
Выходим поздним вечером из офиса, на улице — метель, снег валит так, будто зима решила наверстать все то, что не успела сделать в течение декабря. Час назад шеф откапывал свою машину из‑под снега и сетовал на нелегкий путь домой. Но меня дорога нисколечко не пугает, я‑то знаю, что моя поездка не превратится в борьбу со стихией: я возвращаюсь на «Ауди Кваттро».
Подходим к автомобилю, осматриваем его и сходимся с коллегами во мнении, что универсал смотрится не хуже такого же седана, а может быть, и лучше. Конечно, о вкусах не спорят, но А6 Avant однозначно заставляет пересмотреть стереотипы о презентабельности классических седанов. Эту машину не назовешь сараем, она выглядит солидно, собранно и, если хотите, даже спортивно. Все зависит от того, что вы намерены в ней увидеть. Сели в автомобиль в дорогой «тройке» — и вот вы преуспевающий бизнесмен, умеющий быть размеренным и в случае необходимости держать паузу, чтобы верно оценить обстановку. Прыгнули второпях в машину в спортивном костюме — и стали молодым и немного легкомысленным, нежелающим делать длиннющие гроссмейстерские ходы, стремящимся быть быстрым и смекалистым.

Открываю тяжелую дверь и понимаю, что немалая часть веса почти двухтонной машины пошла на улучшение звукоизоляции, добротностью которой всегда славились «Ауди». Поэтому любая модель радует владельца акустическим комфортом. В номинации «Самый тихий автомобиль» единогласно (в голосовании участвовал только ваш покорный слуга), пусть не злятся на меня поклонники других марок, победу присуждаю обладателю четырех колец.
Сажусь в кресло, да-да, именно в кресло! Иначе назвать место, на котором восседает водитель, — обидеть инженеров концерна. Боковые поддержки обволакивают ребра, но не давят. Подушка сиденья поддерживает ноги до колен. Если учесть мой рост (186 см), можно предположить, что и для более рослых людей она не окажется короткой. Кладу ладони на четырехспицевый руль, его обод в поперечнике удовлетворит большинство автолюбителей. Обшитый высококачественной кожей, уж он точно не выскользнет из рук на крутых поворотах. Под правильной окружностью руля притаились лепестки ручного переключения автоматической коробки. «Ждите! — думаю. — И до вас дойдет очередь, когда выеду на прямую». Оглядываюсь, подстраиваю зеркала, снабженные автоматическим затемнением, и не в силах больше находиться в статичном положении трогаюсь с места.


Рубеж взят! Спасибо, Quattro. Не знал еще тогда, сколько раз за вечер поблагодарю эту систему.
Выезд из города отмечен постом ДПС, впереди 40 км заснеженного Минского шоссе. «Куда это автора черт понес на ночь глядя?» — спросит читатель. Как куда? Домой. Несколько миллионов жителей Подмосковья ежедневно проводят не один час в пути на работу и обратно, продираясь (по другому сказать нельзя) зимой по нечищеным областным магистралям. Вот кому просто необходимы машины с полным приводом! Ну, сегодня‑то я «вооружен». Уже нет желания скромничать, газ — в пол. Фуры замелькали как фонарные столбы, а придорожные деревья вообще превратились в один сплошной серый фон. Поведение автомобиля остается таким же прогнозируемым, как и раньше. На небольшие повороты руля реагирует моментально и, несмотря на снежную кашу под колесами, продолжает движение, словно локомотив. Опускаю глаза на красивейшую приборную панель, а там (благо все показания отлично читаемы) стрелка спидометра указывает на цифру 180. Отпускаю правую педаль. Хватит корчить из себя Себастьена Лоэба. На таком покрытии при такой скорости даже ему не мудрено потерять контроль над дорогой, не говоря уже об обычном человеке. Возобладал‑таки здравый смысл, не хотелось приводить в действие все восемь подушек безопасности, установленные на А6.

Расслабился совсем. Справа грузовик вдруг резко начал смещаться влево, вытесняя меня на середину дороги, где творилось такое, что впору ездить на снегоходах, а не на автомобилях. Придавливаю акселератор, «Ауди» подмигнул желтым «глазом» системы ESP и вытянул обратно. Снова говорю: «Спасибо, Quattro!»
Добравшись без происшествий до Кубинки, уже на закрытом для других участников движения полигоне в полной мере насладился всеми прелестями привода Quattro. Не боясь повредить машину, позволил себе немного пошалить и понял, что телевизионный рекламный ролик, где А6 забирается на горнолыжный трамплин, абсолютно правдив. Определенно, этому автомобилю такие трюки под силу.
P. S. Забавно, по приезду, выходя из машины, поскользнулся и упал, так было скользко, а AUDI А6 Quattro за весь долгий путь не единого раза даже не намекнул на скольжение.