Allroad/progulki-po-vsedoroju_Audi-Allroad_1.jpg" />С момента появления первых Audi Allroad в салонах прошел почти год. Но мы видим достаточно поводов для того, чтобы рассказывать об этой машине читателям на протяжении нескольких номеров.
Олимпийский лозунг "быстрее, выше, сильнее" никак не соединялся в одном автомобильном флаконе. На российской земле это вылилось в известную жителям крупных городов формулу "1+1": то есть спереди по трассе летит быстрый седан, а сзади его Allroad/progulki-po-vsedoroju_Audi-Allroad_2.jpg" />прикрывает мощный внедорожник. Российские автовладельцы поделились на две категории: тех, кто горделиво взирает на остальных с высоты своего джипа, и тех, кто ближе к земле и не без оснований считает себя быстрее и маневреннее неуклюжих монстров с полным приводом. Автомобили в России обрели неведомые Западу предназначения: "для охраны" и "для босса", "зимние" и "летние", "парадные" и "разъездные". И хотя любой автовладелец считает свой "аппарат" самодостаточным, в глубине души каждому хочется иметь тот универсальный автомобиль.
Когда год назад в немногочисленном классе "универсалов повышенной проходимости" появился новенький, его рождение не стало сенсацией. Audi Allroad был воспринят скорее настороженно -- уж больно похож на A6 Avant.
Allroad/progulki-po-vsedoroju_Audi-Allroad_3.jpg" />Заявление прозвучало уже в самом названии Allroad Quattro: значит, все-таки дорога и все-таки полный привод -- практически самый честный из всех, которыми комплектуются подобные машины. Помимо полноприводной трансмиссии и межосевого дифференциала Torsen здесь есть могучий подрамник, на котором закреплены элементы главной передачи и задней подвески. Сама подвеска пневматическая, позволяет ступенчато изменять клиренс автомобиля на целых 66 мм. Управляться она может как мануально, так и в автоматическом режиме.
Год назад, когда репортерам "Автопилота" впервые показали машину в австрийских Альпах, представитель фирмы горделиво заметил: "Кузов, характерный для большинства внедорожников, не может обеспечить той динамики, к какой привыкли поклонники ингольштадтской марки, и потому Allroad -- лучший компромисс между престижным седаном и машиной, на которой можно отправиться, например, на охоту..."
Allroad/progulki-po-vsedoroju_Audi-Allroad_4.jpg" />Признаемся честно: Allroad уже год назад произвел на нас впечатление. Во-первых, комфортом и богатством стандартной комплектации, которые и не снились прочим "братьям по классу" MPV: отличные сиденья, полный электропакет, ксенон, 17-дюймовые широченные колеса... Во-вторых, динамикой: 250-сильный двигатель разгоняет почти двухтонную машину до 100 км/ч за семь с небольшим секунд, и на предельных 240 км/ч чувствуется, что это -- искусственное ограничение. Что же касается технических решений, то одна только подвеска стоит отдельных слов и эмоций: при описанной выше динамике клиренс для езды по плохой дороге больше, чем у иного джипа! И, в общем, согласитесь, что на заявление об "универсальности" своей модели решаются не многие автопроизводители.
Двух коротких дней первого тест-драйва было явно мало. И поэтому мы решили в течение полугода попробовать машину в деле, используя ее и как представительский автомобиль, и как разгонную машину для редакционных потребностей, и как вне-, простите, вседорожник. 15 июня мы получили в безраздельное пользование модификацию с бензиновым двигателем V6 2,7 biturbo, 5-ступенчатой АКПП "типтроник" в стандартной комплектации. Прошел месяц нашего с ней общения, и мы уже можем сделать кое-какие выводы.
Allroad/progulki-po-vsedoroju_Audi-Allroad_5.jpg" />- Первого бака нам хватило немногим более чем на 300 км. Бортовой компьютер словно заболел булемией и высвечивал средний расход топлива -- 25 л/100 км. Мы "списали" это на "необкатанность", а также на то, что спустя сутки наша машина уже принимала участие в "Днях Quattro", где на акселератор, похоже, давили со всей мочи. Впрочем, накатав еще 500 км, Allroad "образумился", и теперь расход составляет примерно 16 л/100 км.
+ Очень хорошо, что нам досталась машина с комбинированными сиденьями (кожа+алькантара). В 30-градусную московскую жару ездить на кожаных было бы невыносимо, а простой велюр уж что-то "не в образе" этой машины.
- После тех самых "Дней Quattro" на почти новехонькой машине появились царапины на пластике нижней части переднего бампера, днища, а протектор переднего колеса, "обутого" в резину Good Year Wrangler, просто-напросто отслоился. Интересно, что две низкопрофильные модели шин размером 225/55 R17 сконструированы специально для Allroad. Good Year Wrangler позиционируется как более "внедорожная", а Pirelli Cinturato P6 -- как более "спортивная". При этом центральная часть обеих имеет низкое сопротивление качению, а внешняя -- сильно профилирована.
+ Машина фантастически держит дорогу. Пожалуй, ни один из тестируемых нами "гражданских" универсалов не давал такого чувства уверенности водителю на высоких (свыше 160 км/ч) скоростях. Кстати, на минуточку, а что такое Audi RS4? В общем -- тот же "сарай". Но язык не поворачивается так его назвать.
Allroad/progulki-po-vsedoroju_Audi-Allroad_6.jpg" />
Allroad/progulki-po-vsedoroju_Audi-Allroad_7.jpg" />
+ Allroad -- это не "биг-фут" на базе A6 Avant. Разумеется, высокий клиренс нужен не только на паркинге. Если у мчащейся по автобану Allroad Quattro дорожный просвет 142 мм, то на проселке кузов автомобиля может "поджаться" до 208 мм. А это уже весьма серьезно. Таким клиренсом не могут похвастать ни Volvo, ни Subaru, ни BMW, ни даже Jeep Grand Cherokee. Плюс понижающий ряд трансмиссии, которым оснащаются версии с "механикой", позволяющий не только чувствовать себя уверенно на бездорожье, но и буксировать за собой груз весом до 2300 кг.
ТЕКСТ АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВ, ФОТО АЛЕКСЕЙ ИЛЬИН
АВТОМОБИЛЬ ПРЕДОСТАВЛЕН НА ДОЛГОВРЕМЕННЫЙ ТЕСТ ЛИЗИНГОВОЙ КОМПАНИЕЙ "КЕЛЬВИН", (095) 785-1972.
МОДЕЛЬ/МОДИФИКАЦИЯ Audi/Allroad Quattro
Фирма-изготовитель Audi AG, Германия
КУЗОВ
Тип универсал
Количество дверей/мест 5/5
ДВИГАТЕЛЬ
Тип бензиновый, с двойным турбонаддувом и электронным впрыском топлива
Расположение спереди продольно
Рабочий объем (куб. см) 2671
Число/расположение цилиндров 6/V-образно
Диаметр цилиндра х ход поршня (мм) 81,0х86,4
Степень сжатия 9,3:1
Мощность, кВт (л.с.) при об./мин. 184(250) при 5800
Момент (Нм при об./мин.) 350 при 1800
Кол-во клапанов на цилиндр 4
ТРАНСМИССИЯ
Привод Quattro с электронной программой стабилизации ESP
Коробка передач автоматическая 5-ступенчатая Steptronic
ПОДВЕСКА
Передняя четырехрычажная независимая
Задняя двойные рычаги, подрамник
РУЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Тип шестерня-рейка с гидроусилителем
Мин. диаметр разворота (м) 11,7
ТОРМОЗА
Передние дисковые вентилируемые
Задние дисковые
ABS стандартное оборудорвание, электронная четырехканальная
КОЛЕСА
Размер шин 225/55 R17
Диски 7,5J
РАЗМЕРЫ/ОБЪЕМЫ/ВЕС
Длина/ширина/высота (мм) 4810/1932/от 1501 до 1567
Колесная база (мм) 2757
Колея передняя/задняя (мм) 1574/1585
клиренс (мм) от 142 до 208
Объем багажника (куб. дм) 455
Объем топливного бака (л) 70
Бензин Аи-95
Масса без нагрузки/разрешенная max (кг) 1863/2455
ДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Максимальная скорость (км/ч) 234
Разгон до 100 км/ч (сек.) 7,7
ЭКОНОМИЧНОСТЬ
Расход топлива (л/100 км, смешанный цикл, данные производителя, см. текст) 12,8
Цена растаможенного в Москве $58 тыс.
СПИСОК ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОПЦИЙ
(цены фирмы-производителя и официальных дилеров)
память на сиденья $1312
люк $1020
многофункциональный руль с подогревом $462
Аудиосистема "Симфони" (есть CD на передней панели) +$200
телефонная подготовка $350
багажник на крышу $200
прицепное устройство с работой $1500
комплект резиновых ковриков (салон+багажник) $200
Резина Pirelli P6 (комплект из 5 колес $1785
Резина Good Year Wrangler $1700
НАШИ ЗАТРАТЫ (15 ИЮНЯ -- 15 ИЮЛЯ)*
Пробег 3000 км
Страховка полная годовая $6960 ("Ингосстрах")
Гражданская ответственность на $20 тыс. $230 ("Ингосстрах")
Бензин Аи-95 5100 руб.
Лампа накаливания двухнитевая 78 руб.
ИТОГО: $7360
*Мы сочли нужным просчитать такие затратные вещи, как приобретение полной страховки (угон, ущерб и т.д.). Несмотря на то, что эта цифра выглядит угрожающе, это единовременные расходы, которые владелец несет раз в год. Что касается лампочки накаливания, то ее нам могли бы поменять по гарантии, но мы не стали терять время на поездку в "свой" техцентр и купили ее в первом же фирменном магазине запчастей.
Источник: