Allroad/Audi-Allroad-1.jpg" />ПРИНЦИП ЭКСПЛУАТАЦИИ AUDI ALLROAD ЗАЛОЖЕН В САМОМ НАЗВАНИИ -- ЕГО МОЖНО ПЕРЕВЕСТИ КАК "ВСЕДОРОЖНИК". ОДНАКО "ALL" НЕ ПОДРАЗУМЕВАЕТ ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ "ROAD".
Некоторые смело именуют его "внедорожником", другие причисляют к классу так называемых "паркетников". Похоже, переделывая Audi A6 Avant в Allroad, конструкторы сначала хотели пойти по пути наименьшего сопротивления. Ну, чуть увеличить клиренс, обвесить Avant пластиком -- и дело с концом. Но работа спорилась, и душа развернулась -- на Allroad мы имеем пневмоподвеску и иногда -- понижающую передачу в трансмиссии. Вроде бы внедорожник, но не совсем... Остановимся на более популярном в последнее время определении "универсал повышенной проходимости".
КОРОЛЕВСКИЕ ПОДВЕСКИ. Самые первые, 2000 года выпуска, машины требуют внимательного анализа пневмосистемы подвески и дефектовки состояния рычагов. После определенных доработок ситуация улучшилась, но "вторых" владельцев первых автомобилей могут ожидать такие варианты капиталовложений. На замену отправятся рычаги передней подвески ($568 -- нижние, $1600 -- комплект), датчики положения кузова ($120--140 за штуку) и уплотнительные мембраны пневмоэлементов (по $327). У аккуратных владельцев рычаги могут отъездить и более 100 тыс. км, участники же "ралли-рейдов" по пересеченной местности "убивают" их (особенно нижние) за 15--20 тысяч. Датчики положения кузова ранних машин боятся грязи, воды и соли. Две-три зимы или несколько серьезных бродов для них могут стать смертельными.
Настоятельная рекомендация сервисменов всем нынешним и потенциальным владельцам: при отрицательной температуре воздуха нельзя срываться с места в карьер. Начинайте движение медленно, чтобы подвеска "размялась" и вышла на рабочую температуру.
Известная проблема многих внедорожников -- передние тормозные диски. Новые для Allroad обойдутся в $200. С ними -- как повезет, лотерея. В случае выигрыша вы их поменяете только на рубеже 100 тыс. км. В случае проигрыша или неразумной езды по глубоким осенним лужам, после серии интенсивных торможений - уже после 10 тыс. км познакомитесь с сильной вибрацией на педали. Передние тормозные колодки ($300 + $66 работа) при нормальном стиле езды работают 35--50 тыс. км, задние ($100 + $42) -- больше. Датчики АБС ($179) могут через 2--3 зимы также выйти из строя.
"Вседорожность" не означает "вседозволенность". Еще одна статья расходов "беспечных ездоков" -- резина и диски. "Раскатывать" диски таким владельцам Allroad приходится эпизодически, а "родная" резина (Goodyear и Pirelli) редко выхаживает более 30 тыс. км. Комплект шин 225/55/17 обойдется в $1200, легкосплавных дисков - в 3200$.
Еще одна "резиновая" проблема -- регулировка развала и схождения ($126). Эту операцию должны выполнять только на фирменном сервисе, так как для грамотной регулировки автомобиль нужно не только поднять на определенную высоту, но и выполнить целый ряд специфических сервисных требований.
РЕАКТИВНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ. Моторов на ранних Allroad два. Бензиновый 2,7-литровый с двумя турбинами и турбодизельный 2,5 V6. Бензиновый 250-сильный мотор именно этой модификации дебютировал вместе с Allroad, и за три года его полюбили не только амбициозные пользователи, но и мастера чип-тюнинга, которые, как утверждается, "легко снимают" с мотора дополнительные несколько десятков сил. Разгон до 100 км/ч якобы уменьшается до 5 сек. Неопровержимых доказательств подобных достижений пока нет, как нет и статистики по отказам и снижению моторесурса после подобного "неавторизованного" вмешательства. Бензиновый 2,7 "битурбо" непрост и весьма требователен. Переваривает только качественный бензин, признает только правильное и своевременное обслуживание, предпочитает аккуратную езду. Подобных "только" набирается немало, и соблюсти их -- задача для многих владельцев утомительная. Посему у них то турбина сломается ($1700 за штуку), то блок управления двигателем ($1011), то еще что-нибудь случится. Простой пример: несвоевременная замена фильтров, и эксплуатация в сложных дорожных условиях приводят к сбоям в передаче информации от датчика расхода воздуха. Компьютер дает не совсем адекватные команды не только двигателю, но и автоматической КП. Как результат - дерганье и рывки при разгоне.
На проверенный и очень удачный в линейке Audi 2,5-литровый турбодизель стоит обратить внимание. У него и расход топлива разумный (10--12 литров вместо 15--20 как у собрата), и капризов гораздо меньше.
Стоит помнить несколько нехитрых правил, в числе которых не только хрестоматийное "не ездить на последних каплях топлива", но и частота замена масла - не реже чем каждые 10 тыс. км.
Allroad/Audi-Allroad-2.jpg" />ДОРОГАЯ РЕЗИНКА. Трансмиссии Allroad -- шестиступенчатая "механика" и "автомат" -- надежны и вопросов, как правило, не вызывают. Однако масло в "автомате" ($17 за литр) лучше менять каждые 60 тыс. км. При эксплуатации в тяжелых условиях -- еще чаще.
Пыльники ШРУСов честно выдерживают два-три года. Но если соревноваться в проходимости с трактором, то менять их придется раза два в год. При этом пыльник стоит $45, а ШРУС - $470. Расходы несравнимые.
Если пройтись по "мелочам", то иногда "бастуют" сервоприводы вентиляционных заслонок системы кондиционирования. Добраться до некоторых из них не так-то просто, и ремонт может стоить до $150. Периодически нуждаются в чистке механизмы стеклоподъемников. Если этого не делать, то новый механизм обойдется в $120.
Топливный датчик -- старая песня, знакомая еще по A6. "Привести в чувство" электронную стрелку на панели приборов, если уже закончилась гарантия, стоит около $200.
КНИГА ДЖУНГЛЕЙ. В новом для себя автомобиле всегда полезно изучить инструкцию. В ненавязчивой форме вам сообщат, что ваша машина -- не внедорожник. А вы вспомните конструкцию машины: многорычажные алюминиевые подвески, моторы с турбонаддувом, зачастую и автоматические коробки передач, обилие электронных систем. А защита спереди и сзади -- обычный пластик. Между прочим, чтобы воспользоваться задним буксирным крюком, нужно снять эту самую пластиковую имитацию. На суше сделать это легко, в грязи же процесс усложняется.
Рассказы о крайней ненадежности Allroad исходят как раз из уст тех владельцев, которые не читали инструкцию. Безрассудных штурмов бездорожья машина может не простить: не выдерживает подвеска, трещит по швам трансмиссия, перегревается мотор, отказывает электроника...
В первую очередь достается переднему бамперу. В большинстве случаев серьезные "грязевые" покатушки заканчиваются ремонтом, а то и его заменой ($500 вместе с работой). А при движении задним ходом бампер уподобляется бульдозерному отвалу. И иногда остается в грязи.
Поэтому мы советуем в первую очередь искать "трехлетку" в Германии -- там и народ сознательнее, и грязи меньше. Владелец, как правило, расскажет вам о плановых ТО -- этим ограничиваются "претензии" Allroad. В России достаточно бесполезно искать самый дешевый официальный "нормо-час" -- на станциях Audi на все виды работ представлены регламент времени с точностью до секунды и прейскурант с точностью до цента. А вот "попытать счастья" в поисках оригинальных запчастей имеет смысл -- даже у официальных дилеров разброс цен порой достигает 30 процентов.
ТЕКСТ ДМИТРИЙ НОВИЦКИЙ, РИСУНОК АЛЕКСАНДР КРАСНОВ
AUDI ALLROAD 2,7 2,5TDi
Длина/ширина/высота 4810/1850/1550
Рабочий объем (куб. см) 2671 2496
Мощность (л.с.) 250 179
Снаряженная масса (кг) 1795 1790
Максимальная скорость (мех./авт., км/ч) 236/234 207/205
Разгон с 0 до 100 км/ч (мех./авт., сек.) 7,4/7,7 9,5/9,6
Расход топлива (мех./авт., средний, л/100 км) 12,8/13,2 8,9/9,6
СТОИМОСТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ*
Коврики в салон резиновые (4 шт.) $76
Фаркоп (с установкой) $1,1--1,2 тыс.
Парктроник (с установкой) $720
Сетка для крепления груза в багажник $110
Вешалка для одежды $40
СТОИМОСТЬ РАБОТ ПО ТО ДЛЯ AUDI ALLROAD (БЕЗ РАСХОДНИКОВ)
Пробег (км) Стоимость
15 тыс. $88
30 тыс., 45 тыс., 75 тыс. $105
60 тыс., 120 тыс. $143
90 тыс. $500
СТОИМОСТЬ ЗАПАСНЫХ ЧАСТЕЙ ДЛЯ AUDI ALLROAD 2.5TDi *
Деталь Стоимость Работа
Наконечник рулевой тяги $83 $42
Ступичный подшипник $140 ($76) $114
Фильтр воздушный $30 ($23) $30
Фильтр масляный $24 ($18)
Фильтр топливный $67 ($36)
Свеча зажигания (шт.) $23 ($15)
Крыло переднее $196
Капот $740
Фара передняя $447- $1087
Передний бампер $600
Источник: