
"Ауди". Известная марка. Качественные автомобили. Любой знает о ней. Но что "любой" думает о ней? Иногда мне хочется выйти на оживленную улицу и спросить первого встречного: что вы думаете об "Ауди"? И я знаю, что буду делать совсем не свою работу, что за это платят немаленькому маркетинговому отделу в Ингольштадте, но мне нужно это знать. Зачем? Чтоб лучше понимать ситуацию и делать точные прогнозы – только люди, побывавшие на "переднем крае", способны на это. Да и все остальное мне уже известно: я знаю историю марки, я помню про полный привод quattro и успехи в ралли. Я разговаривал с инженерами и долго вникал в суть технологий, примененных на автомобилях марки. Я следил за передвижениями в руководстве, ловил все слухи и даже читал годовые отчеты. И недавно я откатал новую "восьмерку" в длинной версии, Audi A8L. И тут множество вопросов начало лезть в мою голову...

Большой седан был выведен на рынок как никогда кстати – к примеру, в Америке, где такие машины продаются на ура, в 2003 году продажи одного из основных конкурентов – BMW 7-Series – упали на 10% "благодаря" неоднозначному дизайну и сложной системе интерфейса iDrive. Этим не замедлили воспользоваться ближайшие конкуренты из Mercedes-Benz: продажи модели S-Class поднялись примерно на эту же цифру. Увеличились и доходы от сбыта модели А8, но пока они даже рядом не стоят с конкурентами: Audi продает в Штатах примерно в шесть раз меньше своих флагманов, чем остальные немцы из "большой тройки". И это несмотря на немалое преимущество в цене: A8L стоит в Штатах $68 500 – меньше, чем длинная "семерка" 745Li ($72 500) и S500L ($81 000), причем оба конкурента имеют только задний привод, а полный обойдется на "Мерседесе" S430 в $75 500. В чем же дело? Может, в отсутствии шумихи вокруг? И действительно, когда вы в последний раз видели эту марку на киноэкране, когда в последний раз таблоиды кричали о новейшем приобретении A8L какой-нибудь спортивной звездой, когда знаменитость в машине с четырьмя кольцами на решетке радиатора покидала место ночной вечеринки в "эмтивишной" хронике? Никогда. Или очень редко и чисто случайно. Газеты молчат. Режиссеры снимают натертые бока "эс-классов" и "семерок". Светские хроникеры подглядывают за тем, какие грехи творятся за тонированными стеклами внедорожников. И лишь горнолыжники под улюлюканье болельщиков скользят по крутым склонам в амуниции с рекламой полного привода quattro. Но даже если все профессиональные горнолыжники мира купят себе по A8, компании не обогнать конкурентов. Ей нужен десяток Джонов Франкенхаймеров, каждый из которых снимет динамичную погоню за "Ауди", где она в конце красиво уйдет, а конкуренты останутся ни с чем. Но проблема состоит в том, что нет больше на свете Франкенхаймера, а любой европейский подросток знает, что "Пежо" в варианте марсельского такси наверняка едет значительно быстрее A8L c мотором 4.2 литра, а комбинация системы впрыска закиси азота работает лучше турбонаддува и полного привода. Просто его еще никто не убедил в обратном.

Но и в этом случае довольно странным кажется отсутствие у таких бизнесменов денег на бескомпромиссные автомобили, готовые подарить настоящее чувство от езды на пределе, которое попросту недоступно лимузину длиной пять метров сто восемьдесят два сантиметра, оснащенному массой ограничивающих электронных систем...

Но у каждой медали всегда две стороны, и узнав, как выглядит первая, мы не можем не заглянуть на оборот. А тут мнимые недостатки машины начинают играть ей на пользу. Отсутствие устоявшегося имиджа – это лишь повод его привить, и в этом случае вам совершенно не нужен слишком "бандитский", "снобистский" или "голубой" автомобиль. И "Ауди" как раз пока не стал ни тем, ни другим, ни третьим. Не слишком эмоциональный дизайн? Но если вам не нужно кричать о себе на каждом углу, этот автомобиль поможет создать привлекательный образ человека, для которого важнее быть, а не казаться. И более низкая цена машины, а также ее способность к активной езде с полным приводом лишь помогут дополнить образ парой важный штрихов. Но имидж, цена и кривотолки про дизайн – лишь половина дела. В тот момент, когда я сел в автомобиль, захлопнул дверь и завел двигатель, все наносное отошло на второй план.
Интерьер А8L не перестает удивлять даже бывалых журналистов качеством проработки каждой мелочи: здесь вряд ли удастся найти хотя бы маленькую, незначительную деталь, вроде кривого уголка или дефекта прострочки, к которой можно придраться. Это, кстати, может с лихвой компенсировать консервативность дизайнерских решений. Классический четырехспицевый руль, классические красивые приборы в "колодцах", классическое дерево – если не брать в расчет выдвигающуюся панель навигационной системы, внешне здесь почти ничего не напоминает о наступившем XXI веке. Такой интерьер, подобно дорогому хронографу с кожаным ремешком, – всегда вне времени и моды. А вот об эпохе комфорта здесь говорит все: отличное водительское сиденье с массой регулировок (их число достигает 16), в том числе и бедренного, поясничного и плечевых подпоров, лампы приятной подсветки везде, где она необходима, а также качество аудиосистемы Bose – подобное удовольствие в наши дни можно получить, пожалуй, только в филармонии. Правда, ни в одной филармонии не будет таких удобных сидений, какие есть в A8L, да и места тут предостаточно. После того как назад уселся один из моих коллег ростом с метр девяносто, я не поленился линейкой измерить расстояние от его колен до моего водительского сиденья – там оставалось еще 15 сантиметров. Кстати, новая A8L на 63.5 мм длиннее прошлой "длинной восьмерки".

Переработанная V-образная "восьмерка" объемом 4.2 литра прибавила 20 л.с. по сравнению с предыдущей версией, и теперь мощность мотора составляет 330 л.с. Но наибольшие эмоции вызывает не столько способность двигателя "выстреливать" почти двухтонный автомобиль до "сотни" за 6.3 секунды, а качество работы новой шестиступенчатой трансмиссии с модулем управления Tiptronic: переключения осуществляются практически без стыков и задержек, как при езде с клиноременным вариатором. Интересно отметить, что американская версия автомобиля имеет принудительное ограничение на отметке 210 км/ч – европейским водителям повезло больше.
Что же в итоге? По своим характеристикам и поведению новый лимузин "Ауди" продолжает оставаться сильным конкурентом в своем небогатом на соперников классе. А вот какое место он там занимает, каждый решает для себя. Стильный, но неброский, он не выдаст секрета о размере вашего банковского счета. Но А8L никогда не заставит своего владельца краснеть, когда разговор зайдет о качестве интерьера, ходовых свойствах или модных электронных игрушках в салоне. А стандартный полный привод наверняка позволит еще и набрать дополнительные очки. И все же этому автомобилю не помешало бы, чтоб о нем говорили побольше. Эй, маркетологи, как насчет нового кино с Audi S8 в главной роли?
Текст: Барри Хэтэвэй
Фото: автора



