Тест-драйв Audi S4. Спорт-мастер

Тест-драйв Audi S4. Спорт-мастерКогда немцы что-то “заряжают”, это всегда волнует. Новый Audi S4 вооружен и совершенно безопасен

Идея спортивного автомобиля на каждый день – быстрого и надежного, мощного и практичного – выглядит достаточно жизнеспособной для того, чтобы Audi S4 четвертого поколения взволновал достаточно широкие круги автомобилистов, а не только одержимых скоростью экстремалов. Внешность новинки вполне вписывается в концепцию замаскированного под семейный автомобиль спорткара. От обычного A4 “заряженную” версию отличает не слишком многое: “платиновая” радиаторная решетка, два вертикальных ребра в воздухозаборниках бампера, алюминиевое “лезвие” по его нижней кромке, зеркала в алюминиевых корпусах, хромированная окантовка противотуманных фар, отсвечивающий металлом Диффузор, расширенные пороги да несколько шильдиков. S4 не поражает взор, но дробь блескучих мелочей надежно останавливает даже беглый взгляд случайного прохожего, мигом обнаруживая особость спортивной версии Audi сегмента “D”. И вместе с тем этот автомобиль позволяет своему владельцу даже по сельской местности передвигаться без того, чтобы в него постоянно тыкали пальцем. Не всем нравится, когда им тыкают. Те, кто ценит возможность столь блестяще подчеркнуть обаяние своей скромности, с еще большим удовольствием обратят свое внимание на S4 Avant с кузовом универсал. В нем этого своеобразного стиля еще больше.

Идея приобрести подобный автомобиль становится еще более привлекательной после знакомства с богатством его “внутреннего мира”. Audi давно стала чемпионом по искусству “обставлять” интерьер. Водителя услужливо встречает чернокожий салон, сверкающий “улыбками” вставок, которые могут быть выполнены из самых разных материалов: под алюминий, сталь, углепластик или березу. Сиденья “хваткие”, с вентиляцией. И этот божественный руль! Руль Audi не толстый и не тонкий, не скользкий и не шершавый, не большой и не маленький, а такой, как надо.

Салон просторен. Разве что совсем уж длинноногим пассажирам будет неуютно сидеть позади водителя. А4, на базе которого построена “эска”, – отличная основа для создания подобного автомобиля. Кузов S4 опущен на 20 мм. Алюминиевые компоненты подвески снизили неподрессоренную массу. Подвеска имеет более жесткие настройки. Установлены более мощные тормоза. Словом, S4 выглядит безупречной покупкой.

Тест-драйв Audi S4. Спорт-мастерПлюсы минуса
Первые сомнения возникают после самого волнующего, казалось бы, момента, когда нажатием на кнопку “Start” вы будите зверя под капотом. Слышно, что это не V8, стоявший на прежней, третьего поколения, “эске”. Вместо 4,2-литрового V8 установлен 3-литровый V6, в результате чего S4 потерял 11 л.с., хрипло-рыкающий тембр звучания, а главное, право выводить хромированные “восьмерки” на кузове. Но что это за буква “Т” примостилась на шильдике рядом с “V6”?
Двигатель 3.0 TFSI – новый флагман Audi, объединивший непосредственный впрыск топлива и механический нагнетатель. Этот двигатель дебютировал на A6, но на S4 его мощность увеличена с 290 до 333 л.с. C чего бы это в Ингольштадте вспомнили о компрессоре через 70 лет после громких побед Auto Union? Ведь до последнего времени турбина надежно работала на престиж компании. Причина кроется в стремлении к компактности. нагнетатель типа Roots отлично помещается вместо приемного тракта в V-образном ряде цилиндров. Двигатель при этом не раздается вширь, как это происходит при использовании пары турбин, что особенно важно при продольной установке мотора.

Стремление к компактности – это замаскированное стремление к экономии – пространства, массы и бензина. Результат сочетания непосредственного впрыска с нагнетателем получился феноменальный! Новый S4 в смешанном цикле расходует всего 9,7 л на 100 км, что на 27% меньше, чем потреблял S4 предыдущего поколения! При этом динамические возможности автомобиля даже возросли: разгон до “сотни” у седана происходит за 5,1 с вместо 5,6 с у предшественника. Подобное соотношение динамики в числителе и экономичности в знаменателе более чем перекрывает умозрительные сетования о превосходстве цифры “8” над цифрой “6”. В принципе, подкрепляет эти выкладки и цена, которая в Западной Европе составит 50950 евро за седан и 52600 за универсал. (Продажи в России стартуют в марте, и прайс-лист будет готов ближе к этому сроку.) Словом, новый S4 столь же быстрый, но за минусом двух цилиндров на четверть более экономичный – это ли не то, что мировой кризис прописал!

Ну а если все же владельцу захочется прохватить пару кругов по автодрому? У нового мотора количество вредных выбросов уменьшилось на 30%. Отлично! Но меньше дыма не значит ли меньше огня?

Тест-драйв Audi S4. Спорт-мастерПриливной эффект
Стрелка спидометра одобряюще “подмигивает”, метнувшись до максимальных значений, и вновь с притворной покорностью вертикально зависает на нуле. Утапливаю педаль акселератора в пол. Да, “газ” у “эски” очень даже веселящий! Разгон у нового S4 хуже не стал. Это выяснилось еще на дорогах общего пользования в окрестностях Пальма-де-Майорки, где проходило наше знакомство с новинкой Audi. Мощность по сравнению с прежним S4 упала, зато на 30 Нм возросла тяга. Это бездымный порох, а не двигатель! Но не одним лишь разгоном жив спорткар. Как дела с управляемостью? Прекрасную возможность выяснить это предоставил местный автодром, узенькое полотно которого было основательно “пришпилено” 180-градусными виражами. Гоночная трасса – лучшее место для прилива чувств и отлива скептических пуль.

Руль вызывает восторг не только на ощупь. Его острота и точность восхищают. И это достоинство подчеркивается многочисленными системами, позволяющими полнее почувствовать все эти бесчисленные приятные моменты, возникающие при активных манипуляциях с такой “баранкой”.

Полный привод quattro с 2005 г. распределяет крутящий момент в соотношении 40% на 60% в пользу задней оси, что придает процессу вождения легкий заднеприводной акцент. Дополнительную пикантность вносит главная новинка S4 – спортивный задний дифференциал (см. врезку), который обладает способностью перебрасывать почти весь крутящий момент в повороте на внешнее заднее колесо, помогая автомобилю ввинчиваться в вираж.

Сцепление колес с полотном крепкое, как у колец Audi. Но моя задача – превзойти его. Представители Audi утверждали, что новый дифференциал полностью ликвидирует недостаточную поворачиваемость. На дорогах общего пользования так и казалось. Но на автодроме быстро выяснилось, что снос передней оси все же есть, и вполне ощутимый, хотя, должно быть, без “физкульт-привета” от спортивного дифференциала передок уплывал бы куда сильнее.

Тест-драйв Audi S4. Спорт-мастерАвтомобиль оснащается одним двигателем и двумя типами трансмиссии – механической 6-ступенчатой, радующей точными и короткими ходами рычага, и 7-ступенчатой роботизированной S-tronic с двумя сцеплениями и возможностью переключения передач подрулевыми “лепестками”. Что бы там ни говорили об “умной” коробке и отсутствии разрыва мощности при переключениях, на автодроме предпочтительнее выглядит МКП. “Робот” – это для города и трассы. Что заметно и по паспортным данным: “механика” позволяет быстрее разгоняться, умный “робот” экономит топливо.

И все бы хорошо, но в результате беспрерывных атак на ускользающие из-под носа апексы приливной эффект адреналина постепенно сходит на нет, и у водителя S4 возникает некое онемение чувств, вроде анестезии. Слишком уж много у него помощников и перестраховщиков. Сказанное относится даже к великолепному рулю, который не только по своему усмотрению меняет остроту, но и способен сам подруливать с помощью врезанной в него волновой передачи, отлавливая небольшие заносы. То есть, по сути, он отстраняет водителя от управления автомобилем. Кроме того, за вашими действиями неотступно следит всепогодный полный привод, остроумно играющий распределением крутящего момента между осями. Электромагнитные амортизаторы по данным от 14 датчиков 1000 раз в секунду индивидуально для каждого колеса просчитывают необходимые параметры жесткости, решительно пресекая “нехорошие наклонности” кузова. Спортивный дифференциал подкручивает в виражах “корму” в зависимости от угла поворота, поперечного ускорения, угла рыскания, скорости движения и данных о работе двигателя. Апофеозом служит система Audi drive select, которая, как сказано в документах, “определяет само событие движения”, объединяя под своим управлением двигатель, трансмиссию, рулевую систему и подвеску. Человек, по сути, управляет не самим автомобилем, а его системами. Возможность регулировать чувствительность педали “газа”, момент срабатывания автоматической трансмиссии, жесткость амортизаторов, остроту руля (всего 24 параметра) – это, конечно, здорово. Но не означает ли вся эта электронная гуттаперчивость лишения какой-то более важной степени свободы? Чувствуешь себя оператором ЭВМ, а не водителем. А Тест-драйв Audi S4. Спорт-мастерведь есть еще ESP – это крепостное право и лево гонщика. Правда, ее можно отключить (на скорости до 70 км/ч), но спортивный дифференциал не дремлет, мгновенно превращаясь из средства улучшения маневренности в еще одного “стража нравственности”, готового в зародыше задавить любые уклонения от правильной линии поведения. А линию эту определяет не человек, а натыканные повсюду электронные “капельницы” здравого смысла с частотой в пару-тройку гигагерц.

Электронный мозг S4 разве что мыслей водителя не читает. Да ему это и не надо. Он просто подменяет собой мысли человека. И мысль у него всегда такая правильная. А ведь есть странные люди, которые продолжают утверждать, что возможность ошибки, которой ты избегаешь благодаря своему мастерству и опыту, – вот что составляет суть термина “спортивность”. На S4 ошибиться трудно. Слишком уж этот автомобиль “расчетлив”. Он похож на добротный инвентарь из “Спортмастера”, беговую дорожку с чипом и даже с навигацией.

Есть, правда, и другое мнение. Спортивность – это возможность ехать быстро. И Audi S4 этому требованию отвечает в полной мере. Причем ехать на нем можно не только быстро, но и далеко.

Леонид Ситник
Фото автора
и фирмы-производителя

 

Технические характеристики Audi S4
Габариты, мм 4717х1826х1406
Собственная масса, кг 1650/1685
Тип двигателя бензиновый V6 с нагнетателем
Рабочий объем, куб. см 2995
Макс. мощность, л.с./об/мин 333/5500-7000
Макс. момент, Нм/об/мин 440/2900-5300
Трансмиссия механическая 6-ступенчатая
преселективная роботизированная 7-ступенчатая
Привод постоянный полный
Макс. скорость, км/ч 250
Время разгона 0–100 км/ч, с 5.1/5.3
Расход топлива (средний), л/100 км 9.7/9.4

 

 

 

 

Источник:  Журнал "Автопанорама"

ШРУС - шарниры равных угловых скоростей

ШРУС - шарниры равных угловых скоростей

Шарниры равных угловых скоростей – обеспечивают передачу большого крутящего момента. при углах поворота до 70 градусов относительно...

Тонировка автомобиля, знай свои права

Тонировка автомобиля, знай свои права

Как инспектор ДПС должен проверять светопропускаемость стекол автомобиля? Может ли изъять талон ТО или требовать снять тонировку?  Это и многое...

Передний привод (FWD)

Передний привод (FWD)

FWD (Front-wheel drive) – передний привод. Конструкция трансмиссии, в которой крутящий момент от двигателя передается на передний мост.

Отрегулировать дворники на авто. Краткое руководство по настройке дворников

Отрегулировать дворники на авто. Краткое руководство по настройке дворников

Давно прошли те времена, когда езда на автомобилях совершалась исключительно в хороших погодных условиях погоду. И на это есть причины,...

Превышение скорости, отстаиваем свои права

Превышение скорости, отстаиваем свои права

Превышение скорости - самое "популярное" нарушение ПДД и одно из самых опасных, как для жизни самого водителя, так и для...

Ошибки при оформлении полисов ОСАГО

Ошибки при оформлении полисов ОСАГО

При оформлении полиса ОСАГО сотрудники страховщика (агенты) могут допустить ряд существенных ошибок, которые могут привести к придиркам со...

Страхование дополнительного оборудования автомобиля

Страхование дополнительного оборудования автомобиля

Страхование дополнительного оборудования позволяет получить компенсацию при повреждении или утрате автомобильного имущества, не входящего в заводскую комплектацию. ...

Ошибки при оформлении полисов КАСКО

Ошибки при оформлении полисов КАСКО

Часто ошибка, допущенная при оформлении полиса АвтоКАСКО, может огорчить Вас отказом в выплате по страховому случаю.

Что грозит водителю за неуплату штрафа

Что грозит водителю за неуплату штрафа

Если штрафы не оплачивать, существует вероятность «схлопотать» до 15 суток административного ареста или увеличение штрафа в 2 раза по ст....