Тест-драйв Audi Q7. ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ

Тест-драйв Audi Q7. ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ"Некое существо встало на двух своих задних конечностях, а потом опустилось опять на четыре колеса". "Техника дойдет до такого совершенства, что человек сможет обойтись без себя". В этих двух афоризмах Станислава Ежи Леца, по мнению главного редактора "Автопилота" Николая Фоменко, вся суть автомобильной эволюции. Новый Audi Q7 трудно признать ее конечной вершиной. Как и трудно не признать, что этот автомобиль наиболее близок к конечной цели.  
 
Тест-драйв Audi Q7. ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТКомпания Audi кует железо, пока Q7 еще горяч. Производство нового внедорожника увеличивается с 50 до 70 тысяч автомобилей в год. Предложение, согласно старому экономическому закону, растет вслед за спросом. Уже за первый квартал нынешнего года на Q7 удалось собрать 16 000 заказов по всем миру. В России заказы на автомобиль принимаются с 30 января 2006 года. Официальная премьера выхода на отечественный рынок, как и в остальной Европе, состоялась 23 марта. "За короткий период уже более 600 клиентов сделали свой выбор в пользу культового Audi Q7. В 2006 году Audi планирует реализовать 2000 внедорожников Audi Q7 в России", -- пообещал глава Audi of Russia Оскар Ахмедов.

СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ. Скажу без ложной скромности: "Я -- первый обладатель Audi Q7 в России". И это многое объясняет. Ждете, что я сейчас разолью по страницам сладкой патоки, рассказывая про этот автомобиль? Ну-ну.
Нет. Для начала я расскажу, как мне досталось право первой "брачной ночи". Право было реализовано в Городе Греха, построенном Audi на "Даниловских текстильных мануфактурах" нарочно для презентации Q7. Лучшего действа, на мой взгляд, в столице еще не было. Круто. Сногсшибательно. Отвязно и развязно. И не в обычном стиле Audi high-tech. А в стиле комиксов. Что России больше подходит. У нас жизнь -- сплошной комикс. 
 
Тест-драйв Audi Q7. ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТНароду -- больше, чем на демонстрации. Везде экраны, на которых крутят рекламный ролик. Музон пронзает перепонки и сердце. Носятся какие-то вампиры, стриптизерши и просто фрики. Пореченков со сцены не хуже Левитана объявляет: "А вот он -- Q7"! По длинному коридору, забитому людьми, по ногам и телам со скоростью один километр в два часа Audi Q7 продирается к сцене. Чтобы, постояв там несколько минут, уехать в неизвестном направлении. Многие из пришедших, в том числе и "випы", машины так и не увидели. Они не могли подобраться к ней. Нам с Васильевым повезло больше. Мы были на сцене. Глава Audi Оскар Ахмедов вручил нам ключи от первых Q7 (кстати, на своем приоритете я настаиваю только по праву старшинства, по алфавиту -- первенство за Лешей). Мы даже посидели в Q7 и сфотографировались. На этом кино кончилось.   

Тест-драйв Audi Q7. ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТХОЧУ ТО, НЕ ЗНАЮ ЧТО. Надеюсь, Audi на меня не обидится, если я открою маленький секрет. Тем более что "люди нашего круга", наверное, и так в курсе. Те Q7, что нам презентовали на мероприятии, не те Q7, на которых мы собираемся переживать счастливые драйверские мгновения. Действительно, свои машины мы заказали еще в январе и сейчас ждем их получения "SIF Moskau". Машины будут с полным фаршем. Я себе заказал и панорамную, из трех секций, крышу Open Sky, которая как будто бы начинается от капота и скатывается куда-то в багажник. И систему помощи при перестроениях Side Assist, помогающую обнаружить вероятного противника в радиусе 50 метров и полностью решающую проблему подстав. Надеюсь, никакие секретные службы не запудрят своими циркулярами ее электронные мозги. Ну и выезжающий фаркоп я включил в список желанных опций. Хотя скорее волны Рейна потекут вспять, чем он мне действительно пригодится. Цвет кузова -- это предмет отдельной гордости. Колор абсолютно новый даже для Audi. Его еще не было ни на одной модели. В этот цвет начинают красить Q7. Пока единственный экземпляр можно увидеть только в мюнхенском Audi Forum. Цвет я бы назвал "перламутровым асфальтом". С ума сойти, как красиво. 
 
Тест-драйв Audi Q7. ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТПризнаюсь, внешний вид Q7 понравился мне настолько, что ради одного дизайна я изменил своему любимому и так часто восхваляемому мною BMW X5. Новый X5 я, кстати, уже видел, и он мне не показался. Во всяком случае, Q7 он явно проигрывает. Ощущение внутри автомобиля такое: вы сидите в "восьмерке" Audi, сделанной по индпошиву. Над электроникой работали все европейские НИИ и половина немецкой электронной индустрии. Моментами я чувствовал себя словно внутри огромной ЭВМ. Q7 -- это материнская плата на колесиках. Я был поражен, узнав, что в начинке машины -- около полусотни различных блоков с объемом памяти 90 мегабайтов. В этом отношении Q7 -- фантастика. Полный вперед. Из прибамбасов там нет только черта лысого. Даже голосовое управление телефоном, аудио стоит. Обалденная навигация. Потрясающая камера заднего вида, готовая начертить на дисплее правильную траекторию движения. 
 
Тест-драйв Audi Q7. ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТПридираться к чему-то -- все равно что с жиру беситься. То есть -- мой случай. У меня нет привычки к управлению аудиосистемой или другими штучками при помощи кнопок на руле. В Q7 мне показалось это тем более неудобно, потому что там чуть ли не все возможные функции забиты в одну кнопку на баранке. Приходится отвлекаться на дисплей, чтобы понять, что ты там надавил. Так что проще шайбой MMI обходиться.
 
Я думаю, что Q7 -- машина для американцев и с учетом их вкусов. Салон по компоновке -- почти танк, где спереди два гнезда. Одно -- для водителя, другое -- для стрелка. Тоннель между водителем и передним пассажиром огромный. Оно и понятно: на нем много чего нужно было разместить. Но если я захочу потрогать девушку за коленку -- я не говорю, что за правую, хотя бы за левую -- то вряд ли у меня это получится. Харассмент не пройдет.
Своими сиденьями Q7 напомнил мне Ford Explorer в комплектации "Эдди Бауэр". Сиденья тонкие. И я еще не разобрался, хорошо это или плохо. С одной стороны, в них нет массивности и помпезности мебели из "Гранда". С другой -- в них нет и намека на крепость. Может, это такой дизайнерский "сюр". Нам, недотепам, и невдомек. 

Тест-драйв Audi Q7. ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТСИЛОВОЕ РЕШЕНИЕ. Обговорив "топовую" комплектацию, я, как и полагается человеку с лабильной психикой и клиенту с неуемным покупательским зудом, тем не менее пробую что-то в ней поменять. И это что-то -- двигатель. Изначально я попросил бензиновый мотор 4.2 FSI. А Васильев -- 3-литровый дизель. И чувствую, я дал маху. Дизель лучше. Не с точки зрения экономии денег. А с точки зрения экономии времени на движение от одной АЗС до другой. Что касается рабочих моментов...
 
Что касается рабочих моментов, то вот недавно делали мы с коллегой для ТВ тест одной модели из гаража конкурентов Audi. Бензин против дизеля. Место действия -- чешский автодром Мост. Тест-драйв Audi Q7. ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТДизельный движок показал себя более достойно. Ну пусть подыграли мы ему малость. Но все равно. Тяга практически все время находится в районе 6000 оборотов. Подхват в любом месте. В отличие от бензинового агрегата, где ты только газ прикроешь, так у тебя все сразу падает, дизель продолжает стоять. Думаю, в соревновании дизельного с бензиновым Q7 результат будет схожим. А если так, зачем платить больше?
 
Не всякий меня поймет. Кто-то даже бросит камень. Первым наверняка будет тот, кто уже сегодня загадал покупку "шестисотого" Q7 с двигателем W12. В том, что такая машина рано или поздно должна появиться, нет никаких сомнений. Но это не моя игра. Пусть другие грезят, как бы им установить рекорд Тест-драйв Audi Q7. ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТскорости на Третьем транспортном. Или как отпилить ногу Шумахеру и приладить ее в свою "Калину". Я считаю, что Q7 не нужно излишней мощи. Его мощи (даже в дизельной версии) достаточно. Это автомобиль для езды по городу. Скажем, отправляться на нем в дальнее Подмосковье за грибами -- глупо. Это все равно что надеть вечерний костюм от Moschino и пойти копать картошку. Так же глупо будет играть за его рулем в FIA GT, Le Mans Endurance или Indi Car.
 
Зачем ему W12 или даже 4.2 FSI? Чтобы быстрее всех со светофора уехать? Так ведь все уедут одинаково. Все "кайены", "хэ пятые" и "туареги". Уедут вровень с "оками", "газелями" и "камазами". Потому что, вырвавшись на бампер вперед, они через минуту упрутся в другой светофор. Или в бампер Тест-драйв Audi Q7. ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТавтомобиля, впереди которого пыхтят тысячи других. Чтобы получить кайф от дури W12, надо на МКАД зачистку провести, сровняв все остальные машины с асфальтом. Q7 -- серьезная, "солидольная" тачка. Не "гончая".
И потом W12 -- это последняя ходка мотористов перед заслуженной пенсией. Потому что дальше потребуются новые люди, создающие новые двигатели для новых видов топлива. Что это окажется за субстанция, уже не важно. Гелий 3, водород, птичий помет... Но конец нефтяной эры, очевидно, неизбежен.

Производство Audi Q7 -- это процесс на четверых. Основные элементы кузова и многие узлы изготавливаются на заводах Audi в Германии -- в Ингольштадте и Некарсульме. Силовые агрегаты для Q7 готовят на венгерском заводе в Дьере. Финальная сборка осуществляется на конвейере в Братиславе. Audi Q7 из молодых, да ранних. В том смысле, что он только появился в автосалонах, а уже стал хватать всевозможные призы и премии. Например, Тест-драйв Audi Q7. ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТBild am Sonntag назвал Q7 "лучшим автомобилем среди внедорожников" и наградил "Золотым рулем". Несомненно, что и в России автомобиль получит свое "золото" в виде "руля", "клаксона", "пегаса" и т.д. 

ТАКИХ НЕ БЕРУТ В КОСМОНАВТЫ. Впервые увидев Q7, я решил, что он умеет не только ездить, но и летать. Вот я нажму кнопку, и из машины выйдут крылья. Человеку свойственно от большего хотеть еще большего. А эстетика Q7 затмевает разум. То есть требуется волюнтаристское усилие, чтобы понять одну простую вещь: если ты хочешь, чтобы подобная красота еще и ездила со скоростью 600 км/ч да разгонялась до "сотни" за одну секунду, да "тещины языки" закручивала в пару мгновений, то это тебе не сюда. Это тебе, милок, на Байконур. Там тебе подберут и скафандр, и аппарат.
Но Q7 не для космоса, а для земли. Конечно, есть некое противоречие между имиджевой агрессивностью и фактическим характером машины. С таким количеством электроники ты чувствуешь себя вьетнамским пилотом, у которого болят руки, потому что его все время по ним бьют, чтобы ничего не трогал. Вообще, все идет к рудиментации водителя. Эта глупая биомасса лишь тормозит процесс полной автоматизации. Водителя готовят к роли аппендикса. Он сел в салон. Пристегнулся. И сказал коротко: "Домой!" После чего машина что-то там пропоет на электронном наречии типа "биль-боль-буль", определит по спутнику свою позицию на шарике, найдет в компьютерной памяти совпадение со словом "домой" и поедет домой. 
 
Тест-драйв Audi Q7. ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТВозможно, какие-то вспомогательные системы еще можно отключить. Я пока не до конца дочитал талмуд по эксплуатации. Но пока... Вот я гоню на скорости, предположим, 140 км/ч и хочу резко остановиться. Это не так-то просто. Во-первых, масса машины ого-го. Во-вторых, педаль тормоза не дает информативного ответа. АБС начинает срабатывать сразу -- на сухом, на мокром асфальте, на песке. В-третьих, ты не можешь поддержать себя торможением передачей. Соскочить с четвертой, например, на первую не получится. Пока обороты не упадут до нужного предела, ты хоть обдергайся. А все потому, что на Q7 оставлен стандартный типтроник. И понятно, что ручной режим здесь -- это элемент декора. Как, впрочем, и в Touareg, Cayenne и многих других машинах. Ну, конечно, я таки заказал себе подрулевые лепестки. Но только для того, каюсь, чтобы знакомые говорили: "О, Колян, это круто! Это как в настоящей гоночной тачке".
Тест-драйв Audi Q7. ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТЕще одно излишество, на мой взгляд, это пневмоподвеска. Нет, это здорово, что у нее есть пять режимов. Что ты можешь ехать в Comfort, а можешь в Dynamic. Здоров, что ты можешь менять клиренс, подняв машину в пределах от 150 до 240 мм. Но быстрой езде пневмоподвеска точно мешает. Велик вопрос качания. В этом отношении Q7 -- это VW Touareg. Тут мы с фотографом проехали "змейку", и он летал по салону, как кусок пиццы. Хотя страха, что Q7 перевернется, у меня все же не было. Вот на стандартном "Туареге" было боязно.
 
К езде на Q7 придется привыкать. Рулить здесь надо с небольшим опережением. Что естественно в автомобиле такой массы и таких габаритов. В нем даже на асфальте как будто работаешь на снегу. Ты повернул вправо, а потом направил руль влево, но автомобиль еще едет вправо. И это надо предвидеть. Когда ты владеешь Q7 долго, это легко. С непривычки -- трудно.

Тест-драйв Audi Q7. ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ СВОЯК. "Он пришел, чтобы взять свое". Для Audi Q7 это слишком скромный лозунг. Я уверен, что и в Америке, и в России Q7 возьмет не только свое, но и чужое. До конца 2008 года Q7 никто не догонит. По продажам это будет безусловный лидер. Потому что это абсолютно новая машина. Не рестайлинг. Не фейс-лифтинг. Одно это обеспечит модели такую сумасшедшую популярность, что он будет брать и брать свое и чужое, будоражить воображение и опустошать кошельки. Один такой кошелек я знаю.   
 
Актуальные тактико-технические характеристики Audi Q7 уже признаны недостаточными некоторыми из его первых владельцев. Так что тюнинг для Q7 неизбежен, как дембель для солдата. Немецкие тюнинговые ателье JE Design и ABT-Sportsline одними из первых предложили программу доведения Q7 "до ума". Впрочем, предложение по перенастройке двигателя касается пока только 3-литрового турбодизеля. JE Design за 1149 евро повышает мощность до 285 л.с., а разгон "до сотни" доводит до 8,4 с. ABT-Sportsline за 1740 евро меняет стандартные 233 л.с. до 272 л.с. Не забыли мастера тюнинга и о внешних причиндалах. В "обвесочном" комплекте -- передний бампер со сдвоенными противотуманными фарами, спойлеры, расширенные колесные арки, пороги, "реснички" на передние фары, сдвоенный выхлоп и легкосплавные диски с размерностью от 20 до 22 дюймов.


ТЕКСТ НИКОЛАЙ ФОМЕНКО, ФОТО АНДРЕЙ ДАНИЛОВ


Тест-драйв Audi Q7. ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТAudi Q7
 
Двигатель бензиновый 4,2 V8 FSI дизельный 3,0 V6 TDI
Рабочий объем (куб. см) 4163 2967
Мощность (л.с. при об/мин) 350 при 6800 233 при 4000
Момент (Нм при об/мин) 440 при 3500 500 при 1750-2750
Привод постоянный полный
Коробка передач  автоматическая 6-ступенчатая Tiptronic
Длина/ширина/высота (мм) 5086/1983/1737
Колесная база (мм) 3002
Масса снаряженная (кг) 2240 2295
Разгон до 100 км/ч (с) 7,4 9,1
Максимальная скорость (км/ч) 248 216
Расход топлива (л/100 км) 13,6 10,5
Базовая цена в Москве $107 673 $76 965


"Автоизвестия": Я пишу эти строки в Москве, только что припарковав у редакционного офиса очень хороший автомобиль, но невероятно чумазый: в столице слякотно и, как водится, отвратительно грязно. Инженеры Audi говорят, что специально поливали Q7 "грязью" в той же аэродинамической трубе, добиваясь, чтобы боковые стекла оставались прозрачными. Глядя на сегодняшние московские улицы, я невольно сомневаюсь в том, что любое, пусть самое гениальное конструкторское решение способно эффективно противостоять нашей нечистой действительности. Мыть дороги надо, и стоки грамотные делать! В Германии на Q7 я выехал из Мюнхена утром, в дождь, затем попал на горных дорогах в снег, потом прошел специальную "внедорожную" трассу, под вечер катил по сухим автобанам и за все это время лишь пару раз воспользовался стеклоомывающей жидкостью! В Москве мне иной раз не хватает и 6 литров на день.

"Клаксон": "КАК ВЕЛИКОЛЕПЕН Q7 на асфальте! Причем не важно -- сухой он, мокрый или заснеженный. Автомобиль буквально вклеивается в дорогу! Шины будто липнут к асфальту. Отказ от различных устройств, повышающих проходимость (читай, отказ от лишнего "железа"), позволил сделать более выгодной развесовку, приблизить ее к стандартам легковых моделей. В поворотах руль наливается заметной тяжестью -- куда более ощутимой, чем на "А6" и "А8". Сделано это, видимо, ради безопасности, чтобы водитель полнее ощущал огромный автомобиль. Поэтому на извилистой трассе испытываешь кайф от точности и грациозности, с которыми громадина "Q7" буквально "облизывает" повороты.

www.uk.cars.yahoo.com: Мне всегда нравился Allroad, прагматичное средство передвижения, которое было более чем достаточным для езды по умеренному бездорожью и которое оставляло приятное впечатление от езды по шоссе. Пневматическая подвеска могла за секунды превратить вашу уютную машину в "грязеныряльщика" без всяких негативных коннотаций с большими автомобилями 4х4. Allroad был умной квинтэссенцией бренда Audi, его имиджа. Спокойного, прагматичного, крепко сделанного и немножко сдержанного автомобиля. Q7 немного жестче, хотя и он далеко не милитаристского склада. Он, безусловно, большой. Q7 построен на удлиненной версии платформы Volkswagen Touareg и имеет семь мест, что идеально для больших семейств. Если вы сможете отказаться от ментальности покорителя грязи и вместо этого будете думать о Q7 как о выросшем на гормонах роста универсале, вы привяжетесь к этому автомобилю гораздо быстрее.

Autoexpress: Итак, что привело Q7 в компанию SUV? Ну, вообще-то это самый большой европейский SUV, который вы можете купить. В пять метров длиной и без малого в два метра шириной, Q7 просторен, как пещера. В стандарте это семиместный автомобиль, но если не раскладывать задние два сиденья, то и непонятно, какой смысл в багажном отделении...
Audi смело заявляет, что Q7 -- наиболее динамичный на рынке автомобилей 4x4. Audi также говорит, что Q7 способен сокрушить даже X5, он легко сравнится с Cayenne, а что касается Range Rover Sport, то он даже не стоит сравнения. Кстати, мы знаем хитрую дорожку недалеко от Ингольштадта, там есть и снежок, и ледок, и именно там шасси машины способно показать свои способности на небольших скоростях. Меня вообще-то не привлекает улететь с 2240 килограммами на большой скорости...


АВТОМОБИЛЬ ПРЕДОСТАВЛЕН КОМПАНИЕЙ "АУДИ РОССИЯ", (495) 234-0233.
БЛАГОДАРИМ РОССИЙСКУЮ АВТОМОБИЛЬНУЮ ФЕДЕРАЦИЮ И АДМИНИСТРАЦИЮ ТК "ЗАПАДНЫЙ" ЗА ПОМОЩЬ В ОРГАНИЗАЦИИ СЪЕМКИ.

 

Источник: "Автопилот"

Как сэкономить на ОСАГО?

Как сэкономить на ОСАГО?

Как сэкономить на ОСАГО? Вы скажете это нереально, т.к. тарифы и коэффициенты по ОСАГО утверждены государством.

Выбор автосигнализации - полезная информация

Выбор автосигнализации - полезная информация

Для большого количества владельцев автомобилей настоящей проблемой становится выбор автосигнализации. Предлагаемых вариантов много и становится трудно определить, какая именно охранная...

Готовим автомобиль к морозам

Готовим автомобиль к морозам

С наступлением сильных холодов внимательному водителю, которому небезразлично техническое состояние своего автомобиля, необходимо предпринять определенные усилия по поддержанию своего транспортного...

Автокредит или кредит на неотложные нужды?

Автокредит или кредит на неотложные нужды?

Какой кредит выгодней? Автокредит или кредит на неотложные нужды?

 Последовательность действий при ДТП

Последовательность действий при ДТП

Что нужно знать перед тем как сесть за руль. Будьте готовы к любому событию на дороге.

Tiptronic (типтроник)

Tiptronic (типтроник)

Tiptronic – разновидность АКПП с возможностью ручного переключения передач. Совместная разработка Porsche, Volkswagen и ZF Friedrichshafen AG

Автокредит на машину с пробегом

Автокредит на машину с пробегом

Мнения авторитетных людей.

Автокредит без первого взноса

Автокредит без первого взноса

Какие плюсы и минусы покупки автомобиля в кредит без первого взноса?

Что такое КАСКО?

Что такое КАСКО?

КАСКО (АВТОКАСКО) - это страховая защита автомобиля от рисков угон (хищение) и ущерб.