Тест-драйв Audi Q5. Не такой как все

Тест-драйв Audi Q5. Не такой как все Мы с ним тащились в плотной вечерней пробке. Тащились? Нет, все-таки ехали. Ехали расставаться. Позади — три дня знакомства, три дня за рулем. И очень много приятных воспоминаний. Приятных настолько, что плотная пробка не раздражала: она лишь давала шанс ненамного отдалить момент расставания. А я вспоминал, как мы встретились в первый раз.

В этот день на Москву как раз обрушился снегопад. 20 сантиметров мокрого снега за один день — что может быть лучше для испытания кроссовера? Да еще такого, как Audi Q5. Мы так долго его ждали — и в том смысле, что о появлении более компактной модели, чем Q7, заговорили чуть ли не сразу после появления последней, и в том, что «пятерку» встречали с прошлого лета. И — вот он, засыпан снегом, а под этим покрывалом — темно-серый, как лесная мышь летом. Но на мышонка он похож не был, о нет!

…Помнится, когда минувшим летом я в первый раз увидел фольксвагеновский Tiguan не в павильоне, а «живьем», на улице, меня поразил его «компактный» вид. Ну, казалось бы, длина почти 4,5 метра — а кроссовер похож скорее на потолстевший Golf. Уверяю вас: с Q5 такого не случилось. На заснеженном асфальте стоял настоящий стремительный зверь. Специально посмотрел — Q5 всего на 11 сантиметров длиннее Tiguan. Как удалось ингольдштадским конструкторам создать полноценный внедорожник в рамках кроссовера? Нет у меня ответа на этот вопрос. Но теперь, по крайней мере, понятно, почему они не спешили занять местечко в сегменте компактных внедорожников преимум-класса.

Невзирая на лица
Когда я пишу эти строки, Москва завалена снегом, термометр замер на отметке чуть выше ноля. А к вечеру обещают уже минус 13 (не знаю, оправдается ли прогноз), и вся эта стылая жижа под ногами превратится в лед. К чему это я? Да к тому, что три года назад, 24 марта, в Москве стояла точно такая же погода. А на ухабах вокруг ипподрома на Беговой вальяжно переваливались несколько черных Audi Q7, причем за рулем одного из них сидел и я.
Первое впечатление: машина поражает. И роскошью отделки салона, и своими габаритами, и своими повадками — как дорожными, так и внедорожными. Но вот неуютно мне в ней как-то… То ли жизненный мой статус не отвечают автомобилю стоимостью под три миллиона рублей, то ли даже с моими габаритами салон показался чересчур просторным… Одним словом, захотелось, чтобы Q7 чуть похудел, что ли… И хотелось этого не только мне одному. И в самой Audi это тоже прекрасно осознали.

Вообще, с этой маркой в последние годы происходят удивительные метаморфозы. По уровню дизайна это — едва ли не первое место в премиум-классе, пусть в Штутгарте и Мюнхене не обижаются. Просто Audi меняет свой имидж параллельно течению времени: жизнь меняется — и Audi вместе с ней. В самую женственную из ее моделей с удовольствием сядет парень с замашками Шумахера, и наоборот — за рулем того же Q7 и слабый пол чувствует себя вполне уверенно.

Тест-драйв Audi Q5. Не такой как все Опять не поняли?.. Ну, тогда скажем так… Почти все автопроизводители делят свой модельный ряд. Есть «авто для настоящих мужчин», «для женщин», «для домохозяек» и т.п. Audi так свой модельный ряд не делит, ее модели — они для всех. Кто сел за руль — тот и будет получать удовольствие, невзирая на шумную ораву детей за спиной, груз в багажнике или длинноногую блондинку справа. Audi Q5 — еще одно дополнение в этом ряду.

On its skin
Согласен — слишком много слов для вступления. Пора окунуться в мир салона Audi — ей-ей, мне он нравится! На нажатие кнопки брелока оранжевые поворотники Q5 дважды мигнули, щелкнули замки — добро пожаловать! Что сказать? Очень приятный салон, бело-серый. И на цвет, и наощупь. Нежно-кремовая, почти белая кожа сидений… Знаете, работал бы я в издании другого профиля, сравнил бы ее… ну, сами знаете, с чем. Или с кем. А так я просто сажусь на нее, и ковш сидения принимает меня в не цепкие, но крепкие объятия. Чуть выше, чем нужно, поясничный подпор — легкое нажатие на клавишу, и он послушно скользит вглубь и вниз. Еще одно нажатие — и сидение поднимает меня вверх. Еще — и спинка меняет наклон. Все происходит так тихо, что будто происходит без моего участия. Ноги длинноваты? Не беда, есть подпор в передней части сидения, его можно выдвинуть. Ну, как, удобно? Удобно!

А ключик, простите, куда? На рулевой колонке Audi давно уже нет прорезей, но и откровенных гнезд, как на Mini или на французских моделях, тоже нет. А! Вот она, тонкая прорезь в обивке консоли! Вжимаю в нее ключ — оживает приборная панель, стрелки огибают шкалы — и красными сосульками замирают в положении «на шесть часов». Красиво… Еще одно нажатие на ключ (нога на педали тормоза) — чуть слышно взревывает двигатель, а ксенон делает снежный покров ярко-синим и искрящимся. Можно ехать!

Ну… Я бы так не спешил. И так знаю, на что способен притаившийся под капотом знаменитый TFSI. В нем «всего» 200 л.с. — но это при объеме в два литра. Так что броски на дальние и короткие дистанции прибережем на потом.

Пока что хочется просто осмотреться.
Приборная панель Audi — это верх элегантной простоты. Все понятно на подсознательном уровне. Ну, а если нажал не на ту кнопку — появившееся на цветном ЖК-дисплее изображение подскажет, что надо сделать. Управляется вся эта мультисистема двумя верньерами и джойстиком на тоннеле. Первым делом — установим в салоне микроклимат. Подогрев сидений — поменьше, обдув — средненький, и приятную температурку +22. Уже через пару минут в салоне становится вполне комфортно, можно снять перчатки и положить руки на руль. А вот его обшитый кожей бублик мог бы, честно говоря, быть в диаметре на пару сантиметров побольше: такое ощущение, что сжимаешь ладонями что-то хрупкое. Но это — личное мнение, коллегам нравится именно такой. К тому же руль удобен, и «приливы» именно там, где надо.

Тест-драйв Audi Q5. Не такой как все К слову: подо мной — «простенький» Q5: у него нет «ресничек» на фарах, и нет подрулевых рычагов управления автоматической коробкой. Но это и необязательно.

Небо над головой
Продолжаем осмотр. На пассажирском сиденье не менее удобно, чем на водительском. И такой же набор электрорегулировок, никаких рычагов. Перчаточный бокс — средних размеров. Но есть просторные карманы в дверях (в водительской в кармане прячется клавиша открывания багажной двери).

Сзади — тоже вполне просторно. Особенно если отодвинуть сидения назад до упора. Да-да, задние сидения регулируются, и складываются в соотношении 40:60. В широкой части есть подлокотник со сдвоенным подстаканником, а если откинуть подлокотник целиком — отроется люк для длинномера. Разумеется, для задних пассажиров есть свой блок управления климатом.

В самом салоне — светло. Почему? Да потому что над головой — панорамный люк длиной почти во всю крышу. Правда, открывать я его не стал — не лето. Но к этой теме мы вернемся, когда будет теплее.

Ну а теперь — в багажное отделение. Его объем впечатляет — 540 литров. А если откинуть задние сидения (полностью ровным пол, правда, не получится, зато откинуть сидения можно клавишей из самого багажника), объем вырастет без малого в три раза — до 1560 литров. Есть и скользящая продольно штанга для крепления грузов. Все, что нужно для обслуживания в дороге — под полом.
Ну вот, вроде разобрались. Теперь можно и ехать.

Ну, полный quattro!
Рукоять — в положение «D». Поехали! Под колесами — заснеженные обледенелые колеи парка, окружающего Северный речной порт. Время от времени задняя ось соскальзывает в поворотах в колею, но снос тут же пресекается электроникой, а на трип-компьютере на мгновение появляется символ «Скользкая дорога».
Никаких «специальных режимов» включать не надо. У Audi Q5 — постоянный полный привод quattro с самоблокирующимся центральным дифференциалом. Не думаю, что надо очень уж подробно останавливаться на принципе его действия — мы его описывали неоднократно. Скажу лишь, что в нормальном режиме крутящий момент распределяется между передней и задней осями в отношении 40:60, однако при необходимости на переднюю ось может передаваться до 65% момента, а на заднюю — до 85%. Езда по кочкам — нет проблем, пробоев почти нет даже на скорости. Тут секрет прост — никаких «макферсонов». Спереди установлена пятирычажная подвеска с поперечными рычагами сверху и снизу и трубчатым стабилизатором. Сзади также многорычажная.

Тест-драйв Audi Q5. Не такой как все Ну что же, пора на целину? Преодолев без особого труда полуметровый бруствер наметенного на обочину снега, съезжаю в снежное поле. Я знаю: под двадцатисантиметровым слоем снега — твердое покрытие. Иначе, наверное, не рискнул бы пойти на подобное испытание. Все-таки полный привод — полным приводом, но, как известно, чем дальше на целину — тем дольше за трактором бежать, а Q5 вовсе не рассчитывает на статус записного покорителя грязи. Да и покрышки — «асфальтовые».

Но пока — никаких проблем: кроссовер уверенно «гребет» покрышками, продвигаясь вдоль проселка. Глубина колеи — почти по пороги, что очень неплохо, если, например, надо будет подъехать по нерасчищенной дороге к загородному дому или, наоборот, выбраться с фазенды на магистраль после снегопада.
А теперь пора и на асфальт.

Расступись!
По Ленинградскому шоссе, по моему, в любое время суток идет плотный транспортный поток. И ни намека на желание уступить, пропустить.
Ну ничего, ничего… Вот между машинами образовался просвет метров в 60, газ в пол — и полный вперед, причем без малейшей задержки! Некто на желтом Peugeot 308, попытавшийся было «подрезать», но тут же отказался от самоубийственного желания. И правильно сделал.

Вообще, передвижение по городу — это занятие не для слабонервных. Но мне повезло: поток нигде не тормозил. Ну-с, посмотрим… Трансмиссия у Q5 автоматическая — новая 7-ступенчатая S tronic с двумя сцеплениями и электрогидравлическим приводом. Это означает, что автоматическая коробка — аналог фольксвагеновской интеллектуальной DSG. Соответственно, никаких толчков или рывков при переключении не происходит.

Тест-драйв Audi Q5. Не такой как все Q5 — прирожденный «слаломист». Я вообще не уважаю такую манеру вождения в сложных городских условиях, но тут, что говорится, и условия позволяли, и надобность была. Итак, драйв! Дорога покрыта коричневой жижей, летящей из-под колес отовсюду, на асфальте уже образовались ямы. Газ, чуть правее руль — и кроссовер втискивается в промежуток между автобусом и «Газелью», прорвавшись в свободный правый ряд. Но в ста метрах впереди — грузовик у обочины. Тормоз, руль чуть влево, в просвет между двумя легковушками, педаль в пол — и на простор крайнего левого ряда.

Давно не испытывал такого удовольствия от вождения в городе! В салоне — только ровный рокот TFSI и чистейшая музыка из динамиков, вне салона — стылый февральский день. У Q5 — отменная аэродинамика, коэффициент сопротивление всего 0,33. Конструкторы хорошо подумали над обтекателями зеркал — их, как и боковые окна, практически не забрызгивает грязью (к слову — площадь зеркал достаточна для оптимального обзора). А вот задний «дворник» должен работать в постоянном режиме: стекло в доли секунды покрывает коричневый налет.

Даже не знаю, как назвать этот стремительный вояж по городу… Конкурентов у меня было немного. В один смешной момент упирался владелец старенького «тазика» пятой модели со спортивным глушителем, но вскоре все же уступил дорогу: два мощных потока ксенонового света убедили его взять вправо.
…Вместо послесловия. Как водится, мы всегда указываем конкурентов, с которыми придется сражаться «новичку». Можно упомянуть и BMW X3, и новый Mercedes-Benz GLK, и Infiniti EХ. Но у Q5 особенный характер.

Ну, а что касается его стоимости — 1630 тысяч рублей, — то и она конкурентоспособна даже в нынешние сложные времена. Как сказал председатель правления Audi AG Руперт Штадлер — тех, кто может себе позволить автомобиль премиум-класса от Audi, кризис не касается.
И что еще хотелось бы спросить… Что на очереди? Q3? Было бы интересно.

Дмитрий Семенов
Фото автора и Audi

 

Источник:  Журнал "Автомобильные известия" [март 2009]

 

Что такое групповые автокредиты?

Что такое групповые автокредиты?

Групповое кредитование – это методика микрокредитования, при которой кредит выдается нескольким заемщикам, которые объединены в одну группу.

Система автоматического контроля дистанции (АСС)

Система автоматического контроля дистанции (АСС)

АСС (Adaptive Cruise Control) – система автоматически помогает поддерживать дистанцию с автомобилем, движущимся впереди на низкой скорости.

Плюсы и минусы переднего и заднего привода

Плюсы и минусы переднего и заднего привода

Какой привод выбрать - передний привод или задний? Таким вопросом задаются многие автолюбители перед покупкой автомобиля. В этой статье мы...

Как выбрать подержанный автомобиль

Как выбрать подержанный автомобиль

оссийский автомобильный рынок растет большыми темпами, среди многообразия предложений о продаже поддержанных автомобилей важно не совершить ошибку и уметь правильно...

Маневры в среднем ряду

Маневры в среднем ряду

Рассмотрим еще один выезд на полосу встречного движения, который многие водители не считают нарушением. (Ситуация 1). Когда на ...

Расторжение договора ОСАГО

Расторжение договора ОСАГО

Договор ОСАГО только по одному хотению расторгнуть не удастся, т.к. в правилах ОСАГО есть описание случаев, при которых...

Стоит ли использовать присадки к маслу?

Стоит ли использовать присадки к маслу?

Вы собрались приобрести присадки для масла и добавить их в двигатель. Прилавки магазинов просто ломятся от избытка этой продукции. На...

Подводные камни автокредитования

Подводные камни автокредитования

Вы решились взять авто в кредит. Ну, а для того, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно знать некоторые...

Выбираем электронную автосигнализацию.

Выбираем электронную автосигнализацию.

Что Вы должны знать про электронные автосигнализации. Краткий курс.