Спустя 12 лет инженеры “Ситроена” подготовили достойную смену популярному “каблучку”. Но это вовсе не означает, что предшественник останется не у дел.
Неожиданная встреча
Когда, выйдя из дома, увидел “Берлинго”, не поверил своим глазам. Неужели ребята из “Ситроена” специально припрятали этот рояль в кустах у моего подъезда?! Ведь сегодня, буквально через пять-шесть часов, я впервые встречусь с его преемником. Бывает же… Точно заслуженный ветеран решил дать мне лишнюю возможность рассмотреть свои лучшие черты, проводив до Шереметьево-2. Первый-то раз я стал его пассажиром пять лет назад, когда воспользовался услугами таксомоторной компании, парк машин которой состоял, в основном, из этих довольно милых угловатых “каблучков”. Еще тогда он мне очень понравился – для такси экономкласса оказался невероятно просторным и удобным и смог превратить дорогу в аэропорт в удовольствие.
Разговорившись с таксистом, узнал, что его рабочая лошадка сменила уже шестерых водителей, пробежав 300 тыс. км. Конечно, годы интенсивного извоза сказались на внешности и интерьере, но мне с ростом в 190 см по-прежнему очень удобно на заднем диванчике, а 75-сильный мотор, несмотря на пережитые горести и невзгоды российской дорожной действительности, позволил автомобилю одолеть 60 км всего за 40 минут, вновь подняв настроение. Славно! Даже жаль, если машину снимут с производства…
На радость плюшкиным
А сынок-то здоровячком уродился! Широкий, разделенный площадкой под номерной знак зев радиаторной решетки, распластавшийся между фарами внушительный двойной шеврон, рельефные, налитые мускулами колесные арки, 16-дюймовые широкие колеса – внешность новичка за версту выдавала в нем уже не мальчика, но мужа – не чета куда более скромному на вид “папе”.
Никакого оптического обмана – по длине, ширине и высоте второй “Берлинго” на 24, 9 и 5 см больше первого, без того немалая база вытянулась почти на 4 см и составляет 2728 мм, что лишь немногим меньше, чем у настоящих минивэнов. Все это благодаря тому, что машину построили на платформе “С4-Пикассо”, в то время как предшественник 12 лет назад довольствовался шасси субтильного по нынешним меркам “Пежо-306”. Что ж, посмотрим, как это отразилось в салоне. Открываю сдвижную дверь, а там…
Настоящая малогабаритка на колесах! Сверхъестественный, ошеломляющий простор! К примеру, чтобы разместиться в водительском кресле, мне не понадобилось до упора отодвигать его назад, но даже сделав это, я отлично устроился “сам за собой” на диване, точнее, на одном из трех отдельных, очень удобных кресел. Причем если в салоне четверо, спинку среднего можно быстро превратить в широченный столик-подлокотник с двумя подстаканниками. Браво! Под ногами двух задних пассажиров в полу расположены объемистые ящики. А оглядевшись, я обнаружил великое множество полок, полочек, всевозможных ниш и ящичков – право, даже гоголевский Плюшкин смог бы разместить здесь по крайней мере половину своего скарба.
БЫСТРОСЪЕМНЫЙ подлокотник-сумка – удачное решение. Если в пепельнице нет необходимости, ее можно убрать – получится подстаканник
Задние пассажиры могут отрегулировать направление, интенсивность и АРОМАТИЗАЦИЮ обдува через потолочный блок вентиляции
Приборная панель с оцифрованным на французский лад спидометром незатейлива, зато ПРЕКРАСНО ЧИТАЕТСЯ
Бокс-подлокотник между передними сиденьями вообще можно снять и забрать с собой – для этого предусмотрена удобная ручка, а загрузив в него потом две-три 1,5-литровые пластиковые бутылки с газировкой, вновь водрузить на место. От расположенной на потолке панели с воздуховодами для задних пассажиров и фирменного ароматизатора, встроенного в систему вентиляции, можно отказаться в пользу отсека с поперечинами – своеобразного багажника под крышей, который в состоянии принять лыжи, палки и прочие длинномеры.
Если же все перечисленное и почти 700 литров емкого багажника вас не устроят, за считанные секунды складываете одно, два или три задних кресла и тогда получите целых 2,65 кубометра. Опять мало? Снимаете все три задних сиденья (правда, для этого понадобится несколько тренировок) – и объем трюма составит полных три куба. Наконец, благодаря складываемой спинке переднего пассажирского кресла в салоне легко разместить багаж длиной до 3-х метров! Определенно, такие апартаменты могут с легкостью решить столь актуальный для наших соотечественников квартирный вопрос. Хотя бы на время поездки…
На Берлин!
При этом в вашем распоряжении вовсе не обшарпанная комната в общежитии. В машине очень уютно, материалы отделки добротны, а четыре отдельных тонированных стекла над головой зрительно увеличивают и без того высокий потолок. Чуть смущает монументальная передняя панель, отдаленно напоминающая отвесные торпедо американских вседорожников. Зато уже по-новому воспринимается название модели – вольный перевод с английского “Berlin Go!” вполне может означать, что на этом “Ситроене” можно прямо отсюда, из парижского аэропорта “Шарль де Голь”, где мы с “Берлинго” познакомились, отправиться на штурм немецкой столицы.
Если сзади двое, третье кресло, сняв подголовник, можно превратить в ШИРОЧЕННЫЙ подлокотник с подстаканниками
ГЛУБОКИЕ ЯЩИКИ под ногами пассажиров скрыты съемными крышками
В расположенный ПОД ПОТОЛКОМ отсек для мелочей есть доступ как с заднего ряда сидений, так и со стороны багажника
Убрав все три кресла заднего ряда, объем багажника можно увеличить до ТРЕХ КУБОМЕТРОВ
ОТКИДНОЙ СТОЛИК с подстаканником благодаря высоким бортам-ограничителям не позволит провианту соскользнуть на пол
А что, 110-сильный турбодизель с задачей справится прекрасно. Конечно, живым он становится в крайне узком коридоре от 3000 до 4500 об/мин, зато невосприимчив к загрузке и включенному кондиционеру. Кроме того, неожиданно живая для утилитарного автомобиля управляемость позволяла мне лихо проходить петли живописных провинциальных дорожек под Парижем. Наслаждаясь темпераментным передвижением, я то и дело бросал взгляд на дисплей борткомпьютера и могу с уверенностью заявить, что нашего здоровячка обжорой назвать язык не повернется. Кашу (то бишь “солярку”) зазря он не ест – всего-то 7,5–8,0 л на 100 км. А если двигаться в пределах 80–90 км/ч, на табло вы увидите сказочные 3,9–4,3 л на сотню. При 60-литровом баке можно добраться от Парижа до Берлина (это 1100 км) без дозаправок, и при этом еще 10–15 литров на экскурсии по городу останется.
Жаль только, оценить возможности замечательного мотора, как и его менее мощного 90-сильного собрата, в России не удастся. Поставлять эти дизели в нашу страну французы почему-то не хотят, по крайней мере пока. Россиянам положен лишь самый младшенький, мощностью 75 л. с. Хорошо хоть, на две бензиновые “четверки” в 90 и 110 л. с. табу не наложили. На мой взгляд, лучше ориентироваться на более мощный – если возьмете на борт четверых и нехитрый багаж, то для перемещения почти двух тонн силы уж точно понадобятся.
В ногу со временем
Итак, большой, удобный и весьма способный на дороге. Чем еще новичок лучше папаши? Оказывается, не только его. “Берлинго” может похвастать уникальными среди себе подобных опциями – системой динамической стабилизации, шестью эйр-бэгами, парктроником, датчиками дождя, освещенности и давления в шинах, GPS-навигацией, круиз-контролем и помощником при старте в горку. С таким сибаритским набором грань между полукоммерческим и легковым автомобилем практически стирается – не хватает, пожалуй, лишь “автомата”.
К слову, и по удобству трансформации салона он кладет на лопатки своих конкурентов – “Кангу”, “Добло”, “Кэдди” и “Торнео-Коннект”. Ни у одного из них нет быстросъемных задних сидений, отдельно открывающегося (вторая и последняя американская черточка) стекла двери багажника, удобного переносного подлокотника и прикольного багажника, расположенного не над, а под крышей. А, к примеру, три отдельных задних кресла можно получить только у 7-местного, весьма недешевого “Кэдди”.
Кстати, “Берлинго” тоже мог бы с легкостью вместить семерых – грузовая-то версия с удлиненной базой есть. Но, по мнению дизайнеров “Ситроена”, растянутый пассажирский “каблучок” не вяжется с эстетикой французского легкового автомобиля. Может, это недостатки личного восприятия, но увиденные грузовички не вызвали негативных эмоций и позволяют скромно предположить, что 7-местный “Берлинго” все-таки появится. Хотя бы для того, чтобы совсем обескровить конкурентов.
Новые горизонты
Впрочем, каким бы замечательным ни был автомобиль, главное слагаемое его успеха на рынке – правильная цена. А вот здесь-то пока ясности и нет. Как ни пытал я французов, молчат, будто в рот воды набрали. Понятно одно: цена вырастет. Вопрос лишь в том, насколько.
В Европе новинка в более достойном оснащении и с сопоставимым мотором дороже предшественника всего-то на 10%. Сомневаюсь, что подобное соотношение можно применить в России – у нас первый “Берлинго” оснащен гораздо аскетичнее. Но даже если наследник будет дороже на 20–30%, все равно с ценой порядка 450–500 тыс. руб. в сравнении с “Кэдди” или “Торнео-Коннект” французский автомобиль будет выглядеть гораздо привлекательнее.
Но самое главное, зря я переживал поутру. Начало производства новой модели не означает прекращения выпуска старой. Она получит заслуженно-почетное звание “Берлинго-Фест” (то есть “первый”) и по-прежнему будет продаваться – как в Европе, так и у нас.
Грузовичок-лесовичок
В Европе вскоре появится версия XTR с оригинальным псевдовнедорожным пластиковым обвесом и увеличенным на 7 мм дорожным просветом. Из-за того, что “Берлинго-XTR” оснащен гораздо богаче оптимальной версии “Мультиспейс” и потому стоит существенно дороже, в Россию его поставки пока не планируются. Впрочем, в будущем XTR может обзавестись полноприводной трансмиссией и, не исключено, именно в таком виде доберется до нашей страны.
Citroen Berlingo 1,6 (1,6HDI)
Общие данные
Кузов, число мест/дверей
универсал, 5/5
Снаряженная масса, кг
1425 (1405)
Длина х ширина х высота, мм
4380х1810х1870
База, мм
2730
Колея спереди/сзади, мм
1505/1555
Скорость, км/ч
170 (150)
Разгон 0-100 км/ч, с
13,5 (17,1)
Расход топлива, л/100 км
6,8/10,8 (5,5/7,7)
Объем топливного бака, л
60
Объем багажника (5/2 места), л
675/3000
Двигатель
Расположение
спереди поперечно
Конструкция
бензиновый, рядный, 4-цил. (рядный, 4-цил. турбодизель)
Рабочий объем, смз
1587 (1560)
Мощность, л.с. при об/мин
110/5750 (75/3500)
Крутящий момент, кгс·м при об/мин
15/4000 (18,9/1750)
Шасси
Привод
на передние колеса
Коробка передач
5-ст. механическая
Подвеска:
пружинная
Подвеска: спереди
независимая, типа "Мак-Ферсон"
сзади
полузависимая, упругая поперечная балка
Рулевое управление
реечного типа с усилителем
Тормоза
дисковые, спереди вентилируемые
Шины
205/65 R15 (215/55 R16)
+
Выразительная внешность; просторный, легко трансформируемый салон; экономичный турбодизель; возможность оснащения всеми современными средствами активной и пассивной безопасности
-
Слабый отклик на педаль акселератора до 3000 об/мин; неудобный перчаточный ящик; отсутствие АКП
Вадим Михалев, фото Автора и “Ситроен”
Источник: