Тест-драйв Audi A8. Сопротивление бесполезно

Тест-драйв Audi A8. Сопротивление бесполезноМне всегда нравилась эта машина. Нравились кузов, красивая конструкция шасси – я был и остаюсь ее горячим поклонником. И надо же – именно мне поручили провести этот тест... Загоняя свои впечатления в компьютер, я старался быть объективным и по возможности избегать излишней восторженности. Похоже, это получилось у меня не совсем.

Автомобиль Audi A8 увидел свет в 1993 году – тогда он был концепт-каром Audi ASF. Подобная практика стала для Audi вполне обычной – достаточно вспомнить прототип безопасного автомобиля будущего, показанный в 1981 году во Франкфурте. Спустя год он превратился в Audi 100, который позже признали «Автомобилем года». Что интересно, концепт-кары Audi в полной мере оправдывают свое назначение, демонстрируя не только стилистику перспективного серийного автомобиля, но и – самое главное – новые конструктивные и технологические решения. Пример – маленький Audi A2, показанный три года назад на автосалоне во Франкфурте и буквально только что поставленный на конвейер.

Иногда концепция оказывается настолько удачной, что идет в серию, что называется, «с колес», без каких-либо изменений. Так было со знаменитым Audi Quattro, родоначальником легковых автомобилей с постоянным полным приводом. Во всяком случае, теперь итальянское слово quattro (четыре) прочно связано с продукцией этой немецкой компании и со спортивными успехами марки Audi. Также оно дало название заводскому тюнинг-центру Audi – Quattro GmbH, выпускающему «улучшенные» версии серийных полноприводных автомобилей.

Аббревиатура ASF (Audi Space Frame), которую получил седан-прототип, поразивший воображение посетителей Франкфурта '93, указывала на новую концепцию полноразмерного алюминиевого автомобильного кузова. Для большей убедительности наружные алюминиевые панели были отполированы до зеркального блеска. Конструкция кузова представляла собой сочетание алюминиевых профилей, а также штампованных и литых деталей. Соединенные сваркой и заклепками, они образовывали пространственную раму, к которой крепились наружные алюминиевые кузовные панели. Главные преимущества такой конструкции (не уступающей по прочности стальной) – малый вес и высокая коррозионная стойкость. Все это нашло применение в серийном Audi А8, который появился в продаже уже в 1994 году – когда в западной автопрессе еще публиковались материалы об ASF. С тех пор Audi А8 достойно представляет компанию на высшем уровне, являясь, по сути, представительским автомобилем – особенно в длиннобазной версии (ее мы и предлагаем вашему вниманию).

Говорить о внешности Audi A8 бессмысленно – взгляните на фото. «Сопротивление бесполезно», и я снимаю шляпу перед дизайнерами Audi, создавшими один из лучших (на мой взгляд) кузовов седан за всю современную автомобильную историю. Машина не так давно подверглась косметической процедуре, которую назвать рестайлингом язык не поворачивается. Появились кое-где небольшие хромированные детали – ободки и накладки, слегка поменялась оптика, но на святая святых – кузов – рука не поднялась, что говорит о благоразумии дизайнеров и руководителей Audi. Единственное, чего не смогла избежать длиннобазная (плюс 130 мм) версия А8, – некоторое искажение пропорций кузова, что, понятно, свойственно всем удлиненным таким образом автомобилям.

Тест-драйв Audi A8. Сопротивление бесполезноЗаймемся конструкцией машины. «Сердце красавицы» – V-образный восьмицилиндровый двигатель рабочим объемом 4172 см куб. – развивает мощность 310 л.с. при 6200 об./мин. и крутящий момент 410 Нм в диапазоне от 3000 до 4000. Такие показатели (особенно крутящий момент) во многом обусловлены следующим «набором»: пять клапанов на цилиндр, два верхних распредвала каждой «половины» блока цилиндров и изменяемая геометрия впускного коллектора.

Гордость компании – полноприводная трансмиссия quattro с постоянной подачей крутящего момента, межколесным дифференциалом Torsen и электронной блокировкой EDS. Плюс пятиступенчатый «автомат» Tiptronic с ручным режимом переключения передач.

Передняя подвеска – на поперечных рычагах, составленных из четырех тяг, которые образуют при пересечении своих продольных осей точки виртуальной оси поворота колеса. Задняя подвеска по кинематическому принципу также относится к типу «на поперечных рычагах», нижний из которых в плане представляет собой трапецию. На трапецию опирается пружина, а амортизатор соединен с верхним рычагом. Кинематика задней подвески обладает т.н. подруливающим эффектом.

Рулевое управление – реечного типа, с усилителем, тормозная система – с вентилируемыми дисками на всех колесах и двухпоршневой плавающей скобой спереди. Тормоза снабжены системами ABS и EBV, последняя распределяет тормозные усилия по колесам в зависимости от дорожной обстановки под каждым колесом.

Согласно статусу автомобилей большого класса, шасси A8 «упаковано» по полной программе. Кроме уже упомянутых ABS и EBV, у машины есть система ASR, уменьшающая мощность двигателя при проскальзывании колес, а также система поддержания курсовой устойчивости ESP, по сути объединяющая все вышеперечисленные системы – организующая их совместную работу.

Тест-драйв Audi A8. Сопротивление бесполезноДобро пожаловать в салон, я бы даже сказал, в VIP-зал. Просторно. Везде сдержанная, некричащая роскошь. Качество материалов, изготовления и подгонки деталей – высочайшее. Хорошо заметна общность стиля внутреннего убранства автомобилей Audi – нечто похожее встречалось и в А4, и в А6, но все-таки разница ощутима – top-класс, одним словом.

Форма торпедо с характерным козырьком над комбинацией приборов и «отбортовкой» по верхней кромке прекрасно вписывается в салон, где хорошо себя чувствуют сиденья и внутренние дверные панели. Интерьер отделан кожей, имеются вставки из натурального дерева, «личинка» селектора автоматической трансмиссии выполнена из алюминия.

Водительское сиденье в меру жесткое и надежно удерживает сидящего в нем, с помощью регулировок можно устроить настоящий аттракцион – вволю поперемещаться по салону. И это с моим двухметровым ростом! На подгонку кресла ушла масса времени – я привык это делать быстро, а здесь не мог отказать себе в удовольствии поэкспериментировать с вариантами посадки – сидеть можно, как тебе вздумается. В том числе, конечно, и как нужно. Процессом управляют кнопки, расположенные под левой рукой на подушке сиденья. Привычные регулировки – продольные, вертикальные и наклонные – дополнены «настройкой» поясничной опоры и возможностью перемещения верхней прорези (на центральной стойке кузова) выхода ремня безопасности. Вдобавок рулевая колонка регулируется «электричеством» как в длину, так и по углу наклона... После подгонки наружных зеркал я занес все настройки в «память», что оказалось весьма кстати, так как потом пришлось двигать сиденье во время съемки салона.

Органы управления очень удобно расположены – сидишь словно в роскошном спортивном седане. О том, что А8 – все-таки представительский автомобиль, напомнила экскурсия назад. Миновал широченный дверной проем... Переднее сиденье, отрегулированное, напомню, под мой рост, – далеко впереди. Никогда еще мне не сиделось в современных автомобилях так вольготно. Можно даже «слегка» полежать, наклонив соответствующим образом спинку. Кнопки регулировок – такие же, как и у переднего сиденья, причем правый задний пассажир может отодвинуть впередисидящего с помощью клавиш на подлокотнике своей двери. Стекла задних дверей снабжены шторками, защита от солнца на заднем стекле управляется кнопкой на торпедо.

Пора перебираться вперед. При выключенном зажигании рулевое колесо «вдвинуто» в торпедо, чтобы облегчить вход-выход (лишнее, места и так хватает). С запуском двигателя руль «выехал» и занял запрограммированное положение. В салоне по-прежнему тихо, только слышно, как работает кондиционер. Для включения «музыки» требуется ввести код, но мы его не знали и потому отправились в путь в тишине. Автомобиль оборудован бесполезной пока в России навигационной системой (на торпедо расположен входящий в нее цветной жидкокристаллический дисплей, который может использоваться как телевизор или монитор для вывода информации).

Селектор трансмиссии переводится в положение D как-то невнятно, но это, скорее всего, – вопрос привычки, о режиме напоминает указатель в центре комбинации приборов. Выше – стилизованное желтое изображение шины. Это индикатор давления воздуха в шинах – он сообщил, что все нормально. Можно ехать.

Плавно тронулись, легко и бесшумно покатились... Руль пока легкий – так и должно быть на малой скорости. Потребовалось совсем немного времени на привыкание к габаритам автомобиля, что даже вызвало некоторое беспокойство. Захотелось поехать быстрее – машина не возражала, легко и спокойно увеличила скорость. Пришла пора оценивать плавность хода. Результат был известен заранее – А8 просто не может ехать плохо, подвеска работает почти идеально, одинаково хорошо отрабатывая неровности разных размеров и протяженности. Никаких ударов на кузов, с явлением пробоя эту машину не могут познакомить даже канализационные люки и трамвайные пути.

Мы выбрались на шоссе, и теперь можно поговорить о динамике. Резкое нажатие на педаль газа вызвало бурную ответную реакцию машины. Быстро сообразив, что от нее требуется, она бросилась вперед. Двигатель не «проспал» и оперативно увеличил обороты, трансмиссия подыграла ему – почти не раздумывая переключилась на пониженную передачу. Солидный седан (снаряженная масса почти 1800 кг) стремительно набрал скорость. Характеристика «автомата» не вызывает нареканий, передачи переключаются почти незаметно, и разгон по ощущениям напоминает езду на скоростном лифте. Для тех, кого «лифт» не устраивает, предусмотрен ручной режим переключения передач (нужно перевести рычаг селектора из положения D вправо), но в этой машине он – на вторых ролях: «автомат» работает великолепно.

В обычном скоростном режиме автомобиль прекрасно слушается руля – усилие на нем возрастает пропорционально скорости, обеспечивая хорошую обратную связь. Скоростное руление на повышенной скорости не выявило опасных симптомов непослушания. Машина ехала в указанном мной направлении, уверенно прописывая повороты. Я отключил систему поддержания курсовой устойчивости, но даже после этого при езде по импровизированной «змейке» Audi не делала попыток сорваться с задаваемой траектории.

Чуть не забыл про тормоза. Они выполняют свои обязанности эффективно и незаметно, А8 замедляется и останавливается нужным образом. Другой, не менее важный результат их отменной работы – уверенность водителя. В себе, в машине – в любой ситуации.

Приличного класса водителю Audi A8 доставит удовольствие, сравнимое с тем, которое получает меломан на концерте изрядно играющего оркестра. И главное здесь – высокое качество составляющих, а также их гармоничное сочетание. В обоих, подчеркнем, случаях.
 
Сергей Иванов
 
 
Маневры в среднем ряду

Маневры в среднем ряду

Рассмотрим еще один выезд на полосу встречного движения, который многие водители не считают нарушением. (Ситуация 1). Когда на ...

Ошибки при оформлении полисов КАСКО

Ошибки при оформлении полисов КАСКО

Часто ошибка, допущенная при оформлении полиса АвтоКАСКО, может огорчить Вас отказом в выплате по страховому случаю.

Как правильно использовать автохимию зимой

Как правильно использовать автохимию зимой

Чтобы машина исправно служила многие годы, ухаживать за ней нужно постоянно: и в летнюю жару, и в зимние морозы. Готовиться...

Расторжение договора ОСАГО

Расторжение договора ОСАГО

Договор ОСАГО только по одному хотению расторгнуть не удастся, т.к. в правилах ОСАГО есть описание случаев, при которых...

Турбонаддув

Турбонаддув

Турбонаддув – способ увеличения мощности двигателя за счет увеличения подачи воздуха в цилиндры, не изменяя при этом объем...

Добровольное страхование гражданской ответственности

Добровольное страхование гражданской ответственности

ДСАГО — это добровольное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих...

Рекуперативное торможение

Рекуперативное торможение

Рекуперативное торможение – вид торможения, при котором электроэнергия, вырабатываемая электродвигателями, возвращается в электрическую сеть.

Что такое групповые автокредиты?

Что такое групповые автокредиты?

Групповое кредитование – это методика микрокредитования, при которой кредит выдается нескольким заемщикам, которые объединены в одну группу.

Какие автомобили лучше тормозят

Какие автомобили лучше тормозят

Большинство водителей неправильно тормозят в критической ситуации. В девяти из десяти аварийных случаев автомобилисты нажимают на педаль тормоза слишком медленно...