BMW оснастила новыми двигателями самую доступную и самую дорогую модели
О баварских моторах ходят легенды. Их ценят за мощь, надежность и огромный ресурс, Поэтому появление новых двигателей - это всегда событие, достойное внимания. Совсем недавно концерн предложил сразу две новинки - для модели 318 и внедорожника X5. Опробовать удалось оба автомобиля.
"Трешка" с необычным характером
О фейс-лифтинге 3-й серии BMW мы писали в прошлом номере "АИ". Правда, тогда речь шла о полноприводном универсале 325xi. Тем не менее все сказанное можно в полной мере отнести и к седану с одним лишь добавлением. Задняя светотехника модели 318 несколько изменилась, указатель поворота теперь находится посередине блок-фары. В остальном все по-прежнему - солидно и спортивно.
Для редакционного теста намеренно была выбрана самая доступная версия в базовой комплектации с механическая коробка передач. Однако даже в этом исполнении автомобиль имеет передние электрические стеклоподъемники, кондиционер, АБС и систему стабилизации DSC. Конечно, салон по роскоши уступает описанному ранее универсалу, однако назвать его скучным никак нельзя. По-немецки жесткие кресла обшиты материалом высокого качества, а передняя панель хотя из пластика, но дешево не выглядит. Все регулировки, как кресел, так и рулевого колеса, механические, но их диапазон весьма велик. Аудиосистема не имеет проигрывателя компакт-дисков, но, несмотря на то что это не Harman-Kardon, звучит вполне приемлемо.
Подвеска седана также претерпела некоторые изменения, что внесло спортивные нотки в характер машины. Это ощущение усиливается, когда узнаешь, что с этого года шильдик 318 на крышке багажника вовсе не означает наличие под капотом 4-цилиндрового мотора объемом 1,9 литра. Там покоится новый силовой агрегат объемом 2 литра с самыми последними достижениями баварцев в области моторостроения. Речь идет о системах Valvetronic и Vanos. Они уже знакомы нашему постоянному читателю по новой "семерке", но вот на автомобили 3-й серии устанавливаются впервые. Напомню, что Vanos - это система изменения фаз газораспределения, ставшая уже хорошим тоном в современном автомобилестроении.
А вот Valvetronic - это know-how компании из Баварии. Не вдаваясь в технические подробности, скажу, что у этого мотора нет привычной дроссельной заслонки, а подача топливной смеси осуществляется благодаря системе изменения хода клапанов. На деле это означает, что автомобиль быстрее и четче реагирует на подачу газа, что, в числе прочего, дает выигрыш в динамике.
Первое и общее впечатление от BMW 318: это автомобиль с не совсем обычным характером. Для начала отмечу действительно неплохую динамику. Разгон по прямой, при своевременном переключении передач, вызывает ощутимое вдавливание в спинку сиденья. Четкости работы рычага пятиступенчатой механической КПП могут позавидовать многие машины, даже стоящие классом выше. Правда, несколько расстроил длинный ход педали сцепления, что прежде никогда не было замечено на баварских автомобилях. К тому же обратная связь педали выражена не очень четко. Видимо, расчет сделан, прежде всего, на женскую ногу, о чем свидетельствует также мягкость педали. Оговорюсь: это довольно субъективное впечатление, иной водитель и вовсе не "почувствует разницу". Говорю об этом, потому что друг мой, всю жизнь проездивший за рулем ВАЗ-2108, ничего такого не подметил, а был лишь покорен плавностью хода, динамикой и управляемостью. Хотя даже он сказал, что на высокой скорости не чувствует себя слишком уверенно. Как выяснилось, дело в подвеске машины.
Все официально продаваемые (и собираемые) в нашей стране BMW 3-й серии имеют специальный российский пакет. Помимо прочих вещей, этот пакет означает увеличенный клиренс. Спору нет, большой дорожный просвет в наших условиях - вещь важная, но ведет себя автомобиль уже немного иначе.
Алтуфьевское шоссе, прямой участок, транспорта не много. Набираю 120 км/ч и явно ощущаю, как с ростом скорости ослабевает контроль над машиной. После 120 руль, как говорится, абсолютно пуст, и создается впечатление, что машина не едет, а "плывет". Но что самое поразительное - к третьему дню теста автомобиль стал намного лучше держать дорогу! Так не бывает? "Бывает! - сказали мне в представительстве компании. "Трешка" перестает "рыскать" на дороге после первой тысячи километров пробега". Это, конечно, хорошо, но знать о такой особенности стоит.
Еще одна особенность - система стабилизации. Индикатор, свидетельствующий о ее активизации, мигал с завидным постоянством, даже при переходе с одной передачи на другую. Ее, конечно, можно отключить, нажав соответствующую кнопку. Что я и сделал. А дальше произошло следующее.
Скорость 30 км/ч, впереди поворот. Намеренно нажимаю на педаль акселератора и поворачиваю руль в попытке ввергнуть машину в занос. В первый момент физика взяла верх, и задняя часть машины пошла вбок, что и было нужно. Но только в первый момент. Потом случилось нечто неожиданное: автомобиль перестал реагировать на дальнейшую подачу газа! Выправив курс рулем, я отпустил и снова нажал педаль. Только после этого машина "одумалась" и начала повиноваться.
Позже мы разбирали ситуацию со специалистами и пришли к выводу, что причин столь необычного поведения может быть две. Либо система стабилизации запрограммирована таким образом, что в определенных случаях включается самостоятельно и, скажем так, проявляет излишнюю заботу о безопасности водителя и пассажиров. Либо дело в системе Valvetronic. Ведь это электронная система, никакой механической связи педали газа с двигателем нет, все команды воспринимаются специальными датчиками и проходят через компьютер, которому, видимо, "что-то не понравилось" в режиме управления или в работе мотора. К слову, с аналогичной ситуацией я столкнулся во время теста новой "семерки", с которой и началось внедрение Valvetronic. Пока этой системой оснащаются только новые 318-я и автомобили 7-й серии. В общем, загадка. Но решать ее, впрочем, вовсе не обязательно тем будущим владельцам, кто не намерен проходить повороты с заносом.
Во всем остальном - это истинная BMW. С великолепной подвеской, отличными тормозами, удобным и эргономичным салоном.
Гоночный джип
Пересесть с 318-й на Х5 - все равно что с гражданского самолета на истребитель. Уже внешний вид, о котором немало сказано и на страницах нашей газеты, располагает к победе над любой дорогой. В версии 4,6is обращают на себя внимание новая форма заднего бампера, украшенного своеобразными "лепестками" по бокам, и гордо сверкающие на солнце два огромных овальных патрубка выхлопной системы. Колесные арки стали чуть шире, чтобы под ними уместились 20-дюймовые литые диски с резиной 275/40 впереди и 31 5/35 сзади. Правда, на тестовом экземпляре стояли 18-дюймовые колеса с зимней нешипованной резиной, что, однако, общий вид нисколько не портило.
В салоне изменений куда больше. В Х5 4,6is - как в спортивном автомобиле, царство алюминия. Передняя панель, боковины дверей, рычаг КПП и даже педали выполнены из металла. Кожаные кресла без натяжек можно назвать спортивными. Они обладают развитой боковой поддержкой, так что сидишь как влитой. Диапазон электрических регулировок сидений и руля кажется безграничным. Завершает картину небольшого диаметра баранка с алюминиевыми вставками, позаимствованная у моделей "М".
Конечно, в "икс - пятом" хорошо не только водителю, но и пассажирам. Под рукой подстаканники, кнопки управления системой климат-контроля, а на потолке перед задними пассажирами - еще две кнопки, с помощью которых регулируется наклон спинки дивана. Такие же две кнопки есть и в багажнике. Это очень удобно, если вы грузите слишком большой багаж и вам надо сложить задние сиденья. Но все же, позволю себе заметить, Х5 создан для тех, кто любит управлять автомобилем.
Новый двигатель объемом 4,6 литра имеет мощность 347 л.с. Прибавки в 61 л.с. удалось достигнуть не только благодаря увеличению объема мотора, но также изменению параметров его работы и новой выхлопной системе. Как и в случае с другими версиями Х5, внедорожник оснащается только 5-ступенча-той автоматической КПП, но теперь - со спортивным режимом и возможностью ручного переключения передач. Алгоритм работы АКПП был усовершенствован по сравнению с версией 4,4. Даже в обычном режиме автомобиль четко и быстро реагирует на нажатие педали акселератора. При этом спина так прилипнет к спинке кресла, что сомнений в способности набрать 100 км/ч за 6,5 секунды не возникнет.
Если же перевести "автомат" в спортивный режим, то Х5 становится настоящим "зверем" - молниеносная реакция на нажатие педали газа и переход на пониженную передачу при торможении обеспечены. Руль, который поначалу мог показаться легким, с ростом скорости становится каменным, позволяя прекрасно ощущать, что происходит между колесами и дорогой. А это немаловажно, особенно учитывая, что автомобиль способен без проблем набрать 240 км/ч. Хочу покаяться: на МКАД мне удалось достигнуть лишь 220 км/ч, но у педали газа еще оставался ход, и сомнений в том, что оставшиеся 20 км/ч будут преодолены в считанные секунды ни у меня, ни у пассажиров, которым "посчастливилось" составить мне компанию в тот вечер, не было.
Подвеска хоть и кажется жестковатой, но благодаря ей кузов практически не кренится. Да и на проселочных дорогах никакого дискомфорта не ощущается. Х5 прекрасно понимает любые задания водителя и блестяще с ними справляется. Реакции практически те же, что и на ранее протестированном полноприводном универсале 3-й серии. Вообще, можно забыть, что вы за рулем джипа с высоким центром тяжести. Внедорожник обладает всеми качествами легкового автомобиля высокого класса, включая выдающиеся динамические характеристики. Надо признаться, что один "минус" я все-таки нашел. Это расход топлива. При динамичной езде бортовой компьютер показывал, что я трачу 22 литра на 100 км. Но это ли забота для обладателя Х5?
Конечно, этот автомобиль не предназначен для серьезного бездорожья. Во время съемки в лесопарке мы "сели на брюхо" в снегу. Повезло, что лишь средней частью и враскачку удалось выбраться. Однако же ходы подвесок довольно велики, в чем я убедился, преодолев несколько бугров и ям.
Покупатели найдутся
У обеих новинок, на мой взгляд, очень хорошие рыночные перспективы. 318-я, несомненно, привлечет многих своей доступностью: у официальных дилеров базовую версию можно приобрести за 28 400 евро, включая НДС. Причем новая ценовая политика компании в России означает, что в любом регионе страны ценники в салонах (разумеется, официальных дилеров) будут одинаковыми.
Ситуация же с Х5 4,6is вообще уникальна. Несмотря на то что эта версия автомобиля является самой дорогой во всей гамме BMW, представленной в России (119 900 евро), большая часть машин уже нашла покупателей.
Гарантия на обе новинки - 1 год без ограничения пробега.
Андрей Осипов
Источник: