличие от своего предшественника, который выглядел воином подтянутым и натренированным, этот “Додж” скорее похож на какого-нибудь знаменитого шерифа из Аризоны или Нью-Мексико, который просто решил, что пора остепениться и убрать подальше свой 6-зарядный “Смит и Вессон”. Но я-то знаю, что это лишь маскировка. Стоит его немного разозлить, и уж тогда никому мало не покажется.
 
Первое, что пришло в голову, когда я удобно расположился в мягком кожаном кресле и огляделся вокруг: а продают ли в Штатах циркули? Прямые линии и плоские грани, преобладающие в интерьере “Дуранго”, не оставляют сомнений в том, что основным инструментом дизайнера была линейка. Но признайтесь, воздушные округлости, мягкие изгибы смотрелись бы внутри этой машины не лучше ажурных чулок на волосатых ногах Буффало Билла. Справедливости ради все же нужно отметить, что спидометр и тахометр не квадратные, да и козырек над приборной панелью имеет легкий изгиб.
 
Пластмасса, из которой выполнено торпедо, выглядит намного дороже, чем есть на самом деле, и не проминается на ощупь. Рулевое колесо, которое регулируется только по углу наклона, будто в самый последний момент, второпях обшили кожей – настолько грубо и неаккуратно выглядит строчка, – ни дать ни взять мокасины Зверобоя.
 
 Тест-драйв Dodge Durango. Сила мира Тест-драйв Dodge Durango. Сила мира

На этом ковбойском фоне стильно и современно выглядит центральная консоль, обрамленная пластиком под алюминий. Здесь есть и аудиосистема с CD-чейнджером, и климат-контроль, а в самом низу – выключатели обогрева сидений. Изобилие электрорегулировок просто поражает, о стеклоподъемниках можно было и не упоминать, а вот регулируемые по высоте педали и память для электрических настроек водительского сиденья, наружных зеркал и магнитолы далеко не на каждой машине встретишь.
 
Как не найдешь такого огромного салона, где во втором ряду чувствуешь себя так же вольготно, как и спереди. А ведь в этом суперсовременном вигваме есть еще и третий ряд. Здесь мне было уже не так просторно, но для детей в самый раз. Причем два последних ряда сидений можно, как по отдельности, так и все вместе, сложить, получив грузовой отсек почти в три кубометра. Сильно, не правда ли?
 
  Тест-драйв Dodge Durango. Сила мира
МАРШРУТНЫЙ КОМПЬЮТЕР, пристроившийся над зеркалом заднего вида, “Дуранго” необходим. Иначе как узнать, сколько протянешь на остатке топлива?
Тест-драйв Dodge Durango. Сила мира
 Столь СТИЛЬНО ИСПОЛНЕННЫЕ ПРИБОРЫ встретишь далеко не на каждом вседорожнике. А двойная оцифровка в километрах и милях хорошо читается
Тест-драйв Dodge Durango. Сила мира
 ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ ОЧИСТИТЕЛЯ ЗАДНЕГО СТЕКЛА находится на блоке управления климатической установки справа. Чтобы его отыскать, придется проявить смекалку
 
   Тест-драйв Dodge Durango. Сила мира
Салон “Дуранго” просто огромен. Поэтому совсем не лишним здесь оказывается обогреватель для пассажиров второго и третьего рядов сидений С ОТДЕЛЬНЫМ
 ПУЛЬТОМ УПРАВЛЕНИЯ
  Тест-драйв Dodge Durango. Сила мира Тест-драйв Dodge Durango. Сила мира
 В недрах внушительного по объему ящика под подлокотником есть контейнер, вытащив который, получаешь доступ к ХРАНИЛИЩУ КОМПАКТ-ДИСКОВ 

Да, американцам свойственна тяга к комфорту. И посредственную управляемость, и задумчивость “автомата” они готовы простить, но по части роскоши будут твердо гнуть свою линию. Без электрических приводов и всевозможных подстаканников машину ни за что не купят.
 
“А мне здесь нравится. В Америке вся сила мира”
Теперь внимание: самое главное, “Дуранго” не какой-то там огромный “паркетник” – он настоящий вседорожник. Кузов покоится на жесткой раме. Неразрезной задний мост и постоянный полный привод с режимом жесткого подключения передних колес, а также пониженный ряд передач – серьезные аргументы в борьбе с бездорожьем. Что ж, проверим, насколько они весомы.
 
Испытывать способности настоящего “проходимца” на улицах Москвы бессмысленно. Поэтому я и двинул на север, в район Дмитрова. Семьдесят километров пролетели в одно мгновение. Да и могло ли быть иначе, когда под капотом 350 “лошадок”? Нажимая на педаль газа, я каждый раз ощущал могучую силу, которая подхватывала почти трехтонный автомобиль, словно пушинку. И даже 5-ступенчатый “автомат” никак не мешает такому порыву. За каких-то 15 секунд этот корабль достигает скорости 180 км/ч, быстрее которой разогнаться не дает ограничитель. Оно и правильно, ведь рулится наш Буффало Билл на такой скорости не ахти. Его стихия – скорости в районе 120 км/ч, тогда в полной мере наслаждаешься плавностью хода, и пологие повороты можно проходить ходом, без пугающих кренов.
Нет, не зря я отмахал столько километров. Вот она, эта узкая дорожка между старых деревенских домиков, ведущая далеко наверх. “Дуранго” на ней еле помещается – справа полметра до забора, слева – метровый кювет, засыпанный снегом. Подъем градусов 35, и, дабы не допустить ненужной пробуксовки, жестко подключаю передние колеса и включаю пониженную. Стараясь очень ровно нажимать на газ, я карабкаюсь по обледенелой колее. Останавливаться нельзя, иначе на льду не тронешься, а хуже – сползешь к забору или в кювет, потому я мечтаю о том, чтобы на моем пути не встретилось узкое местечко, где бы “Додж” не пролез. Слава богу, этого не случилось, и мы взобрались на холм без неприятностей.
 
И вот стоим мы с ним вдвоем, будто два героя после свершения великого подвига, и смотрим вниз на замерзший канал и Дмитровское шоссе. Классное чувство: какие вообще у меня могут возникнуть неприятности, когда рядом такой помощник – надежный, удобный, комфортабельный и мощный? Будто в нем заключена вся сила мира. Кто на нас с “Доджем”?  
Тест-драйв Dodge Durango. Сила мира Тест-драйв Dodge Durango. Сила мира

    
Два брата
Сейчас у дилеров “Даймлер-Крайслер” можно приобрести “Додж-Дуранго” с двигателем объемом 4,7 литра в 234 л. с. или с 5,7-литровым 350-сильным мотором. В обоих случаях машина будет в самом дорогом исполнении “Лимитед” с фронтальными и боковыми подушками безопасности, климат-контролем, АBS, аудиосистемой c CD-чейнджером и сабвуфером, сигнализацией, кожаной отделкой салона, памятью регулировок для аудиосистемы, водительского сиденья и зеркал, литыми дисками, круиз-контролем, электролюком и электроприводом педального узла.
 
У “Доджа-Дуранго-4,7” за $64 900 нет постоянного полного привода: передние колеса можно жестко подключить в случае необходимости. Более мощный 350-сильный “Додж” с постоянным полным приводом стоит $69 900.
 
ЗА
Богатое оснащение, мощный двигатель, высокая плавность хода, постоянный полный привод
ПРОТИВ
Большой расход топлива, малоинформативный руль 
 
Skoda Octavia 1,6 
Dodge Durango 5,7
 
Кузов (число мест/дверей)
  универсал (7/5)
 
Снаряженная масса, кг
  2305
 
Длина х ширина х высота, мм
  5101х1930х1887
 
База, мм
  3027
 
Колея спереди/сзади, мм
  1636/1638
 
Время разгона 0–100 км/ч, с
  7,5
 
Скорость, км/ч
  180
 
Расход топлива, л/100 км шоссе/город
  13/18
 
Двигатель
 
Конструкция
  бензиновый, V-образный, 8-цилиндровый
 
Рабочий объем, смз
  5654
 
Мощность, л.с. при об/мин
  350/5400
 
Крутящий момент, кгс·м при об/мин
  51,2/4200
 
Шасси
 
Привод
  на все колеса
 
Коробка передач
  автоматическая 5-ступенчатая
 
Подвеска: спереди
  независимая торсионная на параллельных треугольных рычагах со стабилизатором поперечной устойчивости
 
сзади
  зависимая пружинная с механизмом Уатта
 
Рулевое управление
  реечного типа с гидроусилителем
 
Андрей Колтун, фото Максима Гончарова
 
 
 
Как судиться со автостраховщиком

Как судиться со автостраховщиком

Страховка на автомобиль еще не гарантирует ее обладателю безоговорочного получения возмещения при наступлении страхового случая. И дело не...

ISOFIX - система крепления детских автокресел

ISOFIX - система крепления детских автокресел

ISOFIX (International Standards Organisation FIX) - система крепления детских кресел, впервые разработанная в 1997 году Международной Организацией по Стандартизации (ISO).

Севеты женщинам-автолюбителям

Севеты женщинам-автолюбителям

Советы для автомобилистов женского пола, которые помогут легко и просто справиться с большинством проблем, возникающих у Вашего автомобиля на дороге.

Трансмиссия

Трансмиссия

Трансмиссия – совокупность агрегатов и механизмов, соединяющих двигатель с ведущими колесами транспортного средства.

Как правильно использовать автохимию зимой

Как правильно использовать автохимию зимой

Чтобы машина исправно служила многие годы, ухаживать за ней нужно постоянно: и в летнюю жару, и в зимние морозы. Готовиться...

Что лучше шипованная резина или

Что лучше шипованная резина или "липучки"

Из года в год не утихают словесные войны автомобилистов, разделившихся на два лагеря: приверженцы шипованной резины и любители «липучек». Но...

Механическая коробка передач с автоматическим сцеплением

Механическая коробка передач с автоматическим сцеплением

Промежуточное звено между АКПП и МКПП — «роботизированная» МКПП.

Детское автокресло или как правильно перевозить малышей

Детское автокресло или как правильно перевозить малышей

Чтобы защитить здоровье маленьких пассажиров и сделать их пребывание в автомобиле максимально безопасным нужно уметь выбрать детское автокресло и грамотно...

Tiptronic (типтроник)

Tiptronic (типтроник)

Tiptronic – разновидность АКПП с возможностью ручного переключения передач. Совместная разработка Porsche, Volkswagen и ZF Friedrichshafen AG