В ближайшее время милицейские подразделения в столице нашей Родины городе-герое Москве пополнятся "кавалерами". Нет, речь не идет о том, что в город прибудет группа учтивых американских копов или московская милиция начала повальную сдачу экзаменов по этикету и правилам хорошего тона. Здесь все останется, увы, по-старому. Просто "на вооружение" нашей героической милиции поступают автомобили Chevrolet Cavalier.
Такое известие тут же вызвало у нас неподдельный интерес к этому автомобилю, и мы решили немедленно его протестировать. Должны же в конце концов широкие массы сограждан быть проинформированы о том, на какую именно педаль (газа или тормоза) стоит нажимать, обнаружив погоню новых "кавалеров".
Законопослушным гражданам сразу сообщаем: жмите на тормоз что есть силы. А подавляющему большинству адресуем этот материал.
ЗАГАДКИ МОСКОВСКОГО МЕНТАЛИТЕТА
Вообще говоря, критерии выбора автомобилей для ГУВД остаются для нас тайной, покрытой мраком. Взять те же пресловутые Ford Crown Victoria. Ничего более нелогичного для службы в рядах автоинспекции, пожалуй, представить невозможно. Нет, как патрульный автомобиль для обычной милиции он безусловно хорош. Но решение применять в качестве "догонялки" в переполненном машинами мегаполисе неуклюжий американский "чемодан" (даже в специальном "полицейском" исполнении) могло прийти на ум только далекому от реальности чиновнику.
Chevrolet Cavalier тоже вроде бы не отличается врожденной тягой к полицейской работе. Обычный семейный автомобиль для людей со скромными доходами, а попросту говоря - добротный ширпотреб. Сразу оговоримся: речь идет о четырехдверной модификации с кузовом седан, поскольку для милиции вряд ли будут закуплены купе, а тем более кабриолеты. Но не станем торопиться с выводами.
ОРУЖИЕ К ОСМОТРУ!
Сведениями о специальном оснащении закупаемых Chevrolet Cavalier мы на тот момент располагали такими: сирена, мигалки, прожектор и синие полосы на боках машины. Внутренняя начинка практически не отличается от базовой комплектации. Мы раздобыли машину с самым мощным из предлагаемых двигателей - шестнадцатиклапанным, объемом 2,4 литра и механическая коробка передач. По нашему скромному разумению, такой вариант наиболее пригоден для несения дорожной службы. Забегая вперед, скажем, что московской милиции достанутся машины послабее - всего 2,2 литра.
Едва увидев Cavalier, мы стали мысленно "примерять на него форму". Как выяснилось, это непросто - воображение напрочь отказывалось "перекрашивать" его в боевую раскраску племени милицейских машин. Да и мигально-матюгальное устройство никак не хотело "меститься" на крыше. Уж больно не вяжется образ хмурого стража порядка с веселенькой внешностью автомобиля. Но, может быть, все это - стереотипы?..
Салон понравился своей практичностью: отсутствие дизайнерских изысков и чрезмерных наворотов компенсируется приятным светлым интерьером, в котором преобладают пластмассовые детали - для служебной машины то что надо. К тому же все атрибуты современного автомобиля, как-то: электропакет, подушки безопасности, кондиционер и прочее - наличествуют, а пользоваться всем "домашним хозяйством" довольно удобно. Из дополнительного оборудования в машине оказался cruisecontrol, простое и логичное управление которым сосредоточено на подрулевом переключателе.
Вместимость салона полностью соответствует общепринятой для автомобилей такого класса. То есть спереди никаких проблем с размещением экипажа не возникло, а сзади - "сидеть можно". Особого простора, конечно, здесь нет, но и особого дискомфорта тоже не испытываешь. Проблемы могут возникнуть с посадкой в зимнее время на заднее сиденье тяжело вооруженного и обмундированного милиционера.
Объем же багажника вполне позволяет разместить там все необходимое - от "спидгана" и оборудования для работы на месте аварии до защитных касок, автоматов и другого противопехотного вооружения, коим щедро оснащаются блюстители порядка.
ПРОВЕРКА НА ДОРОГАХ
Итак, существенных противопоказаний к применению Chevrolet Cavalier как автомобиля для дорожной полиции мы до сих пор не обнаружили. Однако решающим фактором в этом деле являются ходовые качества "боевой колесницы". Чтобы выяснить, каковы же они на самом деле, мы погоняли Chevrolet Cavalier в самых разных условиях - в городе, на шоссе и на трассе, изобилующей крутыми поворотами. Обследование показало, что пациент скорее жив, чем мертв.
Мощность двигателя в полтораста лошадиных сил позволяет Chevy довольно шустро ускоряться. В сущности, по динамике разгона он находится где-то на одном уровне с двухлитровыми спортивными купе, что не удивительно - мощность двигателя аналогична, а крутящий момент даже больше. Но в деле догоняния мощность двигателя не единственное, что приводит к успеху. Чрезвычайно важна также управляемость.
У Chevrolet Cavalier и здесь дела обстоят неплохо. Довольно жесткая подвеска и удобное, с хорошей обратной связью рулевое управление позволяют уверенно чувствовать себя при активном маневрировании и в поворотах. Правда, все это верно до определенных пределов, а пределы эти наступают, по субъективным ощущениям, несколько раньше, чем ты предполагаешь. То есть надежное поведение машины внушает уверенность, что еще имеется запас, а его-то на самом деле уже и не оказывается. Поэтому до предельных режимов дело лучше не доводить. Но в целом поведение машины понравилось. Тем более что жизнь состоит не из одних лишь погонь. А в городе Cavalier очень удобен - запас тяги у двигателя позволяет не слишком часто прибегать к услугам рычага переключения передач. Ездить можно почти как "на автомате". Эффективность тормозов вполне под стать разгонной динамике, может быть, рановато включается в дело АБС, но замедление контролируется легко и удобно. Да и вообще управление машиной не утомляет и не заставляет излишне на нем концентрироваться. Так что можно и за порядком на дороге последить.
Суммируя впечатления, мы решили, что Chevrolet в общем и целом пригоден и для "кавалерийских атак", и для "объезда дозором", хотя и с некоторыми оговорками. Конечно, гоняться на нем за скоростными иномарками и здоровыми внедорожниками занятие неблагодарное, но призвать к порядку можно очень и очень многих. Любые отечественные автомобили (а они у нас пока преобладают) и большинство доступных по цене зарубежных (а их становится все больше) - вот та категория нарушителей, с которой никаких проблем не возникнет. И во всяком случае, Chevrolet Cavalier, на наш взгляд, подходит для городской службы куда больше, чем огромные "форды". Да и стоимость машин и их обслуживания менее обременительна для кармана налогоплательщиков.
Редакция благодарит фирму "Тринити Моторс", (095) 209-4673, предоставившую автомобиль на тест.
На период проведения теста автомобиль был застрахован в страховом обществе "РЕСО-Гарантия", (095) 250-3600, 255-6834, 254-2272.
КТО НА ЧЕМ
В США на оснащении полиции разных штатов находятся разные машины. Так, полиция штата Алабама ездит на Chevrolet Corvette и Ford Mustang Cobra. В Коннектикуте основу парка полицейских автомобилей составляют Ford Crown Victoria. А в Калифорнии и Флориде - Сhevrolet Caprice, Camaro Z-28, Ford Mustang, Ford Bronco, специально оборудованные для полицейских отрядов Ford Truck, а также Jeep Wagoneer.
В Германии в разных районах страны у полицейских свои пристрастия, которые соотносятся с автомобильными традициями. Конечно же в Баварии ездят на BMW 318 и 320. В Штуттгарте - на Mercedes C и E класса, в Эссене - на Opel, в Саксонии преобладают Volkswagen Passat, в Вестфалии - на Ford Escort и Fiesta. Германской полиции "служат" Audi A4 и A6. Состоит на вооружении полиции и специальный подарок от "Порше" - легендарная 911-я модель.
Во Франции наиболее распространенными полицейскими машинами являются Renault Megane и Citroen различных моделей.
В Италии дорожная полиция отдает предпочтение Alfa Romeo 75 и 155, которых вскоре сменит Fiat Marea. Карабинеры и Финансовая полиция используют Fiat Tipo и Uno, Fiat Panda 4x4 и Land Rover Defender.
В Швейцарии каждый кантон сам определяет, на чем должна разъезжать его полиция. В крупнейшем кантоне Цюрих дорожная полиция пользует BMW 328 предпоследнего модельного ряда и Volvo 940 и 960.
Парк московского УВД в ближайшее время пополнится 250 Chevrolet Cavalier. Заем на покупку автомобилей предоставил американский EXIMBANK. По соглашению, достигнутому между "Дженерал Моторс" и московским правительством, каждая машина будет стоить около $20 000 без учета растаможивания. Общая сумма контракта - $900 тыс.
Кредит рассчитан на пять лет. Он распространяется Riggs Bank из Вашингтона и подкреплен гарантиями ОНЭКСИМбанка. По заявлению Джорджа Беккера, главы московского представительства GM, выбор производителя был обусловлен еще и тем, что компания помогла банкам договориться и оформить кредит.
Cavalier никогда не использовался американской полицией, а потому для Москвы он будет оснащен специальными сиренами, радиосвязью и каталогом адресов. GM обещает обеспечить УВД центром сервисного обслуживания "шевроле".
Закупка "шевроле" не противоречит постановлению, запрещающему официальным лицам использовать заграничные автомобили, так как эти машины станут орудием борьбы с преступниками и не могут быть использованы чиновниками.
(По сообщениям информационных агентств)
КАВАЛЕРИСТЫ
Прежде всего мы попросили протестировать новую машину и поделиться своими впечатлениями тех, кому, возможно, на ней предстоит ездить по долгу службы - СОТРУДНИКОВ 4-ГО ОТДЕЛА ГАИ Москвы майора Александра Захаренкова и капитана Владимира Левцова.
Левцов: Машина хорошая. Вот только разгоняется слабовато. Сцепление мягкое. Для города годится. Но только для ГАИ. Для патрульно-постовой службы салон маловат. Они там сами-то едва уместятся, а куда задержанных сажать?
Захаренков: Да... Для ППС лучше джип.
Левцов: Хорошо, что коробка ручная. Зимой - то что надо. А вот инжектор - это плохо. По нашим условиям неоправданные затраты. И ремонтировать будет негде. Мы с "фордами" мучаемся, хотя для их обслуживания много станций. А для "шевроле" пока всего две.
Захаренков: Объем маловат. У нашего "Форда" - больше трех с половиной литров и мощность 368 лошадиных сил. Cavalier слабее. Он для криминалистов больше годится. Бумаги возить. Или для участковых.
А что обычные граждане? "Средне продается машинка, - признался консультант по продажам фирмы TRINITY MOTORS. - Понимаете, тут обычная для американских автомобилей трудность: мотор большой и поэтому очень много накручивает таможня. Почти на 100 процентов в результате цена увеличивается. А вообще по габаритам Cavalier для города как раз что надо: не слишком маленький и не слишком большой. Ну, что еще сказать? Покупатели с ним очень мало знакомы.
Вы удивитесь, но больше всего Cavalier почему-то в САМАРЕ. Кому они там понадобились, ума не приложу. Но факт - тамошние продавцы заказали большую партию, всю реализовали, а мы, собственно, только остатки распродаем".
Вообще-то чисто объективно Cavalier заслуживает лучшей участи. "Это гигантский шаг вперед по сравнению с прежней моделью, - считают в ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВЕ GM. - Особенно в области дизайна, просто сравнения никакого нет с тем, что было до 1995 года. Вот в Америке, например, благодаря умеренной цене это самый настоящий бестселлер".
Но чудес не бывает. Не может хорошая машина без всяких на то причин плохо продаваться. Даже у нас. И одной таможней дело не объясняется, ведь многие "шевроле" страдают от нее и больше. Тут есть маленький секрет.
"GM, судя по всему, не очень заботит судьба Cavalier на наших просторах, - пожаловался один из джиэмовских дилеров. - В гамме Chevrolet фирма всерьез занимается продвижением только "субурбанов", "блейзеров" да больших "дорожных крейсеров". Ведь в России Chevrolet ассоциируется с большими машинами. А на остальные фирма вроде как махнула рукой. И Cavalier, представьте себе, на самом деле даже не прошел в России сертификацию! О чем тут вообще говорить? Ведь это значит, что дилеры имеют право ввозить такие машины только для конкретного заказчика, с предоплатой. А просто так, чтобы выставить в автосалоне для привлечения покупателей, - не могут. Кроме того, так получается, что когда нет сертификата, дилеру гораздо труднее получить от фирмы нужные запчасти по гарантии. Так что и нам неохота связываться".
Возникает вопрос: как же оснащают ГАИ машинами, не прошедшими так называемую омологацию, то есть сертификацию? А так вот - берут и оснащают.
МОДЕЛЬ/МОДИФИКАЦИЯ CHEVROLET CAVALIER 2.4 16V SEDAN LS
Фирма-изготовитель CHEVROLET MOTOR DIVISION, GENERAL MOTORS CORP.
Страна-производитель США
КУЗОВ
Тип седан
Количество дверей/мест 2/5
ДВИГАТЕЛЬ
Тип бензиновый с многоточечным впрыском
Расположение спереди поперечно
Рабочий объем (см куб.) 2392
Число/расположение цилиндров 4 рядно
Диаметр цилиндра х ход поршня (мм) 90х94
Степень сжатия 9,5
Мощность, кВт (л. с.) при об/мин 112 (152) при 5600
Момент, Нм при об/мин 203 при 4400
Число клапанов/цилиндр 4
ТРАНСМИССИЯ
Привод на передние колеса
Коробка передач пятиступенчатая механическая
ПОДВЕСКА
передняя независимая
задняя независимая
РУЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Тип шестерня-рейка, с гидроусилителем
ТОРМОЗА
передние дисковые
задние барабанные
ABS стандартное оборудование
КОЛЕСА
Размер шин 195/65 R15
РАЗМЕРЫ/ОБ ЕМЫ/ВЕС
Длина/ширина/высота (мм) 4580/1712/1369
Колесная база (мм) 2645
Колея передняя/колея задняя (мм) 1463/1440
Минимальный радиус разворота (м) 5,65
Сухая масса (кг) 1287
ДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Максимальная скорость (км/ч) 190
Разгон до 100 км/ч (сек) 8,0
Расход топлива среднеусловный (л/100 км) 12
А что еще
После знакомства с "Кавалером" мы задались вопросом: а что еще достойного могла бы выбрать российская милиция для автомобилизации своих рядов? В разных странах существуют свои традиции в подборе машин для полиции, однако, как правило, предпочтение стараются отдавать отечественным (что вполне естественно). Но коль скоро уж наши машины не в состоянии справляться с рядом возлагаемых на них задач, попробуем прикинуть, кто из "иностранцев" мог бы сделать это получше.
PEUGEOT 406, пожалуй, должен быть неплох в качестве компромиссного варианта: с одной стороны, мощный двигатель, превосходная управляемость и вместительный салон, с другой - относительно невысокая стоимость. Особенно учитывая проводимую Peugeot в России ценовую политику.
Два других автомобиля, AUDI A4 QUATTRO и ALFA ROMEO 155, обладают вполне спортивным темпераментом и ходовыми качествами, оставаясь при этом вполне функциональными четырехдверными седанами. Уже этого вполне достаточно, чтобы отлично справляться с полицейскими обязанностями, но этим их достоинства не ограничиваются. Благодаря полному приводу их возможности "достать" нарушителя еще более возрастают, что особенно заметно в зимний период.
МАКСИМ РАЗГУЛЯЕВ,
СТЕПАН РЫБАКОВ (фото)
Источник: