Тест-драйв Audi A8. Audi A8 /1000 км

Тест-драйв Audi A8. Audi A8 /1000 кмСАМОЕ ПРИЯТНОЕ И САМОЕ ПОРАЗИТЕЛЬНОЕ КАЧЕСТВО AUDI A8 -- ГАРМОНИЧНОСТЬ СОЧЕТАНИЯ САМЫХ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ С КЛАССИЧЕСКИМ ДИЗАЙНОМ.

Итак, наша коллекция седанов высшего класса пополнилась второй машиной из Германии. И вновь у нас топ-версия. Audi A8 с самым мощным двигателем объемом 4,2 л, который развивает даже чуть побольше, чем двигатель "нашей" BMW, -- 335 л.с. Изысканный перламутровый цвет язык не поворачивается назвать просто "серо-синим" -- его фирменное обозначение "Северное сияние" идет ему гораздо больше. А бежевая кожа "наппа" кажется почти фирменным элементом Audi.

Уже в стандартной комплектации для России имеются и шестиступенчатый Tiptronic, и система помощи при парковке, электроприводы регулировки передних кресел, аудиосистема и многое другое. Машина, предоставленная нам представительством Audi, вдобавок укомплектована внушительным количеством опций -- стоимость дополнительного оборудования превышает 20 тысяч долларов. В список входят адаптивные фары, которые на скоростях менее 70 км/ч освещают зону поворота. Система доступа без ключа с опознаванием водителя по отпечатку пальца заметно упрощает жизнь, когда машиной пользуются несколько человек. Да и экономит время -- с радиоключом достаточно подойти к машине, чтобы замки открылись. Логичным дополнением выглядит фирменная сигнализация практически со всеми существующими на данный момент функциями. За климатом следят четырехзонная система и принудительная вентиляция, питающаяся от солнечных батарей в крышке люка. Правда, последний в результате стал непрозрачным. На случай сильного света сзади -- выдвижная штора, которой может управлять как водитель, так и пассажиры заднего сиденья.

 Тест-драйв Audi A8. Audi A8 /1000 км 

Многофункциональный руль с "лепестками" для ручного переключения передач и управления аудиосистемой и телефоном тоже облегчает вождение. Пневматические опоры имеются и на передних креслах, и для двоих пассажиров заднего сиденья. Передние вдобавок оснащены памятью, причем водительское кресло "привязано" к системе распознавания по отпечатку пальца. На фоне этого электропривод открывания и закрывания крышки багажника выглядит не слишком большой экстравагантностью, а люк с чехлом для лыж за подлокотником -- так и вовсе банальность.

 ВСЕ И СРАЗУ. Уже предыдущее поколение Audi A8 могло "похвастать" двумя отличиями от одноклассников-конкурентов: алюминиевым несущим кузовом и постоянным полным приводом. И алюминий и привод на все колеса применяются и на других автомобилях этого класса. Однако легкосплавная конструкция несущего каркаса -- это гораздо серьезнее, чем отдельные панели. А привод обеих осей, изначально заложенный в конструкцию, позволяет максимально использовать его достоинства и избежать усложнения вроде дополнительных валов и переделки передней подвески. Система quattro, применяемая Audi, предусматривает использование самоблокирующегося дифференциала типа Torsen, который в нормальных условиях распределяет мощность между осями поровну, а при пробуксовке передних или задних колес может менять пропорцию до 75:25. Если же и этого недостаточно, электронная система блокировки дифференциалов может обеспечить подачу максимум мощности на одно из колес. Хотя основная задача quattro -- обеспечение устойчивости машины на обычной дороге, с чем она справляется более чем успешно, возможность блокировки дифференциалов поможет справиться и с традиционными сезонными особенностями наших дорог. Как и пневматическая подвеска, которая позволяет менять дорожный просвет в диапазоне от 95 до 145 мм. В последнем случае A8, разумеется, далековато по проходимости даже до "паркетного" внедорожника", но подъехать к подъезду не слишком элитного дома этот режим поможет.

ФРАК НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Просто удивительно, что столь авангардную конструкцию удалось столь органично слить с классическим, в лучшем смысле этого слова, дизайном. "В лучшем смысле" означает, что нужная доля современности осталась, да и "задел" на будущее тоже есть. Так что и через несколько лет А8 не покажется устаревшей.
В руководствах по этикету фрак и смокинг рекомендуется носить "просто и непринужденно, как повседневный пиджак". Правда, ответ на вопрос, как носить пиджак, в тех же руководствах формулируется даже более лаконично: "как фрак". Внешний вид А8 можно назвать почти идеальной иллюстрацией этого принципа: отсутствие оков в плане компактности позволило дизайнерам добиться превосходно сбалансированных пропорций, так что сравнительно простой с виду автомобиль выглядит благородно и, не бросаясь в глаза в обычном потоке, так же естественно выглядит и в кортеже у ворот посольства или президентского дворца.

 Тест-драйв Audi A8. Audi A8 /1000 км 

ТАКТ И ЧУВСТВА. В максимальной степени комплименты касательно дизайна относятся к интерьеру. Ведь любой автомобиль стоимостью в несколько десятков тысяч твердовалютных единиц не может быть плохим. В случае с A8 приходится прийти к выводу, что Audi успешно проанализировала опыт конкурентов и сумела синтезировать почти идеальное решение. Может быть, у этого варианта будет мало горячих сторонников, но критиков будет еще меньше. Хотя бы потому, что всегда есть выбор: сохранить классическую простоту панели приборов или добавить возможностей, которые предоставляет современная электроника. Для этого достаточно просто убрать или выдвинуть многофункциональный дисплей MMI -- Multi Media Interface. Через него с помощью рукоятки и кнопок на консоли водитель получает доступ к управлению всеми системами автомобиля, от подвески до радио. При этом наиболее часто используемые органы управления продублированы кнопками и рукоятками на руле (аудиосистема и дисплей на щитке приборов) или консоли (климат-контроль).
Однако и столь совершенный автомобиль не лишен недостатков: система помощи при парковке ограничивается звуковой сигнализацией. Направление и частота подачи сигналов указывают на наличие препятствий и дистанцию до них, однако индикаторы Mercedes-Benz и уж тем более изображение опасных зон на дисплее у BMW обеспечивают водителя куда более полной и точной информацией.

ТЕКСТ ВАЛЕРИЙ ЧУСОВ, ФОТО СЕРГЕЙ ШЕРСТЕННИКОВ  

МОДЕЛЬ/МОДИФИКАЦИЯ Audi A8 4.2 quattro
Фирма-изготовитель/страна  Audi AG/Германия 
ДВИГАТЕЛЬ 
Тип/число/расположение цилиндров  бензиновый/8/V-образно 
Рабочий объем (куб. см)  4172 
Мощность (кВт (л.с.) при об./мин.)  246 (335) при 6500 
Момент (Нм при об./мин.)  430 при 3500 
ТРАНСМИССИЯ 
Привод  постоянный полный, межосевой дифференциал типа Torsen 
Коробка передач  автоматическая 6-ступенчатая 
ТОРМОЗА, БЕЗОПАСНОСТЬ 
Передние/задние  дисковые вентилируемые/дисковые вентилируемые 
АБС, ассистирующие электронные системы  4-канальная с системами EBD; ESP; гидравлический Brake Assist
Подушки безопасности  10: две фронтальные и четыре боковые, подушки для защиты головы 
РАЗМЕРЫ/МАССА 
Длина/ширина/высота (мм)  5051/1894/1444 
Колесная база (мм)/клиренс (мм)  2944/120 
Шины  255/45 R18 
Масса снаряженная/полная (кг)  1780/2380 
Объем топливного бака (л)  90 
Максимальная скорость (км/ч)  250 (ограничена электроникой) 
Разгон до 100 км/ч (сек.)  6,3 
Расход топлива (город/шоссе/смешанный,л/100 км)  17,6/8,8/12,0 
Цена в Москве  $127 200 

 

ЗАТРАТЫ (02 апреля -- 20 апреля)


ПРОБЕГ ГОРОД/ШОССЕ -- 2000 км

Бензин Аи-98 (180 л) $75
Страховка "автокаско" плюс ГО $15 687
Мойка $100
Жидкость для омывателя $4
ИТОГО: $15 806

 

Источник: "Автопилот"

Турбированные двигатели (TD)

Турбированные двигатели (TD)

TD - турбированные двигатели, работающие на дизельном топливе. Современные дизельные двигатели все оснащаются турбонаддувом.

Выбор страхования по  программе АвтоКАСКО

Выбор страхования по программе АвтоКАСКО

Перед покупкой полиса стоит обязательно ознакомиться с правилами, с условиями страхования и полисом АвтоКАСКО.

Новые правила обгона c 20 ноября

Новые правила обгона c 20 ноября

Очередная редакция правил дорожного движения начнет действовать 20 ноября 2010 года. С этого дня водители должны будут руководствоваться ...

Как отполировать кузов автомобиля своими руками

Как отполировать кузов автомобиля своими руками

Как отполировать кузов автомобиля своими руками? Итак, прежде чем приступить к практическим советам, касающимся полировки авто своими руками, следует обозначить...

Процедура оформления автокредита

Процедура оформления автокредита

Кредиты на покупку автомобилей как финансовая услуга предоставляются самими банками и автосалонами, которые сотрудничают с банками.

Механическая коробка передач с автоматическим сцеплением

Механическая коробка передач с автоматическим сцеплением

Промежуточное звено между АКПП и МКПП — «роботизированная» МКПП.

Экономим на автокредите

Экономим на автокредите

При покупке авто в кредит можно снизить расходы на сумму, равную 10-15% цены машины.

Двигатели с прямым впрыском топлива (FSI)

Двигатели с прямым впрыском топлива (FSI)

FSI (Fuel Stratified Injection – послойный впрыск топлива) – двигатели с прямым впрыском топлива.

Ошибки при оформлении полисов ОСАГО

Ошибки при оформлении полисов ОСАГО

При оформлении полиса ОСАГО сотрудники страховщика (агенты) могут допустить ряд существенных ошибок, которые могут привести к придиркам со...