Тест-драйв BMW 3 серия. BMW 3-er (2000-2003 годы выпуска)

Тест-драйв BMW 3 серия. BMW 3-er (2000-2003 годы выпуска)В ЛЮБОВНОМ ТРЕУГОЛЬНИКЕ ТРЕТИЙ ОБЫЧНО ЛИШНИЙ. НО ЕСЛИ ВЫ ВЛЮБЛЕНЫ В НЕМЕЦКИЕ МАШИНЫ, ТО БМВ ТРЕТЬЕЙ СЕРИИ -- ТО, ЧТО НАДО. ОСОБЕННО ЕСЛИ ОНА РОДОМ ИЗ КАЛИНИГРАДА.

Появившееся на свет весной 1997 года последнее поколение "трешки" BMW с кузовом Е-46 пришло на смену предыдущей модели с кузовом Е-36. С января 2000 года производство этой модели началось и у нас в России, на калининградском предприятии "Автотор", где к тому моменту уже делалась ее старшая сестра -- "пятерка" BMW, а также корейские автомобили KIA. Так что, хотя сама модель стоит на конвейере баварского концерна уже почти шесть лет, нашей российской "трешке" формально исполнилось три года, что и сделало ее героиней нашей рубрики.

ЖИМ РЫЧАГОМ. Технически калининградская "трешка" отличается от своих немецких сестер наличием "пакета для плохих дорог", который присутствует в стандартной комплектации, а не за дополнительную плату. "Пакет" состоит из усиленных амортизаторов, более жестких пружин с проставками и стальной защиты картера мотора.
Пожалуй, именно ходовую часть "трешки" можно считать единственным слабым местом. Это относится в первую очередь к тем автомобилям, что эксплуатируются в России, и виноваты в этом две исконные русские проблемы: наши дороги и те дураки, которые садятся иногда за руль автомобилей. Ведь если у машины, пригнанной из Германии, ходовая часть требует вмешательства лишь к 100 тысячам километров пробега, то некоторые отечественные водители на наших же дорогах ухитряются довести подвеску до переборки еще в гарантийный период.

 Тест-драйв BMW 3 серия. BMW 3-er (2000-2003 годы выпуска) 

 У первых калининградских "трешек" головную боль доставляли шаровые опоры, выполненные в сборе с рычагами, -- как только появлялся люфт, приходилось менять всю громоздкую деталь. Но с 2001 года завод усилил этот элемент, заодно слегка изменив и саму конструкцию рычага. Модернизированный узел оказался надежнее, и по нему претензий пока нет. Есть только один маленький нюанс: если на машине еще стоят рычаги старого образца и один из них вышел из строя, то менять придется все равно парой, так как рычаги старой и новой конструкции несовместимы. Стоит это удовольствие $250 за один рычаг и $75 за работу по его замене. Часто такая процедура требует заодно замены и сайлент-блоков, по $22 за штуку.

 РУЛЕЗ. Существенно дороже стоит рулевая рейка ($880), ведь именно она следующей после рычагов страдает от наших дорог. К сожалению, в ней появляется не течь, которую можно было бы устранить заменой уплотнений, а самый настоящий люфт. Если в левой части рейки есть регулировочный болтик, с помощью которого люфт можно слегка компенсировать, то вот с правой стороны рейки такого болтика нет. Некоторые фирмы из числа "народных умельцев", чтобы не тратиться на замену рейки, предлагают хозяину машины устранить возникший люфт путем напыления металла на изношенную поверхность. Достоверных данных об эффективности такой методики нет, а так как помимо работ по напылению владельцу машины приходится оплачивать еще и работу по снятию-установке рейки, то экономия выглядит сомнительной. Но если вы уже морально готовы выложить деньги за новую рейку, то приготовьте еще и $65 за работу по ее замене.

 Тест-драйв BMW 3 серия. BMW 3-er (2000-2003 годы выпуска) 

Наша страна славится холодными зимами, и именно эта наша национальная особенность может сыграть с хозяином "трешки" злую шутку. Запуская двигатель зимой, надо обязательно сразу же включать вентилятор печки. Если дать сперва прогреться двигателю и потом резко пустить поток горячего воздуха на лобовое стекло, то оно может треснуть.

ЧИСТО МОЕМ. А вот от грязи на наших дорогах "трешка" защищена гораздо лучше многих других иномарок. Даже та стандартная пластиковая защита, что стоит на машинах, сделанных в Германии, очень хорошо спасает моторный отсек от нашей грязи. Кроме того, выпускная система вместе с карданным валом проходит в туннеле днища, который также прикрыт грязезащитным экраном, а в колесных арках к тому же стоят пластмассовые подкрылки. Но, как и на многих других машинах, особое внимание надо уделять чистоте радиаторов системы охлаждения и кондиционера. Последний имеет более крупные соты, поэтому грязь проходит сквозь него, но перед радиатором системы охлаждения. Где-то раз в год, лучше по весне, стоит провести генеральную уборку и промыть оба радиатора. К сожалению, эта процедура у "трешки" требует снятия основного радиатора со сливом охлаждающей жидкости, потому и стоит почти $100. Кроме того, шланги системы охлаждения у всех BMW теперь фиксируются при помощи пластмассовых зажимов. Деталь довольно хрупкая, поэтому при снятии радиатора несколько зажимов могут пострадать, так что не удивляйтесь позиции "замена" в счете за техобслуживание.
От грязи на дорогах довольно быстро становятся "мутными" пластмассовые рассеиватели передних фар, особенно если приходится часто ездить по трассе или в колонне из нескольких машин. К счастью, в отличие от многих других машин, где в таком случае приходится менять всю фару в сборе, у "трешки" этот элемент можно заменить отдельно, что стоит довольно дешево ($25 за стекло рассеивателя и $30 за работу).

СИЛА ТЯГИ. В Калининграде выпускаются "трешки" со всей гаммой моторов, кроме дизельных. Почему-то инженеры баварского концерна решили, что их дизели совсем не могут питаться нашей соляркой, а фирма понесет большие убытки на гарантийном обслуживании таких машин. Хотя дизельные "трешки", привезенные из Германии, очень неплохо чувствуют себя на просторах нашей страны и не доставляют своим хозяевам особых хлопот. Все бензиновые двигатели рассчитаны на бензин с октановым числом 91-98, поэтому прекрасно работают и на нашем 92-м. Впрочем, как и на остальных иномарках, от нашего бензина страдают свечи зажигания, независимо от того, на бензоколонках какой фирмы заправляется машина. Поэтому механики рекомендуют менять свечи примерно каждые 25 тыс. километров.
С таким же интервалом не мешает делать профилактическую очистку форсунок. Сейчас на фирменных сервисах BMW это делают с помощью "гомеопатии" -- химическими препаратами марки Winn. После этой процедуры свечи зажигания долго не живут, и правильно будет совместить чистку форсунок ($70) с заменой свечей, которые стоят по $20 каждая, и еще $30 за работу по замене всего комплекта на 4-цилиндровом двигателе.
 Если двигатель не "кипятить" и регулярно чистить форсунки, то он не доставляет никаких хлопот. Правда, иногда владельцы машин с 4-цилиндровым двигателем жалуются на повышенный расход масла, но проблема устраняется заменой копеечной детали -- мембраны системы вентиляции картера.
Все остальные системы "трешки" работают без нареканий и не требуют к себе пристального внимания. Но при покупке подержанной машины ее все-таки лучше отогнать на официальный сервис для более тщательной проверки. Во-первых, при диагностике схода-развала всех четырех колес ($90 без работ по регулировке) можно довольно точно оценить состояние ходовой части и понять, бывала ли машина в серьезном кузовном ремонте. Во-вторых, можно узнать ее истинный пробег, так как помимо показаний одометра на приборном щитке копия пробега хранится в памяти блока кузовной электроники, куда умельцы с рынка еще залезать не научились.
ТЕКСТ АЛЕКСЕЙ ХРЕСИН, ФОТО АЛЕКСЕЙ ИЛЬИН, РИСУНОК АЛЕКСАНДР КРАСНОВ


BMW 316 318 320 323
Длина/ширина/высота (мм) 4470/1740/1420 
Рабочий объем (куб. см)  1900  1900  2000  2500 
Мощность (л.с.)  105  120  150  170 
Снаряженная масса (кг)  
Максимальная скорость (км/ч)  200  206  220  230 
Разгон до 100 км/ч (сек.)  12,4  10,4  9,9  8,0 
Расход топлива (шоссе/город, л/100 км)  5,7/11,3  6,1/11,0  6,8/12,5  6,9/12,7 
Цена в Москве (2000 год выпуска)  $16 тыс.  $15--17 тыс.  $16--17 тыс.  $17--21 тыс. 

СТОИМОСТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Коврики в салон (резиновые)  $90 
Аэродинамический пакет  $1088 
Накладки "под дерево" в салон  $1250 
Руль "под дерево"  $980 
Система hands-free  $2750 
 

СТОИМОСТЬ ТО, ЗАПАСНЫХ ЧАСТЕЙ И РАБОТ ДЛЯ BMW 318
ТО 1 (после первых 15 тыс. км пробега) $160 
ТО 2 (каждые 15--17 тыс. км пробега) $250 
Фильтр масляный  $10  $17 
Фильтр воздушный  $23  $30 
Фильтр топливный  $35  $25 
Фильтр салонный  $23  $10 
Стойка стабилизатора (шт.)  $32  $10 
Колодки передние (комплект)  $102  $37 
Колодки задние (комплект)  $89  $37 
Тормозные диски передние (комплект)  $70  $40 
Тормозные диски задние (комплект)  $60  $40 

 

Источник: "Автопилот"

Предписание и требование от инспектора - незаконны

Предписание и требование от инспектора - незаконны

Что такое предписание или требование. Имеют ли право инспекторы выносить их? Что делать, если вам инспектор пытается вручить вам такую...

 Система динамического контроля тяги (DTC)

Система динамического контроля тяги (DTC)

Система динамического контроля тяги DTC позволяет без опасения вести машину на пределе ее возможностей.

Что делать при повреждении автомобиля

Что делать при повреждении автомобиля

Что делать при повреждениях Вашего автомобиля и почему Вам могут отказать в страховых выплатах.

Страхование дополнительного оборудования автомобиля

Страхование дополнительного оборудования автомобиля

Страхование дополнительного оборудования позволяет получить компенсацию при повреждении или утрате автомобильного имущества, не входящего в заводскую комплектацию. ...

Обзор автосигнализаций с автозапуском SHERIFF

Обзор автосигнализаций с автозапуском SHERIFF

Sheriff – семейство недорогих и надежных автосигнализаций, разработанных специалистами американской компании для эксплуатации в России.

Тестирование спутниковой поисковой системы REEF GSM

Тестирование спутниковой поисковой системы REEF GSM

Мониторинг и поиск автомобиля с установленным оборудованием REEF GSM.

ШРУС - шарниры равных угловых скоростей

ШРУС - шарниры равных угловых скоростей

Шарниры равных угловых скоростей – обеспечивают передачу большого крутящего момента. при углах поворота до 70 градусов относительно...

Скрытые комиссии банков при автокредитовании.

Скрытые комиссии банков при автокредитовании.

Скрытые комиссии банков при покупке автомобиля в кредит. Будьте внимательны.

АКПП без ремонта. Продлеваем жизнь АКПП

АКПП без ремонта. Продлеваем жизнь АКПП

Автомобиль с автоматической коробкой передач (АКПП) во много удобнее механики (МКПП). Однако, чтобы не стать постоянным клиентом сервисов по ремонту...