Если спросить у Nissan о классовой принадлежнсти X-Trail, то вам ответят, что это чистокровный японский 4х4, а не SUV. Что ж, самое время подтвердить сказанное. Автолет захватил в напарники не Honda CR-V, и даже не RAV4, а "почти японца" - по имени Citroen C-Crosser
NISSAN X-TRAIL
Моя квартира в Люберцах размещена в 15-этажном доме новой вариации, соответственно, жильцы у нас далеко не бедного эшелона. В начале 2008 года у подъезда примелькался серенький Nissan X-Trail. Через полгода в автопарк нашего дома пожаловал еще один X-Trail, но уже черного цвета. И наконец, осенью к нашему дому примкнул третий X-Trail черного колера. А сегодня здесь красуется светло-коричневый тестовый X-Trail. Компания собралась разноцветная, остается теперь разобрать эту бешеную популярность японского внедорожника.
Отличная оптика X-Trail всегда притягивала мой глаз. В частности — задняя. Проплывают аналогии с красивыми задними фарами Nissan Note. Но в X-Trail они не заходят на крышу, и шарма от этого меньше не становится. В лице автомобиля царит полная гармония с остальными чертами. С любой стороны X-Trail прекрасен, как ни крути. Салон тоже. Мягкая перфорированная кожа и сидения хорошы, сидеть приятно и не жестко. Обогрев кресел работает в двух режимах. Есть почти все регулировки, кроме подъема подушки по углу. Блок управления климатом уместился в 3 круглые ручки. Пожалуй, это самая удобная компоновка, которую я когда-либо встречал. Внешне похожий климат-контроль в C-Crosser, но там разметка обозначений довольна путанная, нужно напрягать глаза. Спидометр и тахометр четко прорисованы. В общем, все ручки на удобных местах, управление доступно даже школьнику.
В течение 10 секунд стрелка тахометра не падала ниже 5-6.000 оборотов, мотор ревел, скорость приближалась к 160 км/час. Стоп! Нервы сдают, пора сбрасывать темпы. X-Trail ошарашил меня своей динамикой. На низах конечно не айс, но как только двигатель достигает 4.000 оборотов — быть веселью! Крутящий момент по-молодецки хватает 1.600-тонный внедорожник и на всех парусах несет его вперед. Потрясная динамика, ничего не скажешь! Казалось бы, какие-то мелкие 169 сил, но откуда берется такая бешеная скорость разгона? Между прочим, на 9 лошадей меньше, чем у Citroen C-Crosser, а разница в ощущениях просто как небо и земля. Жару дает турбина, которая мило свистит с 4.000 оборотов.
Кажется, о коробке-автомат X-Trail будет еще много удивительных отзывов. Ее работа — 100-процентная отдача и качество. До этого момента я предвзято относился к автоматическим коробкам в режиме динамичной езды. То скорость медленна и не в том месте переключается, то задумчивость. Все это не относится к CVT X-Tral’a. Непонятно, каким образом здесь вообще переключаются скорости (их вообще не слышно), если я вдавил педаль газа и удивленно смотрю как стрелка тахометра застыла на 6.000 оборотах, а двигатель разгоняет автомобиль до 160 км/час. По ходу, если не отпускать в таком максимальном положении педаль — стрелка спидометра дойдет до максимальной скорости, а на тахометре будет продолжать висеть стрелка, но уже в режиме редлайна. Чудно! Жаль, что сейчас я не на треке...
Асфальтовые возможности ошеломляют не меньше, чем полевые. Перед аэропортом «Домодедово» я приметил съезд в поле. Включаю на раздатке режим «Auto» и зачем-то режим «Спуск с горы» (склон маленький). Поехали. Высокий корпус автомобиля дает уверенности — отличный обзор и тут, и там. Медленно скатываюсь, крадусь по мягкой земле. Впереди застыла в ожидании псевдо-болотная колея… Адреналина прибавляет еще и маленькое озерце — будет интересно. Чуть не забыл, что адаптивная система 4х4 включилась еще при спуске на эту проселочную дорогу. Мелкими «шажками» подбираюсь к утопленным следам в траве, перемешанную с грязью. X-Trail чуть погружается в воду, тихими движениями педали газа маневрирую. Торможу, автомобиль встает как вкопанный и опускается передними колесами в «болотную» гущу. Уже интереснее! Спасительный зеленый значок 4WD вселяет уверенности — давлю на газ. Колеса шелестят с буксом, куски грязи разлетаются в стороны, падая на капот. Раскачиваюсь вперед-назад. Момент передается на задние колеса, X-Trail резво и с завидной тягой выбирается на сухую землю. Прекрасно! Обидно, что приключение на этом заканчивается и приходится выбираться на цивилизованную дорогу. На землю спускается ночь, а заплутать в дебрях поля совсем не хочется…
Как перышко, Nissan X-Trail взбирается на склон для выхода обратно на трассу. Отряхнувшись от комьев грязи, мы полетели в цивилизацию. И даже здесь, как уже отмечалось, X-Trail может легко выдать феноменальные способности. Управлять таким внедорожником просто, главное следить за набиранием скорости. Подвеска в меру жесткая, ей не страшны мелкие и средние ямы. Но стоит въехать в большие выбоины, как сразу отдает по кузову (приборной панели). Хотя этого не замечаешь в порыве страсти, которую постоянно испытываешь за рулем Nissan X-Trail. Отличные скорости на городских покрытиях и большие возможности на внедорожных. Автомобиль вышел качественный и почти идеальный для наших условий. За бортом 15.000 километров, а все детали пока в норме.
Плюсы
Потрясающий мотор, коробка и динамика
Минусы
Иногда жестковатая подвеска
Характеристики
Класс: 4х4
Страна-изготовитель: Япония
Тип двигателя: бензиновый
Объем двигателя: 2.5 л.с.
Мощность: 169 л.с.
Крутящий момент: нет данных
Привод: 4х4
Трансмиссия: 6-ступенчатая вариаторного типа
Разгон до 100 км/ч: нет данных
Максимальная скорость: нет данных
Городской расход топлива: 15 литров
Размеры: нет данных
Стоимость: 1.100.000 рублей
CITROEN C-CROSSER
Честно говоря, этот француз выглядит выразительнее своего братишки Peugeot 4007. Это заметно проявляется сзади, где разместилась диодная оптика. Оригинальностью не пахнет (вспомним добрым словом Mitsubishi Outlander), но зато такие фары гораздо заметнее куцых «Пежо». Вид в профиль напоминает своего родителя из Японии. В анфас смотреть на «Си-кроссер» занимательно — вот где проглядываются фамильные черты.
Каюта этого французского «СЮВа», как уже, наверное, многие читали в других СМИ, сделана качественно и без пафоса. Приятной фактуры пластик и правильная подгонка всех швов. Места в салоне действительно много и хватит на добрую тусовку. Жаль, что третий ряд сидений рассчитан на домашних животных. Сиденья прошиты замечательной кожей., прослужит она не один год. Меломаны будет в дичайшем восторге от мощного ресивера, который прекрасно раскачивается от качественной акустики. В задней стенке сидит как влитой сабвуфер и выдает густой бас, которым обволакивает не только весь салон, но и улицу. Такой музыкальный пакет уже наделен хорошими компонентами и никаких доработок в будущем не понадобится.
Как мы уже говорили, до сегодняшнего дня мы катались на двойнике C-Crosser’a от компании Peugeot. Он заправляется 2.2-литровым двигателем, работающим на бензине.
Дизельный брат все-таки ближе нам, поскольку ваш покорный автор отъездил в свое время пару лет на дизельной ToyotaCorolla и MitsubishiDelica. Умиляет экономичность, до которой бензиновым аналогам еще далеко. В первый ненастный день теста мы катались хаотично по Москве, замеряя расход топлива. Электронный счетчик топлива вещь довольно не корректная. Но сам измеритель расхода на 100 км вроде бы как внушил нам доверие, хотя достаточно скептическое. Смысл в том, что в первый день-вечер средний аппетит двигателя составил 10.9 литров. На следующее холодное утро я завел авто и взглянул на щиток приборов и чуть не упал: 63 литра на 100 км! Что за чушь? Верно, но автору не почудилось — он просто забыл, что при взводе двигателя обычно тратится огромное количество горючего. Раскатавшись на «Си-кроссере» через некоторое время он уже показывал 15 литров, ну а затем мы добились расхода в 12 литров. Банальный МКАД с его пробками утомил и мы скатились на трассу в сторону Внуково. Ура! Вот он, прямой отрезок, без лишних авто. Итак, здесь мы добились самого экономичного показателя: 9.3 литра! Жаль, что к этому времени мы уже стояли в пробке, а то, может быть, поймали бы еще более низкие расходы топлива.
Экономичность мотора приятно изумила, чего не скажешь о работе 6-ступенчатой механике. Передачи переключаются туго и жестко, а с педалью сцепления в начале первых поездок надо быть аккуратнее — ее нельзя резко отпускать, иначе автомобиль быстро понесет. Затем привыкаешь и уже контролируешь все движения. Динамика разгона понравится любителям спорта. Конечно, никакого сравнения с вариатором NissanX-Trail. Заметный недостаток — клевание носом при переходе на следующие передачи. Что еще? Чем больше скорость, тем чувствительнее к дорожным изъянам подвеска. Заметны по саунду дорожные стыки на МКАДе, а «стоячих полицейских» лучше не пролетать, а медленно переползать. Даже скорость 20 км/час скажется глухим ударом по кузову. Не любит эта подвеска идиотские дороги. За неимением лучших приходится терпеть.
Плюсы
Отличная экономичность двигателя
Минусы
Клевание кузова
Плохой обдув лобового стекла, обогрев заднего
Неудобное управление климатом и магнитолой
Характеристики
Класс: SUV
Страна-изготовитель: Франция [?]
Тип двигателя: дизельный
Объем двигателя: 2.2 л
Мощность: 160 л.с.
Крутящий момент: нет данных
Привод: 2WD-4WD
Трансмиссия: 6-ступенчатая
Разгон до 100 км/ч: нет данных
Максимальная скорость: нет данных
Городской расход топлива: 9.3-15 литров
Размеры: нет данных
Стоимость: 1.100.000 рублей
Автор Alexander Vlasov
Источник: