Тест-драйв BMW X3. Европейская порода

Тест-драйв BMW X3. Европейская порода«Спортивно-активный» BMW X3 дебютировал на автосалоне во Франкфурте в сентябре прошлого года и почти сразу же пошел в производство. Первая премьера для России состоялась во Франции, на уже почти российском горнолыжном курорте, куда пригласили состоятельных потенциальных покупателей, но не автомобильных журналистов. В Москве первые машины появились в начале года, а сейчас уже свободно продаются, были бы деньги. Вот мы и решили посмотреть, стоит ли BMW X3 того, что за него просят.

Ну, конечно, Крис Бэнгл, революционный дизайн, свежие технические решения, новая система xDrive... Но у меня не хватило терпения ходить вокруг машины и размышлять о ее стилистических решениях. Любой автомобиль BMW начинается с ключа зажигания (кстати, вопреки моде - это самый настоящий ключ, а не брелок с выкидным жалом вроде «мерседесовского»). Рядная трехлитровая бензиновая шестерка не завелась - она проснулась, подтвердив свое пробуждение басовитым выдохом выпускной системы.

Отклик на педаль газа мгновенный, без задержек. Приятный прием. Заявленные восемь секунд до сотни - субъективно налицо.

230-сильный мотор отлично сдружился с 5-ступенчатым «автоматом». Последний разве что мысли не читает. Хотите спокойно добраться до дома - пожалуйста, мягкие переключения на «тихих» оборотах, без дерганий и зависаний. Желаете повоевать - ради бога, для этого есть спортивный режим.

По-механически жесткая связь с мотором. Kick-down - переключение на одну-две передачи вниз, толчок в спину и мощный разгон. Приотпустили газ, замешкались - «автомат» не переключится на ступень выше, а будет ждать новой атаки. И лишь после плавного нажатия педали (или при значительном падении оборотов) перейдет на следующую передачу. Чертовски умен. А есть еще и ручной режим управления, но зачем он нужен, если можно управлять мысленно...

Понять водителей «биммеров», которые не вылезают из левого ряда и никогда не выключают ксенон, можно, лишь оказавшись за рулем «биммера». Почему все так медленно тащатся? Что вот этот забыл в левом ряду? Давай, давай быстрее! Бег времени ускоряется вдвое, втрое, реакция обостряется, все под контролем. Ты король, ты номер один, ты на BMW! Именно поэтому BMW - «драйверская» марка, и в смысле кайфа тоже...

Покатались, порезвились. Теперь по существу. Силовой агрегат достоин всяческих похвал. С подвеской похуже - ощутимо трясет, хотя конструкция - как у обычной «трешки», только усиленная. Поначалу хотелось списать это на ее повышенную жесткость, но движение по неровностям, при котором машину прилично раскачивает и подбрасывает, дало понять, что подвеска скорее излишне упругая - настроенная на ровное (явно не российское) шоссе с хорошим покрытием.

Здесь уместно вспомнить, что «спорт-активный» X3 сходит с конвейера в Европе (в отличие от старшего брата X5, который собирают в США - главного для него рынка сбыта), австрийского завода компании Magna Steyr. (Там же собирают Mercedes G-class, полноприводный Mercedes E-class, Jeep Grand Cherokee и Chrysler Voyager для Европы, а также кабриолет Saab 9-3.) И рассчитан BMW X3 в первую очередь на гладкие европейские дороги и европейскую же, достаточно острую манеру езды. Поэтому и подвеска такая. Еще один «антиамериканский» ход - ручник остался ручником, а не превратился в педаль.

Тест-драйв BMW X3. Европейская породаВпрочем, и при тряске на неровной дороге машина уверенно держит траекторию. Руль не в пример «трешке» = с четким нулем, который «не стирается» и на высоких скоростях. Наоборот, Х3 «острит», заставляя сосредоточиться на руле, малейшее движение им отзывается броском автомобиля в сторону. Очень острый руль - такой бы и М3 не помешал. Кстати, он не такой уж и «короткий», от упора до упора - почти 3,5 оборота.

Несмотря на полный привод, по поведению BMW X3 - чистокровный заднеприводник. Система x-Drive с датчиком бокового ускорения отдает приоритет задним колесам, на которые поступает до 100% крутящего момента. Поэтому, как и у всех BMW, руль свободен от его влияния. И только при превышении скорости в повороте, когда возникает занос, система плавно дозагружает передние колеса (до 50%), переводя его в контролируемый снос обеих осей. Кстати, система DSC в подобной ситуации на помощь не очень-то и спешит, предоставляя водителю возможность решить проблему самому. И только после начала коррекции сноса рулем DSC принимается за дело. Вообще, машина получилась «прозрачной», ее не задушили электроникой и прочими ошейниками. Все для водителя.

В салоне лучше занимать место в первом ряду. К задним пассажирам отнеслись формально - только подлокотник да пепельница. И не сказать, что там очень простор-но. Зато спереди - все, что душе угодно. Сиденья с электроприводами обладают регулировками с невероятными диапазонами, по высоте - почти 15 см, а по длине - в крайнем положении до педалей не достать. Посадка легковая, почти как в «трешке». Да и по размерам салона Х3 близок к третьей серии, на базе которой, собственно, и построен. По дизайну же интерьера он скорее тяготеет к модели Z4, взять хоть приборы.

Руль спортивный, трехспицевый, с хорошим сечением, впрочем, кому-то он может показаться излишне толстым. И высоковатым - диапазон регулировки можно было бы и увеличить.

Тест-драйв BMW X3. Европейская породаПо отделке «икс-третий» уступает «икс-пятому». Он попроще, «понароднее», что ли. И климат-контроль нераздельный, и бортовой компьютер не заумный, да и всяких кнопок поменьше. Но качество исполнения, материалы, подгонка - как обычно, на высоте. Хотя подбор материалов - пластика для панелей, кожи - понравится не всем, их фактура может показаться грубоватой и даже дешевой. Но это дело вкуса. Таков стиль салонов нынешних BMW - начиная с «трешки» в 46-м кузове и заканчивая последними «семеркой» и «пятеркой». Кстати, кожа с подобной крупной фактурой очень красиво стареет, не давая состариться салону в целом...

Теперь можно и выйти, осмотреть автомобиль снаружи. Что ж, живьем он лучше, чем на фотографиях. Пластика Х3 характеризуется большим количеством острых граней, здесь он ближе к новой «пятерке» и Z4, нежели к Х5. Есть спорные места и решения. Например, «ломаные» фары или неожиданно восходящая линия окон. И еще, к чему в люкс-кроссовере такое обилие неокрашенного черного пластика, который больше подходит дешевой мало-литражке?

Зачем столь старательно демонстрировать, что Х3 - не Х5, что он - дешевле? Это и так понятно. И напрасно колесные ниши очертили черным пластиком - это увеличило их зрительно, и «семнадцатые» колеса теряются, выглядят несерьезно. Кстати, немецкие тюнинговые ателье, специализирующиеся на доработке BMW, демонстрируют «третий» именно с окрашенными бамперами. Правда, обвес пока никто не предлагает.

О размерах. Как и положено младшенькому, X3 меньше, чем X5, но не сильно. Длина меньше на 100 мм, колесная база - лишь на 25 мм, а ширина и высота практически неотличимы. При этом на задних сиденьях X3 даже чуть простор-нее, а объем багажного отсека - больше. Вот тебе и младшенький...

Комплектаций, если не брать в расчет множество опций, предлагается три- Business, Luxury и Dynamic. Что касается двигателей, то альтернатива бензиновому 3.0i пока только одна - 3-литровый 204-сильный турбодизель 3.0d (вот-вот должен появиться и 2,5-л бензиновый мотор). С турбодизелем Х3 не менее динамичен, чем в бензиновой версии. Зато расход топлива отличается более чем в два раза. Компания в этом году сочла качество российской солярки удовлетворительным и сняла эмбарго на поставку дизелей на наш рынок. Правда, в самой России дизели пока не особенно жалуют. А в Европе они наступают на пятки бензиновым моторам.

Тест-драйв BMW X3. Европейская породаКоробки - только автоматические пятиступенчатые, хотя для других рынков в загашнике BMW имеется и шестиступенчатая «механика».

Ну вот, дошла очередь до цен и конкурентов. Последних, кстати, не наблюдается. Кроссоверов, близких по классу, пока не очень много. Разве что Outlander, но он из другой ценовой категории, как и Freelander или Touareg.

Тот BMW Х3 3.0i, что побывал на тесте, стоит 55.900 евро, это стартовая цена базовой комплектации Business. За более дорогие (Luxury и Dynamic) просят 59.900. Базовая турбодизельная версия 3.0d обойдется в 56.900 евро. Суммы немаленькие... Но это BMW, у которой есть и "трешка"-универсал почти за 60.000 евро. Что поделаешь, за имя и породу приходит- ся платить...
 
Сергей Якубов
 
 
Факторинг - выгодный автокредит??

Факторинг - выгодный автокредит??

Факторинг – это новинка в сфере автокредитования, а именно – кредит на авто с нулевой процентной ставкой.

Технология HOOK-UP

Технология HOOK-UP

Дистанционно управляемые реле HOOK-UP применяются в современных охранных и противоугонных системах компании "Альтоника".

Гибридный автомобиль

Гибридный автомобиль

Гибридный автомобиль - автомобили, в которых электрический двигатель работает в паре с двигателем внутреннего сгорания.

Cистема помощи при экстренном торможении

Cистема помощи при экстренном торможении

BA (Brake Assist) – электронная система, реагирующая на резкое нажатие тормозной педали.

Турбированные двигатели (TD)

Турбированные двигатели (TD)

TD - турбированные двигатели, работающие на дизельном топливе. Современные дизельные двигатели все оснащаются турбонаддувом.

Как уберечь автомобиль от угона - возможности автосигнализаций

Как уберечь автомобиль от угона - возможности автосигнализаций

Возможности автосигнализаций. Немного теории.

Как выбрать видеорегистратор для автомобиля

Как выбрать видеорегистратор для автомобиля

О пользе видеорегистратора для автомобиля известно всем, с его помощью легко можно доказать свою правоту в случае автоподстав, незаконных действиях...

Обзор противоугонной системы Black Bug BT-72L

Обзор противоугонной системы Black Bug BT-72L

В новом поколении иммобилайзеров применяется динамическое кодироване сигналов управления цифровыми реле HOOK-UP , WAIT UP .

Антипробуксовочная система (ASR)

Антипробуксовочная система (ASR)

ASR - электрогидравлическая система, предназначенная для предотвращения потери тяги посредством контроля за пробуксовкой ведущих колёс.