Тест-драйв Audi A8. Audi A8 /3200 км

Тест-драйв Audi A8. Audi A8 /3200 кмВ ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПРИХОДИТСЯ КОНСТАТИРОВАТЬ, ЧТО НЕТ ПРЕДЕЛОВ СОВЕРШЕНСТВУ. ДАЖЕ ДЛЯ АВТОМОБИЛЯ СТОИМОСТЬЮ БОЛЬШЕ $100 ТЫСЯЧ.

 Общее приятное впечатление, сложившееся у нас после первого знакомства с флагманом Audi, не слишком испортилось за прошедший месяц. А кое в чем даже и усилилось. Не говоря об оптимальном сочетании комфорта и спортивности поведения, стоит вспомнить множество приятных мелочей, к которым привыкаешь практически мгновенно. Вот о таких мелочах мы и поговорим сегодня. Хотя не все из них абсолютно совершенны.

+ Специфика использования машины несколькими водителями заставила высоко оценить распознавание пользователя по отпечатку пальца: одно нажатие на клавишу -- и сиденья, руль и зеркала устанавливаются в привычное именно тебе положение. Одновременно меняются и другие установки -- язык информационных сообщений (всего их восемь; русского, к сожалению, нет) и выбранная частота радиоприемника, а также ряд дополнительных функций. Такое распознавание можно заказать только в сочетании с advanced key -- присутствие "своего" ключа машина "чувствует" в радиусе примерно полутора метров. Так что не нужно его ни вставлять в замки, ни даже нажимать кнопки открывания дверей, как на радиоключе, входящем в стандартную комплектацию. Запуск -- кнопкой start, остановка -- соответственно, кнопкой stop. При покидании машины и постановке на сигнализацию надо лишь нажать на небольшую клавишу на любой из четырех дверей. Датчик для считывания отпечатка пальца встроен как раз в кнопку start, так что никаких дополнительных операций не требуется.
 Однако стоит иметь в виду, что распознавание по отпечаткам пальцев ориентировано на повышение комфорта, а вовсе не на защиту от угона: если водитель не опознан, но ключ находится в машине, двигатель запускается и машина может ехать. Просто не сработает "память" на настройки. Стандартные ключи обеспечивают аналогичные возможности, но тогда регулировки привязаны к одному из двух ключей, а вот система распознавания рассчитана на четверых. При этом можно "зашить" в нее отпечатки всех десяти пальцев -- так что даже лейкопластырь не лишит владельца доступа к машине.
 Интересно, что advanced key обеспечивает дополнительные функции -- например, если он остался в багажнике, то крышка после закрывания автоматически открывается снова. Однако, как всякая сложная система, к тому же достаточно новая, и эта не свободна от "глюков": время от времени сигнал от не вставленного в замок зажигания ключа почему-то не доходит до приемника. Скорее всего, происходит это из-за наложения сигналов от телефона, при этом дисплей на щитке приборов выдает сообщение "Ключ не в машине!" Впрочем, длится это всего несколько секунд, до следующего "сеанса связи". Но если ключ на самом деле удалить из автомобиля, то ничего особенного не произойдет -- двигатель не глохнет и передачи не блокируются. Просто при выключении зажигания машину нельзя будет запустить вновь. С нашей точки зрения, этот подход -- разумное средство свести до минимума риск ущерба для здоровья владельца при угоне машины: пусть уж лучше бандиты спокойно отъедут туда, куда собрались, а там полиция или уж страховая компания разберутся.

Тест-драйв Audi A8. Audi A8 /3200 км 
 

+ Электропривод крышки багажника позволяет избежать прикосновения к загрязняющейся буквально в течение суток клавише. Наличие достаточного количества грязи и пыли на московских дорогах столь же стабильно, как и законы аэродинамики. Привод имеет датчики, которые останавливают процесс закрывания, если крышка натолкнулась на препятствие. Единственный минус: поначалу кажется, что крышка движется слишком уж медленно. Но на самом деле она "укладывается" в 15 секунд.
+/- Некоторые решения конструкторов демонстрируют явные преимущества традиционных подходов по сравнению с более "продвинутыми". Например, регулировка громкости аудиосистемы колесиком на правой спице рулевого колеса оказалась заметно удобнее, чем распространенные теперь клавиши. Перебор станций осуществляется таким же колесиком на левой спице, подтверждение выбора обозначается нажатием на то же колесико. Удобно и логично.
А вот попытка распространить этот алгоритм на управление телефоном оказалась явно неудачной: для набора каждой цифры или, при вызове номера из памяти, буквы надо повернуть диск MMI до нужного деления и нажать на него. Даже на стоянке это занятие кажется слишком сложной альтернативой обычной клавиатуре. Последняя также имеется -- на лежащей под подлокотником трубке. Пользоваться ею, не вынимая целиком из гнезда, неудобно ни водителю, ни пассажиру. Более-менее удобен лишь вариант выбора номера из памяти посредством все того же колесика на правой спице рулевого колеса. Но представьте себе, что надо перебрать все 250 ячеек памяти SIM-карты... Конечно, телефон -- не самое главное устройство в автомобиле, к тому же часть проблем решается при установке такой опции, как голосовое управление. Тем не менее в данной ситуации мы вынуждены отметить некоторое несовершенство предложенного совместно с фирмой Motorola решения.
-/+ Неизбежным следствием заботы о прочности кузова стали довольно мощные боковые стойки, что заметно сказывается на обзорности. Некоторые водители машин такого класса у нас считают, что им не обязательно думать о "помехе справа". Увы, на А8 оправданий для такого стиля поведения будет больше.
+ Зато заметно улучшает видимость в темное время суток adaptive light, который обеспечивает подсветку с той стороны, куда машина поворачивает. В отличие от давно известных поворотных фар здесь использована схема, некогда распространенная на "американцах" -- только у них были просто фонари в крыльях, на А8 же дополнительная лампа встроена в блок-фару. Система работает при включенном ближнем свете на скорости до 70 км/ч. А для облегчения парковки задним ходом зажигаются обе дополнительные фары. Очень удобно!
- Вот что на самом деле удивило, так это "минимализм" места для всякой мелочевки в салоне. Например, проблемы возникают с солнцезащитными очками -- специального кармана для них не предусмотрено, а под подлокотниками некоторые модели персональной оптики помещаются только без футляра. Боковые карманы не вмещают, например, вполне тривиальную бутылку с минеральной водой. А ведь даже владелец представительского автомобиля не лишен обычных человеческих потребностей.
Еще мы полчаса "укрощали" чехол для лыж, встроенный в люк за подлокотником заднего сиденья -- точнее, крышку этого самого люка. Даже при самом тщательном и плотном сворачивании чехла попытка захлопнуть лючок со стороны салона приводила к откидыванию крышки в багажнике и наоборот. В конце концов пришлось одному человеку залезть в багажник и держать крышку, пока второй закрывал люк из салона. Багажник у А8 немаленький, но скрючившись сидеть в нем -- удовольствие сомнительное. Корень проблемы -- в слабости фиксаторов крышки. Это выглядит особенно странно на фоне высочайшего качества материалов и отделки интерьера. Если бы не этот, буквально поразивший нас недостаток, можно было бы смело назвать качество отделки лучшим в своем классе.
- Смекалка потребуется водителю A8 при такой элементарной на первой взгляд операции, как заливка жидкости в бачок омывателя стекол и фар. Дело в том, что конструкторы почему-то расположили заливную горловину аккурат рядом с амортизатором капота: пролезть туда с отечественной пятилитровой или даже с американской галлонной бутылью -- еще надо постараться. Во-вторых -- и это самый существенный минус -- открытая крышка бачка не фиксируется.

ТЕКСТ ВАЛЕРИЙ ЧУСОВ, ФОТО АЛЕКСЕЙ ИЛЬИН

 

ЗАТРАТЫ (21 апреля--20 мая)
ПРОБЕГ ГОРОД/ШОССЕ -- 2200 км
Бензин Аи-98 (385 л) $155
Мойка $20
ИТОГО $175

 

Источник: "Автопилот"

Выбор страхования по  программе АвтоКАСКО

Выбор страхования по программе АвтоКАСКО

Перед покупкой полиса стоит обязательно ознакомиться с правилами, с условиями страхования и полисом АвтоКАСКО.

АКПП без ремонта. Продлеваем жизнь АКПП

АКПП без ремонта. Продлеваем жизнь АКПП

Автомобиль с автоматической коробкой передач (АКПП) во много удобнее механики (МКПП). Однако, чтобы не стать постоянным клиентом сервисов по ремонту...

Автокредит без первого взноса

Автокредит без первого взноса

Какие плюсы и минусы покупки автомобиля в кредит без первого взноса?

Лишение прав в новой поправке КоАП

Лишение прав в новой поправке КоАП

Новые поправки в Кодекс об административных правонарушениях, а именно в 12-ю главу этого собрания наказаний для водителей, вызвали ...

Новые правила обгона c 20 ноября

Новые правила обгона c 20 ноября

Очередная редакция правил дорожного движения начнет действовать 20 ноября 2010 года. С этого дня водители должны будут руководствоваться ...

Как защитить автомобиль от угона

Как защитить автомобиль от угона

Не секрет, что все автовладельцы задаются вопросом как защитить автомобиль от угона и очень опасаются за своего "железного коня".  Сегодня...

Дизельный двигатель

Дизельный двигатель

Дизельный двигатель — двигатель внутреннего сгорания, работающий по принципу воспламенения топлива от сжатия и высокой температуры.

Автокредит на машину с пробегом

Автокредит на машину с пробегом

Мнения авторитетных людей.

Внесение изменений в договор КАСКО

Внесение изменений в договор КАСКО

Казалось бы, безобидная смена водительского удостоверения, после окончания срока его действия, может обернуться для Вас головной болью при...