Тест-драйв BMW 7 серии. BMW 745Li: портрет на фоне пагод

Оценить новый лимузин высшего класса журналистов пригласили в Таиланд 

Для контраста ли, ради экзотики, но презентацию удлиненной версии 7-й серии BMW компания устроила не в родной для автомобиля Европе, а в далеком Таиланде. С той, вероятно, сверхзадачей, чтобы приглашенные журналисты смогли оценить мало с чем сравнимый комфорт нового флагмана BMW на фоне подчас шокирующих приезжих азиатских реалий. Таких, например, как бедность основного населения страны и царящая здесь круглый год жара и влажность. 

Уже знакомая нашему читателю машина 7-й серии BMW ("АИ" № 2, 2001) получила индекс "Li", что означает дополнительные 14 сантиметров длины. Много это или мало -судить главным образом задним пассажирам, которые больше ценят комфорт на "президентском" месте и лишь изредка пересаживаются на водительское сиденье. Напомним, что в предыдущем тесте мы отметили: дизайн автомобиля и прежде всего его массивный силуэт вызывают противоречивые чувства.

Очертания машины, не слишком порадовавшие поклонников прежних серий BMW, у меня лично не вызывают неприязни. Напротив, удлиненный вариант смотрится, я бы сказал, более гармонично и стильно. Мое субъективное ощущение косвенно подтвердили представители компании, сообщив, что именно эта модель должна была стать флагманом компании, хотя появилась она позже обычной "семерки". 

К сожалению, даже в удлиненной версии у пассажира нет возможности управлять климат-контролем, аудиосистемой или телевизором. Нет у него и доступа к системе iDrive, привычного в машинах такого класса, а в подголовниках передних кресел мы не нашли жидкокристаллических экранов. Как утверждают создатели автомобиля, досадные недостатки исправят в самое ближайшее время, и объясняются они лишь тем, что это первая партия образцов с индексом "Li". 

В такой стране, как Таиланд, где дневная температура редко опускается ниже отметки 30 градусов при относительной влажности 70 - 80%, особенно ценишь кондиционер. Без него невыносимо жарко и, простите, липко, но стандартная климатическая установка BMW уже через пару минут создает приятную прохладу даже в задней части салона. Так что в поездках по стране и ее столице мы были как бы изолированы от окружающей среды и созерцали ее из тишины и комфорта. 

Кортеж из черных и одной белой BMW с парой журналистов в каждом автомобиле чинно отъехал от отеля. Сопровождавший колонну полицейский эскорт перекрывал дорогу другому транспорту и оберегал дорогие автомобили и их содержимое от отчаянных тайских водителей, абсолютно не утруждающих себя соблюдением правил дорожного движения. Одним словом, каждый из нас смог в полной мере почувствовать, каково это быть VIP-персоной в Таиланде. Правда, становилось несколько неуютно при мысли о том, что стал причиной очередных пробок, и без того парализующих трафик в Бангкоке. 

Разноликость города видишь сразу. Ветхие, одноэтажные строения соседствуют с поражающими величиной и архитектурой небоскребами. Антисанитария на улицах разительно контрастирует со здешними же отелями мирового класса, где каждый из обслуги обязан поклониться и поприветствовать, лишь заприметив тебя издали. Широкая река и многочисленные каналы рассекают Бангкок на бесчисленные островки. На трехуровневых дорожных развязках в часы пик замирает без движения огромное стадо автомашин, среди которых без помех шныряют мотоциклы, мопеды и здешняя достопримечательность - тук-туки, трехколесные мотороллеры-такси. Их предпочитают многие иностранцы и местные - даже в самую жару в открытом кузове обдувает ветром, да и водители-камикадзе превращают путь из пункта А и пункт Б в незабываемое, полное опасностей приключение. 

Впечатление такое, что город никогда не спит. В любое время суток путешественник всегда здесь найдет нечто для себя особенное. Ночью, когда становится прохладнее, жизнь вовсю бьет ключом, и в местах скопления туристов открывается огромное множество уличных лавок. Сувениры, в том числе национальные, одежда, поддельные Rolex и еще много чего можно приобрести по ценам, которые покажутся просто смешными любому европейцу...

Отдельная история - тайский массаж. Если кто-то вам скажет, что это эротическое действо, не верьте. Уверяю: неправда, распространяемая самими тайцами для привлечения туристов. На деле же настоящий здешний массаж куда больше похож на то, что у нас называют мануальной терапией. Правда, терапией, отдающей средневековой пыткой, уже не столько мануальной, то есть "ручной", сколько... В общем, по вашему телу в буквальном смысле ходят ногами и выгибают его наподобие лука. И чувствуешь себя после экзекуции некоей пластилиновой куклой, человеком без костей... 

После сеанса тайского массажа и краткого знакомства с местным климатом просторное заднее сиденье удлиненной версии BMW оказалось самым желанным местом на свете. Расположившись на нем в приятной полудреме, я едва не прозевал момент, когда мы свернули с дороги и оказались на территории аэропорта, где нам предстояло самим опробовать автомобиль.

Характер прежний, изменений нет 

На ходу удлиненная версия мало чем отличается от стандартной 745-й. И это в какой-то степени плюс автомобиля и успех его создателей. Хотя "лишние" 14 сантиметров длины должны были неминуемо сказаться на ходовых качествах машины, этого не произошло, по крайней мере, по моим ощущениям. Ее воспринимаешь в точности как тот, уже знакомый по тестам в Италии BMW, с такими же ходовыми качествами. При резком разгоне просто расплющиваешься об спинку кресла, а если не перевести подвеску в режим "спорт", то и крены кузова в поворотах маленькими не покажутся. Как и на стандартной "семерке", характер удлиненного варианта разительно меняется при отключении всех электронных систем. И в этой ипостаси машина проходит "змейку" или "переставку" на поле аэродрома с гораздо меньшими наклонами и более уверенно. Да и баранка показала, что все же обладает обратной связью и что зависит она от настроек, выбранных водителем. Тормоза не оставили сомнений в том, что могут быстро остановить автомобиль на любом покрытии. Причем даже на крутом вираже, где на помощь приходит АБС. 

Вдоволь нагонявшись, мы снова с комфортом расположились на задних сиденьях, и нас уже повезли обратно в город. На этот раз без кортежа. Теперь никем не сдерживаемое местное население обступало автомобили при каждой остановке, и нам пытались продать какие-то местные сувениры и цветы. Вообще торговля, можно сказать, национальная страсть тайцев. Стоит лишь спросить о каком угодно товаре, неважно, велосипед это или самолет, как вам его обязательно разыщут и предложат купить. Причем, как и в любой другой азиатской стране, ни в коем случае не стоит соглашаться с названной ценой, поскольку, поторговавшись, вы с гарантией снизите ее вдвое. 

Полет 

Уже через полчаса мы въехали на территорию военной части, где браво и с пением тайского варианта "Не плачь, девчонка..." маршировали солдаты. Как выяснилось, баварцы решили продемонстрировать, что они лучшие во всем, в том числе и в организации журналистских тест-драйвов. И приготовили для нас очередное приключение - теперь авиационно-страноведческое. Словно настоящих VIP-персон нас поджидали четыре вертолета, которые призваны были доставить группу обратно в отель. Отличная и редкая для туристов возможность взглянуть на Бангкок с высоты птичьего полета. Малайзийские летчики, а именно их наняли для 40-минутной воздушной экскурсии, отменно владеющие английским, охотно согласились отступить от маршрута, чтобы подробнее рассмотреть столицу Таиланда.

Благополучно приземлившись на специальной вертолетной площадке близ центра города, мы пересели в лодку, которая уже и доставила нас в отель. Здесь, на берегу реки, компания BMW устроила официальный ужин, главным украшением которого, бесспорно, стал... принц Леопольд Баварский. Личность легендарная, 59-летний человек настоящих королевских кровей, 35 лет принимавший участие в автомобильных гонках, некоторое время - даже заводской водитель BMW. Покинув спортивный и испытательный мир, принц выступает ныне послом компании на самых важных ее мероприятиях, блестяще выполняя эту почетную представительскую функцию. Открытый для общения, чрезвычайно деликатный, Леопольд Баварский с юмором и неподдельным энтузиазмом рассказал о своей водительской "карьере" и автомобилях BMW. 

Апофеозом праздника и презентации нового автомобиля стал последний сюрприз устроителей. Не знаю, что подумали гости из других стран, но россияне, увы, привыкшие к таким звукам, вздрогнули, когда в разгар ужина неподалеку раздался мощный взрыв. Напротив ресторана, посередине реки вспыхнули буквы "BMW" и начался поразительной красоты фейерверк. Полюбовавшись зрелищем, я поблагодарил за все хозяев в лице генерального директора "БМВ Русланд Трейдинг" господина Вольфганга Шлимме и взял у него короткое интервью. 

- Господин Шлимме, почему для презентации удлиненной версии 7-й серии BMW компания выбрала Таиланд? 

- На мой взгляд, потому, что страна совершенно удивительна и по колориту, и по контрастам. Сужу по собственным впечатлениям, поскольку здесь я был уже раза три-четыре. Уверен, что здешний тест и сам автомобиль вам запомнятся надолго. К тому же Таиланд - быстро развивающийся рынок, как и вся Азия. Это покажется странным, но здесь предпочитают именно удлиненную версию 7-й серии BMW, что подтверждается всем опытом продаж машин предыдущего поколения. 

- А каковы, по вашему мнению, ее перспективы в России? 

- Русские клиенты тоже предпочитают автомобили такого класса. Мы предполагаем, что большинство продаваемых автомобилей 7-й серии будет с индексом "Li". 

- Когда же машина появится у официальных дилеров? 

- Могу сказать, что в самое ближайшее время, уже в середине или в конце весны. К сожалению, не могу пока назвать точную цену. Этот вопрос сейчас обсуждается с нашими дилерами, и вскоре будет принято окончательное решение. Однако, без сомнения, удлиненная версия 7-й серии обойдется покупателям дороже стандартной процентов на десять или около того. Отмечу, что стоить автомобиль в Москве будет столько же, сколько, скажем, в Санкт-Петербурге или в любом другом регионе России. Такова наша ценовая политика, и менять ее мы не собираемся.

Андрей Осипов
Бангкок — Москва

Источник: «Автомобильные Известия»

 

Дорожный просвет (клиренс)

Дорожный просвет (клиренс)

Дорожный просвет — расстояние от опорной плоскости, на которой находится автомобиля, до самой нижней его точки, не считая...

Страховые посредники. Агенты, плюсы и минусы.

Страховые посредники. Агенты, плюсы и минусы.

Агент – внештатный сотрудник страховой компании, работает на основании агентского договора. Основная задача – привлечение клиентов для страховой...

Технология HOOK-UP

Технология HOOK-UP

Дистанционно управляемые реле HOOK-UP применяются в современных охранных и противоугонных системах компании "Альтоника".

Вариатор (СVT)

Вариатор (СVT)

Вариатор (CVT) — механическая передача, способная плавно менять передаточное отношение в некотором диапазоне регулирования.

Особенности страхования при автокредите

Особенности страхования при автокредите

До недавнего времени все автомобили, приобретаемые в кредит, подлежали обязательному страхованию, не только ОСАГО, но и от угона и...

Страхование дополнительного оборудования автомобиля

Страхование дополнительного оборудования автомобиля

Страхование дополнительного оборудования позволяет получить компенсацию при повреждении или утрате автомобильного имущества, не входящего в заводскую комплектацию. ...

Новые правила обгона c 20 ноября

Новые правила обгона c 20 ноября

Очередная редакция правил дорожного движения начнет действовать 20 ноября 2010 года. С этого дня водители должны будут руководствоваться ...

Расторжение договора КАСКО

Расторжение договора КАСКО

Расторжение договора Автокаско для страховой компании является достаточно «болезненным» процессом.

Какие автомобили лучше тормозят

Какие автомобили лучше тормозят

Большинство водителей неправильно тормозят в критической ситуации. В девяти из десяти аварийных случаев автомобилисты нажимают на педаль тормоза слишком медленно...